Сыроедение перед беременностью

Содержание

Сыроедение при беременности — особенности, преимущества, нормы

Сыроедение перед беременностью

В статье попробуем выяснить, возможно ли такая система питания, как сыроедение при беременности и какие его виды будут наиболее полезными для здоровья ребенка и матери.

Что такое сыроедение

Сыроедение – питание только сырой пищей, то есть без какой-либо термической обработки. Исходя из этого основополагающего принципа и типа пищевых продуктов, эту систему питания можно разделить по видам:

  • всеядное. Потребление всех типов сырой пищи, как растительного, так и животного происхождения;
  • вегетарианское. Рацион без мяса и рыбы, но с яйцами и молоком. Также возможны молочные продукты;
  • веганское. Употребление пищи только растительного происхождения;
  • сыромясоедение. В рацион всходят только продукты животного происхождения: сырое и вяленное мясо животных, птицы, рыбы, а также яйца и молоко;
  • фрукторианство. Питание только свежими фруктами и свежевыжетыми соками из них.

В различные периоды жизни человека случаются обстоятельства, которые требуют внимания к качеству потребляемой пищи.

При повышенных нагрузках физических, умственных и эмоциональных, необходимо вовремя пополнять организм всеми необходимыми биоактивными элементами, чтобы не истощить работу жизненно важных органов и систем организма.

Плюсы и минусы сыроедения

Сыроедение и беременность имеет плюсы и минусы. Сначала выясним все положительные эффекты для будущей мамы и малыша:

  • отсутствие вздутия живота. Образования газов снижено до минимума. Растительная однотипная пища не имеет процессов брожения;
  • рацион богат живым или биоактивным комплексом витаминов и минералов;
  • отсутствие консервантов в пище;
  • легкость пищи способствует качественному сну;
  • отсутствие зашлакованности организма не вызывает токсикоза.

Все перечисленный плюсы может ощущать только женщина, которая имеет опыт такого питания не менее двух лет.

Ее организм адаптирован к такой системе, поэтому во время вынашивания ребенка она испытывает только положительные эффекты. Поэтому, прежде чем забеременеть, станьте сыроедом задолго до этого момента.

Сыроедение и беременность имеет отзывы не всегда положительные. Многие жалуются на такие неблагоприятные эффекты:

  • раздражение слизистой ЖКТ;
  • во время беременности могут возникать аллергические реакции;
  • необходимые мясо, рыбу, яйца можно употреблять только после качественной термообработки.

Исключение из рациона варенных каш, богатыми растительными белками, которые особенно необходимы для беременной, требуют замены другими продуктами. Но это более хлопотно и дорого.

Требует дополнительного контроля количества потребляемого белка, который крайне необходим для малыша в утробе матери.

Как правильно перейти на сыроедение во время беременности

Переход на сыроедение во время беременности лучше не делать, если будущая мама не практиковала эту систему питания до этого.

Если резко начать употреблять только сырые продукты, могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Организм во время вынашивания ребенка работает в особом режиме.

Непривычные вещи могут вызывать непредсказуемые реакции. Эксперименты и дополнительная нагрузка на органы и системы может привести к неприятным последствиям.

Хотя потребление большого количества сырых овощей и фруктов безусловно полезно для беременной. Но включать в рацион мясо и рыбу без термической обработки категорически противопоказано для беременной.

Будущая мама-веган, имеющая опыт такого питания несколько лет, обладающая крепким здоровьем, может смело использовать эту систему питания и во время вынашивания ребенка.

Как показывает опыт, если мамы сыроеды, последствия у ребенка могут быть только в лучшую сторону.

Большое количество фолиевой кислоты, полученной организмом беременной из свежих овощей и фруктов, сформирует у будущего ребенка здоровую нервную систему.

Обязательные продукты в рационе беременной

Во время беременности организм матери имеет высокую потребность в трех главных биоактивных элементах:

  • кальций;
  • железо;
  • фолиевая кислота.

Поэтому с повышенным содержанием этих составляющих будут самыми благоприятными. К ним относятся: брюссельская капуста, броколли, орехи, яйца, апельсины, спаржа, хлеб с отрубями, молоко и молочные продукты.

Способы восполнения

Важно, если женщина-сыроед не хочет отказываться от своего привычного рациона, она должна делать акцент на продукты, содержащие достаточное количество белка. К ним относят все виды орехов. Они является уникальными по своему составу.

Потребление ежедневно на поздних сроках до 300 г орехов будет способствовать высокой степени физиологическому созреванию плода. Малыш родится здоровым и крепким.

Источник: https://kakrodit.ru/syroedenie-pri-beremennosti/

Сыроедение – путь к оздоровлению или жизнь впроголодь?

Сыроедение перед беременностью

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 06.12.2019

Сыроедение – философский образ жизни, прийти к которому могут люди с сильной волей и чистым разумом. Не каждому под силу отказаться от привычных блюд и смириться с постоянным голодным урчанием желудка.

Так что же все-таки представляют собой сыроеды? Люди, отказавшиеся от удовольствия баловать себя вкусной пищей или здоровые и полные сил личности? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье!

Что такое сыроедение, и на какие виды его разделяют?

Сыроедение – это система питания, при которой основу вашего рациона составляют сырые продукты, без термической обработки (варки, жарки, выпекания, копчения, пастеризации).

Сторонники такого питания утверждают,  что обработка продуктов тепловым методом противоестественна, ведь наши прародители ели исключительно сырой, натуральный продукт.

Современное кулинарные новшества – это дань моде, которая никак не идет на пользу нашему организму – так считают приверженцы сыроедения.

Признанный факт, почему множество людей выбрали сыроедение, касается витаминов и минералов. При температурной обработке погибает большая часть витаминов и полезных микроэлементов, а в сырой еде они остаются нетронутыми и лучше усваиваются организмом.

