Овсянка вымывает кальций

Содержание

Продукты, которые вымывают кальций из организма

Овсянка вымывает кальций

Кальций — один из самых важных микроэлементов для нашего организма.

Но часто мы не задумываемся, что есть продукты, которые могут затормозить усвоение кальция или же вовсе начать вымывать полезный микроэлемент из организма.

О тонкостях усвоения кальция и о том, что влияет на это усвоение негативно, «АиФ» рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

pixabay.com

Для человеческого организма важны многие микроэлементы. Кальций — один из них. Большая его часть находится в костной ткани и в зубной эмали. Кальций выполняет следующие функции:

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • регулирует самые разные универсальные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов;
  • участвует в регуляции обмена веществ и функций эндокринной системы.

Недостаток кальция может привести к нарушению работы сердечной мышцы, гипертоническому кризу, судорогам и другим осложнениям.

Снабжают кальцием

В рационе должны обязательно присутствовать молочные продукты — в них содержится большое количество кальция, это знают даже дети. В день рекомендуется хотя бы один раз употреблять творог, ряженку, кефир.

Дальше в списке у нас значатся:

  • зерновые, в том числе цельнозерновой хлеб и гречка;
  • бобовые и горох;
  • апельсины;
  • зелень;
  • орехи;
  • овсянка;
  • курага, изюм и другие сухофрукты;
  • хурма;
  • бананы;
  • зеленый чай.

Проверить уровень содержания кальция в организме можно в абсолютно любой клинике. Называется эта процедура биохимическим анализом крови на кальций.

Продукты, содержащие кальций, желательно употреблять в пищу в первой половине дня, лучше всего в сочетании с витамином D.

pixabay.com

Нормы потребления

Они для всех разные. Например, мужчинам необходимо употреблять каждый день от 1 до 2,5 г кальция, а вот после 50 лет суточное потребление можно уменьшить до 1,8 г. Женщинам в возрасте от 18 до 50 лет необходимо потреблять 2,5 г кальция, а после 50 — снижать до 1,5 г в день.

Потребность в кальции напрямую связана с увеличением массы и плотности костной ткани, а также быстрым ростом.

Вымывают кальций

Сразу оговорюсь, что никто не говорит о том, что нижеперечисленные продукты необходимо исключить из своего рациона, важно соблюдать умеренность.

Пальмовое масло. Оно препятствует усвоению кальция, оно вообще снижает степень усвоения очень многих полезных веществ. Из-за пальмового масла были серьезные проблемы с детским питанием лет 10 назад.

В то время в одном из государств СНГ распространялся рахит — болезнь, связанная с недостатком витамина D. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, а кальций влияет на кости. Детям начали давать кальций и витамин D, но это не помогало.

Исследования показали, что все дело было в больших количествах пальмового масла, которое входило в детские смеси и мешало усвоению витаминов и минералов.

Пальмовое масло используется сейчас в очень большом количестве продуктов, часто — в молочных, в выпечке, кондитерских изделиях.

Возможно, что рост числа патологий позвоночника у детей, большое количество сколиозов связаны именно с наличием пальмового масла в рационе.

Кофе. Употребление большого количества кофе вымывает из организма кальций, да и другие минералы тоже.

Если вы любите кофе, то желательно вводить в рацион побольше белковой, кальцийсодержащей пищи — например, молочные продукты, кунжут (он хоть и усваивается не полностью, но зато содержит очень много кальция). Если говорить о твороге, то желательно не более 5% жирности.

Раньше считалось, что кальций и витамин D усваиваются вместе с жирными продуктами, но современные исследования доказали, что с нежирным творогом процент усвоения выше.

Что касается количества кофе, то допустимо примерно 4 чашки в день. Я говорю о чашках эспрессо емкостью 30 мл. Если вы выпиваете больше порций эспрессо в день, то уже есть риск ухудшить состояние костей.

Сладости. Сахар мешает усвоению кальция. Если вы едите большое количество сладостей, то нарушается ваша кишечная микрофлора, а все полезные вещества усваиваются именно в кишечнике.

Проблемным становится количество сладкого, эквивалентное 2 кусочкам торта в день. То есть если вы выпили стакан газировки (а там очень много сахара) и съели пирожное, вы уже нанесли себе вред. Вспомним, что булочки и пирожные еще часто содержат и пальмовое масло, получается двойной вред организму.

pixabay.com

Сладкая газированная вода. Как я уже говорила, в ней очень много сахара. И это мешает работе кишечника. Газировка вообще создает в кишечнике патогенную дисбактериальную среду, и там уже крайне сложно усвоиться чему-то полезному. Некоторые газированные напитки содержат кофеин и вымывают полезные вещества из организма, как и кофе.

Кроме того, негативно влияют на усвоение кальция животные жиры (говяжий, например), продукты, содержащие большое количество соли, а также алкогольные напитки, даже слабоалкогольные, такие как пиво или сидр. Если вы пьете их регулярно, в заметных количествах, вы наносите себе вред и вымываете кальций из организма.

