Слабость после быстрых углеводов

Содержание

Что такое углеводное похмелье и как его избежать

Слабость после быстрых углеводов
Слабость после быстрых углеводов
Если вы когда-нибудь просыпались среди кучи оберток от фастфуда или просто перестарались со сладостями на Хэллоуин, вам должно быть знакомо чувство углеводного похмелья.

Неприятные ощущения, которые не покидают вас в течение нескольких часов после того, как вы спустили все деньги на сладости (головная боль, усталость, дрожь, общее недомогание), поразительно похожи на похмелье, вызванное алкоголем.

Но в чем причина череды этих ужасных симптомов? Мы поговорили с экспертами, чтобы выяснить это.

Как устроен наш организм

Когда вы принимаете пищу, особенно такие углеводы, как сахар, ваш организм быстро реагирует, чтобы сохранять сахар на нормальном уровне.

Если у вас нет диабета первого или второго типа, ваше тело обычно выполняет довольно большую работу по регулированию уровня сахара в крови (который представляет собой концентрацию глюкозы в крови). Поскольку она служит важнейшим источником энергии для организма, очень важно поддерживать ее баланс в крови.

Например, вы едите какие-то углеводы. В ответ ваша поджелудочная железа выделяет в кровоток гормон инсулин, под действием которого углеводы распадаются, вырабатывая энергию. Это позволяет поддерживать в пределах нормы сахар в крови. (Чуть позже мы познакомимся с тем, как диабет может влиять на этот процесс).

Иногда возникает противоположная проблема — уровень сахара падает из-за слишком больших энергозатрат (например, тренировки) и/или слишком малого количества топлива (пищи). Тогда, как объясняют в клинике Майо, печень выделяет глюкозу, которую она специально хранила для этих целей. Это помогает удерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы, даже если вы на последнем дыхании.

Что происходит при употреблении чрезмерного количества сладкого

Потребление высокой концентрации простых углеводов (например, конфет) может вызвать более быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови, чем сложные углеводы (например, бурый рис).

«То, как сильно меняется уровень сахара в крови, зависит от того, насколько сбалансированную пищу вы употребили», — объясняет доктор Ли. Сбалансированное питание включает сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, при которых организм медленнее расходует энергию, а также белки и жиры, замедляющие всасывание углеводов.

Даже если вы съедите тонну простых сахаров, технически сахар в крови останется в норме за счет производимого организмом инсулина, который помогает превращать углеводы в энергию.

Но поскольку в организме все равно будет избыток глюкозы, вскоре после употребления большого количества простых углеводов вы сможете почувствовать первую встряску. Особенно если перед едой сахар в крови был заниженным.

Вы можете определить начало углеводного похмелья по таким симптомам высокого уровня сахара в крови (гипергликемии) как усталость, головная боль и сильная жажда. Если у вас нет диабета, эти симптомы не ярко выражены и не опасны для здоровья. Просто не самые приятные ощущения.

И что на утро?

Ощущение настоящего похмелья вступит в игру только через несколько часов после того, как вы съедите все эти сладости, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, вызовет падение уровня сахара.

Хотя поджелудочная, как правило, делает все правильно, порой она может слегка перестараться.

Иногда после еды или напитков с очень высоким содержанием сахара вырабатывается избыточное количество инсулина, чтобы принять большие объемы глюкозы.

Через несколько часов, когда этот инсулин достигнет пика, уровень сахара в крови начнет быстро падать. Вы можете столкнуться с таким неприятным явлением как реактивная гипогликемия.

Опять же, ваша поджелудочная железа технически будет поддерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы, на этот раз, выпустив гормон глюкагон.

Но все же уровень сахара может опуститься немного ниже, чем вы привыкли.

По данным клиники Майо, симптомы могут включать усталость, головную боль, раздражительность, головокружение, тремор, спутанность сознания, помутнение зрения и потливость.

Грубо говоря, эти американские горки после большого количества сахара могут заставить вас чувствовать себя паршиво. Вы не только испытываете легкие симптомы низкого и высокого уровня сахара в крови, но и их стремительные изменения — то, к чему ваш организм точно не привык.

