Скачет вес, нарушен метобализм
Содержание
Что мешает похудеть. Какие гормоны отвечают за вес тела
Нередко люди с лишним весом говорят: «Мало ем, сижу на диетах, считаю калории, хожу в спортзал, а вес не уходит. Если с большим трудом худею на 2-3 кг, то при малейшем послаблении сброшенные килограммы возвращаются вновь. Почему не могу похудеть. Что делать, в чем причина?»
Разбираемся в причинах лишнего веса с врачом диетологом-эндокринологом. Причина лишнего веса — это не только всем известный дисбаланс между поступлением калорий и расходом энергии. Причин лишних килограммов может быть несколько, причем одновременно и чтобы похудеть потребуется минимизировать влияние каждой из них.
Какие гормоны отвечают за нормальный вес
6 важных причин лишнего веса
Факторы и условия, провоцирующие набор веса
Лишний вес и наследственность
1. Переедание
Пищевое изобилие, легкая доступность высококалорийной пищи, приводит к большому употреблению углеводов (быстрые и длинные) и жиров (животные и растительные), которые потенциально дают организму большое количество энергии. К высококалорийным продуктам относятся хлебобулочные изделия, макароны, сладости, маргарины, растительные и животные масла и т.д.
Чтобы не растраченная энергия не превратилась в жир, а жировые отложения – это как раз и есть запасное вещество, из которого при необходимости организм берет энергию на жизнеобеспечение, полученную с пищей энергию надо сжечь.
2. Гиподинамия
Энергию сжечь можно только в мышечной и нервной ткани. Недостаточная мышечная или интеллектуальная работа при переедании высококалорийной пищи неминуемо ведет к отложению избытка энергии в жировое депо.
3. Нарушение работы пищеварительного тракта
Недостаток ферментов, пробиотиков, витаминов, пищеварительных соков, которые способны качественно переварить пищу, приводит к тому, что сигнал мозгу о насыщении приходит с опозданием, у человека сохраняется чувство голода даже тогда, когда он употребил достаточное количество пищи. В результате человек переедает и получает лишние килограммы.
4. Нарушение водного баланса вывода токсических веществ
Нарушение работы почек, повышенное содержание токсинов, например, таких как мочевая кислота, метаболиты ведет к возникновению отеков, рыхлости, лишнему весу.
5. Нарушение количества микроэлементов
Недостаток хрома и йода. От этих элементов зависит работа органов и систем по утилизации энергии и образованию жира.
Что такое гормоны
Гормоны — это вещества, которые выделяются определенными клетками нашего организма и несут сигналы во все органы и системы, т.е. обеспечивают баланс внутреннего состояния организма.
Часто неуправляемый набор лишнего веса связан с гормональными нарушениями, нарушением работы щитовидной железы, изменением уровня гормона половых желез и других гормонов.
Лишний вес и щитовидная железа
Щитовидная железа — основной орган, отвечающий за обменные процессы в организме. Нарушение работы щитовидки напрямую влияет на обмен веществ. Пониженная выработка гормона щитовидной железы ведет к замедлению метаболизма и лишнему весу, а повышенная, наоборот, к потере массы тела.
Периоды критичные для набора лишнего веса
Опасные периоды, когда лишний вес может быстро набираться – это периоды формирования и перестройки гормональной системы: половое созревание, беременность, состояние после аборта, менопауза.
Факторы и условия, провоцирующие набор веса
Человек – существо социальное, а следовательно, нельзя не учитывать образ жизни и другие факторы, влияющие на гормональный фон организма, обмен веществ и массу тела.
Через систему гормонов на организм оказывают влияние:
- — длительное нахождение в состоянии стресса,
- — несбалансированное питание,
- — противозачаточные медикаменты,
- — курение,
- — злоупотребление алкоголем,
- — вирусные инфекции, грибы, паразиты и простейшие, которые могут стать пусковым механизмом сбоев эндокринной системы.
Эти факторы приводят к резкому изменению гормонального баланса организма. Начинают недостаточно или неправильно вырабатываться гормоны, отвечающие за распределение энергии в организме. В результате идет накопление лишнего жира, увеличение веса тела.
Лишний вес и наследственность
Полнота не передается по наследству. Генетическая предрасположенность бывает к тем или иным нарушениям в работе организма, которые в свою очередь могут провоцировать набор лишнего веса.