Система сыроедения по допустимости продуктов делится на несколько видов:

  1. Всеядное сыроедение – в рацион можно включать мясо, рыбу, яйца в сыром или вяленом виде.
  2. Вегетарианское сыроедение – запрещается употребление мяса и рыбы, допускаются яйца и молочные продукты в сыром виде. Это самый распространенный тип сыроедения в мире.
  3. Веганское сыроедение – исключает пищу животного происхождения, в том числе яйца, молоко и молочные продукты. В рационе вегана присутствует только сырая растительная пища.
  4. Фрукторианство – это питание плодами растений – фруктами, ягодами, орехами, плодовыми овощами.

Варианты сыроедения также отличаются по методике планирования  рациона:

  • Смешанный – продукты разделяют по составу, и в один прием пищи используют смежную по составу продукцию – овощи + овощи, фрукты + орехи, и так далее.
  • Монотрофный – в один прием пищи употребляется только 1 продукт без температурной обработки.

С чего начать – как правильно перейти на сыроедение?

Сыроедение – это не диета, а система питания, при которой вы отказываетесь от привычных продуктов и от приготовления пищи с помощью тепловой обработки.

Важно!

Резкий отказ от налаженного рациона может негативно сказаться на организме. Поэтому на сыроедение следует переходить плавно и с осознанием, что вам действительно это нужно.

  • В первую очередь откажитесь от продуктов промышленного производства, во 2-ю неделю — от красного мяса, в 3-ю — от белого мяса,  в 4-ю — от яиц, в 5-ю — от рыбы, в 6-ю — от молока и кисломолочных продуктов, с 7-й недели — от каш. С каждой неделей употребляйте все больше сырой пищи.
  • Заведите дневник сыроеда, где вы будете записывать все ощущения, мысли, информацию о вредных и полезных продуктах, ваши цели (избавление от избыточного веса, оздоровление и так далее) и обязательно — результаты.
  • Планируйте свой рацион в зависимости от времени года. Лето и осень – самые благоприятные периоды для начала сыроедения, ведь в вашем рационе будут преобладать свежие фрукты и овощи. Зимой и весной вы можете включить в меню продукты, которые хранятся в погребе (лук, морковь, картофель, яблоки). Весной можно добавить в свой рацион побольше зелени.
  • Немаловажным фактором при переходе на сыроедение является сила воли. Главный принцип этой системы питания – продолжительность. Если вы захотели жареной рыбы, то не откажите себе один раз в удовольствии. В остальное время питайтесь, придерживаясь системы сыроедения.

В чем польза сыроедения?

Приверженцы сыроедения утверждают, что придерживаясь этой системы питания, можно очистить организм от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Параллельно вы перестраиваетесь на новый образ жизни, становитесь на шаг ближе к природной, простой пище.

К преимуществам сыроедения диетологи относят:

  • Выработка иммунитета к простудным заболеваниям.
  • Пищевая выносливость. Если в продуктах встречаются вредные вещества, организм их ощущает, обезвреживает и отторгает без последствий для желудочно-кишечного тракта и для здоровья в целом.
  • Снижение массы тела за счет употребления в пищу здоровых продуктов без тепловой обработки.
  • Прилив энергии, улучшение самочувствия, способность вести активный образ жизни.
  • В организм сыроедов не поступают вредоносные транс-жиры и насыщенные жиры, что благотворно сказывается на работе сердечной мышцы. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По  мнению специалистов, человек питается полноценно, если в организм ежедневно поступает шесть элементов – белки, углеводы, жиры,  минеральные вещества, витамины и вода. При сыроедении организм не получает достаточное количество полезных веществ.

К минусам сыроедения относят:

  1. Недостаток белков. Некоторые незаменимые аминокислоты содержатся только в пище животного происхождения. По мнению врачей, недостаток полезных веществ в организме сыроеда приводит к снижению иммунитета.
  2. Нехватку витаминов группы В. Витамины В12 и В2 содержатся в говяжьей печени и в молочных продуктах. Они важны для правильного обмена веществ и полноценного функционирования центральной нервной системы.
  3. Дефицит полезной растительной пищи в зимний период. Сыроедение основали в странах с жарким и влажным климатом, где круглый год жителям доступны фрукты и овощи. Но зимний период в нашей стране характеризуется минимумом свежих овощей и фруктов, а также сомнительной их полезностью. Чаще всего тепличные продукты содержат много вредных химических добавок, а значит, полезными уже не будут.

Диетологи не рекомендуют придерживаться системы сыроедения людям:

  • С заболеваниями желудочно-кишечного тракта (кислоты в свежих продуктах раздражают слизистую оболочку желудка).
  • В случае аллергических реакций на некоторые продукты (орехи, цитрусовые, цветочная пыльца).
  • Кроме того, специалисты не рекомендуют переходить на сыроедение раньше 30 лет. До этой возрастной отметки некоторые процессы в организме еще активно формируются, а вот после 30-ти лет организм уже полностью развит.
  • Противопоказано сыроедение и беременным женщинам, так как для полноценного развития плода важно хорошее белковое питание.

Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички?

Вы уже знаете, что переход на сыроедение должен быть постепенным, чтобы не травмировать организм. Тем не менее, начинающие сыроеды часто допускают типичные ошибки в начале своего пути.

Ошибки начинающих сыроедов:

  1. Недостаток воды. Многие сыроеды-новички считают, что получают достаточное количество воды из растительных продуктов, но это не так. Кроме растительной пищи человек должен употреблять хоть немного очищенной воды, чтобы насытить ею организм.
  2. Нехватка зеленой растительности. Существует опасность, что сыроедам не хватает животного белка. Чтобы восполнить этот недостаток, в пищу следует употреблять зелень (петрушку, лук, укроп, сельдерей, крапиву) и орехи.
  3. Использование в рационе растительных масел, большого количества сухофруктов, меда, консервированных, ферментированных продуктов. Масла – это концентрированная пища, содержащая много жира. А жир нарушает обмен веществ и ухудшает работу пищеварительной системы. Сухофрукты для сыроедов допустимы в случае, когда сырая пища временно недоступна (к примеру, в дороге).
  4. Переедание. Злоупотребление пищей ведет за собой сонливость, вялость, нехватку энергии, тяжелый утренний подъем. Со временем нужно уменьшать объемы съеденного.
  5. Пренебрежение физическими нагрузками. Систематические занятия спортом или хотя бы пробежки способствуют укреплению мышц и очищению организма. Сама по себе сырая пища не укрепит ваши мышцы и не оздоровит, если диван будет вашим лучшим другом.

