Поправлюсь от белков?
Содержание
Что мешает перевариванию белка: ошибки в правильном питании | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
Если вы решили похудеть или нарастить мышечную массу, то потребности вашего организма в белке резко увеличиваются.
Без достаточного количества протеинов желаемых целей не достичь. Вы это знаете и активно налегаете на белок. Но, увы, чуда не происходит: вес стоит как вкопанный, а мышцы расти даже не планируют.
Скорее всего, причина не в недостатке протеинов, а в плохом их усвоении вашим организмом. Так что же вы делаете такого, что поступающий белок усваивается не полностью? Давайте разбираться и проводить работу над ошибками…
Сколько белка нужно в сутки, и каким он должен быть?
Если вы не ведете активный образ жизни, не имеете лишнего веса, который хотите сбросить, и не преследуете цель приобрести красивый рельеф тела и хорошую мышечную массу, то в сутки достаточно съедать 1 г белка на каждый кг веса тела.
При этом любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, знает – при повышенных физических нагрузках, регулярных тренировках и в процессе коррекции веса протеинов нужно гораздо больше. Как правило, хватает 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела.
Перебарщивать с белками тоже не стоит, так как они тяжело перевариваются организмом и могут привести к трудностям с пищеварением, неговоря уже о более серьезных проблемах, в частности, подагре.
Тут же стоит отметить, что белок ценен не сам по себе, а содержащимися в нем аминокислотами, которые выделяются в процессе переваривания протеинов. Наибольшим разнообразием аминокислот обладает белок животного происхождения, вот почему вегетарианцам нужно хорошо постараться, чтобы найти подходящую замену животному белку.Да и количества белка в растительных продуктах гораздо ниже, чем в продуктах животного происхождения. Если в той же чечевице, фасоли и гречке содержится всего 10-20 г белка на 100 г сухого веса, то курица содержит 25 г белка в 100 гр.
Отсюда вывод: если вы – вегетарианец, то внимательно следите за поступлением протеинов из растительных продуктов (добирайте количество белка за счет увеличения потребления белковосодержащих круп и бобовых), а аминокислотный состав белка можно разнообразить введением в рацион молочных и кисломолочных продуктов.
Ошибки, которые вызывают плохое усвоение белка
С количеством необходимых протеинов мы разобрались, теперь пришло время поговорить об усвоении белка. Как показывает практика, именно на этом этапе мы и совершаем основные ошибки в питании.
Часто белка не хватает организму не потому, что мы мало его едим, а потому что наш организм не может усвоить белок так как надо.
Мы составили рейтинг основных ошибок, мешающих нормальному усвоению протеинов, и хотим, чтобы вы с ним внимательно ознакомились:
Ошибка №1. Слишком много белка за один прием пищи
В погоне за протеиновым достатком, мы часто совершаем банальную ошибку – едим слишком много белка за один прием пищи. И рассуждаем при этом примерно так: «раз для похудения (роста мышц) нужно увеличить количество белковой пищи, то буду есть белка как можно больше». Вот откуда берутся омлеты из 4-х яиц, 2 огромных куриных отбивных на тарелке и бесконечные йогурты-творожок.
Стремление к правильному питанию – это, безусловно, хорошо, но во всем есть свой предел. Помните, что за один прием пищи наш организм не в состоянии усвоить более 35 г белка. Поэтому нет никакого смысла съедать за раз полдневной порции протеинов, радуясь за перевыполнение плана.
Более того, переизбыток белков в блюде негативно отражается на пищеварении: организм не может переварить много протеинов и непереваренная их часть начинает гнить в желудке. Отсюда запоры, повышение ацетона и «привет» от поджелудочной в виде регулярной тяжести и неприятных ощущений.
Ошибка №2. Регулярное переедание
Нет ничего хуже для переваривания белка, чем закинуть в свой желудок несоразмерное количество пищи. Хотите раз и навсегда перечеркнуть все достижения по потреблению белка – начните есть редко и помногу.
Отговорки на трудный режим дня, авралы на работе и вечную занятость никак не влияют на пищеварительную деятельность вашего желудка. Ему глубоко все равно, насколько вы занятой человек, желудок переваривает ровно столько, на сколько хватает желудочного сока и выделяемых поджелудочной железой ферментов.
Поэтому о варианте поесть 2 раза в день по полкилограмма пищи – забывайте сразу. Диетологи не зря пропагандируют дробное питание (4-5 раз в сутки), так как именно при таком режиме пища переваривается лучше всего и белковая пища, в частности. Приучите себя есть чаще, но меньше, и все сразу наладится.
Ошибка №3. Трудноперевариваемые белки в большом количестве
Разные виды протеинов наш организм усваивает по-разному. Есть белки, которые легко перевариваются желудком, а есть – которые сложно перевариваются. Поэтому никогда не ешьте за один раз много трудноперевариваемых белков!
Помните, что эталоном белковой пищи являются куриные яйца. Они легко перевариваются организмом. К легким белкам относится также маложирный творог, нежирные молочные и кисломолочные продукты, куриное филе, филе индейки и кролика.Не нагружайте свой организм тяжелыми белками, особенно на ночь, когда желудку тоже нужно отдохнуть.
Ошибка №4. Полный отказ от жиров
Конечно, жирная пища несет в себе много калорий и трудно переваривается желудком. Однако полный отказ от жиров – тоже не вариант.