Голодание

Сейчас стало довольно модным голодать. Неправильное голодание влияет на процессы минерализации костей. Существует правильное голодание — под присмотром специалистов, с приемом минеральных добавок. Но редко кто к нему прибегает.

Часто девушки решают худеть, голодать, ничего не есть вообще, в лучшем случае пить водичку. Организм не дурак. Он старается сохранить все свои системы в рабочем состоянии. А самое важное — это работа мозга и сердца, кости уже второстепенны.

Поэтому часть минералов для поддержки важных органов организм забирает у костей. А если вы женщина в постменопаузе или предменопаузе, когда количество эстрогена и так понижается, а хрупкость костей увеличивается, вы делаете свои кости еще более хрупкими.

Поэтому одна из самых частых и неприятных проблем — переломы копчика или шейки бедра. Срастаются они очень долго. Также ухудшаются волосы, зубы, ногти, кожа.

Миф про овсянку

Часто в интернете можно встретить рассказы о том, что кальций из организма выводит также овсяная каша. Это не совсем пустой миф, у него есть почва. Дело в том, что в овсянке содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание кальция в кишечнике. Да, действительно есть и действительно эта особенность доказана.

Но на самом деле в тарелке овсянки содержится очень мало этой кислоты, чтобы оказать заметный эффект. По сравнению с теми факторами, что мы перечислили выше, вы просто не съедите столько овсянки, чтобы она помешала усваивать вам кальций.

Единственная рекомендация — не принимать витаминно-минеральные комплексы непосредственно с овсяной кашей.

Источник: https://news.tut.by/go/656705.html

Почему овсяная каша может причинить вред здоровью и похудению, как готовить с пользой

Овсянка вымывает кальций

Прежде чем говорить о пользе и вреде овсянки для организма, надо подчеркнуть, что все научные исследования, доказывающие лечебное влияние овса на здоровье, были проведены либо на цельнозерновой крупе, либо на обычном геркулесе, который варится долго.

Овсяные хлопья быстрого приготовления – продукт глубокой промышленной переработки. У него тоже есть лечебные качества, но их намного меньше.

Состав

Овес представляет собой один из самых питательных и хорошо сбалансированных продуктов на земном шаре.

В половине стакане обычных овсяных хлопьев содержится:

  • марганец — 191% от суточной дозы;
  • фосфор — 41%;
  • витамин В1 – 39%;
  • магний — 34%;
  • медь -24%;
  • железо — 20%;
  • цинк — 20%;
  • фолаты — 11%;
  • пантотеновая кислота — 10%.

В этом количестве присутствует 13.2 г белка и 8.25 грамм растительной клетчатки (33% суточной нормы), основная часть которой приходится на особенно полезный для здоровья человека бета-глюкан (одна из форм растворимой клетчатки).

Важное объяснение, чем полезна натуральная овсянка, связано с присутствием в ней антиоксидантов.

  1. Самые эффективные из этих соединений – авенантрамиды, которые помогают нормализовать артериальное давление за счет увеличение выработки оксида азота (II). Также авенантрамиды обладают противовоспалительной активностью и способностью уменьшать зуд. Содержатся только в овсе. Но в основном в натуральном, а не переработанном.
  2. Еще одно целебное соединение в составе цельнозерновой крупы — феруловая кислота, уничтожающая свободные радикалы.

Лечебные свойства

Польза овсяной каши, сваренной из цельнозерновой крупы или геркулеса, многогранна. Ниже приведен список ее основных лечебных влияний. Каша, приготовленная из быстрых хлопьев, тоже будет обладать положительным воздействием, но оно окажется значительно меньше.

Натуральная каша:

  • способствует улучшению липидного профиля крови и помогает предотвратить окисление липопротеинов низкой плотности (оба влияния важны для профилактики атеросклероза);
  • расширяет кровеносные сосуды, помогая нормализовать артериальное давление без лекарств;
  • борется с резистентностью к инсулину и помогает поддержанию нормального уровня сахара в крови (полезно для предупреждения и лечения сахарного диабета 2-го типа);
  • оздоравливает кишечный биоценоз, способствует избавлению от хронических запоров;
  • снижает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных;
  • укрепляет иммунитет.

Влияние на похудение

Натуральная овсяная каша для похудения полезна.

  1. Блюдо хорошо насыщает, помогает снизить аппетит в домашних условиях. Кашка заполняет собой желудок и увеличивает время, необходимое для его опорожнения. Способствует высвобождению в кишечнике пептида YY (PYY), необходимого для наступления чувства сытости.
  2. Поддерживает кишечную микрофлору, видовой состав которой изменяется при наборе лишнего веса. Помогает избавиться от патогенных микроорганизмов в кишечнике, заменив их правильными симбиотическими видами.
  3. Овсянка для похудения полезна тем, что борется с резистентностью к инсулину – основной причиной стремительного формирования лишних жировых отложений, особенно в области боков и живота.
  4. Антивоспалительная активность продукта помогает уменьшить уровень хронических воспалительных процессов в организме, ведущих к ожирению.

Включая овсяную кашу в рацион питания для снижения веса, следует помнить правила.

