Низкий ферритин и железо

Содержание

Анализ крови на ферритин — показания к проведению у взрослого и ребенка, расшифровка и причины отклонений

Низкий ферритин и железо

О низком ферритине или гипоферритинемии мы говорим, когда значения получаемые из анализа переферической крови опускаются ниже физиологических пределов. Определение значения концентрации ферритина представляет собой точный индикатор резервов организма по доступному железу.

Ферритин, по сути, является белковым шариком с высокой молекулярной массой, и содержит внутри большое количество ионов железа в форме Fe3+ (около 4500).

В организме человека он откладывается в различных органах: печени, селезенки, мышцах, костном мозге и небольшой процент циркулирует в крови.

Это резерв необходимо держать под контролем, так как железо, как составляющая гемоглобина, эритроцитов, отвечает за транспорт кислорода в крови.

Нормы по полу и возрастам: таблица

Нормы этого белка в крови можно определить в лабораторных условиях, причём для каждой возрастной группы существуют свои референсные значения.

Как можно судить из таблицы, самый высокий уровень наблюдается в организме новорождённых — это связано с тем, что сразу после появления на свет кровообращение и кроветворная система ребёнка начинает перестраиваться для работы в автономном режиме.

В его организме активно распадаются эритроциты и происходят другие важные изменения — после завершения процессов ферритин постепенно снижается, и, как правило, стабилизируется к двенадцатилетнему возрасту.

Развитие железодефицитной анемии является постепенным процессом.

Если в ваш организм получает недостаточное количество железа, он в первую очередь использует железо, которое хранится в тканях (ферритин) и уровень ферритина в крови начнет уменьшаться.

Если положение не исправить, запасы железа начинают истощаться, так как оно используется на образование эритроцитов. На ранней стадии дефицита железа, уровни железа в крови могут быть нормальными, но уровень ферритина начнет снижаться.

Норма ферритина отличается для людей разного возраста и пола.

Без оптимального уровня железа в организме, гемоглобин не выполняет в полной мере свою функцию (обеспечение кислородом клеток). Если в общем анализе крови нормальный его уровень, то это совсем не означает, что количество ферритина достаточное.

Чтобы определить концентрацию ферритина, потребуется сдавать на анализ венозную кровь так же, как и в любом другом случае.

Процедура не требует особой подготовки и совершенно не отличается от обычного анализа крови.

Норма содержания ферритина в сыворотке крови зависит от пола и возраста человека:

  • у новорожденных детей до года – 25–200 мкг/л;
  • у детей в возрасте до 15 лет – 30–140 мкг/л;
  • у взрослых мужчин – 20–250 мкг/л;
  • у взрослых женщин – 12–120 мкг/л.

Если в результате анализа было выявлено отклонение от нормы, врач предложит дополнительные обследования. Чаще всего при обнаружении пониженного или пониженного уровня белка назначают

общий

или биохимический анализ крови.

Низкий ферритин: причины и лечение

Низкий ферритин вызывают кровопотери, недостаток поступления железа, нарушения его всасывания. У детей чаще всего падает уровень при неправильном питании, инфекциях, врожденных патологиях. Без лечения нарушаются функции головного мозга, сердца, иммунной защиты.

Для женщин последствием снижения ферритина бывает бесплодие. Чтобы повысить уровень белка, нужно употреблять мясные продукты (печень, кролик), свежую зелень, орехи, соки, цветочную пыльцу, прополис. Также назначают БАДы, таблетки и уколы с железом.

Заболевания, влияющие на белок

Снижение ферритина в крови бывает при:

  • хронических кровотечениях (маточные, при язвенной болезни желудка, кишечника, легочные, геморроидальные, почечные);
  • истощении организма из-за голодания;
  • недостатке железа из-за строгой, веганской диеты;
  • заболеваниях кишечника с нарушением всасывания;
  • гипотиреозе (низкой функции щитовидной железы);
  • снижении свертывания крови (геморрагический диатез, гемофилия);
  • тяжелых поражениях почек с очищением крови на аппарате гемодиализа.

Повышенный расход железа и падение ферритина отмечается при частом донорстве, родах с небольшими промежутками, длительном кормлении грудью.