Рацион сыроеда – составляем правильное меню на 7 дней

Понедельник:

Завтрак. 2 банана, 1 киви.
Обед. Зеленая гречка, салат из свежих огурцов с помидором, луком и сладким перцем, заправленный оливковым маслом холодного отжима.
Полдник. Горсть любых сырых орехов.
Ужин. 1 стакан овощного смузи (помидор, авокадо, базилик, зелень).

Вторник:

Завтрак. 2 хурмы.
Обед. Пророщенная чечевица с помидором и зеленью лука, чеснока, петрушки.
Полдник. Сырые морковные котлетки.
Ужин. Салат из помидоров, шампиньонов, болгарского перца и сыра.

Среда:

Завтрак. Фруктово-овощное смузи.
Обед. Тыквенная каша с льняным маслом и тыквенными семечками.
Полдник. 2 яблока.
Ужин. Кабачковая икра с ржаной лепешкой.

Четверг:

Завтрак. 2 дольки свежей дыни.
Обед. Овощной крем суп (из лука, цветной капусты, морковки, молодого горошка и зелени).
Полдник. Салат из свежей капусты, огурцов, зелени, заправленных лимонным соком и льняным маслом.
Ужин. Каша из пророщенной пшеницы с черной смородиной.

Пятница:

Завтрак. 1 стакан смузи из банана и клубники.
Обед. Тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.
Полдник. 2 апельсина.
Ужин. Салат из рукколы, цветной капусты и помидора, с добавлением кунжута, заправленный соком лимона и оливковым маслом.

Суббота:

Завтрак. Горсть свежей клубники.
Обед. Пророщенный нут, салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.
Полдник. Яблоки, фаршированные сухофруктами.
Ужин. Салат из морской капусты, брокколи, лука, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Воскресенье:

Завтрак. Смузи из кефира и черной смородины.
Обед. Суп гаспачо.
Полдник. Горсть любых орехов.
Ужин. Витаминный салат из овощей.

Отзывы и мнения людей-сыроедов и врачей

Приверженцы сыроедчества позитивно высказываются в сторону этой системы питания, делая акцент на полезных веществах, содержащихся в сырых продуктах.

https://www.youtube.com/watch?v=ycSTn5zoa3s

Я практикую сыроедение уже 14 месяцев. Кроме плюсов этой системы не почувствовал никаких негативных влияний на организм. По утрам я всегда бодр, сплю 6-7 часов и не чувствую усталости. Напротяжении года ни разу не заболел простудными заболеваниями, хотя до этого меня часто одолевал грипп и были проблемы с носоглоткой.

Буду продолжать питаться по этой системе.Два года моего сыроедения не прошли даром – я похудела на 20 кг, а лишние килограммы не возвращаются до сих пор! Мне не приходилось много готовить – ела простые блюда, и зелень, фрукты, овощи всегда под рукой.

Но перед беременностью проконсультировалась с врачом-диетологом, который порекомендовал отказаться на время от сыроедения. Плод должен полноценно питаться, чтобы развиваться и расти, а через рацион матери будущий малыш получает все полезные вещества.

Поэтому мне пришлось оставить сыроедение, но надеюсь, я к нему еще вернусь.
Мнения врачей по поводу сыроедения разделяются.

Сыроедение или сыромоноедение как полезно, так и вредно. Правильно сбалансированное питание требует много усилий, знаний и средств. В противном случае организм потеряет важные вещества, и вместо оздоровления можно получить истощение и обострение хронических болезней. Возмещение белка – бобовые – при больших объемах очень вредны. Поэтому следует уделить особое внимание своему ежедневному меню. Важно грамотно составить рацион.Сыроедение я рекомендую только людям со здоровой пищеварительной системой, поскольку нагрузка на нее будет очень велика. На такой кардинально новый тип питания важно переходить постепенно, с максимальным вниманием к своему здоровью и самочувствию. Перед началом сыроедения нужно обязательно пройти обследование. (2 5,00 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/syroedenie-put-k-ozdorovleniyu-ili-zhizn-vprogolod/

Беременность и сыроедение

Сыроедение перед беременностью

Планируя ребенка или уже в сам период беременности, многие будущие мамочки начинают интересоваться здоровой едой. Они сталкиваются с разнообразными диетами и системами питания, одной из которых является сыроедение.

И здесь возникают вопросы: «Совместимы ли беременность и сыроедение?», «Полезно или вредно сыроедение для беременных и для будущего ребенка?», «Можно ли переходить на сыроедение во время беременности?», «Будет ли получать мать все необходимые витамины для нормального роста и развития малыша?» и т.п.

Родителям важно понять, что на здоровье малыша влияет не только их настоящий образ жизни, но и образ жизни до зачатия и после рождения ребенка, а также состояние будущей мамы во время беременности.

Переход на сыроедение во время беременности

Если вы только перед беременностью решили перейти на сыроедение, то это не значит, что организм полностью очистится к моменту рождения малыша, и он родится уже сыроедом. Это далеко не так.

Когда начинается прикорм растительной пищей, она может не усваиваться, и у многих родителей это вызывает недоумение. Дело в том, что у родившегося ребенка абсолютно чистый кишечник (стерильный).

В момент первого прикладывания младенца к груди матери происходит переход ее микрофлоры в его кишечник.

Уже давно всем известно, что стрессовое состояние матери во время беременности влияет на формирование органов ребенка.