  • Максимальной пользой обладает цельнозерновой продукт. Но он грубый, варится долго. А потому готовят его редко. Адекватная замена целым зернам – обычные дешевые геркулесовые хлопья.
  • Овсяные продукты быстрого приготовления содержат в себе меньшее биоактивных соединений, имеющих лечебное влияние. «Супербыстрые» хлопья иногда представляют собой продукт настолько глубокой промышленной переработки, что из полезной еды превращаются во вредную.
  • Никакой целебной овсяной диеты для похудения не существует. Любая строгая монодиета несет вред организму, в том числе способствует набору лишнего веса. И овсяная исключением из этого правила не является.
  • Тем, кто хочет похудеть на каше, надо класть в нее специи, полезные для снижения веса, — корицу, имбирь, куркуму и др. И отказаться от ингредиентов, привносящих в блюдо дополнительные сахара, — от фруктов, сухофруктов, меда.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия. Встречается редко.
  2. Овес не сдержит глютена. Но его выращивают на тех же полях, что и пшеницу. Поэтому он часто бывает загрязнен клейковиной. Это опасно для людей, страдающих истинной целиакией.
  3. В крупе много клетчатки.

    Поэтому при массивном употреблении, особенно с непривычки, она может вызывать вздутие живота и боли в абдоминальной области, диарею и тошноту.

  4. Овес может понижать кислотность желудочного сока. И потому его с осторожностью надо есть тем, кто страдает от гипоцидного гастрита.

Можно ли есть при диабете?

При диабете овсянку есть можно. Но надо соблюдать осторожность.

Предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам либо обычным хлопьям. Так как их гликемический индекс значительно меньше, чем у быстрых вариантов.

Помимо данного показателя, диабетики должны отлеживать и гликемическую нагрузку, то есть общее количество углеводов, которое попадает в организм вместе с пищей, даже если эти углеводы усваиваются медленно, то есть имеют невысокий гликемический индекс.

Данный продукт создает достаточно высокую гликемическую нагрузку на организм, так как на 100 грамм сухого веса приходится 55.8 г углеводов (помимо клетчатки). Больные сахарным диабетом обязательно должны помнить об этом. И не есть овсянку каждый день в больших количествах.

Надо ли вымачивать?

Цельнозерновую крупу вымачивать надо.

В народе говорят, что овсянка вымывает кальций из организма. Это – миф. Но, как и любая другая крупа, она содержит в себе фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение кальция, цинка, железа и магния.

Для здоровых людей такое влияние безопасно. Но тем, кто страдает анемией, есть цельную овсянку каждый день без ее предварительного замачивания, не рекомендуют.

Геркулесовые хлопья ухудшают всасывание микроэлементов. Но это воздействие может причинить вред лишь тем людям, кто уже имеет заболевания, нарушающие адсорбцию питательных компонентов.

Заключение

Овсяную кашу можно сварить на молоке или на воде. Но главное отличие блюда состоит не в добавлении к нему молочных продуктов, фруктов или орешков, а в том, из какой именно крупы оно приготовлено – из обычных хлопьев длительного приготовления или из быстрых вариантов.

Чем дольше варится овес, чем меньше он был подвергнут промышленной переработке, тем больше он несет в себе полезных соединений и имеет более низкий гликемический индекс.

Именно на такой – «натуральной» овсянке – можно похудеть, усилить иммунитет, защитить себя от рака, болезней сердца и диабета.

  1. Быстрые кашки обладают значительно меньшим положительным воздействием. Более того, те варианты хлопьев, которые называют «мгновенными», могут причинить вред, так как содержат в себе много легкоусвояемых углеводов и практически совсем не имеют лечебных составляющих. Похудеть на них не удастся. А вот растолстеть получится.
  2. При покупке быстрых кашек обязательно надо читать их состав. В таких продуктах часто присутствуют вредные синтетические составляющие, а не только овес.

Источник: https://natureweight.ru/ovsyanaya-kasha/

Овсянка

Овсянка вымывает кальций

Овсянка – это расплющенные зерна овса. Об этом продукте питания знают и взрослые, и дети. Овсянка на завтрак – самое распространенное блюдо, оно очень полезное и питательное. Многие женщины употребляют ее для похудения.

Рассмотрим, какая овсянка лучшая, чем она полезна, может ли нанести вред нашему организму, а также ответим на главные вопросы.

Основные виды и сорта овсянки – какая вкуснее и полезнее?

В мире насчитывают 40 видов овса, который в дальнейшем подвергают обработке и выпускают из них овсяные хлопья или Геркулес.