Если вы лишите себя жиров, то не только заработаете гормональные проблемы, проблемы с кожей и волосами, но и усложните процесс переваривания протеинов.
Дело в том, что продукты синтеза белка – железосодержащие метаболиты и миоглобин выводятся из организма только через печень вместе с желчью. Для того чтобы печень работала эффективно, ей нужны желчегонные жиры, которые содержатся в оливковом, кунжутном и сыродавленном подсолнечном масле.
Без правильных жиров печень не сможет выводить с желчью продукты синтеза белков, как результат – разовьется желче-каменная болезнь. Именно по этой причине консультанты, прошедшие обучение диетологии, советуют включать в свой рацион правильные жиры и отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.
Ошибка №5. Недостаточное количество воды в рационе
Несоблюдение правильного питьевого режима ведет к многим проблемам, в том числе и к ухудшению усвоение белка. Без нужного количества воды переваривание белков затрудняется.
Помните, что в сутки человек должен выпивать 30-40 мл воды на каждый кг веса тела. При жаркой погоде и повышенных физических нагрузках это количество увеличивается еще на 500-800 мл в сутки.
При этом пить воду нужно за полчаса до еды или через час после трапезы. Питье воды или других жидкостей во время еды разбавляет желудочный сок и ухудшает тем самым процесс переваривания пищи. Белковая пища и без того переваривается трудно, поэтому при неблагоприятных условиях пищеварения прогнозы усвоения протеинов будут весьма печальными.Ошибка №6. Неправильная компания для протеинов
Для лучшей усвояемости белков их нужно сочетать с овощами. Овощи содержат в себе клетчатку и ферменты, помогающие организму лучше переваривать белок.
Вот почему во многих европейских странах традиционные салаты содержат в себе легкие белковые продукты (курицу, индейку, рыбу, яйца) в сочетании с овощами и листовыми салатами, а мясные и рыбные блюда подают с овощным гарниром.
Сочетайте белковые продукты с овощами, и переваривание протеинов значительно облегчится.
Теперь вы знаете основные ошибки, мешающие перевариванию белка, а, значит, больше не будете их совершать (мы на это очень надеемся!). Успехов вам в правильном питании!
Источник: https://serebryanskaya.com/banalnye-oshibki-kotorye-meshayut-organizmu-usvaivat-belok/
Самые частые вопросы о белке в еде: про мышцы, похудение, вред и пользу
Перевод интервью Лайла Макдональда
Нужно ли больше белка, если человек занимается силовыми тренировками?
Последние 40 лет идут дискуссии о том, растут ли потребности в белке у тренирующихся людей. Как часто бывает в теме спортивного питания, аргументы «за» есть у обоих лагерей. Одни исследования показали, что из-за тренировок организм начинает лучше использовать пищевые белки. Другие — что этот эффект исчезает довольно быстро, как только организм адаптируется.
Проблема еще и в том, что наука редко ставит целью изучить то, что так важно для бодибилдеров — максимальный рост мышц и тому подобное.
И еще, большинство исследований смотрит только на обмен белков в мышцах, хотя белок используется в организме не только для этого — он нужен для работы иммунной системы, синтеза разных веществ, соединительной ткани и многого другого. От силовых тренировок эти системы начинают работать активнее, и их потребности в белке тоже растут. К сожалению, эта область пока совершенно не изучена.
С новыми методами измерения обмена белков, ученые пришли к выводу: официальные рекомендации по норме белка занижены даже для не-спортсменов. Какое значение это имеет для спортивного питания, пока не ясно. Но я не уверен, что новые методы оценки обмена белков скоро ответят на этот вопрос.
На данный момент, я склоняюсь к рекомендации увеличить белок в питании. Лучше ошибиться в большую сторону (на худой конец, белок просто превратится в источник энергии, хоть и дорогой), чем есть слишком мало и получить проблемы с производительностью, поддержанием мышц, восстановлением, иммунитетом. Но это не значит, что люди должны есть как можно больше белка.
Многие критикуют высокобелковые диеты, потому что это вредно для почек. Сколько белка — слишком много и потенциально опасно?
По большей части, связь белка и повреждения почек была раздута. Эта теория опирается на исследования, которые показали, что избыток белков вреден для людей с уже существующей почечной недостаточностью. Но из этого сделали вывод, что высокобелковая диета в принципе вредит почкам любого человека.
Другие исследования нашли, что у пожилых людей часто снижена функция почек (через скорость клубочковой фильтрации, или СКФ), и это связано с высоким потреблением белка в молодости. Но оказалось, что это просто отражение текущего потребления белка. СКФ растет, если есть много белка, и снижается, если белка в питании становится меньше. Это обычная адаптация организма, а не патология.
Сколько белка — слишком много? Однозначно, белка слишком много, если на него уходят все калории, и не остается места ни для углеводов, ни для жиров в нужном количестве. Хотя, это не касается выступающих бодибилдеров, которые во время подготовки к конкурсу едят почти один белок. Но для долгосрочного питания такой вариант — большая ошибка.
Другая потенциальная проблема: избыток белка метаболизируется в печени. Продукты метаболизма — мочевина и аммиак. Границу, после которой белок становится вредным, определить трудно, и для каждого она своя.Я рекомендую максимум 3 грамма белка на килограмм веса тела для занимающихся силовыми тренировками атлетов, особенно во время диеты. Для спортсменов на выносливость нет особых причин есть больше 2 грамм белка.