Углеводы и диабет

Последствия употребления большого количества сахара протекают интенсивнее у людей с диабетом 1-го и 2-го типов, потому что их реакция на инсулин не работает должным образом.

«Колебание уровня глюкозы в этом случае намного серьезнее, — говорит доктор Ли. — Если вы накормите страдающего диабетом простыми сахарами, организм такого человека просто не сможет поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Он начнет стремительно повышаться».

Людям, страдающим диабетом 1-го типа, при котором поджелудочная производит очень мало инсулина или не производит его вовсе, необходимо делать инъекции инсулина или использовать инсулиновую помпу.

Но если они не получат достаточное количество гормона для покрытия потребляемых ими углеводов, концентрация глюкозы в их крови может резко выйти за пределы нормы. Это может случиться даже в том случае, если человек принимает правильную дозу инсулина, говорит доктор Ли.

Дело в том, что инсулин работает не сразу, требуется 20 или 30 минут, чтобы он подействовал. Поэтому, даже если вы своевременно приняли нужную дозировку инсулина вовремя, возможно, на самом деле вы уже упустили момент.

Люди, страдающие диабетом второго типа, формой болезни, которая чаще встречается у взрослых, обычно имеют инсулинорезистентность. Это означает, что инсулин у них работает менее эффективно.

Также поджелудочная железа у таких больных может не вырабатывать нужного количества гормона для обработки большого количества сахара, объясняет доктор Ли.

Для борьбы с этим врачи рекомендуют чаще употреблять в пищу продукты, которые поддерживают как можно более стабильным уровень сахара в крови (фрукты, овощи, цельные злаки), упражнения, помогающие контролировать уровень сахара в крови и, возможно, инсулиновую терапию.

Когда уровень сахара в крови взлетает выше нормы, для людей с диабетом это гораздо серьезнее, чем просто углеводное похмелье.

Симптомы могут становиться более тяжелыми и включать в себя слабость, тошноту, боли в животе и рвоту.

По словам доктора Келлис, когда у вас высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени, организм начинает расщеплять жировые клетки, чтобы использовать их в качестве топлива, создавая токсичные накопления кислот — кетоны в кровотоке. Диабетический кетоацидоз весьма опасен для жизни, если его не лечить введением инсулина и жидкостей.

Для людей с диабетом также характерна крайне низкая концентрация глюкозы в крови. Например, люди с диабетом первого типа могут принять чересчур много инсулина, из-за чего сахар в крови стремительно упадет.

И у них может не быть надлежащего глюкагонового ответа от организма, чтобы повысить уровень глюкозы.

А это значит, они могут попасть в небезопасную для жизни гипогликемическую кому, если немедленно не оказать им помощь.

Люди с диабетом второго типа, принимающие инсулин, также могут ввести его слишком много, изменив уровень сахара в крови до опасно низкого.

Например, некоторые люди с таким заболеванием принимают лекарства для повышения чувствительности к инсулину, что может вызвать низкий уровень сахара в крови.

У них, как правило, есть инъекции глюкагона, способные вернуть уровень сахара в норму, но если их недостаточно быстро ввести, это также может привести к гипогликемической коме.

Как избежать неприятностей

Ничто из вышеуказанного не означает, что вы не можете наслаждаться сахаром, независимо от того, есть ли у вас диабет или нет.

Такие меры как употребление жиров и белков вместе со сладостями может помочь избежать углеводного похмелья, если у вас нет диабета. Поэтому вы можете в буквальном смысле получить свой кусок пирога и съесть его.

Если же у вас диабет и вы планируете съесть больше сладкого, чем обычно, обязательно следуйте вашему плану лечения, включая проверку уровня сахара в крови так часто, как это предписано.

Еще лучше, если вы, планируя посетить праздник со сладким столом, заранее посоветуетесь со своим врачом.

Источник: www.self.com/

Ну а мы рекомендуем все же не налегать на сладкое

Источник: https://www.fitnessera.ru/pochemu-mne-tak-ploxo-uglevodnoe-poxmele-chto-eto-i-kak-ego-izbezhat.html

6 признаков того, что вы потребляете мало углеводов

Слабость после быстрых углеводов
Низкий уровень углеводов в рационе все еще в моде. Но тот, кто не удовлетворяет свою потребность в углеводах, рискует ухудшением здоровья и самочувствия. Вы должны знать это!Как понять, что едите слишком мало углеводов?