В России самыми известными являются:

  • Овсяные хлопья «Экстра» №1Их производят из целой крупы. По размеру они крупные и самые полезные, так как обладают полезными качествами и содержат в составе наибольшее количество клетчатки.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №2По размеру они поменьше предыдущих. Их выполняют из разрезанной крупы.
  • Овсяные хлопья «Экстра» №3Эти хлопья мелкие и быстроразвариваюшиеся. Их изготавливают тоже из резаной крупы. Они несут меньше пользы. Такие хлопья подходят детям.
  • Овсяные хлопья «Геркулес»Они имеют гладкую поверхность и не подходят для приготовления в микроволновой печи. Для их варки требуется больше времени. Кроме того, они прошли предварительную обработку паром и не так полезны, как предыдущие виды овсянки. А еще их не рекомендуют для ежедневного употребления
  • Плющенная овсяная крупаЭто такие же хлопья «Геркулес», только для их изготовления используют рифленые вальцы, расплющивающие овес и образующие на нем рифленый рисунок. У них есть отличие от «Геркулеса» — варятся быстрее. Но заметьте, полезнее они от паровой обработки не стали.
  • Недробленая крупаЭтот продукт почти не найти на прилавках российских магазинов. Он самый полезный и сходится по свойствам с цельным зерном. Его применяют для лечебного питания.

Состав, калорийность, пищевая ценность овсянки

Рассмотрим энергетическую ценность разных видов овсянки:

  • В 100 г сухой овсянки или хлопьях содержится 305 ккал.
  • В том же количестве овсянки, сваренной на воде – 88 ккал.
  • В овсянке, сваренной на молоке – 102 ккал.
  • В цельнозерновой овсянке – 108 ккал.

В 100 г овсянки содержится:

  • 11 г белков.
  • 6,1 г жиров.
  • 65,4 г углеводов.
  • 12 г воды.
  • 6 г пищевых волокон.

Также в ней содержатся витамины:

  • РР – 4,6 мг.
  • Е – 3,2 мг.
  • Биотин (Н) – 20 мкг.
  • Фолиевая кислота (В9) – 23 мкг.
  • Пиридоксин (В6) – 0,24 мг.
  • Рибофлавин (В2) – 0,1 мг.
  • Тиамин (В1) – 0,45 мг.

И очень много полезных и жизненно необходимых макро и микроэлементов:

  • Кремний – 348 мг.
  • Калий – 143,76 мг.
  • Фосфор – 123,3 мг.
  • Магний – 46,79 мг.
  • Кальций – 43,1 мг.
  • Хлор – 42,44 мг.
  • Сера – 34,15 мг.
  • Натрий – 13,26 мг.
  • Железо – 1, 879 мг.
  • Марганец – 1,8 мг.
  • Цинк – 1,25 мг.
  • Медь – 209 мкг.
  • Фтор – 110,45 мкг.
  • Бор – 95,5 мкг.
  • Ванадий – 69 мкг.
  • Молибден – 13,5 мкг.
  • Селен – 8,2 мкг.
  • Хром – 4,46 мкг.
  • Кобальт – 2,7 мкг.
  • Йод – 2,6 мкг.

Чем полезна овсянка на воде, на молоке, цельнозерновая, быстрого приготовления, хлопья?

Из всех видов каш овсяная занимает лидирующую позицию. Она несет огромную пользу организму — особенно та, что сварена на воде.

Этот диетический продукт подходит для завтрака. Его можно кушать — и не поправляться. По калорийности его можно сравнить с одним бананом.

Перечислим, чем же полезна овсянка

  • Нормализует пищеварение и предотвращает возникновение заболеваний ЖКТ. Благодаря противовоспалительному действию она положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасая от вздутия живота. Кроме того, овсянку следует употреблять людям с гастритом или язвой.
  • Овсянка быстро усваивается и снижает уровень холестерина, который откладывается в жир.
  • Также она обладает низким гликемическим индексом. Ее советуют кушать диабетикам, так как она не поднимает уровень сахара в крови
  • Улучшает строение костей и зубов, имея в своем составе кальций и фосфор.
  • Обладает заживляющим эффектом, тем самым предотвращает дерматиты и заболевания кожи.
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Выводит из организма шлаки и токсины, отчищая кишечник.
  • Снижает вероятность аллергии.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Спасает от появления сердечнососудистых заболеваний. Так как содержит большое количество железа, то применяется при профилактике анемии.
  • Поднимает настроение, являясь отличным антидепрессантом.

Заметим, этими свойствами обладает вся овсянка. Сваренная каша на воде, конечно же, будет питательной и полезной, а сваренная на молоке прибавит калорий в ваш рацион.

Что касается хлопьев быстрого приготовления, то они несут минимальную пользу нашему организму. Съев тарелку каши их них, вы спустя полчаса захотите кушать. Даже всеми известные хлопья «Экстра» несут больше пользы.

Самой полезной считается цельнозерновая овсянка. А все потому, что она имеет кожуру, богатую клетчаткой, и подверглась меньшей обработке. Такая овсянка хорошо чистит кишечник.

Вред овсянки, противопоказания – что такое глютен?

Овсянка может нанести вред.

Перечислим, кому она противопоказана

  • Диабетикам. Так как хлопья быстрого приготовления имеют в своем составе малое количество белков, клетчатки, а углеводы легко усваиваются, то они способны поднять уровень сахара в крови. Отсюда – резкий выброс инсулина и чувство голода.
  • Всем людям в чрезмерном количестве. Ежедневно употреблять овсянку не стоит. Также не рекомендуем придерживаться овсяных диет, так как она вымывает кальций из организма.
  • Страдающим аллергией на злаки. По данным всемирной организации здравоохранения, в мире всего лишь 1% страдает аллергией на белок злаковых – глютен. Он содержится в клейковине. При его употреблении, он повреждает ворсинки тонкой кишки и нарушает пищеварение.
  • При сердечной и почечной недостаточности овсянка также противопоказана.