Какой самый лучший способ узнать норму белка?
Я принципиально не согласен с установкой нормы белков, жиров и углеводов в процентах и считаю этот подход ошибочным. Это может не совпадать с потребностям в БЖУ каждого отдельного человека.
Например, возьмем три диеты: на 600 калорий, 2000 калорий и 5000 калорий и 150 грамм белка в каждой (что составляет 600 калорий). В первом варианте белок составит 100%.
Во втором — 30%, в третьем — 12%, хотя цифра одна и та же.
Я предпочитаю считать норму белка на вес тела. Более точно — считать только на «сухую массу», то есть вес тела за вычетом жира, который практически не нуждается в белках. Но для этого нужно узнать процент жира в теле.
Расчет на вес тела подходит только для стройных людей, у которых не так много жира, чтобы он внёс погрешности. Но если у человека лишний вес, норму лучше считать все же на сухую массу тела, иначе белка в еде будет слишком много, и он «заберет» на себя все калории, не оставив их для углеводов и жиров.
Примерно до 25% жира в теле можно считать белок на всю массу тела. От 25-30% — на сухую. Для этого нужно узнать процент жира в теле.
- Пример: девушка весом 70 кг, 35% жира
- 70 кг х 35% = 25 кг. Это вес жира.
- 70 кг — 25 кг = 45 кг. Это вес сухой массы тела, на которую и считается норма белка.
- 45 кг х 2(3 грамма) = 90(135) грамм белка в день
Отличается ли норма белка женщин и мужчин?
Женщины, как правило, имеют более высокий процент жира, чем мужчины. У них меньше мышц, поэтому и потребности в белке ниже.
С физиологической точки зрения, женщины не набирают мышцы так быстро, как мужчины, имея в 10 раз меньше тестостерона.
Их организм просто не может синтезировать белок достаточно быстро, если только женщина не использует анаболические стероиды.Я думаю, что женщины, вероятно, могут немного уменьшить потребление белка относительно рекомендаций, которые обычно даются мужчинам. Хотя, я все еще считаю, что лучше ошибиться в большую сторону, чем есть слишком мало белка.
Есть еще один момент, о котором было сказано выше. Обычно женщины сильно ограничивают калории на диете, поэтому слишком много белка в еде не оставит свободных калорий для жиров и углеводов. Недостаток углеводов ухудшает способность интенсивно тренироваться, а интенсивность тренировок в долгосрочной перспективе приносит много пользы.
Говорят, нужно есть белок каждые два часа, чтобы не потерять мышцы. Сколько времени можно остаться без еды и белка в течение дня?
Это будет зависеть от источника белка. Чистый казеин поставляет аминокислоты в кровь до 8 часов после приема. Сыворотка молочного белка (сывороточный протеин) — около 3 часов.
Сывороточный протеин вместе с углеводами, жирами и клетчаткой, замедляет высвобождение аминокислот в кровь, так что роль играет все съеденное за день.
В целом, обычное питание будет поддерживать анаболическое состояние в течение 5 часов — это тот максимум, который может пройти между приемами пищи.
Интересно, что некоторые новые исследования показывают: слишком частое употребление белка маленькими порциями может быть вредным с точки зрения роста мышц.
Это идет вразрез с общепринятым мнением. Какая теория за этим стоит?
Хочу сразу сказать, результаты исследований часто мало применимы к обычному питанию.
Аминокислоты в крови — один из стимулов роста мышц (особенно ВСАА). В исследовании ученые добились постоянно высокого уровня аминокислот в крови и измерили скорость синтеза мышечного белка.
Результаты оказались неожиданными: сначала синтез белка сильно вырос, но после двух часов начал снижаться, несмотря на сохранение высокого уровня аминокислот в крови.
Также исследователи обнаружили повышение уровня мочевины (продукт распада белка): оказалось, что постоянно приходящие аминокислоты просто сжигались для получения энергии.
Предполагается, что мышцы теряют чувствительность, если их постоянно и часто стимулировать аминокислотами. Ученые считают, что для возвращения чувствительности нужно сначала понизить уровень аминокислот в крови.
В недавнем исследовании из Норвегии сравнили трехразовое и шестиразовое питание у культуристов, оба варианта — с небольшим избытком калорий и с силовыми тренировками. Вопреки ожиданиям, группа с трехразовым питанием набрала больше мышц (но и жира тоже больше).
Я пока не видел полный документ исследования, поэтому нельзя сказать точно, что там произошло. Возможно, «трехразовая» группа просто ела больше суммарно, хотя исследователи пытались учесть это с помощью статистических методов.Может быть, более редкое, но большое поступление аминокислот лучше стимулировало синтез мышечного белка.
Правда ли, что протеиновый шейк нужно выпить как можно быстрее после тренировки?
Эта идея пришла из исследований спортсменов, тренирующихся на выносливость. Ученые пытались выяснить, как улучшить синтез гликогена после тренировки. Один из факторов — то, насколько быстро питательные вещества поступят в организм после тренировки.
Многие исследования обнаружили, что и в силовых тренировках это важно и помогает переключить организм из состояния катаболизма (распада) в анаболизм.
Но у этих исследований одна огромная методологическая проблема: все они проводились натощак. То есть, голодных людей утром привозили в лабораторию, проводили с ними тренировку, кормили их или не кормили и смотрели, что происходит.
