Свекрови рак желудка

Содержание

Вегетарианство и рак: правда и мифы о взаимосвязи вегетарианской диеты и риске развития рака

Свекрови рак желудка

Вегетарианство — тема, вокруг которой бушуют нешуточные страсти, ее постоянно обсуждают, спорят, и на этом ристалище сломано немало копий. В мире живет множество людей, перешедших на «растительноядную» диету.

Такой выбор бывает связан с разными причинами: религиозными соображениями, нежеланием причинять страдания животным и вред окружающей среде, иногда банальной бедностью. Мы же рассмотрим этот вопрос через призму пользы для здоровья.

И здесь тоже можно услышать самые разные, порой весьма противоречивые мнения.

Некоторые исследования показали, что вегетарианский рацион помогает снизить риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время, ученые предупреждают, что без пищи животного происхождения организм человека не будет получать некоторые важные вещества, и это грозит проблемами со здоровьем.

На это у сторонников вегетарианства уже есть ответ: если придерживаться правильного рациона, то вполне можно обеспечить себя ценным белком, всеми витаминами и микроэлементами. В научных журналах на эту тему опубликовано уже немало работ, но окончательная точка в спорах не поставлена.

Для того чтобы разобраться, полезно ли вегетарианство для здоровья и помогает ли снизить риск рака, в первую очередь нужно знать о том, что оно бывает разных видов.

Вегетарианская диета: как снизить риск рака и получить самое важное?

Когда люди говорят, что они вегетарианцы, они чаще всего имеют в виду, что не едят мясо, птицу или рыбу. На самом деле существует множество вегетарианских диет. Вот лишь некоторые из них:

  • Лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу и яйца, а также все продукты, в которых содержатся мясо или рыба. Молочные же продукты, молоко, сыр, йогурт и масло в такие диеты входят.
  • Ово-лакто-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу и птицу, но включают молочные продукты и яйца.
  • Ово-вегетарианские диеты исключают мясо, рыбу, птицу, морепродукты и молочные продукты, но разрешают употребление яиц.
  • Вегетарианство снижает риск рака? исключают мясо, птицу, рыбу, яйца, молочные продукты, словом, любую пищу животного происхождения, включая мед.

Некоторые люди придерживаются полувегетарианских диет. Как правило, они едят растительную пищу, но иногда позволяют себе мясо, яйца, птицу и рыбу в небольших количествах.

Почему «мясоедение» повышает риск рака: главный аргумент

В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости.

Наиболее опасны две категории продуктов животного происхождения:

  1. Красное мясо: свинина, говядина, баранина и др.
  2. Обработанное мясо: хот-доги, гамбургеры, наггетсы, соленое, вяленое мясо.

Эти продукты по возможности стоит заменить растительным белком (соя и другие бобовые), курицей (лучше грудка), рыбой, нежирными молочными продуктами и яйцами.

Имеет значение и способ приготовления. Когда мясо жарят на сковороде, гриле или барбекю, в нем выделяются канцерогенные соединения — гетероциклические амины.

«Мясоеды» чаще страдают ожирением

Вегетарианцы в среднем весят на 3–20% меньше, чем «всеядные» люди, и они реже страдают ожирением.

Исследования показали, что при избыточной массе тела повышается риск рака поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, молочной железы (в постменопаузе), почек, матки.

Кроме того, ожирение повышает риск рецидива после того, как онкологический больной прошел лечение, и у него была констатирована ремиссия. Стоит полагать, что переход с «западного» образа питания на растительный рацион помогает снизить эти риски.

Не стоит забывать, что для поддержания нормального веса важна не только диета. Вторая составляющая — регулярная физическая активность.

Есть ли научные доказательства того, что вегетарианство снижает риск рака?

Были проведены исследования, которые показали, что фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, специи и семена помогают снизить риск развития одного или нескольких типов онкологических заболеваний. Есть работы, посвященные полезным свойствам цитрусовых, томатов, овощей семейства крестоцветные, соевых бобов, пшеницы.

За счет чего вегетарианская диета защищает от рака? В первую очередь, она не содержит «мясных» вредных веществ, о которых мы говорили выше. Растительная пища богата витаминами и микронутриентами, фитохимическими веществами, которые улучшают работу иммунитета, в том числе противоопухолевого.

Считается, что риск рака помогают снизить каротиноиды, индолы, изофлавоны, клетчатка.

Однако, с растительной диетой не все так однозначно:

  • Результаты многих исследований, посвященных связи между вегетарианством и риском рака, не являются истиной в последней инстанции и далеко не всегда убедительны.
  • Очень сложно оценить, насколько в целом «растительноядный» рацион снижает риск онкологических заболеваний. Вегетарианские диеты бывают разными. Многое зависит от того, какие именно продукты ест человек, насколько разнообразен его рацион, присутствуют ли в нем все витамины, микронутриенты и биологически активные вещества, и больше ли их, чем в рационе «мясоедов».
  • С самими биологически активными веществами тоже не все так однозначно. Например, некоторые витамины могут негативно повлиять на прогноз у онкологических больных.
  • Вегетарианцы могут реже страдать раком не только из-за питания. Зачастую эти люди ведут в целом более здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, поддерживают физическую активность, часто бывают на свежем воздухе.

Очень сложно учесть все факторы и сделать какие-либо однозначные выводы. Но в целом на данный момент считается, что растительная, или по крайней мере с преобладанием растительной пищи диета полезная для здоровья, она обеспечивает некоторую (но не 100%!) защиту от онкологических и других заболеваний.

Некоторые исследования, напротив, показали, что вегетарианство может в некоторой степени повышать риск рака. Читайте об этом подробнее в наших статьях «Чем грозит вегетарианская диета?» и «Повышает ли вегетарианство риск рака?».

Не обязательно становиться вегетарианцем. Если вы сведете к минимуму потребление красного мяса, это уже принесет немалую пользу для вашего здоровья.