Овсянка в рационе кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков диабетиков – SF отвечает на все вопросы

Можно ли детям давать овсянку?

В питании грудничков каши занимают первое место. Педиатры советуют начать прикорм с гречневой крупы, кукурузной, а потом уже перейти на овсяную. Начать прикармливать овсянкой советуют с 9-10 месяцев. Если у малыша наблюдается анемия, то можно начать с 5 месяцев. Однако помните, овсянку не стоит кушать ежедневно!

Полезна ли овсянка беременным женщинам?

Конечно же, полезна. В овсянке содержится фолиевая кислота, которая предотвращает разные врожденные дефекты, а также другие витамины группы В, снабжающие организм энергией.

Кстати, входящее в её состав железо повышает гемоглобин, снимает усталость и снижает риск появления анемии. Чтобы железо лучше усвоилось, медики советуют запивать овсяную кашу фруктовыми соками.

Овсянка при кормлении грудью

Овсяная каша при грудном вскармливании – отличный продукт. Он насыщает организм мамы и ребенка жизненонеобходимыми веществами и витаминами, нормализует работу ЖКТ, улучшает структуру молока, придает сил.

Полезна ли овсянка при сахарном диабете – гипогликемический индекс
Для диабетиков полезна необработанная овсянка. Она имеет ГИ – от 40 до 50. Такая овсянка способна снизить уровень сахара в крови. Хлопья быстрого приготовления имеют ГИ – 66, это высокий показатель, поэтому их кушать не стоит.

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия на овсянку может быть только в одном случае – если у вас есть аллергия на злаки, а если быть точнее, то – на белок злаковых круп, глютен.

Действительно ли овсянка выводит кальций из организма?Да, ежедневно овсянку употреблять не стоит. Она вымывает кальций из организма и способствует тому, чтобы он не всасывался.

Овсянка в нашем меню – правильный выбор и приготовление, хранение

Блюда из овсянки

Конечно же, можно готовить не только из хлопьев, но и из овсяной муки или зерен.
Приведем несколько примеров вкусных и полезных блюд:

  • Каша-мюсли из цельнозерновой овсянки
  • Печенье из овсяной муки
  • Кисель из овсяной муки
  • Толокно
  • Овсяная каша
  • Хлеб овсяный
  • Овсяные блинчики
  • Кекс овсяный
  • Диетические козинаки с орехами, цукатами и овсянкой
  • Смузи с овсянкой и фруктами или овощами

Как выбирать овсянку при покупке?

Чтобы правильно выбрать эту крупу, хозяйки должны помнить:

  • Овсяные хлопья экстра не содержат примесей. Но из трех сортов самой полезной является крупная овсянка под номером 1.
  • Геркулес содержит кожуру, которая остается после обработки овса. Эти хлопья более полезные. Но на их приготовление вы потратите больше времени.
  • Каши из цельного овса цельного следует приобретать, смотря на название упаковки. На ней может быть написано: «цельнозерновая» или «из цельного зерна». Это два самых распространенных названия, оправдывающих содержимое. По цвету овес должен быть светлым и иметь приятный аромат.
  • Овсяные хлопья должны иметь твердую, плотную и округлую форму.
  • В продукт не должна попадать влага, поэтому упаковка должна быть герметичной.
  • Хорошие хлопья обладают белым, нежно-желтым или кремовым цветом.
  • От распакованного продукта не веет плесенью или другими веществами.
  • На упаковке обязательно вы найдете две даты расфасовки и выработки. Именно от второй считают срок годности.

Как правильно приготовить овсяные хлопья на воде?

  1. Насыпьте в кастрюлю 4 столовые ложки овсяных хлопьев, добавьте 1 стакан воды.
  2. Обязательно помешивайте блюдо, чтобы не пригорело.
  3. Через 10 минут, как каша поварилась, закройте кастрюлю плотной крышкой, выключите плиту и дайте настояться.
  4. По желанию, можете добавить в блюдо соли, сахара или сливочного масла, цукаты, орехи и семечки.

Как варят овсянку на молоке?

  1. Чтобы сварить овсянку на молоке, стоит то же количество хлопьев залить водой.
  2. Как только каша сварилась, добавьте в нее полстакана молока и помешивайте.
  3. Спустя 2 минуты оставьте блюдо под закрытой крышкой и дайте настояться примерно 5 минут.

Рецепт быстрой овсянки в банке

Если вам сложно готовить это блюдо, представляем вашему вниманию быстрый рецепт овсянки в банке. Это блюдо называют «ленивая овсянка».

Его готовить еще проще, чем варить кашу:

  1. В стеклянную банку или другую плотно-закрывающуюся посуду насыпьте 2 столовые ложки овсяных хлопьев (не быстрого приготовления
  2. Добавьте 50 мл йогурта, 70 мл воды и любые фрукты.
  3. Смешайте все ингредиенты, закройте крышкой банку и оставьте на ночь в холодильнике.