Только в этих условиях поступление питательных веществ сразу после тренировки принципиально важно.
Далее, одно исследование обнаружило, что протеин, выпитый перед тренировкой, работает намного лучше, чем после. В этом есть логика: к концу тренировки аминокислоты как раз поступят в кровоток и будут усвоены сразу после нее. Дело в том, что даже самому быстрому белку — сывороточному протеину — нужно около часа, чтобы поднять уровень аминокислот в крови.
Но если вы тренируетесь не натощак, а спустя 2-3 часа после еды, имеет ли смысл есть сразу после тренировки? Выше я уже говорил, что еда усваивается до 5 часов, поддерживая анаболическое состояние, поэтому в крови обычно достаточно питательных веществ.
Тем не менее, пока все еще больше вопросов, чем ответов. Так, в одном исследовании участвовали опытные культуристы, им была дана одинаковая программа тренировок.
Одни пили сывороточный протеин/декстрозу/креатин непосредственно до и сразу после тренировки. Другие — в том же количестве, но два раза в день, в дни без тренировок.
По результатам, первая группа набрала больше мышц и даже незначительно потеряла в весе.Поэтому даже если спортсмен сыт с физиологической точки зрения (питательные вещества с последнего приема пищи все еще в крови), кое-какая польза от питания вокруг тренировки все еще может быть.
Какова роль белка в похудении? Если кто-то хочет похудеть, нужно ли ему есть больше белка? Или это только для тех, кто растит мышцы?
Чем ниже калорийность питания, тем хуже организм удерживает свои белки от распада. Когда калорийность питания повышается, белки сохраняется лучше. Поэтому потребности в белке на диете растут.
Конечно, бодибилдеры давно знали об этом интуитивно, но и исследования ясно показали: увеличение белка на диете имеет ряд преимуществ. Среди них — лучшее насыщение, поддержание термогенеза, лучший контроль глюкозы крови и, конечно, потери веса за счет жира, а не мышц.
Когда вы снижаете калории, часть съеденного белка будет использоваться для получения энергии организмом, в противном случае он будет разрушать свои белки.
Источник: https://fitlabs.ru/o-belke/
Белок – ваш помощник в естественном похудении I Протеин помогает худеть I Гербалайф НП I Herbalife НП
Белок – это единственное питательное вещество, которое действительно необходимо, если вы хотите похудеть и привести себя в форму.
Высокое потребление белка ускоряет метаболизм, снижает аппетит и изменяет некоторые гормоны, регулирующие снижение веса.
Белок может помочь вам похудеть и избавиться от брюшного жира. Этими процессами управляют несколько механизмов.
Данная статья подробно описывает влияние белка на процесс похудения.
Белок способен изменить уровень регулирующих вес гормонов
Ваш вес активно регулируется мозгом, в частности одной из его областей – гипоталамусом.
Чтобы понять, когда и сколько вам следует есть, ваш мозг обрабатывает разнообразную информацию.
Самыми важными сигналами для мозга являются гормоны, которые изменяются в ответ на потребление пищи.
Повышенное потребление белка увеличивает уровень гормона сытости – ГПП-1 (подавляющего аппетит), а также пептида YY и холецистокинина, одновременно понижая уровень гормона голода, грелина.
Вследствие замены углеводов и жиров на белок уровень гормона голода снижается, а уровень гормонов сытости повышаются.
Этот процесс заметно снижает чувство голода и является главной причиной, по которой белок так хорошо способствует снижению веса. Благодарю ему вы автоматически потребляете меньше калорий.
Итог: белок снижает уровень гормона голода, грелина, одновременно увеличивая уровень гормона сытости – ГПП-1 (подавляющего аппетит), а также пептида YY и холецистокинина. Это приводит к автоматическому снижению количества потребляемых калорий.
Переваривание и усвоение белка сжигает калории
По окончании приёма пищи определённое количество калорий идёт на переваривание и усвоение еды.
Этот процесс часто называют термическим эффектом пищи.
Несмотря на то, что не все источники предоставляют одинаковые цифры, очевидно, что термический эффект белка намного выше (20-30%) по сравнению с углеводами (5-10%) и жирами (0-3%).
Если термический эффект белка – 30%, это значит, что из 100 калорий белка получается всего лишь 70 калорий, которые могут быть использованы организмом.
Итог: Примерно 20-30% калорий белка сжигается, когда организм переваривает и усваивает белок.
Белок помогает сжечь больше калорий (повышает расход калорий)
Благодаря высокому термическому эффекту, а также некоторым другим факторам, повышенное потребление белка ускоряет метаболизм, что приводит к более активному круглосуточному сжиганию калорий, даже во время сна.
Согласно исследованиям, повышенное потребление белка ускоряет метаболизм, а также помогает сжечь за день на 80-100 калорий больше.
Этот эффект особенно ярко выражается при переедании и избыточном потреблении калорий. Согласно одному исследованию, при переедании на высокобелковой диете число сожжённых за день калорий увеличивается на 260.
Повышая количество сожжённых калорий, высокобелковые диеты имеют «метаболическое преимущество» над низкобелковыми диетами.Итог: повышенное потребление белка приводит к увеличению сожжённых калорий на 80-100 в день; проведённое исследование показало, что при переедании в день сжигается на 260 калорий больше.