Переход на сыроедение таковым и является: организм очищается и перестраивается на новый образ жизни. Кроме того, все накопившееся шлаки могут перейти малышу, находящемуся в утробе матери.

Как же быть в таком случае? Можно ли переходить на растительную пищу во время беременности?

Мнение традиционной медицины

По этому поводу идет много дискуссий. Как правило, врачи традиционной медицины категорически против. По их мнению, будущая мама должна продолжать питаться как и прежде: есть как можно больше, тем самым набирать вес, и желательно чтобы рацион состоял из мясных и молочных продуктов, богатых «полезными» веществами и витаминами: железом и кальцием соответственно.

О всей «пользе» мяса вы можете почитать в статье «Что такое на самом деле мясо?», а по поводу переедания скажем коротко: большое количество еды в организме долго переваривается, тем самым вызывая тяжесть в животе. Пища полностью не усваивается и откладывается в теле человека в виде шлаков, загрязняя его.

Мнение нетрадиционной медицины

Что касается специалистов нетрадиционной медицины, то у них следующая точка зрения: оставаться на блюдомантсве не стоит, но и переходить резко на сыроедение также не рекомендуется.

Необходимо свое питание сделать как можно полезнее: отказавшись от всей химической продукции, свести к минимуму животные продукты и соблюдать баланс между сырой и термически обработанной растительной пищей.

Данный баланс будет определяться состоянием будущей мамы и ее самочувствием.

Задумайтесь, кому вы доверитесь: врачам традиционной медицины, при помощи которых все больше и больше рождаются нездоровые дети, или же такому специалисту, например, как Оганян Марва Вагаршаковна. За ее плечами 45 летний успешный стаж в нетрадиционной лечебной работе.

Как проходит беременность у сыроедов

Итак, выше мы рассмотрели вопрос о переходе на сыроедение во время беременности для начинающих сыроежек, что же касается людей с длительным стажем употребления только растительной пищи, то здесь все намного проще.

У них прошел очистительный процесс организма, они уже испытали на себе все прелести данной системы питания, поэтому у сыроедов отсутствуют не только проблемы со здоровьем, но и какие-либо сомнения по поводу пользы сыроедения.

Беременность у будущих мам-сыроежек проходит иначе, например, отсутствуют токсикозы (так как организм и так очищен) и отеки (из-за отсутствия лишней соли). Роды, чаще всего, проходят легко и быстро. Все мамы, родившие будучи на сыроедение, отмечают моральную и физическую легкость.

Кормление грудью

В заключение вопроса о совместимости беременности и сыроедения, скажем и о кормлении материнским молоком. Оно должно длиться не меньше, чем 2 – 3 года. Длительное грудное вскармливание очень полезно для ребенка, так как ферменты молока помогают переваривать все, что попадает в его организм.

Вывод

Итак, сыроедение, безусловно, имеет массу преимуществ перед традиционной системой питания. Но важно помнить, что резкий переход может навредить вашему будущему ребенку. Если вы только планируете беременность, то лучше переходить на растительную пищу за 1−1,5 года до зачатия. Если же вы уже в интересном положении, то советуем воспользоваться рекомендациями, которые были изложены выше.

Рождение ребенка в семье — это настоящий подарок. Это ваше сокровище, за которое вы несете ответственность. Поэтому начинающим и со стажем сыроедам-мамам, важно запомнить, что для того, чтобы вы и ваши будущие дети были здоровыми, необходимо во время беременности придерживаться сбалансированного питания и учитывать совместимость продуктов.

Также следует учесть, что на здоровое развитие малыша влияет и продолжительность отдыха будущей мамы во время беременности. К сожалению, современные девушки и женщины работают вплоть до 9 месяцев, тем самым нагружают себя.

Такое напряжение сказывается на общем состоянии организма, а соответственно, на зародыше. В дальнейшем это может повлиять на неусваиваемость растительной еды кишечником малыша.

И дело здесь уже будет не в самой системе питания, а в состояние будущей мамы во время ношения ребеночка под своим сердцем. Поэтому необходимо, как можно больше, отдыхать.

Любви и здоровья вам и вашим деткам! 😉

Беременность и сыроедение: Оганян Марва Вагаршаковна отвечает на вопросы

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/beremennost-i-syroedenie/

Кому разрешено сыроедение?

Рассмотрим самые часто встречающиеся ситуации:

  1. Женщина перешла на употребление необработанной пищи за год или более до беременности. В течение всего периода сыроедения она не ощущала никакого дискомфорта. После зачатия ребенка пищевые пристрастия не поменялись. Организм будущей мамы приспособился к сырой пище и не испытывает потребности в смене рациона. Такая женщина может без опаски придерживаться привычной диеты на всем протяжении беременности.
  2. Будущая мама сыроедит год или более, но все это время испытывает определенный дискомфорт. Отмечается слабость, упадок сил, расстройства пищеварения и иные симптомы, свидетельствующие о неполадках в организме. Во время беременности стоит отказаться от сыроедения и перейти на привычный рацион.
  3. Женщина когда-то давно питалась только сырыми продуктами, но со временем перешла на обработанную термически пищу. После зачатия ребенка она решила возобновить практику сыроедения. В такой ситуации стоит подождать начала второго триместра, после чего постепенно переходить на употребление сырой пищи. При хорошем самочувствии и благополучном развитии плода можно сыроедить до самых родов.
  4. Будущая мама всегда придерживалась обычного рациона, но во время беременности решила перейти на сыроедение. В ожидании малыша такие эксперименты не приветствуются. Стоит дождаться родов и завершения лактации, прежде чем думать о сыроедении.

Сыроедение разрешается при соблюдении ряда условий:

  • нормальное течение беременности;
  • отсутствие серьезных хронических заболеваний матери;
  • развитие плода соответствует сроку беременности;
  • нормальный вес женщины.

Сыроедение не рекомендуется при наличии таких состояний:

  • осложнения беременности: сильный токсикоз, гестоз, угроза прерывания;
  • патология плода: задержка развития и иные нарушения;
  • дефицит веса у матери.