1. Инсулин
Инсулин — главный жиросжигающий гормон, энергообразующий, запасающий жир. Инсулин влияет на работу всей эндокринной системы, на расщепление жиров, на синтез и доставку аминокислот, витаминов, минералов в ткани организма, на формирование мышц.
Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который управляет обменом углеводов в организме. Когда уровень глюкозы повышается, выделяется инсулин, который из глюкозы должен дать клеткам энергию, а если глюкозы много инсулин запасает ее избыток в жир.
Колебания уровня инсулина влияют на аппетит и чувство голода. От уровня инсулина во многом зависит долголетие и настроение человека.
Как узнать уровень инсулина
Уровень сахара (или точнее глюкозы) в крови – косвенный признак уровня гормона инсулина. Анализ, называемый в народе «кровь на сахар», берут из пальца в поликлинике при ежегодной диспансеризации.
В домашних условиях контролировать уровень сахара в крови можно с помощью портативного прибора глюкометра. При необходимости более точных сведений врач назначит дополнительные анализы на гормон инсулин и гликированный гемоглобин.
Норма сахара в крови
В медицине для здорового человека принята норма сахара в крови натощак от 3,2 до 5,5 ммоль/л. Некоторые современные источники увеличивают верхнюю планку содержания глюкозы в крови до 5,8 ммоль/л.
После приема пищи допускается уровень глюкозы в крови до 7,8 ммоль/л. Если сахар в крови выше этих значений, ставится диагноз сахарный диабет.
Продукты, влияющие на уровень сахара в крови
Уровень глюкозы/сахара в крови во многом зависит от того какую пищу мы употребляем.
Например, продукты, так называемые, «быстрые углеводы» быстро повышают выработку инсулина. К ним относятся: сахар, всевозможные сладости, хлебобулочные и кондитерские изделия, картофель, рис, водка и др.
Овощи, зелень, несладкие фрукты – это «длинные углеводы» с большим количеством клетчатки. Это тоже углеводы, но глюкоза из этих продуктов всасывается медленно, уровень инсулина резко не колеблется, не возникают приступы голода.
Вовремя исключив из рациона или снизив количество таких продуктов питания, можно снизить до нормы повышенный сахар в крови.При преддиабетном состоянии для нормализации сахара хорошо проводить суточное голодание на воде.
2. Гормон роста
Гормон роста вырабатывается в мозге и отвечает за рост и пропорции тела, а также регулирует накопление жира.
Большое количество гормона роста вырабатывается у детей в подростковый период, формирует тело. В это время весь жир и энергию гормон роста переводит в энергию мышечной массы и в энергию роста. Поэтому подростки могут съедать большие порции и не поправляться.
При сниженном уровне гормона роста, подростки имеют невысокий рост и лишний вес. Поэтому важно проверять норму гормона роста у невысоких, полных детей и подростков, особенно у мальчиков с ожирением по женскому типу.
Источник: https://face-building.com/slim/hormones-that-affect-weight.html
Лишний вес зависит от уровня обмена веществ в организме
Приветствую, друзья! Всякий раз, когда, сидя с подружкой на уютной кухне за чашечкой ароматного чая, обсуждается проблема лишнего веса, то невольно разговор приводит к обсуждению пресловутого обмена веществ. “Да у меня обмен веществ медленный, потому я и не могу похудеть!” – заявляет подружка, кладя в рот очередной кусочек наивкуснейшего пирожного.
Ситуация впору для анекдота, но очень часто встречается и в реальной жизни. Сегодня я хочу рассказать вам об обмене веществ, на который так часто пеняют обыватели. Как правильно называть обмен веществ или метаболизм? На самом деле нет никакой разницы. Эти два слова обозначают совершенно одно и то же.
Метаболизм в переводе с греческого означает превращение или изменение, а обмен веществ означает набор химических реакций или превращений, которые происходят в живом организме для обеспечения жизнедеятельности. В результате этих процессов клетки любого органа исправно работают, делятся и обновляются.
Весь метаболизм можно разделить на два полярных состояния: катаболизм и анаболизм. Катаболизм – это процессы расщепления сложных соединений до самых простых и при этом выделяется энергия, например, белки расщепляются до аминокислот.
Анаболизм – это созидательный процесс, в результате чего синтезируются новые сложные соединения, например, из множества молекул глюкозы синтезируется гликоген печени и мышц. Анаболизм протекает с затратой энергии. У всех людей процессы катаболизма и анаболизма происходят по разному, с разной скоростью, с преобладанием чего-то одного: расщепления или накопления.