Многие женщины и мужчины уже похудели благодаря снижению доли углеводов в рационе.

Неудивительно, что этот метод похудения по-прежнему пользуется большой популярностью. Однако первые успехи способствовали появлению новых вариантов концепции: в настоящее время у всех на устах No-Carb.

Он подразумевает, что доля углеводов не только значительно сокращается, но, по возможности, полностью исключается из рациона с целью ускорить процесс похудения.

Руки прочь от No-Carb

Полный отказ от углеводов (без макарон, картошки или риса — кто хочет что-то подобное?) очень трудно реализовать, но это не главная проблема. Многие врачи предупреждают о недостатках моды на отсутствие углеводов.

Несмотря на то, что углеводы сегодня критикуются, организм нуждается в них как в источнике энергии так же, как и в ценном белке. Если он не получает достаточно углеводов, могут возникнуть симптомы дефицита.

И это еще не всё: отсутствие углеводов может свести на нет ваши попытки похудеть.

Остерегайтесь этих предупреждающих знаков

Вы страдаете от симптомов дефицита, потому что едите слишком мало углеводов? Если хотя бы один пункт из списка вам знаком, срочно пересмотрите свое питание!

1.У вас постоянная головная боль и проблемы с концентрацией

В пищеварительном тракте углеводы расщепляются на глюкозу. Она необходима мозгу для полноценной работы. Если мы потребляем слишком мало углеводов, мозгу не хватает энергии, это вызывает нарушения концентрации. Например, мы не замечаем нового и имеем проблемы с чтением. Из-за недостатка углеводов также понижается уровень сахара в крови, что способствует головной боли.

2.Неприятный запах изо рта

При потреблении менее 30 г углеводов в день организм использует сжигание жира для выработки энергии, этот процесс называется «кетоз». Это хорошо для похудения. Но при этом вырабатываются химические соединения, называемые кетоновыми телами, и выводятся дыханием. К сожалению, они не очень хорошо пахнут, из-за этого появляется нехороший запах изо рта.

3.Расстройства пищеварения

Углеводы являются наиболее важным источником клетчаткидля нашего организма.

Эти растительные волокна и набухающие вещества не только усиливают чувство сытости, но и поддерживают деятельность кишечника.

Если суточная потребность в 30 г клетчатки не удовлетворяется, возникают проблемы с пищеварением, например, запор или метеоризм. Кишечник больше не может беспрепятственно транспортировать пищу.

4.Вы всегда голодны и в плохом настроении

Углеводы способны поднимать настроение, потому что они стимулируют выработку так называемого гормона счастья серотонина. И если организм не получает достаточно энергии от углеводов, он напрямую сообщает об этом появлением сильного аппетита.

В худшем случае это заканчивается обжорством и сильным срывом, из-за этого уровень сахара в крови резко повышается, а затем падает так же быстро, что заставляет нас чувствовать себя усталыми и раздраженными.

Для избегания этого необходимо сознательное потребление сложных углеводов (например, зерновых продуктов, каш, бобовых и овощей), которые медленно обрабатываются организмом и поддерживают уровень сахара в крови на постоянном уровне.

5.Вы быстро устаете во время занятий спортом

Энергия, которую мы получаем из углеводов, может быть использована в спорте. Если запас пуст, организм использует белки в качестве замены, но белок необходим для построения и функционирования мышц.

Из-за отсутствия углеводов силовые тренировки теряют свой смысл, потому что мышцы вообще не могут расти. С другой стороны, мы не можем тренироваться в полную мощь и достигать новых высот в спорте.

6.Бессонница

Многие люди сообщают о бессоннице или чаще просыпаются ночью, когда они впервые резко сокращают количество углеводов. Однако эти кратковременные нарушения сна обычно исчезают в течение нескольких недель. Приверженцы питания без углеводов утверждают, что со временем сон налаживается.

Что дальше?

Если вы обнаружите один или несколько из этих симптомов, которые не исчезают сами собой через несколько дней, вам обязательно следует проверить свой рацион и, возможно, немного увеличить потребление углеводов.