По желанию, к овсянке можно добавить сметану, мед с корицей и яблоком или банан с какао. Это отличное низкокалорийное и питательно блюдо на завтрак.

Как и сколько хранить овсянку дома?

  • Для того чтобы овсянка не портилась, ее нужно хранить в контейнере, который можно плотно закрыть.
  • Кстати, в месте хранения не должно быть влаги, а температура не должна подниматься выше 15 градусов.
  • Так овсянку можно сохранить до 6 месяцев.

Овсянка в диетах

  • Придерживаясь диеты на овсянке, можно похудеть до 7 кг за неделю. Это при том, что кушать вы будете только кашу, а пить воду, зеленый чай или настои трав. Диетологи утверждают, что похудеть можно, если ничего больше не употреблять.
  • В других диетах, менее строгих, от овсянки можно располнеть, так как она питательна, в ней довольно много калорий, кладезь полезных веществ.

Перед тем, как «садиться» на овсяную диету, стоит проконсультироваться с врачом!

(2 4,50 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/ovsyanka/

Неполезная «полезная овсянка». Как маркетологи создают мифы на века

Овсянка вымывает кальций

Про неё говорили: «Полезная и питательная», — но она оказалась обычной пустышкой. По сути, это мелко дробленая пшеница. Хорошо разваривается, — фактически булка. Манная каша была коронным блюдом послевоенного Советского Союза.

Вознёсенная на вершину популярности не за свои свойства, а за дешевизну. Главный продуктовый миф далёкого прошлого, оставшиёся с нами, кажется, навсегда.

Затем с гастрономического пьедестала манку сместила другая крупа — овсянка!

Фрагмент из т/ф «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», реж. И. Масленников, Киностудия «Ленфильм», 1981 год

Овсянка, сэр!

Чтобы продукт, якобы, обладающий целым набором полезных свойств, витаминов, фосфора, железа, магния и, конечно, полезных антиоксидантов, казался престижным, его вкушали даже знатные особы.

Помните, как ее подавал Бэрримор из легендарной «Собаки Баскервилей»? Овсянка и её питательные свойства так стремительно вознеслись на Олимп продуктовой славы, что её пользу приняли за аксиому.

И вот, уже никто не задумывается — стоит ли на самом деле есть её каждый день? В интервью Пятому каналу врач-гастроэнтеролог Артур Бернацкий дал ответ на этот вопрос:

«Овсяную крупу можно есть 2-3 раза в неделю. Всё дело в фитиновой кислоте, которая поступает в организм вместе с крупой или хлопьями. Она не даёт усваиваться кальцию.

А если в рационе мало сыра и молока и много бобовых, то о нормальном уровне кальция можно вообще забыть. Это приводит к тому, что происходит обеднение кости. Кость становится более хрупкой. В медицине это называется остеопороз.

Или более мягкий вариант — остеопения, когда костная ткань становится более хрупкой».

Пятый канал

Миф о том, что овсянка обладает безоговорочной пользой — настоящий Клондайк для маркетологов. Стремительно делая бизнес не только на тренде «здоровая пища», но и на бешеном ритме жизни, они наперегонки выпускают  красочные пакетики с кашей быстрого приготовления. Не просто бесполезной, а по-настоящему вредной.

Эти каши содержат сахар, ароматизаторы, усилители вкуса, хотя позиционируются как продукт здорового питания. Непоколебимая уверенность потребителя, что день надо начинать с овсянки, сделала своё дело— маркетологи, похоже, ещё долго будут выкачивать деньги из любителей якобы здоровой пищи.

Об этом в интервью рассказал маркетолог Юний Давыдов:

«Маркетолог так рассуждает: покупатель существо простое, ему не нужны полутона, ему нужны чёткие краски, однозначные приказы. Вот, извините, жёсткий пример: есть пастух, а есть стадо — вот маркетологи чувствуют себя пастухами. Маркетинг, по определению, это лёгкое оболванивание, лёгкое манипулирование, иногда жёсткое манипулирование.

В данном случае, это тот пример, когда ничего страшного не происходит, людей не отравляют, людям не причиняют вред, если не говорить о том, что люди вынуждены платить чуть больше денег.

Они и раньше эти продукты потребляли, только они не знали, что это здоровые продукты и платили меньше, сейчас, поскольку есть понятия „здоровый“, „экологически чистый“, — есть и доплата».

 sostav.ru

Схема оболванивания потребителя

Точно такая же схема работает и с антиоксидантами, о них все слышали, но никто не видел. И этим пользуются производители. Хотя на самом деле мы сталкиваемся с ними каждый день в любом гипермаркете. Это всего лишь витамины, содержащиеся во фруктах и овощах — антиоксиданты всех времён и народов.

Настоящую войну ведут поставщики натуральных продуктов и те, кто внушает нам ужас перед овощами и фруктами. Пестициды, химические удобрения, нитраты. Особо доверчивые бегут в аптеку заменять одну химию на другую. Синтетические витамины популярны уже ни один десяток лет. Перед тем, как их купить, обычно с врачом не советуются.