Все химические процессы происходят с помощью помощников – энзимов (ферментов), минералов, витаминов и других важных веществ. Поэтому любые изменения в метаболизме могут быть из-за дефицита или избытка этих веществ. В основном у обывателей бытует мнение, что обмен веществ – это расходование энергии, поступающей с пищей.
Давайте будем считать так и посмотрим, куда же уходят все те калории, которые мы получаем с едой. К слову калория – это единица измерения энергетической ценности пищи. Но я не буду пока останавливаться на этом, расскажу в следующей статье. Рекомендую подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить.
Куда тратится энергия организма
Вы согласитесь, что человеческий организм очень сложен по своему устройству. Это уникальная система, которая работает и днем, и ночью без отдыха и перерывов на обед.
Когда мы спим наш мозг обрабатывает полученную за день информацию, подобно мощному компьютеру, сердце продолжает обеспечивать органы кислородом и другими питательными веществами, качая кровь словно насос, почки и печень обезвреживают последствия той пищи, которую мы съели и выпили накануне, кишечник дожевывает последний бутерброд, съеденный перед сном, а у кого-то и поздний плотный ужин и т. д. Каждая клеточка живет 24 часа в сутки даже тогда, когда мы не видим и не чувствуем этого. И это происходит не только ночью, но и днем, но более интенсивно. Все это называется – основной (базальный) обмен.
Вот на такую жизнедеятельность в спокойном состоянии идет более 70 % всех съеденных калорий. А где же еще 30 %? Еще 10 % тратится на процесс переваривания и усваивания съеденной пищи. Этот процесс происходит во всех отделах пищеварительной системы, начиная с ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. Достаточно сложный процесс, чтобы описать его с двух словах, поэтому пропустим его. Это пищеварительный метаболизм.
И всего 20 % всей энергии, которая поступает с пищей идет на активные движения. Данный метаболизм называют активным. Мы просыпаемся, потягиваемся, чистим зубы – тратится энергия. Мы побежали на работу, говорим, активно жестикулируя, щелкаем пальцем по компьютерной мышке – затрачивается дополнительная энергия.
Как вы видите в основном работают только мышцы. И не важно какая это мышца. И мышцы ног, и мышца языка, и мышцы одного пальца – требуют для работы энергию. Разница состоит только в количестве потребляемой энергии. Чем больше мышца, тем больше энергии ей нужно.
Именно поэтому у спортсменов тратится энергии больше, чем у диванного человека (homo divanicus). Кстати, мышцы также задействованы и в основном обмене. В покое мышцы тоже тратят энергию: синтезируется белок, запасается гликоген, старые клетки сменяются новыми и пр.
Поэтому у тренированного человека с большой долей мышечной ткани метаболизм идет интенсивнее, а значит он тратит энергии больше, а запасает в жир меньше.
От чего зависит скорость обмена веществ
От чего же зависит скорость и интенсивность метаболизма? На него воздействует множество факторов и некоторые я сейчас озвучу, а потом коротко прокомментирую каждый пункт. Итак, обмен меняется в зависимости от:
- половой принадлежности
- возраста человека
- уровня физической подготовки
- общей массы тела
- соотношения жировой и мышечной ткани
- сопутствующих заболеваний
Рождается новый человек. У него биохимические процессы протекают очень быстро и очень интенсивно. И не удивительно, ведь он интенсивно растет каждый день. Замедляться метаболизм начинает примерно с 22-25 лет, поэтому также не удивительно, что в возрасте 50 лет невозможно бежать с той же скоростью, то и в 20 лет.
Мужчины изначально устроены природой так, что имеют большую мышечную массу, чем женщины. Кроме этого, преобладающим мужским гормоном является тестостерон, который помогает мужчине приумножать объем и силу мышц.
Поэтому у женщин изначально метаболизм проходит менее интенсивно, чем у мужчин и они склонны к лишнему весу.
Как я уже говорила, более тренированный человек в составе тела имеет преобладание мышечной ткани, поэтому даже в спокойном состоянии такие мышцы затрачивают больше энергии. А если человек отдыхает после силовой тренировки, то для восстановления, мышцы затрачивают энергию в три раза интенсивнее и это только в покое.
Именно поэтому, чтобы похудеть нужно регулярно заниматься фитнессом, чтобы тратить больше калорий.При некоторых заболеваниях происходит замедление общего обмена. Например, снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз), гипопитуитаризм (снижение функции гипофиза) замедляет метаболизм.