Перед сменой рациона нелишним будет проконсультироваться с гинекологом и диетологом.

Плюсы сыроедения

Употребление пищи, не прошедшей термическую обработку, имеет свои преимущества:

  1. Соответствие объема пищи потребностям организма. На сыроедении практически не случается переедания – обычной проблемы беременных женщин. Необработанные продукты зачастую обладают большой калорийностью, хорошо усваиваются в кишечнике и не приводят к появлению тяжести и вздутия живота. Прислушиваясь к своему организму, будущая мама может есть так часто, как ей этого хочется без вреда для пищеварительного тракта и обмена веществ.
  2. Сохранение витаминов. Сырые фрукты и овощи содержат больше полезных веществ, чем прошедшие термическую обработку – жарку, варку, тушение или запекание. Все витамины и микроэлементы попадают в организм женщины и плода в полном объеме.
  3. Польза для всего организма. При сыроедении продукты не требуют приготовления, поэтому не используются консерванты и красители. Беременные женщины-сыроедки защищают себя и ребенка от вредного влияния многих пищевых добавок.
  4. Улучшение вкусовых свойств пищи. При сыроедении женщина воспринимает вкус каждого продукта в отдельности. Искусственные добавки, сахар, соль и приправы не требуются.

При переходе на сыроедение отмечаются такие положительные эффекты:

  • Активизируется работа кишечника. При сыроедении разнотипные продукты употребляются через определенный промежуток времени. В пищеварительном тракте они не смешиваются. Не происходит брожения – основной причины метеоризма и вздутия живота.
  • Улучшается состояние кожи. На сыроедении беременная женщина получает максимум полезных веществ (в том числе витамина E, PP, растительных масел). Месяц такой диеты приводит к повышению эластичности кожи, устранению шелушения и сухости.
  • Избавление от отеков. Свежие овощи и фрукты обладают мочегонным эффектом, за счет чего уходят отеки, стабилизируется артериальное давление и улучшается общее состояние женщины.
  • Устранение токсикоза. Нередко будущие мамы интуитивно переходят на сыроедение в первом триместре – такая диета устраняет тошноту и рвоту. И напротив, у женщин с патологией пищеварительного тракта возможно усиление токсикоза на фоне употребления свежих фруктов и овощей (за счет раздражения слизистой желудка).
  • Нормализация сна. Адекватная работа кишечника способствует спокойному засыпанию и крепкому сну.
  • Легкость во всем теле. Будущие мамы, практикующие сыроедение, ощущают прилив сил и жажду жизни.
  • Укрепление иммунитета. Употребление в пищу необработанных продуктов способствует поступлению витаминов и стимулирует защитные силы организма.
  • Нормализация массы тела. Сыроедение – один из лучших вариантов естественного контроля веса, в том числе и во время беременности.

Минусы сыроедения

Употребление термически необработанной пищи может нанести вред здоровью:

  • Аллергическая реакция. Нередко будущие мамы при сыроедении переходят на экзотические фрукты и овощи, непривычные организму.
  • Сбой в работе пищеварительного тракта. При некоторых заболеваниях желудка и кишечника сыроедение может нанести серьезный вред и стать причиной обострения патологии. Не рекомендуется переходить на такую диету при гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни и других подобных состояниях.
  • Авитаминоз. Неправильное составление рациона грозит нехваткой жизненно важных веществ. Дефицит витаминов и микроэлементов нарушает нормальное течение гестации, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Возможна задержка развития плода.

Беременные женщины, практикующие сыроедение, отмечают такие недостатки:

  1. Большие траты на питание. В регионах средней полосы зимой и весной не всегда можно найти подходящие продукты по адекватным ценам. Рацион становится однообразным, что вредит здоровью женщины и плода.
  2. В ожидании малыша возникают непривычные потребности организма. Порой будущей маме приходится менять рацион, чтобы удовлетворить потребность в том или ином продукте.

Правила сыроедения при беременности

Важно знать:

  1. Смена пищевых привычек должна быть постепенной. Не стоит сразу отказываться от любимых блюд. Диетологи советуют сначала увеличить долю сырых продуктов в рационе и планомерно заменять ими обычную пищу.
  2. Переходить на сыроедение лучше летом или в начале осени, когда появляются свежие овощи, фрукты и ягоды. Зимой многие сыроеды переезжают в страны Азии и Африки, где любимые продукты доступны круглый год.
  3. В первую очередь из рациона уходят тяжелые продукты – мясо, рыба, полуфабрикаты, консервы. Далее постепенно исключают мучные изделия. Кисломолочные продукты убирают в последнюю очередь.
  4. Из напитков приоритет отдается свежевыжатым сокам и обычной воде. Чай и кофе исключаются. Алкоголь запрещен.
  5. Соль, сахар и приправы убираются постепенно вплоть до полного отказа от них.
  6. Обработку пищи в первое время можно проводить при температуре 45-50 градусов с постепенным переходом на исключительно сырые продукты.

Если беременная женщина практиковала сыроедение до зачатия ребенка, она может не менять привычный рацион. При хорошем самочувствии можно придерживаться выбранной диеты на всем протяжении беременности и в период грудного вскармливания.

Сыроедение можно рассматривать не только как основной метод питания, но и в качестве разгрузочного дня. Один раз в неделю стоит давать своему организму отдохнуть от термически обработанной пищи и оставить в рационе только сырые продукты.

Практикуются разгрузочные дни исключительно на фруктах или овощах, свежевыжатых соках и ягодах. Такой подход нормализует работу кишечника, помогает контролировать вес и идет на пользу беременной женщине.

Важно не переусердствовать! При ухудшении состояния на фоне сыроедения стоит вернуться к привычному режиму питания.

Источник: https://spuzom.com/syroedenie-i-beremennost.html

Чем сыроеды кормят своих детей и что думают врачи о такой диете

Сыроедение перед беременностью

В мире огромное количество национальных кухонь — практически все они основаны на местных ресурсах. Бедные японские рыбаки ели рыбу, сдабривая её рисом, который на заливных полях выращивали бедные японские крестьяне.