Причины снижения у детей

К основным причинам снижения показателей у детей относятся:

  • нарушение процессов переваривания и всасывания в кишечнике;
  • врожденные патологии с недостатком трансферрина (белка-переносчика);
  • тяжелое течение беременности и родов (инфекции, токсикоз, плацентарная недостаточность, угроза выкидыша);
  • заражение туберкулезом, грибками, глистами;
  • неправильное кормление, недостаток витаминов и железа в пище.

Последствия без лечения

При отсутствии лечения нехватка железа и его запасов в виде ферритина опасна такими последствиями:

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/ferritin-analiz.html

Диагностика анемии: Трансферрин. Ферритин. Железосвязывающая способность (ЖСС)

Низкий ферритин и железо

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшением гемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания.

Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость, головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • анализ железа в сыворотке крови
  • железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
  • трансферрин
  • анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемии ее наличие или отсутствие, характер анемии.

Наименование услуги Стоимость
Жидкостная цитология2 200 руб.
Соскоб на грибы (демодекс)650 руб.
Анализ мочи общий350 руб.
Анализ мочи (2-х стаканная проба)630 руб.
Анализ кала общий (копрограмма)430 руб.
Смотреть весь прайс-лист

Трансферрин

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0–4,0 г/л. трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральных контрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20–62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Ферритин

Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В составе ферритина содержится фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма.

Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 — 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

  • избыток железа при гемохроматозе
  • алкогольный гепатит и другие заболевания печени
  • лейкоз
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит)
  • рак молочной железы.

Повышение уровня ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании.

Низкий ферритин — следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели к снижению ферритина в анализе крови.

Получить консультацию профессионального врача, пройти обследование и сдать любые анализы, включая биохимический анализ крови, за доступные цены Вы всегда можете в нашем медицинском центре «Евромедпрестиж». Все анализы не требуют записи на прием, проводятся быстро и без очередей, с использованием только одноразовых материалов.

Источник: https://policlinica.ru/ferritintransferrinzhss-lzhss.html

Диета при низком уровне железа и ферритина

Низкий ферритин и железо

Отделения и центры

Методы лечения

Методы диагностики

Заболевания и симптомы

Железо входит в состав гемоглобина.

В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа.

Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом.

Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина.

Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться.

Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Записаться на прием в Самаре:

Источник: https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza

Железо в организме действует как человек-невидимка

Низкий ферритин и железо

Исчезает внезапно, а замечаешь это не сразу. С первого взгляда и не понять, что же пошло не так: гемоглобин, цветовой показатель в норме, а признаки исчезновения уже преследуют нас. Утомляемость, головокружения, апатия возникают из ниоткуда, даже если вы практически здоровы. Секс еще вчера для нас было райским наслаждением, теперь на него просто нет сил.

Тем временем, железо защищает от окислительного повреждения, участвует в синтезе витаминов группы В и белков.

Железо – это наш вдохновитель. Вы знаете, что этот элемент вдохновляет на работу щитовидную железу, яичники? Помогает сохранить красоту и густоту волос. “Как рукой снимает” усталость. Если железа достаточно, то исчезает потребность во многих лекарственных препаратах.

Как же определить, что железо в дефиците?

Если гемоглобин в норме, то обращаем внимание на объем эритроцитов, содержание в них гемоглобина, гематокрит.

Ферритин – маркер запасов железа в организме, который сразу реагирует, если что-то идет не так. Оптимальное значение 40-50.

Некоторые доктора функциональной медицины указывают нормой вес, то есть если вы весите 50 кг, то и ферритин равен 50. Еще одна функция ферритина — реагировать на воспаление.

Причем, ферритин увеличивается уже на начальных этапах воспаления. Об этом скажут цифры 100-150 и выше.

Почему смотрим именно запасы железа, а не сывороточное железо?

Оно отражает то, что вы ели вчера. Не поели продукты, богатые железом, оно будет низкое, поели – высокое. Так или иначе, ориентируемся на середину референсного значения, которое дает лаборатория.

Вот этот парадокс, когда гемоглобин повышен, сывороточное железо в норме, а налицо дефицит железа, вот это все я увидела недавно в поликлинике на приеме.