Хронические тяжелые заболевания, как сахарный диабет 2 типа, также протекают с измененным обменом веществ. Но наличие этих причин вовсе не означает, что нужно опустить руки. Просто нужно постараться максимально компенсировать заболевание.
И возможно начать стимулировать обмен естественными методами, о которых я буду говорить в других статьях.
С теплотой и заботой, Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник: https://saxarvnorme.ru/kak-svyazany-obmen-veshhestv-i-lishnij-ves.html
Не верь весам своим, или почему вес — не показатель
Привет!
Как правило, среднестатистические худеющие переоценивают свой расход калорий и недооценивают масштаб их поступления. Но ты не среднестатистический вариант.
Ты пристально следишь за тем, что жуешь, точно отмеряешь порции, не открываешь рта без калькулятора калорий и не строишь иллюзий по поводу своих энергетических затрат.
Все звезды шепчут, что стрелка весов должна ползти назад, а она упорно двигается вперед, будто это часы, а не весы.
Не психуй и не горюй, не рви свой абонемент в зал, а читай дальше. Набор веса не всегда означает, что ты жирнеешь (также снижение веса не означает, что жир горит) — то же касается и мышечной массы. Вот пять вполне уважительных и распространенных причин, почему скачет вес. Среди них есть весьма неожиданные.
1. Соль
Употребление соли может сильно влиять на объем воды в твоем уже довольно стройном (или еще нет) теле.
Столовая соль удерживает воду в клетках тела, и если ты любитель солененького, твое тело в ответ на употребление соли оставляет в себе достаточно воды для восстановления баланса жидкости и нормализации концентрации натрия.
Одно умное исследование выяснило, что налегание на соль поможет тебе прибавить до полутора килограмм веса [1].
И вот ты уже открыл свой пищевой дневник и решительной рукой готов вычеркнуть оттуда соль навсегда. Не торопись, дружок.
Запомни, натрий (основной элемент соли) играет ключевую роль в регулировании объема крови, нервной системы и функций мозга, а также в сокращении мышц, поэтому за солью надо следить, но не исключать полностью. Обычному человеку нужно 1,5-2,3 грамма натрия или 3,9-5,9 грамм соли в день, а если ты здорово потеешь на тренировках, то еще больше.
1 грамм натрия = 2,58 грамма соли
Для примера, за час обильного потоотделения ты можешь потерять литр воды и 2,6 грамма соли [2]. Значит, для восстановления электролитного баланса тебе понадобится уже 6,5-8,5 грамм соли в день.
Чтобы стрелка (или чаще табло) весов не трепыхалась туда-сюда, старайся держать уровень потребления соли стабильным и в соответствии с твоими потопотерями в зале. Если гостил у бабушки и баловался ее солеными грибочками, да или просто согрешил в Макдональдсе, то держись подальше от весов пару дней — вес скорее всего будет больше, чем тебе хочется.
2. Балласт
Входит больше, чем выходит — вес прибавится. Поэтому эксперты взвешиваются только ранним утром, сразу после горшка, когда из тебя ужин уже вышел, а завтрак еще не вошел.
Если у тебя нерегулярный стул (регулярным считается один стул в день), то следи за употреблением клетчатки и воды — тебе нужно 25-40 граммов первой и 4 литра второй, не перепутай. Еще могут помочь пробиотики.
Жирная еда, молочные продукты (если ты не переносишь лактозу) и избыток клетчатки могут вызывать запор, поэтому не борщи. Также причинами запора могут стать некоторые обезболивающие, антидепрессанты и препараты для понижения давления. Слабительное дает временный эффект, но если проблема не уходит, лучше обратиться к врачу (или маме).
3. Углеводы
Если вчера (или позавчера, или позапозавчера) ты съел больше углеводов, чем положено, то знай, что твое тело будет хранить их в форме мышечного гликогена до трех дней.
Но фокус в том, что на каждый грамм запасенного в мышцах гликогена твой умный организм запасет 3-4 грамма воды [3]. Фи, всего три грамма, скажешь ты.
Но три грамма тут, три грамма там, так и набирается суточное колебание веса в килограмма полтора-два — ведь человек в среднем может накопить до 500 граммов гликогена перед тем, как начнет откладывать жир на боках [4].