Но не нужно резко повышать их количество и объедаться хлебом, макаронами и рисом: даже с низким содержанием углеводов вы можете достичь отличных результатов в похудении.

И вдобавок ко всему, вам не придется обходиться без вкусных блюд.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться наканал, чтобы быть в курсе новостей сmissfit.ruТакже рекомендуем наш канал для взрослых девочекПРО ЭТО

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac61b43fd96b1a55c08e457/5d981f6ebd639600b059beb4

10 последствий отказа от углеводов

Слабость после быстрых углеводов

Как и в какую сторону трансформируются ваши тело и психика, если на продолжительное время отказаться от употребления углеводов?

Многие диеты предлагают существенно ограничить употребление углеводов — а то и вовсе исключить их из ежедневного рациона.

Следует признать, что подобные диеты действительно работают, но какой ценой? Что будет происходить с телом на физиологическом, химическом и гормональном уровне и как это будет влиять на эмоциональное состояние, если углеводы перестанут поступать в организм с пищей? Последствия могут быть очень неприятными — от мучительной головной боли до серьезного гормонального сбоя.

Непрекращающаяся головная боль

Голова может начать болеть уже на исходе первого дня без углеводов. Это очень предсказуемый негативный эффект многих белковых диет, особенно если раньше вы были любителем сладкого и мучного.

Все системы организма привыкли, что энергия к ним поступает из углеводов, которые очень быстро расщепляются до глюкозы.

Когда привычный источник вдруг исчезает, организм переключается на жир для получения жизненных сил — именно на этом основан механизм похудения при отказе от сладостей, овощей и фруктов.

Но на перестройку всех систем уйдет какое-то время, поэтому головная боль и головокружения станут постоянными спутниками на несколько дней, а то и недель.

Усталость

По этой же причине — отсутствие быстрого и простого источника энергии — вы будете ощущать себя уставшим прямо с утра, просыпаться будет довольно сложно, а двигаться особо не захочется. При недостаточном поступлении в организм глюкозы он переходит в энергосберегающий режим, так что все силы тратятся на процессы жизнеобеспечения. Это дыхание и поддержание нормальной работы сердца.

Перепады настроения

Отсутствие углеводов скорее всего сделает вас не самым приятным собеседником на свете: ваше настроение будет резко меняться. Причина очень проста.

Именно от поступления глюкозы — в частности, из шоколада и некоторых фруктов — зависит уровень гормона радости, серотонина. Раздражительность и нервозность — еще не самое страшное, что возникает в таком случае.

Известны случаи, когда низкоуглеводные диеты приводили к настоящим и серьезным депрессиям.

Сбои в пищеварении

Довольно быстро после отказа от углеводов могут возникнуть и неприятности с пищеварением: вздутие живота или запоры.

Такое возможно из-за обезвоживания организма, вызванного недостаточным количеством не только углеводов. но и клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах и крупах, которые отныне для вас запретны.

Решение проблем с пищеварением может быть простым: нужно есть побольше свежих овощей или салатных листьев.

При возникновении противоположного эффекта низкоуглеводной диеты — диареи — решение оказывается более кардинальным. Нужно либо вернуться обратно к сбалансированному питанию, либо обратиться за помощью к специалисту — возможно, что это заболевание никак не связано с вашими диетами, но ставить диагноз должен все же врач.

Низкая способность к концентрации

Любые повседневные дела будут отнимать у вас немного больше времени: и дома, и на работе вам наверняка будет сложнее обычного концентрировать свое внимание. Таким образом мозг компенсирует недостаток энергии. Для избавления от рассеянности нужно принимать витаминные комплексы или хотя бы побольше отдыхать, если вы твердо намерены продолжать худеть без углеводов.

Обезвоживание

Углеводы известны своей способностью задерживать воду в клетках организма. По этой причине их резкое сокращение приводит к очень быстрому эффекту — несколько килограммов теряются как по волшебству. Ничего магического в этом, конечно, нет — уходит жидкость из организма, в то время как жир на этой стадии похудения чаще всего остается на месте.

Низкоуглеводная диета, как правило, приводит к тому, что в целом внешний вид улучшается, а тело становится более рельефным. Но этот эффект оказывается недолгим: всегда есть риск потерять слишком много воды, что негативно отразится на здоровье в перспективе. Могут начать выпадать волосы, портиться кожа, да и головные боли при обезвоживании обычно усиливаются.