Белок снижает аппетит и помогает потреблять меньше калорий
Белок способен уменьшить аппетит и чувство голода посредством нескольких механизмов.
Это приводит к автоматическому снижению потребления калорий.
Другими словами, вы начинаете потреблять меньше калорий, при этом считать эти калории и контролировать размер порций не нужно.
Многочисленные исследования показали, что повышая потребление белка, люди начинают потреблять меньшее количество калорий.
При условии, что вы потребляете много белка, этот принцип работает каждый приём пищи, а также при постоянном повседневном уменьшении количества потребляемых калорий.
Согласно одному исследованию, когда калории белка составляют 30% от общего количества, люди автоматически начинают потреблять на 441 калорию меньше, а это достаточно большое число.
Поэтому высокобелковые диеты обладают не только метаболическим преимуществом – они также имеют «преимущество аппетита», облегчая процесс сокращения калорий по сравнению с низкобелковыми диетами.
Итог: высокобелковые диеты крайне питательны, и поэтому снижают чувство голода и аппетит, в отличие от низкобелковых диет. Придерживаясь высокобелковой диеты намного легче ограничивать потребление калорий.
Белок помогает избежать навязчивую тягу к еде и снизить желание ночных перекусов
Непреодолимая тяга к еде – главный враг любого человека, пытающегося похудеть.
Именно она чаще всего приводит к срывам с диет.
Ещё одна большая проблема – ночные перекусы. Многие склонные к полноте люди жалуются на внезапные ночные желания поесть, и поэтому предпочитают устроить перекус вечером. Полученные после такого перекуса калории прибавляются к числу набранных за целый день.
Интересно, что белок имеет сильное влияние и на навязчивую тягу к еде, и на ночные перекусы.
Приведённая ниже диаграмма взята из исследования, сравнивающего высокобелковую диету с диетой с нормальным содержанием белка людей с избыточным весом:
Высокобелковая группа представлена синим столбиком, а группа с нормальным содержанием белка – красным столбиком.В этом исследовании количество белка составляло 25% от суточной нормы калорий. В итоге, тяга к еде снизилась на 60%, а желание перекусить ночью уменьшилось вдвое!
Из всех приёмов пищи именно завтрак должен быть особенно обогащён белком. По результатам одного исследования высокобелковый завтрак снизил непреодолимую тягу к еде среди девушек подросткового возраста.
Итог: Увеличение потребления белка ведёт к значительному снижению тяги к еде и желания перекусить посреди ночи. Такие изменения облегчают процесс перехода на здоровое питание.
Белок помогает сбросить вес без сознательного ограничения калорий
Белок находится по обоим сторонам теории разницы калорий, т.е. снижает потребление калорий и увеличивает их расход.
Поэтому совсем не удивительно, что высокобелковые диеты ведут к потере веса, при этом совсем не обязательно ограничивать себя в калориях, жирах и углеводах или уменьшать порции.
В ходе исследования 19 людей с избыточным весом, повышение потребления белка на 30% калорий вызвало существенное понижение потребления калорий.
Участники данного исследования в среднем похудели почти на пять килограмм за четыре месяца. Не забывайте, они всего лишь добавили в своей рацион белок, а не ограничили себя в том или ином продукте.
И хотя результаты не всегда настолько впечатляющи, большинство исследований и вправду показывает, что высокобелковые диеты ведут к значительному снижению веса.
Повышенное потребление белка также ассоциируется со уменьшением жира в области живота, который накапливается вокруг органов и вызывает различные заболевания.
Тем не менее, потеря веса – далеко не самый важный фактор. Долгосрочное поддержание тела в тонусе – вот что ценится по-настоящему.
Многие люди садятся на диету и сбрасывают лишний вес, но к большинству потерянные килограммы впоследствии возвращаются.Интересно, что повышенное потребление белка предотвращает быстрый набор веса после похудения. В одном исследовании незначительное увеличение потребления белка (от 15 до 18% калорий) на 50% понизило набор веса после похудения.
Так, белок способен не только помочь убрать лишний вес – он также помогает сохранить себя в форме.
Итог: Придерживаясь высокобелковой диеты, вы сможете сбросить лишний вес, при этом не считая калории, не контролируя размер порций и не урезая количество углеводов. Умеренное увеличение потребления белка также может помочь предотвратить набор веса после удачного похудения.
Белок предотвращает потерю мышечной массы и замедление обмена веществ
Между потерей лишнего веса и избавлением от лишнего жира не всегда можно поставить знак равенства.
Во время похудения уменьшаются не только цифры на весах, происходит также и сокращение мышечной массы.
Однако, ваша настоящая цель – избавиться от жировых отложений, т.е. подкожного и висцерального (расположенного вокруг внутренних органов) жира.
Потеря мышечной массы – это побочный эффект похудения, которого большинство людей пытаются избежать.
Ещё один побочный эффект – замедление обмена веществ.
Другими словами, вы начинаете тратить меньше калорий, чем вы тратили до потери веса.
Это явление часто называют «режимом голодания» – число сожжённых за день калорий уменьшается на несколько сотен.
Насыщая организм достаточным количеством белка, вы снижаете потерю мышечной массы, вследствие чего при уменьшении жировых отложения скорость вашего обмена веществ остаётся неизменным.