Приведу пример: Вася израсходовал все запасы гликогена на триатлоне Iron Man, а потом съел на дне рождения Коли тарелку макарон и кусок торта, что равняется 300 граммам углеводов. Все 300 грамм отправятся в мышцы (оставшиеся после триатлона) в форме гликогена, плюс для них зарезервируется 900-1200 граммов воды — получи привес полтора кило при нулевом приросте жира.Если ты потребляешь большой объем углеводов и не тренируешься, твои запасы гликогена всегда будут практически полны и вес скакать не будет. Однако, стоит начать тренироваться и «правильно питаться» — бах, минус 1,5-2 кг. Этим же объясняется «действие» чудо-диет, они просто выводят воду.
Полностью изгнать гликоген из мышечных депо невозможно. Но для более точного измерения вставай на весы утром через 3-4 дня после углеводного буйства.
Подробнее об углеводах и их роли в организме читай в мощном руководстве по правильному питанию.
4. Гормоны
Высокий уровень кортизола может увеличивать задержку натрия, который (см. п.1) вызывает задержку воды в теле [5]. Среди факторов, вызывающих рост уровня кортизола — стресс, нехватка сна, перетренированность и излишний калорийный дефицит (правильный калорийный дефицит можешь рассчитать на специальном калькуляторе).
Повышенный уровень эстрогена тоже вызовет задержку воды. Девушек, например, раздувает за несколько дней до менструаций именно поэтому. Поэтому если ты девушка, держись подальше от весов в эти дни, но продолжай следить за питанием и тренироваться. Через неделю с весом все должно быть нормально.
5. Мощные тренировки
Отложенная мышечная боль (DOMS — Delayed Onset Muscle Soreness) знакома всем: порезвился в зальчике, а через сутки-двое вдруг все начинает здорово болеть.
Такая боль вызывается микроскопическими повреждениями мышечных волокон (а не молочной кислотой, как думают многие) и может возникать не только от занятий с весами, но и от любой другой физической нагрузки [7].
Наконец сходил на йогу? Друган пригласил погонять мяч? Да, и от этого может быть бо-бо.
Среди побочных эффектов этой боли есть воспаление и отек, и то и другое сопровождается задержкой жидкости внутри и между клеток. Поэтому такая мышечная боль может сопровождаться легкой прибавкой в весе. Как только боль и отек уходят, пропадает и привес — обычно дня через 3-4, но бывает и через 10 (8).
Так что если ты брутально нагрузил то, что обычно не грузишь, отложи взвешивание.
Итог
Как видишь, помимо потери и прибавки жира как такового, вес может колебаться и по другим причинам. Это не означает, что надо перестать солить еду или напрягаться на тренировках. Наоборот, это означает, что не надо ориентироваться только на показания весов.
Правила взвешивания:
- Раз в неделю в один и тот же день — предлагаю понедельник;
- С утра натощак;
- После результативного похода в туалет;
- При одних и тех же соле-углеводных обстоятельствах.
Помни, вес — статистический показатель, он полезен для оценки результатов на долгосрочной дистанции. Доверяй больше отражению в зеркале и своим ощущениям.
P.S.: О том, как сбрасывать жир, а не воду, узнаешь в руководстве по сжиганию жира.
Статья была полезна — ставь лайк, неполезна — нелайк. 🙂
- Heer, M., Frings-Meuthen, P., Titze, J., Boschmann, M., Frisch, S., Baecker, N., & Beck, L. (2009). Increasing sodium intake from a previous low or high intake affects water, electrolyte and acid–base balance differently. British Journal of Nutrition, 101(09), 1286. doi:10.1017/s0007114508088041
- Shephard, R. (2007).
American College of Sports Medicine Position Stand: Exercise and Fluid Replacement. Yearbook of Sports Medicine, 2007, 254-255. doi:10.1016/s0162-0908(08)70206-x
- Fernández-Elías, V. E., Ortega, J. F., Nelson, R. K., & Mora-Rodriguez, R. (2015). Relationship between muscle water and glycogen recovery after prolonged exercise in the heat in humans.
European Journal of Applied Physiology, 115(9), 1919-1926. doi:10.1007/s00421-015-3175-z
- Acheson, K. J., Schutz, Y., Bessard, T., Anantharaman, K. R. I. S. H. N. A., Flatt, J. P., & Jequier, E. (1988). Glycogen storage capacity and de novo lipogenesis during massive carbohydrate overfeeding in man.
The American Journal of Clinical Nutrition, 48(2), 240-247.