Если вы все же решили стать строгим веганом и совсем отказаться от пищи животного происхождения, вам стоит подумать о том, как это сделать грамотно, без риска для здоровья.

Как вегетарианцу получить необходимое количество питательных веществ?

Ключ к здоровой вегетарианской диете, как и к любому другому здоровому рациону, — разнообразие. Один-единственный продукт не может обеспечить вас всем необходимым.

Чем строже диета, которой вы придерживаетесь, тем сложнее организму будет получать полезные вещества. Веганская диета, например, почти целиком исключает естественные пути поступления витамина B12.

Также в нее не входят молочные продукты, являющиеся важным источником кальция.

Но стоит всего лишь правильно спланировать свою диету, и ваш организм получит все, что ему нужно. Обращайте особое внимание на следующие витамины и микроэлементы:

Кальций отвечает за здоровье зубов и костей. Самый распространенный его источник — молочные продукты. Если вы отказались от их употребления, попробуйте есть больше темно-зеленых овощей, таких как репа, капуста, брокколи, зеленая фасоль. Они восполнят дефицит кальция в организме. Иногда кальцием обогащают соки, хлопья, соевое молоко, йогурт и тофу.

Йод — необходимый компонент гормонов щитовидной железы, регулирующих метаболизм, рост и жизненно важные функции всех органов. Веганы находятся в группе риска недостаточности йода, у них выше вероятность появления зоба. Для профилактики йододефицита необходимо добавлять ¼ чайной ложки йодированной соли в салаты и основные блюда, тогда организм получит достаточно йода.

Железо — самый важный компонент красных кровяных клеток. Сухие бобы, горох, чечевица, хлопья с добавлением железа, продукты из цельных злаков, темно-зеленые овощи и сухофрукты — отличные источники этого элемента.

Поскольку железо сложнее усваивается из растительной, чем из животной пищи, вегетарианцам следует удвоить количество потребляемого железа.

Чтобы помочь вашему организму усвоить этот элемент, ешьте продукты, богатые витамином C (клубнику, цитрусовые, помидоры, капусту и брокколи) вместе с железосодержащими продуктами.

Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья сердца. В диетах, в которых нет рыбы или яиц, обычно не хватает активных форм этих жирных кислот.

Попробуйте добавить в ваш рацион масло канолы, соевое масло, грецкие орехи и соевые ростки. Эти продукты являются прекрасными источниками незаменимых жирных кислот.

Не забывайте, что не все жиры из растительной пищи хорошо усваиваются, поэтому может быть вам стоит принимать омега-3-жирные кислоты в виде пищевых добавок.

Белки поддерживают здоровье кожи, костей, мышц и внутренних органов. Яйца и молочные продукты — идеальный источник белков, причем есть их помногу совершенно необязательно. Белки можно также получать из растительной пищи, но для этого придется потреблять фрукты и овощи в больших количествах. Особенно богаты белками бобовые, чечевица, орехи, семена и цельные злаки.

Витамин B12 — жизненно важный витамин, который участвует в формировании эритроцитов. Основным и практически единственным натуральным источником этого витамина являются животные продукты, поэтому веганы зачастую страдают от дефицита В12.

Нехватка этого витамина может быть замечена не сразу, поскольку в растительной пище много фолата, способного маскировать недостаточность витамина B12.

Очень важно, чтобы люди, которые придерживаются веганской диеты, использовали препараты и биодобавки, содержащие витамин B12, или употребляли пищу, им обогащенную.

Витамин D играет важную роль в сохранении здоровья костей. Этот витамин добавляют в коровье молоко, некоторые виды соевого и рисового молока, отдельные сорта хлопьев и маргарина. Не забывайте проверять этикетки. Если вы не употребляете еду, обогащенную витамином D, и нечасто бываете на солнце, обязательно принимайте пищевые добавки, содержащие витамин D.

Цинк — незаменимый компонент большинства ферментов, он играет важную роль в делении клеток. Как и железо, цинк тяжело усваивается из растительной пищи. Сыр — отличный выход, если вы едите молочные продукты, растительными же источниками цинка могут стать цельные злаки, соевые бобы и орехи.

Если вы решили стать вегетарианцем, рекомендуем обсудить это с лечащим врачом.

Записьна консультациюкруглосуточно+7 (495) 151-14-538 800 100 14 98

Источник: https://www.euroonco.ru/oncology/vegetarianstvo-i-rak

Нетрадиционное лечение рака желудка народными средствами: как лечить при онкологии, отзывы

Свекрови рак желудка

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон: 8

Почта: [email protected]

Консультирую бесплатно.

Письмо читательницы:

Халисат, добрый день! Нашла вас через ваш сайт, так как надежды и уверенности в традиционной медицине уже нет. Подскажите пожалуйста, у отца 2 года назад был поставлен диагноз рак желудка и пищевода 3 стадии, операция проведена, удалены 2/3 желудка и часть пищевода.

пройдены 2 курса химиотерапии на таблетках, далее каждые 3 месяца проходили плановое обследование с анализами, рентгеном, ФГС. Со слов врачей все хорошо, болезнь в стадии ремиссии, но и смотря самостоятельно результаты ни чего опасного не замечали.

Полгода назад папа стал жаловаться на боли в области желудка, живота и к этому времени он потерял вес около 60 кг (вес до операции был 120 кг), проходя обследования врачи говорили разное — грыжа. артрит.

Но по нашей настойчивости перед НГ мы положили его в больницу и ему экстренно было проведена операция — непроходимость кишечника, рак толстой кишки (метастазы пошли в брюшную полость). Сегодня уже 5й день после операции, часть кишки выведена наружу для опорожнения, питаться папа нормально не может. Много прочитала про лечение травами, их настойками в т.ч.

аконит (свекровь им лечится и результаты поразительные, но у нее саркома коленного сустава). Подскажите пожалуйста можно ли в данной ситуации начать прием трав и в т.ч. аконита и с какой дозировки начинать? И действительно ли необходимо сократить прием пищи животного происхождения — мяса (раковые клетки подпитываются таким видом белка) , и питаться овощами, фруктами. овощными бульонами? Очень надеюсь на вашу помощь и отзывчивость. Заранее благодарю.