Чувство голода

Как только организм «поймет», что источник углеводов потерян для него надолго, он перейдет к активным действиям по требованию энергии.

Ваше тело постоянно будет хотеть есть, а любой запах или вид еды будет вызывать непреодолимое желание сжевать хоть что-нибудь.

На фоне недостаточного уровня серотонина такой человек может быть совершенно невыносим для окружающих, так что лучше предупредить их заранее.

Смена пищевых привычек

Как только организм привыкнет к отсутствию быстрых углеводов — в первую очередь это сахар и все, что с ним связано, — начнут по-другому работать рецепторы. Вы вдруг обнаружите, что молоко или некоторые фрукты — сладкие.

Хорошая новость заключается в том, что чем дольше вы отказываетесь от конфет и тортов, тем проще вам это будет продолжать делать. А через какое-то время вы и вовсе не сможете пить, к примеру, сладкий чай с привычным когда-то количеством ложек сахара.

Вам будет казаться такое питье приторно сладким.

Снижение веса

Рано или поздно весы начнут показывать цифры, которые, скорее всего, вас порадуют.

Отказ от углеводов приведет к тому, что снизится общая калорийность потребляемого вами за сутки — в первую очередь за счет все тех же тортов, пирожных и конфет.

Второе — изменится сам механизм метаболизма, так что поступившие калории будут распределяться иначе, а часть энергии неизбежно будет добываться из запасов подкожного жира.

Гормональные изменения

Гормональные изменения могут быть разными — от незначительных до существенных. За синтез различных гормонов в организме отчасти ответственны те продукты, которые мы едим.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40347582-10-posledstviy-otkaza-ot-uglevodov/

Сушка тела: что делать когда у тебя недостаток углеводов в организме

Слабость после быстрых углеводов

Сушка тела. С этим процессом сталкивался каждый спортсмен, прошедший программу по набору мышечной массы, и набравший немного лишнего веса, который он хочет скинуть. Ведь сушка как раз и подразумевает «подсушиться», сделать свое тело более сухим, спаливая как можно больше подкожного жира.

Но в погоне за красивой фигурой многие атлеты сворачивають с дистанции, жалуясь на невыносимую усталость и плохое состояние организма. Если вы как раз испытываете подобные симптомы, поздравляем — вы испытываете недостаток углеводов в организме.

Ниже мы рассмотрим как облегчить свои симптомы, чтобы вновь вернуться на дистанцию и закончить свою путь рельефного атлета.

Что приводит к недостатку углеводов в организме

Желание стать лучше ? Вот он ответ, которые не дает покоя многим культуристам. Большинство начинающих посетителей зала полагают, что самое сложное — это набрать мышечную массу, но профессионалы ответят сразу — сушка тела и избавление от подкожного жира, вот что самое сложное.

Это только так кажется, что немного ограничивая себя в еде, вы сможете тренироваться в том же духе, и выполнять старую программу(на самом деле действительно сможете), только тут появляется нюанс — с какими усилиями вы будете ее выполнять! Ведь если ваш основной источник энергии — это углеводы, то нехватка углеводов сделает ваш организм более уставшим [особенно поначалу].

И вот вы сели на сушку. Как правило заводится дневничок, в который вы выписываете все, что съедаете за день. Только теперь нужно осознанно себя начинать ограничивать. На 70-80 кг веса, вам полагается от 70-140 грамм углеводов в день. Чем больше подкожного жира, тем больше углеводов, НО не превышая порог в 140грамм.

Придерживайтесь правила 2 грамма углеводов на 1 кг веса тела для мужчин. Девушкам обычно не стоит переживать по этому поводу, ведь в большинстве случая рацион их питания состоит из сырых и вареных овощей, мяса и фруктов. Главное избегать кондитерских изделий и винограда.

Придерживаясь такого питания, с преобладанием белков и жиров над углеводами, в первые дни вы не ощутите ничего нового, но на третий день вы почувствуете что теперь с вами что-то не так. Нереальная усталость, отсутствие энергии в руках, ногах и вообще во всем организме, а вскоре и бешеное желание скушать вкусняшку, как раз и заставляют спортсменов сойти с дистанции ?