Пациента лечили от головокружения, анемия была в анамнезе, но ферритин не смотрели никогда. Пациент был уверен, что железо растет, так как растет гемоглобин, и все хорошо.

Ферритин у нас был «копейки», как и общий белок — нижнее референсное значение.

Про ферритин и сывороточное железо мы поговорили, что же еще оценить для полноты картины?

ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) показывает способность организма переносить железо. Если уровень железа низкий, оно повышается, так как связывает больше железа, чем обычно.

Низкое значение ОЖСС говорит о повышенном количестве сывороточного железа, что может быть при развитии инфекции, онкологии, гиперхромной анемии.
К снижению ОЖСС приводит прием таких препаратов как: тестостерон, кортизон, кортикотропин, аспарагиназа, хлорамфеникол.

Повышают этот показатель контрацептивы и эстрогены. Прекратите прием этих препаратов за 5-7 дней до сдачи анализов.

Значения сывороточного железа и ОЖСС поможет узнать коэффициент насыщения. Для этого нужно сывороточное железо разделить на ОЖСС и умножить на 100. Среднее значение должно равняться 31,2.

Клинические симптомы со счетов не спишешь.

Усталость, бледность кожи, головокружение, слабость, холодные руки и ноги, тонкие, ломкие, сухие ногти и волосы, одышка. Вот это все мы наблюдаем при дефиците железа и при снижении функции щитовидной железы. Поэтому работу щитовидной железы оцениваем наряду с диагностикой ферритина и железа, чтобы потом не было мучительно больно от пропуска изменений.

Интегративная медицина обращает внимания на оптимальные уровни показателей, так как референсные значения слишком широки. Норма, при которой вы чувствуете себя хорошо, для каждого своя.

Почему же симптомы недостатка железа и симптомы нарушения работы щитовидной железы стоят рядом?

Щитовидная железа отвечает за огромное количество функций, поэтому требует тоже немало, и я ее понимаю. Про йод и селен, цинк, так необходимые щитовидке, я уже неоднократно писала, они прекрасны. Железо тоже не нужно сбрасывать со счетов, без него выработка гормонов щитовидной железы невозможна. Активность пероксидазы щитовидной железы зависит от железа.

При недостатке йода и гормонов щитовидной железы снижается кислотность, с ней снижается всасывание железа. Это еще один аргумент за то, чтобы восстанавливать эти два компонента вместе.

Если вы принимаете постоянно омепразол или его аналоги для снижения кислотности, усвоение железа тоже будет снижено.

Перед нами снова стоит выбор, что спасать и от чего избавляться. Лечить симптомы или убирать настоящую причину.

Недостаток железа приводит к снижению усвоения йода. Даже при наличии его в рационе или из добавок усвоение будет снижено. Вы же будете считать, что добавки не работают.

Исследование проведенное в Иране в 2006 году, где определяли оценку гормонов щитовидной железы у девочек с дефицитом железа. Исследовали образцы мочи на наличие йода и сыворотки крови на наличие ферритина, железа, селена, альбуминов, ТТГ, Т4 св и Т3 св.

У девочек с низким содержанием ферритина было в крови больше  Т4, но активная форма гормона (Т3), была на низком уровне. Мало железа — мало тканевой формы гормона Т3.

Теперь вы понимаете, почему важно смотреть всю панель, а не только Т4 – неактивную форму гормона?! Часто, посмотрев только этот один гормон, мы не видим по анализам развития гипотиреоза, несмотря на симптомы, отметаем этот диагноз, а зря. Дефицит железа замедляет переход Т4 в Т3.

Еще одно исследование непальских детей 2016 года показывает, что при снижении уровня ферритина (трансферрина) уровень ТТГ повышается.

Пациентов с гипотиреозом и дефицитом железа сопровождают определенные симптомы. Проверьте себя, нет ли их у вас:

  • 8-10-часовой сон вас не восстанавливает, вы все равно чувствуете усталость.
  • Ваша нервная система ослаблена и уровень кортизола снижен, так как снижен уровень железа, как показано в исследовании.
  • Чтобы вы ни пробовали – вы не можете похудеть.