Силовые тренировки – ещё один важный фактор, способный снизить потерю мышечной массы и предотвратить замедление обмена веществ при похудении.Именно поэтому повешенное потребление белка и интенсивные силовые тренировки – два самых важных компонента эффективной программы похудения.
Они не только удерживают скорость обмена веществ, но и следят, чтобы ваше тело, временно скрытое жировой прослойкой, выглядело хорошо. Без белка и силовых тренировок вы сможете добиться низкого веса, но при этом жировая масса будет преобладать над мышечной, и ваша фигура не станет стройной и подтянутой.
Итог: Высокое потребление белка помогает избежать потери мышечной массы в процессе похудения, а также поддержать быстрый обмен веществ, особенно при наличии интенсивных силовых тренировок.
Сколько белка должен потреблять человек?
Рекомендуемая дневная норма потребления белка – всего лишь 46 грамм для женщин и 56 грамм для мужчин.
Это количество поможет избежать дефицит белка, но его будет недостаточно, если вы пытаетесь похудеть (или нарастить мышечную массу).
Большинство исследований связи белка и похудения предлагают рекомендуемое количество белка в процентном содержании калорий.
Чтобы узнать, сколько белка необходимо потреблять именно вам, умножьте вашу суточную норму калорий на 0,075. Например, если ваша суточная норма – 2000 калорий в день, вам необходимо потреблять 150 грамм белка (2000*0,075).
Кроме того, количество белка можно рассчитать, исходя из вашего веса. Общая рекомендация составляет 1,5-2,2 грамм белка на килограмм мышечной массы.
Лучше всего распределить свою суточную норму потребления белка так, чтобы белок присутствовал в каждом приёме пищи.
Не забывайте, что цифры не обязательно должны быть точными; всё в пределах 25-35% калорий будет адекватной нормой.Итог: Чтобы сбросить лишний вес, необходимо следить, чтобы потребление белка составляло 25-35% калорий от общей суточной нормы. 30% калорий – это 150 грамм белка при суточной норме в 2000 калорий.
Как насытить свой рацион питания белком
Повысить количество потребляемого белка достаточно легко – просто ешьте больше богатых белком продуктов.
К таким продуктам относятся:
- Мясо: курица, индейка, постная говядина, свинина и т.д.
- Рыба: лосось, сёмга, сардина, пикша, форель и т.д.
- Яйца: все виды
- Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт и т.д.
- Бобовые: фасоль, нут, чечевица и т.д.
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, выбирайте мясо с большей жировой прослойкой. Если же у вас другой рацион питания, старайтесь есть больше постного мяса – так будет легче потреблять высокое количество белка, не увеличивая калорийность.
Разнообразные белковые добавки – хороший вариант, если вам сложно набрать суточную норму белка. Доказано, что порошковый протеин Формула 3 Herbalife Nutrition имеет множество преимуществ; к примеру, помогает сбросить лишний вес.
На первый взгляд кажется, что потреблять больше белка – это легчайшая задача. Но на самом деле, добавить его в свой рацион питания не так-то просто.
Я рекомендую вначале использовать счётчик калорий. Взвешивайте и измеряйте всю еду, дабы убедиться, что в вашем рационе достаточно белка.
Когда вы поймёте, как выглядит высокобелковая диета, вы можете перестать это делать.
Итог: Существует большое разнообразие продуктов с высоким содержанием белка, которые помогут увеличить потребление этого питательного вещества. Рекомендуется в начале использовать счётчик калорий, чтобы проследить за количеством потребляемого белка.
Белок – это самый простой и самый вкусный способ сбросить лишний вес
Когда дело касается похудения и приведения себя в форму, белку нет равных.
Не нужно ни в чём себя ограничивать, чтобы получить пользу от повышенного потребления белка – вы наоборот обогащаете свой рацион питания.
Этот способ особенно хорош потому, что большинство продуктов с высоким содержанием белка очень вкусные, поэтому увеличить их количество в своём рационе не составит труда.
Высокобелковая диета также является эффективным способом предотвращения ожирения, а не только средством временной потери жировой массы.
Постоянно повышая потребление белка, вы заставляете теорию разницы калорий работать в свою пользу.В течение нескольких месяцев, лет или десятилетий разница в объёме вашей талии может быть огромной.
Однако, помните, что количество калорий всё же имеет значение. Белок способен снизить чувство голода и повысить скорость обмена веществ, но вы не сможете сбросить лишний вес, если не будете сжигать больше калорий, чем потребляете.
Очень легко начать переедать и свести на нет дефицит калорий, вызванный повышенным потреблением белка, особенно если вы злоупотребляете фаст-фудом.
Именно поэтому основой вашего рациона должны стать цельные продукты, состоящие из одного ингредиента.
Несмотря на то, что эта статья посвящена лишь сбросу лишнего веса, белок обладает и другими полезными для здоровья свойствами.
ссылкой:
Источник: https://herbalinfo.ru/2018/07/31/belok-pomogaet-hudet/
Можно ли потолстеть и набрать лишний вес от протеина
Нормативы дозировок белка в сутки для занимающихся спортом. Что будет при превышении данных норм. Побочные эффекты протеина.
Большая часть атлетов не сомневаются в пользе протеина. Они попробовали его действие на себе и наслаждаются результатами. Но есть и другая категория – новички.