И если вы все-таки сорвались — это нормально. Ведь вы впервые почувствовали что такое недостаток углеводов. Теперь вы на собственном опыте будете знать ваши основные ошибки, и сможете попровать начать сушиться вновь.

Что такое нехватка углеводов

Рассмотрим этот момент с научной точки зрения.

Нехватка углеводов — это такое состояние организма, при котором организм переходит на резервные способы пополнения энергии из белков и жиров, а если не хватает и этих, начинает расходовать накопленные запасы жира. В свою очередь весь накопленный жир можно назвать по-другому. Весь накопленный подкожный жир это все сладкое, мучное и жирное что вы скушали за определенное время ?

На сушке вы начинаете избегать этих продуктов, и следовательно организм не потребляет сотни лишних калорий. Более того, начинает их сжигать из подкожного жира.

Почему недостаток углеводов заставляет атлетов бросать сушку.

Но рано или поздно в процессе жиросжигания, обычно на 3й день, вы начнете чувствовать сильную усталость. Кроме того появится сильное желание скушать что-то вредное: пирожок, тортик, шоколадный батончик. И даже ложка меда, пара яблок и бананы могут не помочь в этом вопросе.

Кроме того при недостатке углеводов в организме может наблюдаться: внезапное головокружение, плохая работа мозга [будете тормозить], повышенная усталость, пересыхание губ и тяжелый стул [нужно увеличить потребление правильных жиров]. Также может наблюдаться нарушение сна.

Именно эти причины и заставляют спортсменов бросать сушку.

ЗАТО: тренируясь 3 раза в неделю, и чередуя кардио нагрузки и силовые, и придерживаясь белкового питания, вы заметите как лишний вес уходит практически каждый день по чуть чуть ? Вот это и есть один из основных мотиваторов, чтобы продлевать безуглеводное питание и дальше.

Как продлить процесс жиросжигания, даже при нехватке углеводов

Во-первых каждая диета и недостаток углеводов — это сильный психологический стресс. Поэтому закупите в аптеке успокаивающие средства вроде: глицеседа, валерианы [болгарской].

Кроме того, вы будете чувствовать усталость, а значит кофе и зеленый чай [разумеется без сахара] вы должны пить до тренировки.

А после тренировки нужно закрыть белковое окно [чтобы не потерять мышцы], поужинать и вечером пить чай на основе мелиссы и других успокаивающих трав.

Как быть с желанием съесть сахар!

Не расстраивайтесь, если сорветесь и скушаете вкусняшку. На самом деле у большинства спортсменов получается придерживаться правильного питания только с третьего-четвертого раза.

Но сушка не подразумевает, что вы больше никогда не будете есть тортиков. Один раз в неделю можно устраивать чит мил и есть все что хочете весь день.

Поначалу вообще можно есть все что хотите, но только на завтрак, а далее придерживаться белкового питания.

Тяжело будет поначалу!!! Отказавшись от сладкого, и испытывая недостаток углеводов в организме, вы будете испытывать определенный дискомфорт, зато потом даже крепкий чорный чай без сахара покажется вам сладким. Жир будет сходить, зубы станут здоровее, улучшиться общее состояние организма, пропадет аллергия [если есть],

Не употребляя в пищу кондитерские изделия, продающиеся в кондитерских магазинах, вы начнете чувствовать к ним отвращение. Ведь на самом деле в тех слойках, тортиках и пироженных нет ничего вкусного, только сахар в бешеных количествах.

Источник: https://power-fit.ru/sushka-tela-chto-delat-kogda-u-tebya-nedostatok-uglevodov-v-organizme/

Слабость и сонливость после еды — повод бить тревогу

Слабость после быстрых углеводов
sh: 1: —format=html: not found

Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды — это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…

Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды — признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.

Сейчас объясню, почему.

Послеобеденный сон

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина — гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином — гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды — усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Причина — высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Хотите такой же набор диабетика?

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость — один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются.

Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: «Нам не надо столько глюкозы!»

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза — очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза — развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное — вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста — соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.