Пытаясь обогатить организм антиоксидантами, потребитель и не подозревает, что всё делает наоборот. Об этом в интервью рассказала нутрициолог Наталья Жапова:

«В природе 8 разновидностей витамина Е. И все они играют важную роль и дают мощную защиту, являясь одним из основополагающих антиоксидантов. А синтетический витамин Е выполняет прооксидантную роль, он является сам по себе окислителем».

Пятый канал

Западные учёные то и дело пугают: антиоксиданты провоцируют развитие рака, антиоксиданты не способны замедлить старение,  антиоксиданты — это миф.

  Но фарминдустрия делает на этом бренде огромные деньги вопреки доводам рассудка.

Однозначного ответа о необходимости постоянного приёма антиоксидантов на сегодняшний день нет, вред это или польза  — нет такого однозначного ответа, — говорят диетологи. 

 tassphoto.com

«У вас высокий холестерин»!

Но самая зловещая история случилась, пожалуй, с холестерином. От одного только этого слова сердце уходит в пятки у доброй части населения. И вот уже свинина залёживается на прилавках. Кардиолог Елена Кобелева рассказала, как маркетологи делают из холестерина врага № 1. 

«Холестерин — не побочный продукт производства, он организму нужен для определённых целей и, если говорить упрощённо, холестерин и жирные кислоты участвуют и в построении клеточных мембран, в образовании иммуноглобулинов, то есть защитных сил организма, участвуют в образовании половых гормонов. Все эти ярлыки — всего лишь незатейливый маркетинговый ход. Вкупе со стремлением сделать из холестерина главного врага здорового образа жизни эффект получается впечатляющий».

 Пятый канал

Продуктовые мифы — одни из самых эффективных. Они — спекуляция на самом естественном желании человека — узнать секрет вечной молодости. И главный инструмент тут —  желание получить мгновенный эффект. Пусть и за деньги, но зато без всяких усилий. А так — не бывает.

Юлия Сеферинкина

Источник: https://www.5-tv.ru/news/199097/nepoleznaa-poleznaa-ovsanka-kak-marketologi-sozdaut-mify-naveka/

Выводит ли овсянка кальций из организма человека или нет? Польза и вред овсянки

Овсянка вымывает кальций

Овсянка обладает множеством полезных свойств. Содержит необходимые телу витамины и микроэлементы. Поэтому является популярным завтраком людей всего мира. Но так ли она полезна, как принято считать.

Существует мнение, что овсянка вымывает кальций из организма. Чтобы подтвердить или опровергнуть это, нужно разобрать ее биохимический состав. А также узнать об особенностях работы пищеварительной системы.

Химический состав и калорийность овсянки

Овсянкой называют плющеные шлифованные зерна овса. Во время производства семена раздавливают. Затем резко нагревают и охлаждают. Либо пропаривают и давят. В зависимости от способа изготовления состав каши может незначительно различаться.

Порция вареной овсянки содержит:

  • 12% углеводов;
  • 84% воды;
  • 2% клетчатки;
  • 2% жиров и углеводов.

Из следующей таблицы можно увидеть, что геркулес содержит 29% от суточной нормы марганца. В нем умеренное количество фосфора и цинка (11% каждый). Других питательных микроэлементов в значительном содержании нет.

Химический состав овсянки, приготовленной на воде (100 гр)
Пищевая ценность (г)
калорийность297 кДж (71 ккал)
углеводы12
сахар0,3
клетчатка1,7
жиры1,5
белки2,5
витамины
количество (мг)% от суточной нормы
тиамин (В1)0,087
Рибофлавин (В2)0,022
Ниацин (В3)0,232
Пантотеновая кислота (В5)0,1974
В60,0050
Фолиевая кислота (В9)6 мкг2
Филлохинон (К)0,31
Токоферол (Е)0,08 мкг0
минералы
кальций91
железо0,97
магний278
марганец0,629
фосфор7711
калий701
натрий40
цинк111

Свойства овсянки

Овсянка – это очень питательный продукт. Она богата сложными углеводами, которые перевариваются дольше других веществ. Содержит клетчатку. Она нормализует обмен веществ. Пищевые волокна отшелушивают стенки кишечника, делают стул регулярным.

Данная каша устраняет чувство голода на 3-5 часов.

Польза

Исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (efsa) в 2010 г. показали, что ежедневное употребление овсянки снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А при уменьшении жиров в рационе нормализует уровень холестерина.

Геркулес укрепляет кости, так как содержит значительное количество фосфора. Этот минерал незаменим при синтезе костной ткани.

Важно знать! Фосфор в этой крупе сдерживают молекулы фитиновой кислоты. Чтобы его получить, нужно расщепить эту кислоту. Но не каждый организм способен на это.

Хлопья из овса полезны для диабетиков. Особенно, 2 типа. Эксперимент показал, что добавление в рацион больных данного продукта позволил уменьшить дозу инсулиновых инъекций на 40%. Такому свойству овсянка обязана бета-глюканам в составе.

Овсянка является безглютеновой кашей. Поэтому отлично подходит людям с непереносимостью данного вещества. Стоит отметить, что овес растет на полях с другими культурами злаковых.