- Randall, M. (2010). The physiology of stress: Cortisol and the hypothalamic-pituitary-adrenal axis. DUJS Online–The Darmouth Undergraduate Journal of Science. Fall.
- Stachenfeld, N. S., Dipietro, L., Palter, S. F., & Nadel, E. R. (1998).
Estrogen influences osmotic secretion of AVP and body water balance in postmenopausal women. American Journal of Physiology-Regulatory, Integrative and Comparative Physiology, 274(1), R187-R195.
- Braun, W., & Sforzo, G. (2011). Delayed Onset Muscle Soreness (DOMS). American College of Sports Medicine.
- Connolly, D. A., Sayers, S. E., & Mchugh, M. P.
(2003). Treatment and prevention of delayed onset muscle soreness. The Journal of Strength & Conditioning Research, 17(1), 197-208.
42 739/50
Источник: https://zojno.ru/pochemu-skachet-ves/
Каковы последствия медленного метаболизма?
Медленный метаболизм – это нарушение обмена веществ, при котором питательные вещества не превращаются в энергию, а накапливаются в организме в виде жировых отложений. Метаболизм – это процесс расщепления пищи, который сопровождается выделением энергии для поддержания всех процессов в организме.
При замедленном метаболизме наблюдается набор веса, нарушение усвояемости питательных веществ и прочих обменных процессов. Как правило, замедление метаболизма наблюдается при возрастных изменениях, в силу снижения физической активности и нарушений питания.
Замедленный обмен веществ влияет не только на вес, но и на внешний вид и состояние организма. Химические процессы, которые протекают в организме, требуют энергетических затрат на стабильность температуры тела, функциональность внутренних органов, работу клеток и поддержание жизнедеятельности организма.
Чаще всего, медленный обмен веществ наблюдается у людей после 40 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни и плохо питаются. Снижение скорости метаболизма чревато избыточным весом, нарушением работы внутренних органов и снижением тонуса организма. Замедленный метаболизм можно ускорить.
Для этого необходимо соблюдать простые правила питания и физической активности. Это поможет не только снизить вес, но и нормализовать все процессы на клеточном уровне.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…
Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Что такое метаболизм?
Причины замедления метаболизма могут быть разные. Скорость сжигания калорий зависит от физической нагрузки, пола, телосложения, питания и генетической предрасположенности и прочих факторов. Все обменные процессы в организме происходят на клеточном уровне.
Клеточный метаболизм — это реакции, которые происходят в организме на преобразование энергии, расход питательных веществ и прочие процессы. Клеточный обмен веществ адаптируется к состоянию внешней и внутренней среды и подстраивается под затраты организма.
Из клеток извлекается энергия, и, если человек расходует ее мало, то вещества накапливаются на клеточном уровне. Обмен веществ в организме существует в 2 формах: ассимиляции и диссимиляции. Причины нарушений обменных процессов зависят от физической активности, полноценного отдыха и правильного питания.
Метаболизм бывает 2 видов: катаболизм и анаболизм. Катаболизм обеспечивает энергию в клетках во время физической активности. При приеме пищи происходит высвобождение органических веществ, расщепление молекул и распад продуктов пищеварения.
Анаболизм протекает в организме для роста мышечной массы и увеличения физической активности. Сбой обменных процессов кроется в накоплении калорий в организме, которые высвобождаются при расщеплении пищи.
Понятие метаболизма
Расход энергии заключается в сжигании калорий. Если человек не расходует энергию, то она накапливается в организме в виде жировых отложений, что и влияет на вес. Энергия расходуется в 3 этапа:
- Базовая скорость метаболизма – это то количество калорий, которое организм расходует на поддержание жизнедеятельности. На этом этапе происходит базовое высвобождение энергии.
- Средняя скорость метаболизма – это расходы энергии и на поддержание мелкой моторики рук, речи, мышления и прочих физиологических процессов.
- Низкая скорость метаболизма – это выделение тепла для поддержания нормальной температуры тела. Также на этом этапе происходит переваривание, усвоение и поглощение пищи и термогенез.
Метаболизм – это сложный процесс, который включает в себя много этапов. Снижение скорости обмена веществ негативно влияет на весь организм, поэтому и наблюдается ухудшение всех процессов и набор веса.
Причины снижения метаболизма?