1. Физическая активность

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

Яичница

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не то, что вам нужно

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Источник: https://zen.yandex.com/media/mpp/slabost-i-sonlivost-posle-edy-povod-bit-trevogu-5dbf143dd4f07a00ae2008a0?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3940757587.481.1585273787309.21156&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CIXZssiDLiABMAJQDw%3D%3D

Что произойдёт с вашим телом, если вы откажетесь от углеводов на месяц

Слабость после быстрых углеводов

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Постоянная головная боль

Раздражающая головная боль может появиться уже через день без углеводов. И это предсказуемый побочный эффект, особенно если раньше вы себя не ограничивали в сахарах.

Системы организма привыкли получать энергию из углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы. При отсутствии знакомых источников организм начнёт использовать для получения энергии жир, но ему нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому в первые несколько дней или недель головокружения и головная боль станут вашими постоянными спутниками.

Почему женщинам вредно есть мало углеводов?

Слабость после быстрых углеводов

Почему женщинам вредно есть мало углеводов?

Слабость после быстрых углеводов

Почему женщинам вредно есть мало углеводов?

Слабость после быстрых углеводов

Когда дело касается похудения, первый совет, который находит человек, — «сократите углеводы». Низкоуглеводная диета, и правда, помогает худеть — за счет легкого способа снизить калорийность еды, отказавшись от хлеба, макарон, выпечки, сахара.

Но помогает ли она худеть быстрее? В долгосрочной перспективе разницы между низкоуглеводкой и диетой с умеренным количеством углеводов нет. Более того, долгое ораничение углеводов (менее 100 грамм в день) может вызвать больше проблем, чем пользы.

Низкоуглеводная диета и надпочечники

Что такое углеводное похмелье и как его избежать

Слабость после быстрых углеводов
Слабость после быстрых углеводов
Если вы когда-нибудь просыпались среди кучи оберток от фастфуда или просто перестарались со сладостями на Хэллоуин, вам должно быть знакомо чувство углеводного похмелья.

Неприятные ощущения, которые не покидают вас в течение нескольких часов после того, как вы спустили все деньги на сладости (головная боль, усталость, дрожь, общее недомогание), поразительно похожи на похмелье, вызванное алкоголем.

Но в чем причина череды этих ужасных симптомов? Мы поговорили с экспертами, чтобы выяснить это.

Как устроен наш организм

Когда вы принимаете пищу, особенно такие углеводы, как сахар, ваш организм быстро реагирует, чтобы сохранять сахар на нормальном уровне.

Если у вас нет диабета первого или второго типа, ваше тело обычно выполняет довольно большую работу по регулированию уровня сахара в крови (который представляет собой концентрацию глюкозы в крови). Поскольку она служит важнейшим источником энергии для организма, очень важно поддерживать ее баланс в крови.

Например, вы едите какие-то углеводы. В ответ ваша поджелудочная железа выделяет в кровоток гормон инсулин, под действием которого углеводы распадаются, вырабатывая энергию. Это позволяет поддерживать в пределах нормы сахар в крови. (Чуть позже мы познакомимся с тем, как диабет может влиять на этот процесс).

Иногда возникает противоположная проблема — уровень сахара падает из-за слишком больших энергозатрат (например, тренировки) и/или слишком малого количества топлива (пищи). Тогда, как объясняют в клинике Майо, печень выделяет глюкозу, которую она специально хранила для этих целей. Это помогает удерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы, даже если вы на последнем дыхании.

Что происходит при употреблении чрезмерного количества сладкого

Потребление высокой концентрации простых углеводов (например, конфет) может вызвать более быстрое и резкое повышение уровня сахара в крови, чем сложные углеводы (например, бурый рис).

«То, как сильно меняется уровень сахара в крови, зависит от того, насколько сбалансированную пищу вы употребили», — объясняет доктор Ли. Сбалансированное питание включает сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, при которых организм медленнее расходует энергию, а также белки и жиры, замедляющие всасывание углеводов.

Даже если вы съедите тонну простых сахаров, технически сахар в крови останется в норме за счет производимого организмом инсулина, который помогает превращать углеводы в энергию.

Но поскольку в организме все равно будет избыток глюкозы, вскоре после употребления большого количества простых углеводов вы сможете почувствовать первую встряску. Особенно если перед едой сахар в крови был заниженным.