Многие больные, в надежде на победу над недугом, прибегают к нетрадиционной медицине и задаются вопросом как народными средствами вылечить рак желудка. Онкология, к сожалению, продолжает занимать одно из первых мест по причинам смертности населения.

Невзирая на то, что практически каждый год выходят новые препараты или методики, до сих пор не существует единого подхода в лечении рака.

Ведущие специалисты в области онкологических заболеваний продолжают изучать эту непредсказуемую болезнь в надежде найти единственно правильное решение.

Второе место среди онкологических причин смертности населения является рак желудка. Коварное заболевание, трудно обнаружимое на ранних стадиях. По официальным данным от злокачественных опухолей умирает около 12% мужчин и 10% женщин. Основная масса больных приходится на возрастной диапазон старше 50 лет.

Причины возникновения

Рак желудка — это злокачественное новообразование, развивающееся из измененных клеток слизистой оболочки желудка.

Желудок – это орган, который ежедневно, по многу раз подвергается агрессивному воздействию соляной кислоты, вырабатываемой собственными клетками органа. Природой предусмотрено несколько уровней «защиты» от кислотного воздействия на слизистую желудка. Но зачастую человек сознательно подрывает защитные механизмы.

Желудок фото

Вот факторы, снижающие эффективность защитных свойств в слизистой желудка:

  1. «Нездоровая» пища. Горькая, соленая или очень кислая еда, консерванты, кофе, газированные напитки, слишком горячие или слишком холодные блюда, кофе, алкоголь. Все это раздражает слизистую, становясь причиной повышенной выработки HCl (соляной кислоты), ее длительной задержке в желудке и появлению микроповреждений тонкой внутренней оболочки. Опосредованно становясь триггерным механизмом образования рака желудка, его причиной.
  2. Никотин. Табакокурение значительно усугубляет состояние, вызывая и раздражение слизистой желудка, и спазм сосудов в органе. Спазм сосудов нарушает кровоснабжение и процессы регенерации (восстановления) поврежденных клеток в желудке.
  3. Неконтролируемый прием лекарственных препаратов оказывает дополнительное разрушающее действие. Это часто используемые НПВС, глюкокортикотероиды, некоторые антибиотики, ацетилсалициловая кислота.

В микроскопические дефекты начинает внедряться микроорганизм, устойчивый к соляной кислоте желудка – Helicobacter pylory.

Достоверно установлено, что эта бактерия является одной из причин язв, эрозий, рака желудка. Cчитается, что около 70% жителей планеты инфицированы Н. pylory.

Язвы, эрозии желудка – это хронические воспалительные процессы, часто приводящие к онкологическому перерождению клеток.

Helicobacter pylory

В нашей клинике проводится лечение любых стадий болезни. Применяются современные методы неоадъювантной и послеоперационной химиолучевой терапии, таргетной химиотерапии.

Рекомендации при лечении медом и прополисом

Продукты пчеловодства благотворно влияют на самочувствие больного раком любой степени, успешно лечат осложнения после химиотерапии и облучения. Народное средство с медом от опухоли:

Источник: https://bugmk.ru/zabolevaniya/kak-izbavitsya-ot-raka-zheludka.html

«У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк». Как повар без желудка начал составлять рецепты для онкобольных людей

Свекрови рак желудка

Никита Полудо работает звукооператором, любит ходить на рыбалку и готовить, даже когда возвращается с работы к полуночи. Год назад из-за рака ему полностью удалили желудок.

Никита не смог найти подробных рекомендаций о диете после гастроэктомии, поэтому решил собирать их сам — и создал сайтonkodieta.ru, где публикует свои рецепты.

Каждый день ему пишут люди, у которых обнаружили рак желудка: просят совета и делятся переживаниями. 

«Такие дела» поговорили с Никитой о том, как изменилась его жизнь после операции по удалению желудка, где он учился готовить и почему ему важно, чтобы к его проекту присоединилось как можно больше врачей.

Никита Полудо Виктор Швагерус

«Иногда забываю, что у меня нет желудка»

В 90-е годы я пришел из армии, и работы практически не было. Перебивался с халтуры на халтуру. И тогда одноклассник предложил мне пойти работать поваром в чешское посольство в Москве. У меня не было поварского образования, но я готовил с детства — такое у меня было хобби.

Одновременно я стал работать и пошел учиться на повара, проработал года полтора. Понял, что кулинария как хобби и как профессия сильно отличаются, — это колоссальный труд, тяжело все время быть на ногах.

Потом я стал звукооператором — сразу после школы я занимался синхронизацией звука на киностудии, а через несколько лет знакомые оттуда позвали меня работать на телевидение.

В 2014 году, когда желудок начал конкретно побаливать, я сходил к врачу. Мне прописали препараты для лечения язвы желудка и витаминки, но никто не предложил мне сходить на гастроскопию.

Может, на уровне гастрита, который тогда начался, это все бы и закончилось. Сдал бы анализ на Helicobacter [Helicobacter pylori — бактерия с доказанным канцерогенным эффектом, ассоциированная с раком желудка. — Прим.

ТД], пролечился и избежал бы всего этого.

Раннего обнаружения рака желудка у нас не существует. Мы задумываемся о здоровье, только когда что-нибудь заболит. А к врачу надо приходить жаловаться, а не отмахиваться и говорить, что все нормально.

Стадию рака мне сначала поставили вторую. После удаления желудка (при гастроэктомии — полном удалении желудка — пищевод соединяют с тонкой кишкой, в которой в дальнейшем и происходит усвоение питательных веществ из пищи. — Прим. ТД) на патологоанатомическом исследовании оказалось, что опухоль уже проросла сквозь стенки желудка, и поставили третью A стадию. 

Прошел год, как мне удалили желудок, сейчас я нахожусь в ремиссии. Легко ли было вернуться к обычной жизни? Ну цель поставил, цель взял. Как в спортивном ориентировании — ставишь точку на карту и бежишь.