Они пока боятся, набирают информацию, присматриваются к технике и особенностям питания других атлетов. При этом у каждого свои причины. Одни отказываются от протеина из-за нехватки средств, другие опасаются побочных эффектов, а третьи – не хотят потолстеть. С первым оправданием все понятно (денег действительно может не хватать).
Но как обстоит дело с побочными эффектами? Действительно ли можно поправиться от приема протеина?
Основная суть белка
Для начала разберемся в особенностях этой добавки. Все живое на планете состоит из аминокислот.
Молекулы последних формируют длинные цепочки, которые в конечном итоге преобразуются в цельную структуру – белок.
На сегодня насчитывается десятки различных аминокислот, что предполагает множество вариантов комбинаций. Как следствие, структура белка также различна (отсюда и множество его видов)Организм человека также состоит из данного вещества, которое имеет свойство расходоваться, разрушаться или даже старится. Следовательно, поступление белковой пищи извне является ключевым фактором роста и развития организма. В случае дефицита появляется слабость, начинаются болезни. О каком-либо приросте мышц и речи быть не может.
Дозировка
Особенность большинства культуристов – непомерное потребление протеина. Они спокойно принимают по 200-300 грамм белка в день и не боятся поправиться. Причина – правильно построенный рацион и равномерное распределение нагрузки. Конечно, они набирают вес, но он в большей степени «сухой». То есть итогом занятий является прирост мышечной массы, а не жира.
Считается, что в сутки можно принимать от 0,8 до 1 грамм белка на кило веса (это медицинская норма). Но профессионалы редко к ней прислушиваются. Они потребляют до 2-4 грамм протеина на кило и отлично себя чувствуют. При этом вероятность поправиться в случае активных занятий и правильного питания отсутствует вовсе.
Насколько опасно повышение дозировки?
Медики в один голос утверждают, что можно пить не более грамма из расчета на кило веса. С другой стороны доказательств опасности передозировки белка не предоставляют.
Более того, сегодня разработаны специальные нормы токсичности, согласно которых делаются выводы о вреде того или иного компонента (в случае передозировки). Так вот, для протеина такой нормы не существует.
Верхняя планка так и не была установлена.
Вот почему атлеты спокойно принимают белок в больших количествах, набирают чистый вес и отлично себя чувствуют. При этом они не рискуют поправиться, ведь в качественной добавке отсутствуют жиры и углеводы. Своевременный прием белковой смеси помогает компенсировать существующий дефицит, заполнять резервы и давать строительный материал. Вот и все.
В чем опасность?
Но поправиться от протеина и набрать лишний вес все-таки можно. В каком случае? — Если потреблять белок в безмерных количествах и не заниматься своим телом.
То есть принимать протеиновые смеси и вместо похода в тренажерный зал лежать на диване. Поверьте, уже через месяц такого «режима» можно увеличить свой вес на несколько кило.
К слову, такой же результат можно получить и в случае обычного питания и полного физического бездействия.
Парадокс
Протеин часто рекомендуют для достижения обратного эффекта – похудения. К примеру, сывороточный белок отлично сбивает аппетит, питает организм всем необходимым и помогает сжигать жир.
Если правильно принимать протеиновые добавки, можно не только не поправиться, но и убрать лишний вес. Главное – четко соблюдать рацион и заниматься.
При активных нагрузках и регулярных походах в тренажерный зал потолстеть просто нереально.
Побочные эффекты
В литературе и статьях все чаще можно встретить мнение о вреде протеиновых добавок. Считается, что при усвоении белковой смеси выделяется аммиак, которые преобразуется печенью в безвредное соединение.
Последнее, в свою очередь, нагружает почки, которые вынуждены бороться с переработкой лишнего белка (если вы превысили дозировку).
Получается, что столь важным органам приходится терпеть двойную нагрузку? – Вовсе нет.
Эксперименты подтвердили, что прием протеина в объеме 3 грамм на кило веса никаких опасностей для почек не несет. Кроме этого, при активных тренировках шанс поправиться (именно в отношении жира) также минимален. Вы, безусловно, наберете вес, но это будут мышцы.
Вывод
Таким образом, потолстеть и набрать лишний вес в случае приема спортивных добавок можно, но лишь в одном случае – при неумеренном их потреблении и отсутствии активных нагрузок. В остальном же атлеты набирают чистую массу и совершенствуют свое тело, чего желаю и вам.
Источник: https://Proteinfo.ru/baza-znanij/protein/popravitsya/
Можно ли поправиться от протеина худому мужчине, в частности от сывороточного, и как выбрать лучший для набора веса парню?
В один прекрасный день, переодеваясь после тренировки, ты услышал, как огромные парни разговаривали о каких-то протеинах. Твой внутренний голос кричит: «Химики!».
Но ты уже месяц ходишь в качалку, и все еще худой. И тут ты поддаешься на соблазн.
И первым делом, придя домой, ты гуглишь, можно ли поправиться от протеина (хотя должен был навернуть гречи!) и натыкаешься на эту статью.
Парень, ты попал в надежные руки, устраивайся поудобнее, сейчас ты познаешь информацию неподвластную разуму обычного человека.
Что это такое?
Протеин – это дорога к ненастоящим мышцам, маленькой пипирке и смерти в 30 лет. Вроде бы все понятно, четко видны все плюсы и минусы, но давайте разберемся немного детальнее.