  • Ваше настроение напоминают качели, вас одолевает то беспокойство, то депрессия. Порой так плохо, что вы даже уже думаете об антидепрессантах.
  • ПМС, нерегулярные менструации, бесплодие, низкое сексуальное желание.

  • Руки и ноги у вас большую часть времени холодные, приходится надевать носки теплые и иногда даже спать в них.
  • Сковывает, то поясницу, то плечи, иногда ломит суставы, мышцы.
  • Сухая кожа. Вы уже не знаете какое масло и какой крем найти, чтобы увлажнить ее, ногти ломаются.

  • Волосы пучками остаются на подушке, витамины для волос и ногтей не помогают.

Что же делать, чтобы восстановить уровень железа/ферритина? А вместе с ним и работу щитовидной железы?

    1. Флорадикс ликвид айрон — жидкое железо: в 10 мл — 7,5 мг железа. Первую неделю начните прием с 10 мл, потом можно будет увеличить до 20 мл в день.
    2. Солгар айрон — 25 мг в 1 капсуле. Начать с 1 капсулы в день, во 2-ю неделю приема увеличить до двух капсул.

    3. Обязательно добавьте витамин С в виде “некислой” формы аскорбата магния/калия/натрия и Естер С формы. Это важно для усиления всасывания железа. Витамин С принимаем, постепенно увеличивая дозировку с 500 мг до 2000 мг в день и обратно. При повышенном поступлении организм увеличивает выведение, а нам нужно сохранить уровень железа и получить результат.

    4. Белковая пища либо аминокислоты. Если нет белка — железо не сохраняется в печени. В своей практике применяю водоросли. Специальный препарат, в котором есть аминокислоты, железо и йод, магний, витамины группы В. Прием строго за 1 час до или после еды/чая/кофе, чтобы железо не связывалось с пищей.

    5. Через 4-6 недель сдайте анализ, чтобы посмотреть динамику процесса. Принимайте пока не увидите восстановления уровня ферритина и отсутствие симптомов.
    6. Если уровень ферритина высокий, а симптомы сохраняются, не обольщайтесь и ищите воспаление в организме, чаще всего оно в кишечнике, и вы железом кормите грибы Candida, либо Kampesteroli/Sitosteroli.

      То есть оно не усваивается, а идет на развитие патогенной микрофлоры. Оцените другие факторы воспаления — СРБ например, фибриноген. Тогда нужно добавлять системную энзимотреапию. Перейти на противовоспалительную АИТ диету, чтобы снизить уровень воспаления и восстановить кишечник.

    7. О том, что вы начали справляться с проблемой, скажет рост волос, они перестанут выпадать. Железо, витамин Д требуются для роста волос, но сначала все это идет на основные потребности, и лишь потом на волосы, поэтому по волосам мы можем оценить, что дефицита нет. Уровень ферритина менее 30 может привести к выпадению волос. Про витамин Д я писала здесь.

       

    8. Низкое содержание железа = понижение функции щитовидной железы = снижение метаболизма = увеличение веса. Убедитесь, что у вас закрыты все дефициты питательных веществ, чтобы снижать вес.
    9. Оптимальный уровень ферритина мы можем увидеть через 2-3 месяца.

    10. Если у вас идет постоянная кровопотеря, то добавки с железом будут действовать медленно. Для повышения ферритина в этом случае можно использовать капельницы с железом.
    11. Низкое содержание железа может привести к одышке, утомляемости, бледности, усталости, так как гемоглобин в составе эритроцитов переносит кислород.

      Нет железа = нет гемоглобина = нет кислорода.

    12. Продукты, богатые железом: печень, темно-зеленые листья, красное мясо, бобовые и оливки.

Работая 15 дней в поликлинике, я могу уже составить свою статистику о снижении ферритина, в сочетании с заболеваниями щитовидной железы и без. Это фактически у каждого второго.

Нормальный уровень ферритина – один из основных показателей здоровья. Включите этот анализ в свой ежегодный чек ап, и вы сможете предупредить развитие серьезных проблем со здоровьем.
В частности, будете поддерживать здоровую среду для работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/zhelezo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.