Организм привыкает ко всему, и потом некоторые вещи просто не замечаешь. Это немного похоже на вождение: первый раз ты садишься за руль и всего боишься, а потом не замечаешь даже, как переключаешь передачу. Так и я иногда забываю, что у меня нет желудка.

Продолжаю работать, заниматься тем же, что и раньше.

«Я кулинарный маньяк»

У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк. Я считаю, что кулинария — это конструктор и любое блюдо нужно переделать под себя: что-то можно добавить, что-то убрать.

На днях я готовил курицу с виноградом — просто положил ее в утятницу, добавил воду, виноград и протомил в духовке. Никаких сложных действий.

Может быть, она и не диетическая, потому что я не диетолог, но это было вкусно и чувствовал я себя после хорошо.

Я знал, что питание придется изменить после операции. Сразу после диагноза пошел в интернет и начал смотреть, что можно есть. Многое пришлось кардинально поменять, потому что я любил и жирненькое, и солененькое, и копченое — не отказывал себе ни в каких гастрономических удовольствиях.

После удаления желудка мне не хватало информации по питанию — в МНИОИ имени Герцена врачи дали подробные рекомендации только на первое время после операции. В целом было понятно, что нельзя жареное, сильно соленое и перченое.

Но какие блюда все-таки можно есть? В моей выписке было написано так: «Режим: частое дробное питание 6-7 раз в сутки, каждые 2-2,5 часа. Однократный объем не более 250 миллилитров. После еды 20 минут не лежать, не наклоняться. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна».

Рекомендации по питанию — список продуктов, половина листа А4.

Паровой омлет с брокколи Никита Полудо

Оказалось, что информации по питанию в интернете практически нет, — точнее, она подана таким образом, что человек теряется. Тем, кто никогда не готовил и не может придумать блюдо, нужен пример, пошаговые рецепты с фото.

А в рекомендациях — по той же диете № 0б — просто дается набор продуктов. Все написано как для врачей — конкретики практически нет, максимум расписано меню на один день.

При этом не все понимают, что такое готовить на пару, что не обязательно покупать пароварку и для овощей можно взять тот же дуршлаг. Меня спрашивают иногда, что такое протертый суп, что такое «припустить» или «бланшировать».

Я считаю, что все это нужно расписывать совместно с врачами. И хорошо, когда врач объясняет, какой должен быть рацион, сколько должно быть белков, углеводов, килокалорий в день. А у нас этого нет. 

Сейчас в моей группе «Жизнь после удаления желудка» в фейсбуке более 400 участников. Эти люди активно общаются и делятся друг с другом советами. Благодаря группе я узнал, что врачи в Москве говорят одно, а в глубинке забывают о каких-то вещах сказать, например по поводу витамина B12 или железа.

После удаления желудка витамин нужно вводить искусственно, железо тоже нужно принимать отдельно. На местах онкологи этого не говорят — а проще ведь предотвратить анемию, чем потом лечить последствия.

Или не говорят, что нужно периодически сдавать общий анализ крови, мониторить уровень сахара: так как желудка нет, он усваивается быстрее.

Я опубликовал две статьи с рекомендациями по питанию, и там указано, кто их писал. Я не понимаю, как можно выкладывать в интернете просто безликую перепечатку. У любой информации должен быть источник. Я встречал много рекомендаций, которые ничем не подкреплены, — как можно тогда доверять им?

«К этим блюдам я пришел через пробы и ошибки»

Понятно, что врачу недостаточно времени все разжевать на приеме: у него много пациентов и на каждого отведено только 10 минут. Но за это время можно на словах объяснить основные принципы, дать пациенту брошюру.

На следующем приеме, когда у пациента накопятся вопросы, врач ответит на них. Мне недавно писала врач с вопросом: «Когда вы выпустите брошюру? Я бы с удовольствием раздавала ваши рецепты пациентам».

В регионах, насколько я понимаю, дают еще меньше информации, чем давали мне в Москве.

Пока мне не писали врачи-диетологи с предложением помощи. Но и концепция сайта придумана не до конца. Но я хочу, чтобы все рецепты, которые я придумал, проходили проверку — чтобы не получилось так, что кто-то съест и ему станет плохо.

Мне хочется, чтобы все было проверено с медицинской точки зрения. Да, к этим блюдам я пришел через пробы и ошибки, но не всегда то, что подходит мне, подходит всем остальным.

Не все, что я готовил, хорошо шло, и я сам сталкивался с демпинг-синдромом (реакция организма, когда большое количество пищи, в основном углеводной, попадает сразу в кишечник; проявляется слабостью, одышкой, головокружением, повышенным потоотделением, дрожью в конечностях, ощущением нехватки воздуха, иногда потерей сознания. — Прим. ТД). Как меня научил мой онколог, первый прием пищи должен быть белковый, а углеводов минимум с утра. 

Стейки кеты на пару с мексиканской смесью и зеленым соусом Никита Полудо

Цель моего сайта была не в том, чтобы рассказать о специальной диете. Я хотел показать, что можно готовить и есть самые разные блюда. Я хотел бы добавить к каждому блюду описание — кому его можно есть, и кому нельзя — и не ограничиваться только теми, у кого рак желудка. Например, рекомендации по питанию нужны и тем, кто проходит химиотерапию. 

В целом принципы у диеты при раке желудка такие же, как и для здоровых людей: не переедать, не злоупотреблять. Отрезали вы кусочек колбасы, которую нельзя, но очень хочется, но не ешьте целый батон. Или съели печеньку — не надо съедать целую пачку за раз. Если демпинг не начался, значит, все нормально.

Я считаю, что какой-то единой диеты при раке желудка существовать не может, — это и по моим ощущениям, и исходя из того, что мне пишут другие люди.

Например, мне в понедельник молоко зашло, а во вторник уже никак. Было так, что я пил яблочный сок — и у меня он не пролезал.