Протеин – это не просто какой-то волшебный порошок, это тот же белок, который содержится и в обычных продуктах, просто переработанный. И для худых мужчин этот вариант — просто находка, так как очень способствует набору массы.
Почти все в нашем организме состоит из белка. Соответственно, он необходим для нормального функционирования организма.
Если обычному человеку, попивающиму пиво после работы, можно не заморачиваться на эту тему, то тебе, мой юный бодибилдер, нужно четко понять, что без достаточного количества белка ты себе руки размером с небоскреб не раскачаешь.
Именно поэтому, если ты не можешь добрать белок из еды, то ты с легкостью можешь добрать его с помощью протеинового коктейля. Только не говори об этом маме.
Кроме того, белок из коктейля усвоится гораздо быстрее и лучше, чем, например, белок из всеми нами любимой курочки.
Можно ли худому парню накачаться только на одном протеине?
Тебя, наверное, мучает вопрос, сколько же ты сможешь набрать с банки протеина. Если питаться только такими коктейлями и святым духом, то ты сможешь набрать ровно нихрена. И в этот момент рухнули надежды миллионов юных качат.
Я не хотел никого расстраивать. Но ты должен понимать, что протеин – это всего лишь добавка к основному рациону. Это не протеин построил пирамиды, не с помощью него фокусники превращают цветы в голубей и достают монеты из-за уха. Он не имеет никаких магических свойств.
Если ты хочешь набрать массу и стать огромным амбалом, чтобы наконец можно было носить шарик с гелием не боясь встретиться с астронавтами, то основное внимание тебе нужно уделять обычной еде: мясу, кашам и прочим прелестям жизни.Только тогда ты сможешь стать большим и красивым. Но это не точно.
Тренировки мужчин с учетом приема протеина
Тренировки с протеином и без него абсолютно ничем не отличаются. Это не та добавка, которая даст тебе суперспособности тягать железо 24/7.
Поэтому можешь разочарованно вздохнуть и почитать статью про то, как накачаться худому парню.
Как пить?
Вот тут самое интересное.
Мало кто знает, но для наиболее эффективного роста мышц от протеинов нужно втирать его в пресс и колоть в бицепс. Тогда он быстрее попадет в кровь и заставит твои мышцы расти.
Шутки шутками, а теперь давай начистоту. Как я уже писал выше, протеин – это не все, что нужно для построения атлетичного телосложения. Для этого нужно есть много и правильно. Об этом ты можешь прочитать более подробно в данной статье. Если тебе по каким-то причинам не хватает белка, то ты можешь добавить в свой рацион протеиновые коктейли.
Пить протеин можно:
- До тренировки, чтобы получить незаменимые аминокислоты.
- После тренировки, чтобы не дать сгореть драгоценным бицепсам в огне катаболизма.
- Также можно использовать протеиновый коктейль как перекус.
Отдельного внимания заслуживает прием протеина на ночь. Но тут все не так просто, для этого не подойдет любой протеин, тут нужен казеин. Об этом я расскажу чуть ниже.
Если же вдруг вам хватает белка, но не хватает углеводов, то прочитайте статью про гейнер для набора веса худым парням.
Какой выбрать для набора веса худым?
Сейчас на полках магазинов можно встретить миллион разных протеинов. Отличаться они могут:
- сырьем;
- степенью обработки;
- просто вкусом.
Сырье
Протеин может быть:
- сывороточным;
- яичным;
- говяжьим;
- растительным.
Лучшей степенью усвоения отличается яичный вариант, он же является отличным вариантом для набора веса худым.
Сывороточный усваивается быстрее остальных и его можно встретить чаще всего. Можно ли поправиться от сывороточного протеина? По сути это самый лучший протеин для набора массы для худых парней благодаря огромной скорости усвоения.
Казеин – это, скажем так, ночной протеин, ночная бабочка любви, которая подарит радость твоим мышцам во время сна.
Растительный белок — соевый — вариант не самый лучший, так как усваивается он, мягко говоря, так себе.
Но если вдруг ты вегетарианец, то эта штука никак не заденет твои нежные чувства.
Степень обработки
Чем больше расщеплен протеин, тем быстрее он усвоится. Например, гидролизат усвоится быстрее, чем цыгане украдут у тебя все деньги на вокзале.
Если нужно подавить катаболизм после тренировки или получить дозу аминокислот перед тренировкой, то можно выпить изолят или гидролизат.
Если ты терпеть не можешь творог и прочие молочные продукты, то твоим спасением будет казеин, который заменит последний прием пищи перед сном.
Вкус
Тут я не буду давать никаких рекомендаций, я просто хочу сказать, как же это круто — есть полезную пищу со вкусом вредной. Это ли не счастье?
Особенно актуально это для худеющих людей или спортсменов на сушке. Когда тебе хочется втоптать здоровенный торт, но это очень сильно испортит твою карму и в следующей жизни ты станешь глиной. И тут на помощь приходит протеин, ты спасен, пьешь белок со вкусом шоколада. Это лишний раз доказывает, что протеин — хорошая штука.
Заключение
Короче говоря, протеин для набора веса худым мужчинам — вполне себе безопасная штука, пить можно. Но осторожно. А еще это вкусно.
Учитывая все, что я говорил выше, если ты хочешь стать повелителем протеинов, отцом качалочки и просто большим человеком, то бери сывороточный протеин.
Источник: https://vzale.net/mozhno-li-popravitsya-ot-proteina/