Бедные викинги сушили, вялили и солили рыбу, у них не то что овощи — и пшеница-то не очень росла, в итоге отличительной чертой скандинавской кухни стала рыба, рыба и ещё раз рыба.

Список можно продолжать бесконечно, сколько стран, столько и разных способов приготовления пищи, со своими вкусами, специями и исходными продуктами.

Но, помимо сугубо национальной еды, существует огромное количество интернациональных систем питания и диет, никак не привязанных к ресурсам.

Некоторые из этих систем основаны на религиозных убеждениях, некоторые основываются исключительно на этических моментах, а какие-то пытаются вычислить наиболее здоровый способ питания.

Большинство диет, зачастую экспериментальных, появилось в двадцатом веке, веке индустриальной революции, как ответ на изобилие рафинированной пищи и огромное количество связанных с этим болезней.

Собственно, одной из систем, появившихся как реакция на «индустриальное» питание, состоящее из продуктов, подвергшихся заморозке и консервированию, белого хлеба, шоколадок, чипсов, гамбургеров и прочей «быстрой еды», является сыроедение.

Оно включает в себя несколько основных течений: это вегетарианское сыроедение, монотрофное сыроедение и так называемое палеосыроедение. По сути, сыроеды хотят вернуть человечество к истокам, рекомендуя питаться исключительно сырой, не обработанной термически пищей, то есть тем, чем питались наши далёкие предки, ещё не открывшие для себя огонь.

Насколько это может быть полезно, с чем на самом деле связано и какие таит в себе опасности, мы спросили наших экспертов — врача-диетолога и психолога.

Ирина Катин-Ярцева, клинический психолог, специалист по детско-родительским отношениям, детской патопсихологии

Первый и, наверное, самый главный вопрос: является ли сыроедение пищевым расстройством?

Сыроедение — разновидность орторексии, навязчивого стремления к здоровому питанию.

В МКБ (Международную классификацию болезней) орторексия не включена, но многие практикующие психологи считают её пищевым расстройством, сходным с нервной анорексией.

В поведенческой картине человека, страдающего орторексией, присутствует характерная для нервной анорексии навязчивая тревога в отношении пищи, чувство вины, восприятие пищи как опасности.

Как вы считаете, повышенное внимание к тому, что мы едим, является нормой?

Для человеческой популяции характерно большое поведенческое разнообразие. Это выгодная эволюционная стратегия. У 80% психически здоровых людей наблюдаются те или иные отдельные «ненормативные» симптомы. Эти симптомы отличаются степенью проявления.

Человек, внимательно относящийся к своему здоровью, предпочитающий вкусную и полезную пищу — это вполне нормально.

А вот когда вопросы питания без всякой объективной причины занимают в жизни человека несоразмерно большое значение — тут мы можем говорить о навязчивостях, болезненной фиксации на теме питания.

Большинство убеждённых сыроедов стараются перевести на сыроедение и свою семью, в первую очередь детей. Как может отразиться на ребёнке его «инаковость»?

Многие неспециалисты считают веганов, сыроедов и приверженцев иных необычных и непривычных систем питания, грубо говоря, психами.

Насколько это в результате может быть травматично для сыроедов, их семей и особенно детей? Дети сыроедов действительно могут оказаться в группе риска социальной изоляции. Но это связано не только с сыроедением как таковым.

Дети очень чувствительны к семейной обстановке, и если она наполнена сильной тревогой, то сами живут в тревоге. Это не способствует ни своевременному развитию, ни хорошему контакту со сверстниками.

На форумах сыроедов мне попадалось много интересного. Например, постоянное и неизбывное чувство вины за нарушение диеты и срывы — свои и даже родственников.

Модераторы (или просто сыроеды со стажем) всячески поддерживают такое критичное отношение к себе.

Особенно достаётся сыроедам с детьми: даже небольшое нарушение диеты из серии «мама дала нашему сыну кашу, всего один раз» вызывает волну неодобрения. Самое интересное, что люди идут на всё это добровольно.

Что бы вы могли сказать по этому поводу как клинический психолог? Может ли настоящей причиной ухода в сыроедение быть что-то не декларируемое? Например, какое-то не связанное с питанием чувство вины?

Та почва, на которой появляется орторексия, — это склонность к психическим навязчивостям (попросту говоря, склонность зацикливаться на чём-то), сильная тревога, чувство вины, агрессия. В сочетании с нарушениями раннего развития, детско-родительских отношений это даёт пищевое расстройство.

Естественно, что любое неблагополучие отражается не только на отношениях человека с самим собой, но и с окружающими.

Цикл вины и наказания разыгрывается и с собственным телом, и с другими людьми, особенно с близкими, поскольку родственники и друзья людьми с ранними нарушениями развития часто воспринимаются как продолжение их самих.

Анжелика Дюваль, диетолог, спортивный диетолог, фитотерапевт

Как вы считаете, является ли сыроедение (классическое, вегетарианское) системой питания, не наносящей вреда здоровью человека? Чем может быть полезно сыроедение?

Как практикующий врач-диетолог, с уверенностью могу сказать, что сыроедение является действенной системой питания для лечения множества болезней, но для того, чтобы сформировать полноценный сбалансированный рацион, нужно обладать колоссальным объёмом знаний.

Сыроедение лечит болезни сердца и сосудов, почек, восстанавливает работу кишечника. Но построение сбалансированного сыроедческого рациона должно строиться не на догадках, а на научных фактах.

С учётом нашей экологии, образа жизни и качества пищи сыроедение может быть лишь временной диетой, несущей оздоровительный характер.

Основная аргументация сыроедов состоит в том, что только сырые продукты (в основном растительного происхождения) максимально сохраняют свою пищевую ценность. Что вы можете сказать об этом — все ли термически обработанные продукты теряют в процессе приготовления полезные вещества и насколько это критично?