Может, все сжималось в комок из-за кислоты, может, что-то психологическое, не могу это объяснить. А на другой день все было нормально. 

«Чем больше будет врачей, тем лучше»

Я понял, что нужно переделывать сайт и делать его вообще об онкологии и питании. Например, рассказывать, какая диета должна быть при химиотерапии, до операции и после операции. 

Еще одна задача портала — установить связь между пациентами, их родственниками и врачами. Если будут приходить одни и те же вопросы, врачи смогут писать по этим темам.

Многие люди не могут поехать в районный центр за 100 километров для того, чтобы просто спросить врача о чем-то.

Хотелось бы делать видеотрансляции с врачами для пациентов — один доктор уже предложил мне такой формат, потому что писать он не очень любит.
Творожная запеканка в пароварке Никита Полудо

В планах — выпустить брошюру с рекомендациями, написанную понятным языком. Хочется создать ее совместными усилиями врачей и пациентов. Пока мне предложили помощь в дизайне, одна клиника решила помочь эти брошюры напечатать. 

Мне очень нужна помощь онкопсихологов, диетологов, онкореабилитологов — на сайте onkodieta.ru в будущем появится рубрика «Вопрос-ответ», где на вопросы пациентов будут отвечать врачи.

Я понимаю, что один врач не сможет постоянно уделять внимание порталу и отвечать на вопросы. Поэтому чем больше будет врачей, тем лучше, в том числе и из разных регионов, чтобы пациенты знали, к кому обратиться в своем городе.

Если кто-то из врачей захочет присоединиться к проекту, пусть пишут мне.

Я не хотел бы останавливаться на группе в фейсбуке. Люди боятся публичности, боятся, что кто-то узнает, что у них рак, боятся потерять работу.

Мне написал человек: «У меня рак желудка девять лет, я с удовольствием поделюсь с вами разными лайфхаками, но только если вы не будете указывать мое имя».

Кроме того, в фейсбуке нельзя все структурировать и разложить по полочкам — получается просто большая простыня в ленте. Поэтому нужен сайт и форум.

Самая большая проблема — это все организовать, найти финансирование: на мою зарплату это все делать нереально. То, как это востребовано, я понял, когда разместил пост в фейсбуке, — началось огромное количество переходов на сайт. Сервер не справился с одновременным заходом такого количества пользователей, и сайт попросту не открывался, пока я это не починил.

После того как я узнал диагноз, у меня поменялось мировоззрение. Мне очень хочется помогать людям. Непонятно, сколько еще осталось, много времени или мало, — и это самое страшное в диагнозе. Но я думаю, что надо надеяться на лучшее, я не имею права быть слабым, потому что я понял, что люди хотят, чтобы был такой ресурс. Поэтому я должен делать это до победного конца.

Источник: https://takiedela.ru/news/2020/02/04/povar-bez-zheludka/

Как умирают люди с раком желудка?

Свекрови рак желудка

Рак является сложной и тяжелой болезнью, которая в запущенных случаях заканчивается летальным исходом. В организме человека появляется злокачественная опухоль, которая быстро увеличивается в размерах, поражая новые ткани, лимфатические узлы. На последней стадии метастазы распространяются по всем органам, заболевание лечению не поддается и больной мучается перед смертью.

Основные причины

Распространенной онкологической болезнью является рак желудка. Происходит злокачественное преобразование клеток эпителиальной ткани, поражаются стенки желудка. Точные причины возникновения опухоли не установлены. Но шансы заболеть повышаются, если в жизни человека присутствуют такие факторы:

  • алкоголь, курение;
  • вредная пища;
  • ожирение;
  • загрязненная экология;
  • связанная с химикатами работа;
  • неправильное медикаментозное лечение;
  • заражение бактериями Helicobacter Pylori.

Для предотвращения возникновения рака нужно быть внимательным к своему здоровью, соблюдая правила:

  • регулярно посещать врача;
  • сдавать биохимию и общий анализ крови;
  • соответствующим образом и вовремя лечить предраковые острые, хронические проблемы желудка;
  • сбалансировано питаться;
  • не злоупотреблять алкоголем и куревом.

Общие симптомы

Сердечные боли характерны для локализации опухоли в верхнем отделе пищеварительного органа.

Больные испытывают разные клинические проявления, которые зависят от места расположения опухоли. Так, если повреждена верхняя часть желудка появляются такие симптомы:

  • сердечные боли;
  • обезвоживание;
  • белковое голодание, которое усугубляет азотистый обмен и приводит к недоокисленности веществ, находящихся в крови.

В результате повреждения желудка в средней части появляются кровотечения, и развивается анемия, при затрагивании нижнего отдела — понос, запор, рвота, боли в желудке, отрыжка. О малом раке свидетельствуют:

  • переполнение, тяжесть в желудке, рвота;
  • затруднение глотания, боль в грудинной области, отдающая в спину;
  • хроническая утомляемость и слабость от любой физической нагрузки;
  • отсутствие аппетита, быстрая потеря веса;
  • не восприятие мясных блюд;
  • быстрое насыщение минимальным количеством пищи;
  • боль, которая не проходит после приема еды и не снимается лекарствами.

Прогнозы на излечение

Вероятность выздоровления увеличивается, если опухоль была обнаружена на ранних стадиях заболевания. На положительный результат также влияют другие факторы. Так, рак 1 и 2 степени не во всех случаях вылечивается из-за повышенной агрессивности злокачественных тканей, ускоряющих процесс роста раковой опухоли.

Апатия у больного способствует его быстрому угасанию.

Самый большой процент смертности на 4 стадии. Один случай из 100 — диагностирование рака желудка в самом начале развития заболевания.

От этого недуга быстро умирают, в большинстве случаев не доживая и полгода с момента постановки диагноза. Виной тому — стремительный прогресс патологии и апатическое состояние пациента. Пятилетняя выживаемость на 1 стадии составляет 80%, на 2—56%, 3—38%, последней — 5%.

Шансы в этом случае возрастают, если пациент не умер после истечения 2 лет.