Причины нарушения метаболизма кроются в возрастных изменениях, поэтому, если в молодости быстрый метаболизм, так как люди ведут активный образ жизни, то с возрастом наблюдается его снижение из-за появления хронических заболеваний, нарушений двигательной активности и нерегулярности питания. Все это является причиной низкого расхода калорий, из-за чего жировые клетки накапливаются в организме, и появляется лишний вес. Существуют разные причины снижения скорости обмена веществ:
- нарушение режима питания и потребление неправильной пищи;
- резкое похудение и снижение калорийности продуктов;
- гормональные сбои и генетическая предрасположенность;
- острые и хронические заболевания кишечника;
- нехватка клетчатки в рационе;
- нехватка витаминов;
- нарушение питьевого баланса;
- нарушение усвоения питательных веществ;
- малоподвижный образ жизни;
- нехватка сна.
Недостаток сна может замедлять обмен веществ
Даже при возрастных изменениях люди могут контролировать свой вес и регулировать обменные процессы. Людям в возрасте необходимо ускорять метаболизм и делать больше физической активности, чтобы поддерживать нормальный вес. Но, если резко перейти на низкокалорийные продукты, то это может плохо сказаться на организме, и вместо того, чтобы похудеть, человек может набрать вес.
Эффективная чистка организма гречкой с кефиром в домашних условиях
Признаки замедления обмена веществ
Проблемы замедления обменных процессов могут возникнуть в любом возрасте и при любом образе жизни. Нарушения появляются не сразу, а постепенно, поскольку организм прежде, чем набрать вес, должен адаптироваться к новым условиям.
Ускоренный метаболизм помогает держать тело в форме, поэтому с возрастом, чтобы не набрать вес, необходимо прислушиваться к своему организму, чтобы своевременно заметить изменения и предотвратить более серьезные нарушения.
Основные признаки нарушения метаболизма:
- нарушение процессов пищеварения;
- нестабильный вес: резкий набор и похудение;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- нарушение менструации у женщин;
- нарушение работы печени и почек;
- гормональные нарушения;
- сложности в похудении;
- появление синдрома хронической усталости;
- снижение работоспособности;
- хроническая сонливость;
- обострение течения хронических заболеваний.
Способы ускорения метаболизма
Вышеперечисленные признаки могут быть сигналом снижения скорости обменных процессов и сигналом серьезных нарушений, поэтому игнорировать эти симптомы нельзя.
Как ускорить метаболизм?
У некоторых людей от природы быстрый обмен веществ, и хорошо усваиваются все полезные вещества, и даже с возрастом скорость метаболизма не снижается. Но у других людей очень медленно происходят обменные процессы. Бороться с очень низким метаболизмом нужно комплексными методами.
- Дробное питание. Нужно подбирать продукты со средней калорийностью и есть понемногу, 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими, и продукты должны быть приготовлены на пару или сваренные без соли. Продукты должны быть с низким содержанием углеводов и с очень высоким содержанием белка. Основные приемы пищи должны быть утром, в обед и вечером за 4 часа до сна. Можно делать перекусы. Дробное питание помогает активизировать пищеварительные процессы. Важным условием является потребление пищи с умеренной калорийностью. Если резко перейти на диетические продукты, то вместо того, чтобы похудеть, можно набрать вес. Один раз в неделю нужно есть калорийные продукты, чтобы организм не задерживал питательные вещества, и вместо того, чтобы похудеть, пытался набрать калории. Такая схема помогает повторно запускать процессы похудения. Но нельзя есть жирные и калорийные продукты чаще одного раза в неделю, потому что можно сразу набрать вес и нарушить обмен веществ. Важно также есть продукты, обогащенные клетчаткой.
- Физические упражнения. Спорт – это основа быстрого метаболизма. Люди, которые занимаются спортом, даже в 40 лет способны регулировать свой метаболизм и контролировать набор веса. Кардио-тренировки, аэробика, йога и просто занятия на тренажерах помогают ускорить обменные процессы и повышают расход калорий. Сжигание жира помогает не только правильно расходовать калории, но и снизить вес. Можно также потреблять жиросжигающие препараты для усиления эффективности тренировок. Также можно принимать препараты, обогащенные белком и витаминами, для силовых тренировок, поэтому большое содержание белка помогает не только увеличить мышечную массу, но и ускорить метаболизм.