При термической обработке некоторые витамины разрушаются, минералы переходят в неорганическую форму и способны накапливаться в организме в виде отложения солей и камней в органах брюшной полости и в мочевыделительной системе.

Для поддержания систем организма в здоровом состоянии в рационе должно присутствовать 40–50% свежих продуктов (фрукты, овощи, зелень). Но, употребляя только сырые продукты, из-за грубости пищи и отсутствия привычки пережёвывать пищу тщательно многие рискуют столкнуться с нарушениями пищеварения.

Не стоит термически обрабатывать овощи более 25 минут, зелень вообще нельзя готовить более 5 минут, так как в ней огромное количество минеральных веществ.

Живя в средней полосе, сложно представить себе, что в холодную зиму вы постоянно едите исключительно салаты из свежих овощей, с учётом того, что множество продуктов, которые составляют основу сбалансированного сыроедческого рациона, в зимнее время года вообще не найти или же они стоят очень дорого.

Многие неспециалисты считают сыроедение чем-то вроде пищевого расстройства. Что вы думаете по этому поводу?

К любому виду питания нужно переходить обдуманно! Нельзя просто взять и перестать есть мясо или перестать готовить еду. Организм не машина, где одним нажатием кнопки вы мгновенно меняете режим работы. Весь наш организм адаптируется к выбранному рациону долгие годы.

Резко уходя в сыроедение, вы обязательно столкнётесь с авитаминозами и истощением. Организм просто привык получать из пищи определённые вещества. Тут подойдёт пример с курением: когда человек курит долгие годы, его организм перестаёт вырабатывать никотин и возникает полная зависимость от никотина на физическом уровне.

С сыроедением примерно такая же ситуация: многие вещества организм привык получать из мяса, кисломолочной продукции и остальных продуктов, и при отказе от них ваш организм не сможет за один день научиться создавать эти вещества самостоятельно.

Многие, порой даже не осмыслив все нюансы, кидаются в эту систему, и это действительно неправильно и даже опасно для здоровья.

Может ли пища, употребляемая при сыроедении, содержать всё необходимое организму?

Например, так называемые палеосыроеды критикуют вегетарианское сыроедение, уверяя, что организму необходима пища животного происхождения. Всё может рассказать история. В древности люди никогда не ели мяса в таком объёме — один раз в неделю, не чаще. Но они употребляли много зерновых продуктов, бобовых.

В полноценном сыроедении присутствуют не только бананы и яблоки с огурцами, но и растительные нерафинированные масла, правильно подготовленные размоченные орехи, протеины дикого риса, конопли, а также такие продукты, как репа, топинамбур, тыква, лён, полба, перловка, дикоросы, продукты диких пчёл — все они способны дать нужное количество необходимых для здоровья элементов.

Вопрос в том, чтобы собрать их в полноценную систему, отвечающую потребностям организма.

Допустимо ли делать сыроедом ребёнка с рождения? Почему? Хватит ли ребёнку питательных веществ для роста и развития?

Детское сыроедение — опасная система, уж слишком много подводных камней. Для начала таких детей необходимо кормить грудью до трёх лет. Строить их рацион можно только при помощи очень грамотных специалистов! Но даже в этом случае не всё так просто.

Во-первых, если вы не живёте в глухой деревне на собственных экологически чистых продуктах, вы обрекаете его на болезни! Рано или поздно он попадёт в социум, где есть одноклассники, студенты, друзья, коллеги, и все они обязательно создадут условия для того, чтобы попробовать ту или иную некачественную, «химическую» пищу.

Это будет удар по всем органам пищеварительной системы — просто потому, что у такого человека не вырабатываются в должном количестве необходимые ферменты для переработки животных белков или приготовленной пищи.

Во-вторых, слишком мало исследований на тему детского сыроедения, следовательно, специалисты по данному направлению — самоучки, что не гарантирует вам сохранения здоровья вашего ребёнка. В-третьих, быть сыроедом, живя в мегаполисе, просто невозможно: это очень дорого, к тому же нельзя проконтролировать качество покупаемой пищи, что может обернуться отравлениями.

Форумы сыроедов битком набиты историями о том, как каши и прочая неправильная еда «ослизняют» детский организм и ребёнок начинает, по мнению сыроедов, активно болеть. Как вы считаете, есть ли какая-либо связь между этими двумя явлениями?

Считаю, что есть. Есть пища, которая вызывает образование слизи на стенках ЖКТ, а она является прекрасной средой для развития патогенных бактерий. К таким продуктам относятся молочные каши, рафинированный сахар и продукты, в которых он содержится, изделия из белой муки, большое количество мяса в рационе.

Вы могли бы дать какой-то совет родителям-сыроедам, желающим, чтобы их ребёнок тоже придерживался этой диеты?

Просчитайте все на много лет вперёд, подумайте, насколько психологически ваш ребёнок сможет справиться с влиянием общества. Заодно подумайте, сможете ли вы обеспечить его качественными, экологичными продуктами, полноценным дорогостоящим рационом.

На мой взгляд, лучшим вариантом будет правильное сбалансированное питание: введите в свой рацион от 40 до 50% свежих овощей и фруктов в виде салатов, соков, смузи, пюре, холодных супов.

Не давайте ребёнку животные белки чаще одного раза в неделю, и лучше, чтобы это была морская рыба, индейка, кролик. Восполняйте белки в виде растительных экологичных протеинов, молочных продуктов, зелени.

Прежде чем начать менять питание, необходимо пообщаться с разными специалистами, исследовать достаточное количество литературы и ознакомиться с различными точками зрения.

Сыроедение и беременность — совместимы ли эти два понятия?

Сыроедение перед беременностью

Здравствуйте, друзья!

В продолжение темы здорового питания, не могу не затронуть самый счастливый момент в жизни любой женщины – ожидание младенца.