С помощью статистики нельзя предвидеть, что случится с больным раком желудка человеком, в том числе из-за разной скорости распространения рака. А также существуют другие индивидуальные факторы, оказывающие влияние на лечение. Например, хорошее здоровье до поражения болезнью.

Почему умирают?

На четвертой стадии рака начинаются необратимые процессы в организме, и больного спасти практически невозможно. Раковая опухоль разрастается, быстро становится огромной и агрессивной. Злокачественные клетки распространяются, поражая другие здоровые органы. Чтобы уменьшить боль, продлить жизнь пациента, назначается химиотерапия и облучение, которые снижают агрессивность раковых клеток.

Агрессивность миеломной формы болезни быстро убивает человека.

Больные раком люди умирают из-за таких осложнений:

  • онкология распространилась по всем организму;
  • произошло поражение основных органов;
  • возникли агрессивные формы рака: миелома, меланома.

Признаки перед смертью

Существуют общие признаки, возникающие у больного перед уходом с жизни и которыми характеризуется 4 стадия, когда злокачественным образованием поражены практически все органы тела:

  • Хроническая усталость, сонное состояние, вследствие поглощения опухолью большое количество энергии и питательных веществ.
  • Снижается аппетит на фоне общей интоксикации организма из-за выработки опухолью токсических продуктов в кровь. Организму становится не нужна энергия и пациент не хочет есть и пить.
  • Приступы кашля, тяжелое дыхание из-за повреждения метастазами легких.
  • Дезориентация. Происходит вследствие нарушенного обмена веществ с тканями мозга и сильной интоксикацией. Может возникнуть потеря памяти и галлюцинации.
  • Синеют конечности. Организм старается каким-то образом функционировать, а сил остается мало. В результате кровь приливает к сердцу, почкам, мозгу. Конечности начинают охлаждаться, синеют и бледнеют.
  • Пятна на руках и ногах, которые связаны с нарушением кровообращения. Беспокоит мышечная слабость, передвижение ограничено, многие пациенты становятся полностью прикованы к постели.
  • Коматозное состояние, которое может произойти неожиданно.

Стадии умирания:

В состоянии предагонии давление у больного становится низким.

  • Предагония. Происходят сбои в работе нервной системы, притупляются эмоции, синеет кожа на руках и ногах, темнеет лицо, понижается давление.
  • Агония. Из-за распространения опухоли наступает кислородное голодание с замедлением сердцебиения.
  • Клиническая смерть. Приостанавливается работа сердца и человек перестает дышать.
  • Биологическая смерть головного мозга.

Смерть наступает не всегда быстро.

Пациентам может быть сильно больно и они долго мучаются. Если шансов спасти человека нет, для снижения страданий все равно должна проводиться правильно подобранная терапия, которая поможет прожить дольше и облегчит состояние.

Медицине пока еще неподвластен рак желудка последней стадии в запущенной форме. Поэтому важно как можно раньше поставить диагноз, и начать лечение.

Источник: https://EtoZheludok.ru/ventri/onkologia/kak-umirayut-ot-raka-zheludka.html

Последняя стадия рака желудка: что делать?

Свекрови рак желудка

Финальная стадия характеризуется полным поражением желудка, метастазами в ближайшие органы и лимфатические узлы. Опухоль может полностью прорастать в стенки желудка и затрагивать ткани соседних органов: кишечника, брюшной полости, почек, печени и поджелудочной железы.

Чаще всего болеют мужчины старше 45 лет. Связано это с курением и алкоголем, который в течение длительного времени пагубно действует на слизистую желудка. Но есть и небольшой процент детской карциномы в этой локализации.

Причины

Пока ученые не выяснили точной причины возникновения любой онкологии. Но есть определенная статистика больных, которые были подвержены определенным факторам. Пока на основании нее врачи-онкологи могут предоставить данные о факторах риска.

  1. Генетика и наличие онкогена.
  2. Курение и алкоголь — пагубно влияет и разрушает стенки желудка.
  3. Вредная пища — консервы, еда с красителями, канцерогенами и вкусовыми добавками является чужеродной для организма.
  4. Радиация и экология — еще в прошлом веке ученые доказали, что радиационные лучи вызывают раковые опухоли, а экология усугубляет здоровье и угнетает иммунитет.
  5. Химические отравления.
  6. Длительные курсы лекарственных препаратов.
  7. Язва, гастрит, панкреатит.

Симптомы

Самые первые симптомы обычно очень размыты и больше похожи на обычное расстройство желудка. Позже симптоматика становится более яркой, но больной начинает грешить на язву или гастрит. На последней 4 степени симптомы становятся более болезненными и яркими.

  1. Потеря веса — желудок плохо переваривает пищу и общий процесс пищеварения ухудшается.
  2. Быстрое насыщение едой — из-за большой опухоли, которая заполняет часть желудка, сытость наступает быстрее.
  3. Потеря аппетита.
  4. Головные боли, тошнота, рвота с кровью — рак желудка 4 стадии выделяет продукты жизнедеятельности и отравляет организм из-за чего наступает общая интоксикация.
  5. Отрыжка с неприятным запахом, сильная изжога.
  6. Стул темного цвета.
  7. Понос, сменяющийся запорами.
  8. Боли в животе, которые не снимаются даже сильными обезболивающими.
  9. Слабость, сильная усталость, сонливость.
  10. Слабость в костях.
  11. Анемия из-за внутренних кровотечений.
  12. Упадок иммунитета.
  13. Высокая температура.

Рак желудка 4 степени — симптомы, признаки перед смертью:

  1. Сильные боли в костях, мышцах и по всему телу. Можно утолить только наркотическими обезболивающими.
  2. Черная рвота с кровью.
  3. Желтая кожа и глаза.
  4. Холодные руки и ноги.
  5. Снижение давления и ЧСС.
  6. Больной не может ходить.
  7. Кашель с кровью, при метастазах в легких.
  8. Пациент постоянно спит.
  9. Не хочет разговаривать и видеть родных и близких.
  10. При внутреннем кровотечении может впасть в кому.
  11. Непонятный бред.