- Водный баланс. Для ускорения обменных процессов необходимо пить много воды, не менее 2 литров в день. Вода ускоряет работу клеток и помогает высвободиться лишней энергии. Категорически нельзя пить алкоголь. Алкоголь задерживает воду и нарушает метаболизм. Алкоголь снижает работоспособность организма. Также алкоголь является причиной набора веса. Не рекомендуется пить алкоголь, но раз в неделю можно выпить 50 мл. красного вина. Оно благотворно влияет на состояние кровеносной системы, но злоупотреблять алкоголем нельзя. Алкоголь можно пить не чаще 1 раза в месяц.
- Свежий воздух. Прогулки на свежем воздухе помогают запустить процессы сжигания жира. Особенно полезны прогулки вечером. Они помогают обогатить кислородом организм и улучшить сон, а здоровый полноценный сон – залог хорошего метаболизма.
Об очищении организма соками
Чтобы усилить энергетический расход, необходимо корректировать теплоотдачу. Для этого можно делать контрастный душ и массаж. Также рекомендуется пить чай с имбирем, есть цитрусовые и продукты, богатые на витамины.
При нехватке микроэлементов можно пить препараты для повышения магния, йода и железа.
Для корректировки обмена веществ необходимо проконсультироваться с диетологом и тренером, поскольку питание и спорт – это важнейшие аспекты похудения.
по теме:
Источник: https://shlakov.net/organizm/kakovy-posledstviya-medlennogo-metabolizma.html
Похудение и «убитый метаболизм»: Фитнес-мифы
Девушки часто беспокоятся о том, что перестают худеть, а некоторые, как кажется, даже набирают вес на диете, и все из-за «убитого» или «поломанного» метаболизма.
В чем суть проблемы? Считается, что в результате долгой голодной диеты в сочетании с частыми тренировками обмен веществ не выдерживает и ломается, то есть становится таким замедленным, что никакие усилия больше не помогают худеть, а человек начинает набирать вес от одного взгляда на еду. Так ли это? На самом деле, речь идет не о поломке метаболизма, а о естественной адаптации организма к диете, ведь цель его — сохранить жизнь в тяжелых для выживания условиях (много физической работы и мало еды — это именно такие условия).
Есть несколько механизмов, из-за которых потеря веса останавливается и выглядит как «убитая обменка», но таковой не является.
Но в начале — о более часто случающихся и простых вещах.
Углеводы, соль и водный баланс
Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма», вот в чем.
Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.
Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.
После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.
Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.
Меньше вес — ниже метаболизм
Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.
Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:
- Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
- Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
- Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
- Фитнес и разные виды спорта.
Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.
- Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.
- Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.
- Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.
- Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в результате, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.
В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью, это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.
Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.
Замедление метаболизма
Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?
Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности.
То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).
Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.
Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.
Лептин
Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.
Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках.
- Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне.
- Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.
Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так.
Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина.
Частично проблему с падением лептина решают рефиды.
Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет.
Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.
Голод, срывы и неправильный учет калорий
Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным.
Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.
О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям.
Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение.
Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.
Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий.Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть).
Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.
Большинство тех, кто перестал худеть и уверен, что убил/сломал себе метаболизм, неосознанно обманывают себя и неправильно считают (или вообще не считают) калории.
Обычно, когда плохо контролируемые 1200 калорий превращаются в хорошо контролируемые 1250, похудение волшебных образом возобновляется.
Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше.
Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.
Кортизол и отеки
Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды.
Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом.
Получается:
- Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
- Кардио повышает уровень кортизола.
- Психологический стресс повышает уровень кортизола.
То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол.
Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро!!! срочно!!! еще больше!!! похудеть прямо сейчас!!!
И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.
Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.
Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.
Повышение кортизола также вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.
Выводы
Типичный сценарий: в начале диеты вес уходит быстро, но посидев на ней 1-2 месяца, человек видит, что скорость похудения сильно снизилась вплоть до полной остановки, несмотря на строгое питание и большое количество тренировок.
Причин несколько:
- Резкий сброс воды в начале диеты и вера, что вес будет так быстро снижаться все время.
- В питании не учитывается снижение скорости обмена веществ по мере похудения, не пересчитываются калории на новый вес.
- Незаметное снижение ежедневной активности.
- Срывы, которые быстро вытесняются из памяти, но обнуляют созданный дефицит.
- Небрежное отношение к калориям, питание на глаз, без дневника, в результате дефицита калорий нет, и похудения тоже нет.
- Слишком голодное питание, слишком много тренировок, слишком много переживаний по поводу веса — все это заставляет организм держать воду и маскировать потерю жира.опубликовано econet.ru.
Ирина Брехт
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/articles/185296-pohudenie-i-ubityy-metabolizm-fitnes-mify