При сборе в общий резервуар вместе с ним могут попасть зерна пшеницы, ржи. При аллергии на глютен безопаснее покупать овсянку с пометкой “gluten free”. Такая крупа проходит дополнительную проверку.

В ней нет случайных зерен других культур.

Вред и противопоказания

Овсянка очень полезна. Но существуют противопоказания:

  • Из-за большого содержания углеводов кашу диабетикам нужно есть умеренно.
  • Часто производители при изготовлении добавляют в овсянку (даже детскую) глифосат. Это канцероген. Есть данные, что он вызывает рак.
  • Большое количество клетчатки может вызывать вздутие при гастропарезе.
  • Опасна для людей с аллергией на авенин. Это белок, похожий по структуре на глютен.
  • В составе геркулеса есть фитиновая кислота. Она мешает усваиваться железу, кальцию и др. минералам.

Вымывает ли овсянка кальций из организма человека

Овсяная каша выводит кальций из организма, потому что содержит фитиновую кислоту.

В растениях она сдерживает фосфор. Поэтому, попадая в организм, способна взаимодействовать с другими минералами (кальцием, магнием, цинком). При их реакции образуется твердый осадок. Минералы в таком виде не могут всасываться тонкой кишкой. И полностью выводятся из организма.

Это вещество есть не только в овсянке. Все зерновые и бобовые культуры богаты им.

фитиновой кислоты в продуктах на 100 гр
продукт В сухом (мг)
шпинат220
чиа семена960-1160
чечевица440-500
фасоль2380
тыквенное семечко430
тофу1.46
соевые бобы1000-2200
кунжут5300
рис шлифованный140-150
пшеничная мука250
пшеница390-1300
овес420-1160
овсяная каша890-2400
нут569
молодая картошка200-300
миндаль1350-3220
кукуруза750-2200
бурый рис840-1000
кокос360
зародыши пшеницы80-115
гречиха1000
грецкий орех980
бразильский орех1970
арахис950
авокадо0.51

В таблице видно, что овсянка содержит сравнительно небольшое количество этого вещества. Фитиновая кислота – не повод отказываться от ценных питательных продуктов. У нее есть полезные качества.

Она обладает антиоксидантными свойствами. Соединяется со свободными радикалами, выводит их из организма. К тому же, только один вид ее молекул мешает минералам всасываться.

Остальные играют важную роль в передаче сигнала между клетками.

https://www.youtube.com/watch?v=uEuRzC-V61o

Тем более, что она не всегда мешает всасыванию минералов.

Как фитиновая кислота влияет на организм веганов, младенцев и людей с обычным питанием

Некоторое время считалось, что фитиновая кислота очень вредна для людей. Так как опыты на мышах и собаках дали негативные результаты. Развитие зверей затормаживалось, кости становились ломкими.

Но эксперименты с людьми показали обратный результат. Те, кто регулярно питался “опасными” продуктами, имели более прочные кости, реже болели остеопорозом. В 2013 году были проведены эксперименты: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jam.12204

Исследовали 4 контрольных группы людей:

  • Взрослых с обычным питанием европейского типа;
  • младенцев;
  • вегетарианцев употребляющие молоко и яйца;
  • веганов (рацион только растительная пища).

Для опытов брали их кал. Помещали в питательную среду, чтобы выделить колонии бактерий. Затем добавляли фитиновую кислоту. Следили за поведение бактерий, изменением химического состава среды.

Оказалось, что некоторые виды бактерий способны расщеплять фитат. Лучше всего с этим справлялись кишечные палочки. Это связано с чувствительностью E.coli к дефициту ионов железа, которые, будучи связанными с фитатом, не могут быть использованы бактериями.

Были и другие микроорганизмы. Из 63 идентифицированных штаммов 27 принадлежали к Proteobacteria, 11 – Bacteroides и 2 – Fusobacterium. Бифидобактерии и лактобациллы бактерии не способны разрушать фитиновую кислоту. Однако, у младенцев были найдены штаммы, умеющий это делать.

Главный вывод ученых: микрофлора кишечника веганов и вегетарианцев оказалась наиболее приспособлена к переработке фитаты. Благодаря симбиотическим бактериям. То есть ЖКТ веганов полностью усваивало.

Вымывает ли овсянка кальций из организма – да. Но не всегда. Также выяснилось, что при регулярном употреблении еды с фитиновой кислотой организм адаптируется. В кишечнике заводятся полезные микроорганизмы, которые помогают переварить ее.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Людям с железодифицитной анемией следует быть осторожными. Потому что после полного исключения из рациона фитиновой кислоты усваиваемость железа у подопытных повышалась на 40%. Это значит, что препараты от ЖДА нельзя пить после овсянки.

Чтобы предотвратить вымывание кальция, нужно есть овсянку отдельно от других продуктов. Лучше варить кашу на воде, а молоко выпивать через несколько часов. Фрукты тоже съесть потом. Таким образом, все ценные вещества хорошо усвоятся и вреда здоровью не будет.

Источник: https://vsepolezno.com/ovsjanka/vyvodit-li-kalcij-iz-organizma-cheloveka-ili-net/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.