Методы диагностики

Обычно по симптоматике уже можно понять, что у больного опухоль, но для более точного исследования делается комплекс обследований:

  • Анализы крови, мочи и кала — сдается биохимия и общий анализ крови.
  • Гастроскопия — с помощью гастроскопа желудок просматривают на наличие опухоли берут кусочек ткани для биопсии.
  • Биопсия — проводится гистологический анализ.
  • УЗИ — просматривается брюшная полость на предмет метастазирования.
  • Флюорография — есть ли метастазы в легких.
  • МРТ, КТ — более детальный анализ опухоли: ее размер, форма, степень прорастание в ближайшие ткани и органы.

Лечение

На 4 стадии болезнь имеет огромное количество негативных факторов и риск возникновения сильного внутреннего кровотечения, от которого больной может умереть. Проблемой могут послужить сопутствующие заболевания: язвы, гастриты, цирроз печени.

Медикаментозная терапия

Основным средством является химиотерапия. 5-фторурацил, цитостатик вводят в ближайшие ткани самой опухоли или сосуды, которые ее питают. Сами реагенты могут быть другие. Подбираются исключительно из цитологического исследования тканей новообразования.

Задача подобрать именно тот реагент, к которому наиболее чувствителен рак желудка 4 степени. В комплексе применяют иммуностимуляторы, которые поднимают количество лейкоцитов в крови, чтобы они тоже начали бороться с раком. Больной применяет ряд противовоспалительных, чтобы сбить высокую температуру.

Назначают антибиотики, антигистаминные препараты, обезболивающие. Из-за нарушенного процесса пищеварения, многие полезные вещества и глюкозу вводят внутривенно. Из народных средств применяют, настойки чаги, болиголова, чистотела, ромашки, мяты, череды и шиповника.

Задача медикаментозного лечения убрать ряд симптомов, боль, а также нормализовать функцию желудка, помочь организму бороться с недугом.

Хирургия

Хирургическое вмешательство и удаление части опухоли, назначают крайне редко, на этой стадии, так как карцинома имеет огромный размер, затрагивает большую часть желудка и прорастает в ближайшие органы. Удалить ее просто иногда невозможно.

Обычно используют для:

  1. Опухоль может сдавливать желчные протоки, тогда проводят операцию для установки дренажей.
  2. При обильном кровотечении, тогда просто зашивают рану.
  3. Если метастазы проникают в кишечник, и вторичное новообразование закупоривает кишечный проход, то удаляется часть кишки, а здоровые концы сшиваются.
  4. При огромной опухоли в желудке, могут установить зонд для искусственного питания.
  5. Удалить опасную опухоль, если она мешает перевариванию и работе желудка. К сожалению, но на этом этапе от рака так не избавишься, но шанс на продолжение жизни есть.
  6. При метастазах в другие органы хирурги могут приступить к удалению вторичных очагов.

Радиотерапия

В первую очередь пучком радиации идет воздействие на первый очаг и основную опухоль в желудке. Задача уменьшить ее размер и давление на соседние органы и стенки. Часть клеток умирает, а часть перестает делиться. Побочные эффекты у радиотерапии ниже, но и эффективность не такая сильная как при химиотерапии.

Питание

Если пациент еще может питаться сам, то необходимо сбалансировать питание для того, чтобы улучшить обмен веществ, регенеративные способности тканей, повысить иммунитет, вернуть в норму гемоглобин, лейкоциты и тромбоциты в крови.

Можно есть

  1. Перец, помидоры, капуста, брокколи.
  2. Японские и китайские грибы, лисички.
  3. Нежирное мясо, рыба, курица.
  4. Творог, йогурт.
  5. Супы-пюре, соки.
  6. Фрукты, яблоки, персики, манго.
  7. Ягоды, малина, смородина, вишня, черника.

Правила питания

  1. Есть несколько раз в день небольшими порциями 5-6 раз.
  2. Есть только теплую еду. Запрещено употреблять сильно холодную или сильно горячую пищу.
  3. Всю еду отвариваем. Запрещено жарить.
  4. Вся пища должна быть жидкой и перемолотой в блендере до жидкого состояния.
  5. Пейте побольше жидкости: чая, отваров из ромашки, чаги, соки и т.д.

Запрещено употреблять

  1. Алкоголь.
  2. Откажитесь от курения.
  3. Жирную и жареную еду.
  4. Консервы, соление, маринады.
  5. Пакетированный сок.
  6. Сладкое, мучное, торты, булочки, белый хлеб.
  7. Сильносоленая пища.

ПРИМЕЧАНИЕ! Если больной не может питаться сам, то устанавливают гастростому и больной питается специальными смесями. Их можно как покупать, так и делать самостоятельно из необходимых продуктов.

Прогноз и сколько живут на 4 стадии

Продолжительность жизни у пациентов на финальной стадии зависит от многих факторов:

  1. Дифференцировка рака.
  2. Количество пораженных органов.
  3. Возраст пациента.
  4. Наличие сопутствующих болезней.
  5. Здоровый образ жизни больного и наличие вредных привычек.
  6. Положительный настрой на выздоровление.

В средней процент пятилетней выживаемости у данной патологии на четвертой стадии составляет 33 %. Если организм молодой, то процент может доходить до 40. Самое главное не сдаваться и стараться побороть болезнь всеми доступными средствами и способами.

Самое главное — поддержка близких и родных людей. Чтобы они всегда были рядом, подбадривали больного. Ни в коем случае не плакать при пациенте, так как это сильно бьет по боевому настрою. Нужно настроить своего близкого только на победу.

Народная медицина

ПРИМЕЧАНИЕ! Все нижеперечисленные рецепты, настойки и настои необходимо принимать только с разрешения врача-онколога.