Именно в это время многие, кто раньше и не интересовался что полезно, а что вредно для здоровья, начинают проявлять усиленный интерес к этому вопросу, чтобы не причинить вред будущему малышу.

Узнав о сыроедении, как методе очистить, оздоровить и омолодить организм, возникает вопрос, а полезно ли для организма такое меню, не нанесет ли оно ущерб младенцу и будущей мамочке, как и когда правильно это сделать, и масса других вопросов. 

Давайте попробуем взвесить «за» и «против» и разобраться во всех нюансах.

Чем полезно сыроедение?

Употребление в пищу исключительно продуктов, что не подвергались любой тепловой обработке, дает отличные результаты для здоровья:

  • организм очищается,
  • уходит лишний вес,
  • появляется дополнительные силы и жизненная энергия,
  • человек гораздо меньше болеет и излечивает все болезни, даже хронические недуги,
  • улучшается состояние кожи, внешность и самочувствие.

Многие опасаются перейти на такой вид питания из-за опасений, что организм не сможет найти в растительной пище все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности.

Также пугает скудность рациона, но это не так. Меню сыроеда – это не только свежие овощи, зелень и фрукты, но и сухофрукты, семена, орехи, растительные масла, водоросли, приправы, мёд.

Причем из них можно приготовить любое блюдо из традиционной кулинарии, включая сладости, конфеты, торты, суши, роллы, котлеты и колбасу, и много другое. Также сегодня не составит труда сегодня купить полезные, да к тому же «живые» лакомства по интернету.

Вот суперский магазин, который предложит вам широкий ассортимент любимых вкусняшек, а кроме того, натуральные, не вызывающие аллергию средства по уходу за телом и бытовую химию, что особенно важно во время ожидания малютки.

Тут также есть в ассортименте бытовая техника и необходимые ингредиенты для того, чтобы приготовить любимые лакомства самостоятельно, в домашних условиях.

Это особенно необходимо, особенно в начале, во время перехода, когда есть психологическая зависимость от того, что вы предпочитали ранее, когда питались животной пищей.

Недостатки видового меню

Во время беременности и при планировании, следует обязательно учитывать, что есть негативные последствия такого меню. Это может быть аллергические проявления на тот или иной продукт.

Избежать этого легко, если ранее отслеживать реакцию организма на какие-либо фрукты, овощи или семена.

При дискомфорте и негативных проявлениях не стоит употреблять их в пищу. Если вам не приходилось ранее употреблять какой-то экзотический плод, то не стоит этого делать.

  • Ни в коем случае нельзя забывать, что сыроедение и беременность хорошо сочетаются только тогда, если будущая мамочка сыроедила за 8-9, а лучше – за год, до наступления зачатия.

За это время её тело, органы и системы отлично приспособились к такому рациону и переход на видовое не станет стрессом, не нарушит функционирование органов и систем, не причинит вред ни малышу, ни женщине.

Поэтому категорически не рекомендуется начинать тогда, когда вы уже ожидаете прибавление, еще и потому, что идет процесс очищения.

Токсины и шлаки могут оказать негативное воздействие. «Минус» еще и в том, что стопроцентное сыроедение может спровоцировать обострение панкреатита.

И немаловажным неудобством может стать поиск понимающего доктора, который «в теме», согласится наблюдать такую пациентку, сможет назначать адекватное лечение и сопровождение во время всего ожидания малютки.

Мнение специалистов

Такой вид питания и так вызывает шквал дискуссий среди медиков, где уже, кстати, появляется все больше сторонников. Но особенно категоричны медицинские работники, когда разговор заходит о периоде беременности.

Представители официальной медицины настаивают на употреблении женщиной мясной и молочной продукции, яиц и усиленного питания.

Но представители нетрадиционной медицины утверждают, что такой рацион причинит только вред в этот период.

Переедание вызывает негативные изменения в системе пищеварения, увеличивает время переваривание и эта масса давит своей тяжестью на живот, а мясо-молочная продукция отравляет токсинами, что выделяются при переваривании и нахождении в ЖКТ.

Стоит взвесить все «за» и «против», учесть мнение всех представителей, и выбрать для себя оптимальный вариант, но в любом случае категорически не допускаются обработанные промышленным методом продукты, что содержат красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие химические добавки.

Полезно соблюдать раздельное употребление продуктов, найти свой баланс между «вареной», если есть такая потребность, и живой пищей. И обязательно – консультация и постоянное наблюдение у специалистов.

  • Мнение врачей не стоит игнорировать ни в коем случае.

Как протекает беременность?

Для тех женщин, что уже долгий период в несколько лет, соблюдают принципы питания живой пищей, девять месяцев беременности, роды и вскармливание не приносят каких-либо осложнений и проблем со здоровьем, как и у младенцев.

Во это время нет отечности, так как нет излишек соли, нет токсикоза, потому как организм очищен, будущие мамочки ощущают легкость на протяжении всего периода вынашивания.

Вне сомнений, видовое меню имеет множество преимуществ перед рационом традиционной кухни, но если вы планируете иметь малыша, то подумать о том, с чего начать, следует заранее: минимум за год — полтора до зачатия.

Как это сделать правильно – в море информации новичку трудно разобраться. Чтобы получить помощь в этом, следует обратиться к профессионалам, которые помогут наиболее корректно перейти на новое меню.

Подписавшись на рассылку, вы совершенно бесплатно получите большое количество самой необходимой информации, узнаете все секреты, как получить необходимые витамины, белок и микроэлементы, что ранее получали из животной продукции.

Интересной будет информация о том, как пройти период перехода без срывов и психологического дискомфорта, как повысить иммунитет и получите поддержку, что так необходима особенно вначале пути.

Для здоровья, и малыша, в том числе, очень важна физическая активность в период ожидания и достаточное время на отдых.

Если вам понравилась информация – поделитесь ею в социальных сетях. блога.

будьте здоровы!

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме:

Источник: http://zdorovee-vseh.ru/pravilnoe-pitanie/syiroedenie/i-beremennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.