Чага

  1. Налейте в кастрюлю один литр воды.
  2. После закипания, добавьте 250 грамм сухой измельченной чаги.
  3. Накрываем крышкой и ждем 7-10 минут, пока заварится чай.
  4. Один стакан с добавление 1 ложки меда, 3 раза в день до приема пищи.

Чистотел

  1. Измельчаем свежие листья, корни и стебли чистотела.
  2. Заполняем трехлитровую. банку 1/3 растением.
  3. Заливаем водкой.
  4. Ставим на 21 день в темное место.
  5. Приме: в стакан воды добавляем по 1 с.л. настойки и сиропа из шиповника.
  6. За 30 минут до еды 3 раза в день.

Нетрадиционные методы

Опухоль быстро развивается и растет в кислой среде. При раке 4 степени, особенно при изжоге кислая среда постоянна. Наша задача уменьшить кислоту и сделать среду щелочной, в такой среде опухоль и рак развиваться не сможет. Для этого мы будем применять АСД фракция 2, которую можно купить в любой ветеринарной аптеке. Он должен снизить щелочную среду и снизить скорость роста опухоли.

ПРИМЕЧАНИЕ! Можно применять только с разрешения лечащего врача-онколога, так как некоторые препараты противопоказаны с этим лекарством.

  1. Наливаем 100 мл чистой воды.
  2. Капаем 5 капель и выпиваем за 40 минут до еды.
  3. На следующий день пьем на одну каплю больше. Ежедневно увеличиваем дозу, пока не дойдем до 30.
  4. На 25-ый день делаем перерыв на 3 дня и продолжаем, также с 30 капель.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/zheludok/poslednyaya-stadiya-raka-zheludka-chto-delat

Рак и наследственность. Кому нужно бояться заболеть раком?

Свекрови рак желудка

Итак, один из самых частых вопросов, которые задавали мне как онкологу родственники онкобольных — а не передаётся ли рак по наследству и в каком случаи им стоит бояться? Сегодня об этом!

По форме наследования все онкологические заболевания можно разделить 4 группы:

1. Раки с высокой степенью наследования (формы рака, которые практически точно передадутся по наследству одному из близких родственников — риск развития заболевания у детей 40% и выше).

2. Семейные раки (имеется умеренный риск развития рака у другого члена семьи, менее 40%).

3. Раки с низкой степенью наследования, (в данном случае о роли наследования можно говорить только при выполнении определённых условий, к примеру, наличия определённого количества родственников с подобным диагнозом).

1 группа. Раки, которые передаются по наследству с высокой долей вероятности:

1) Семейная ретинобластома.

Семейный характер в 40% случаев. Если хотя бы 1 родственник 1 степени родства имеет данную патологию, риск развития заболевания в семье возрастает в 10 000 раз.

2)Семейный аденоматозный полипоз толстого кишечника. Синдром множественных полипов в кишечнике. Как правило, рано или поздно хотя бы один из них переходит в злокачественную форму. Так, к 50-летнему возрасту у любого больного с таким диагнозом выявляется 100%-ая заболеваемость раком толстой кишки.

3) Синдром множественных эндокринных опухолей. Это триада или квартет, которые передаются по женской линии: сочетание одновременного развития рака щитовидной железы + рак молочных желёз + рак яичников + рак кишечника (о да, бывает и такое). Было у мамы — значит, в огромной долей вероятности, будет и у дочки.

2 группа. Семейные раки:

1) Рак молочной железы.

Это рак наследственность которого 100% доказана.

При наличии хотя бы 1 случая заболевания раком молочной железы у кровного родственника 1 и 2 линии родства (мама, сестра, бабушка, дочь) любая женщина автоматически становится в группу высокого риска по этому раку!

Это означает, что за ней доложен быть более строгий контроль.

В возрасте до 35 лет она обязана выполнять 1 раз в год УЗИ молочных желёз и проходить консультацию гинеколога (так как, зачастую, имеют место гормональные нарушения и все это взаимосвязано).

А с возраста 35 лет 1 разв год ею проходится не только УЗИ, но и маммография, которая более эффективна у женщин этой возрастной группы.

2) Рак яичников.

Для рака яичников, и вообщелюбого рака гинекологической сферы, характер наследования такой же как и для рака молочной железы: наличии хотя бы 1 случая заболевания раком у кровного родственника 1 и 2 линии родства (мама, сестра, бабушка, дочь) означает высокий риск развития этого рака. TV-УЗИ 1 раз в год и наблюдение гинеколога обязательны!

3) Рак толстого кишечника, не связанный с аденоматозным полипозом.

Тут всё просто. Не обязательно иметь предшествующий полипоз, чтобы проявился наследственный характер рака кишечника. Как правило в группе риска семьи, в которых встречается 2 и более родственника с данным заболеванием.

4) Наследственная форма меланомы кожи.

Меланома кожи бывает спорадической (однократным случаем в семье) и иметь наследственный характер. Речь о семейной форме идет в том случае, если поражены 2 и более родственника 1 степени родства, либо или у 3 родственников 1-2 степени родства семьи был данный диагноз.

Основными особенностями именно семейной меланомы кожи относятся:

ранний возраст развития (20-40 лет),

— наличие большого количества пигментных невусов (родинок) на коже;

первично-множественные очаги поражения (одновременное развитие меланом разных локализаций у одного человека).

3 группа. Раки с низкой степенью наследования.

Онкология любой другой локализации относится к ракам с низкой степенью наследования. Т.е. если даже в вашей семье есть родственники с данным заболеванием, при соблюдении элементарных правил профилактики онкозаболеваний, риск развития данной патологии у другого члена семье очень низкий.

Надеюсь, эта статья была вам полезна! Не забудьте поставить лайк в благодарность за мои старания)))

Пожалуй, лучший экс-онколог, Марина Сыскова)

———————————————-

Также вам могут понравиться статьи:

Первые признаки рака. Когда нужно бежать к врачу?

Как не пропустить рак? Самый полный список ежегодных обследований.

———————————————-

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ab42e098c8be3aefcebf43e/5ac5ef55f0317343e9d4d902

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.