Вы можете определить начало углеводного похмелья по таким симптомам высокого уровня сахара в крови (гипергликемии) как усталость, головная боль и сильная жажда. Если у вас нет диабета, эти симптомы не ярко выражены и не опасны для здоровья. Просто не самые приятные ощущения.

И что на утро?

Ощущение настоящего похмелья вступит в игру только через несколько часов после того, как вы съедите все эти сладости, когда инсулин, выработанный поджелудочной железой, вызовет падение уровня сахара.

Хотя поджелудочная, как правило, делает все правильно, порой она может слегка перестараться.

Иногда после еды или напитков с очень высоким содержанием сахара вырабатывается избыточное количество инсулина, чтобы принять большие объемы глюкозы.

Через несколько часов, когда этот инсулин достигнет пика, уровень сахара в крови начнет быстро падать. Вы можете столкнуться с таким неприятным явлением как реактивная гипогликемия.

Опять же, ваша поджелудочная железа технически будет поддерживать концентрацию глюкозы в крови в пределах нормы, на этот раз, выпустив гормон глюкагон.

Но все же уровень сахара может опуститься немного ниже, чем вы привыкли.

По данным клиники Майо, симптомы могут включать усталость, головную боль, раздражительность, головокружение, тремор, спутанность сознания, помутнение зрения и потливость.

Грубо говоря, эти американские горки после большого количества сахара могут заставить вас чувствовать себя паршиво. Вы не только испытываете легкие симптомы низкого и высокого уровня сахара в крови, но и их стремительные изменения — то, к чему ваш организм точно не привык.

Углеводы и диабет

Последствия употребления большого количества сахара протекают интенсивнее у людей с диабетом 1-го и 2-го типов, потому что их реакция на инсулин не работает должным образом.

«Колебание уровня глюкозы в этом случае намного серьезнее, — говорит доктор Ли. — Если вы накормите страдающего диабетом простыми сахарами, организм такого человека просто не сможет поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы. Он начнет стремительно повышаться».

Людям, страдающим диабетом 1-го типа, при котором поджелудочная производит очень мало инсулина или не производит его вовсе, необходимо делать инъекции инсулина или использовать инсулиновую помпу.

Но если они не получат достаточное количество гормона для покрытия потребляемых ими углеводов, концентрация глюкозы в их крови может резко выйти за пределы нормы. Это может случиться даже в том случае, если человек принимает правильную дозу инсулина, говорит доктор Ли.

Дело в том, что инсулин работает не сразу, требуется 20 или 30 минут, чтобы он подействовал. Поэтому, даже если вы своевременно приняли нужную дозировку инсулина вовремя, возможно, на самом деле вы уже упустили момент.

Люди, страдающие диабетом второго типа, формой болезни, которая чаще встречается у взрослых, обычно имеют инсулинорезистентность. Это означает, что инсулин у них работает менее эффективно.

Также поджелудочная железа у таких больных может не вырабатывать нужного количества гормона для обработки большого количества сахара, объясняет доктор Ли.

Для борьбы с этим врачи рекомендуют чаще употреблять в пищу продукты, которые поддерживают как можно более стабильным уровень сахара в крови (фрукты, овощи, цельные злаки), упражнения, помогающие контролировать уровень сахара в крови и, возможно, инсулиновую терапию.

Когда уровень сахара в крови взлетает выше нормы, для людей с диабетом это гораздо серьезнее, чем просто углеводное похмелье.

Симптомы могут становиться более тяжелыми и включать в себя слабость, тошноту, боли в животе и рвоту.

По словам доктора Келлис, когда у вас высокий уровень сахара в крови в течение длительного периода времени, организм начинает расщеплять жировые клетки, чтобы использовать их в качестве топлива, создавая токсичные накопления кислот — кетоны в кровотоке. Диабетический кетоацидоз весьма опасен для жизни, если его не лечить введением инсулина и жидкостей.

Для людей с диабетом также характерна крайне низкая концентрация глюкозы в крови. Например, люди с диабетом первого типа могут принять чересчур много инсулина, из-за чего сахар в крови стремительно упадет.

И у них может не быть надлежащего глюкагонового ответа от организма, чтобы повысить уровень глюкозы.

А это значит, они могут попасть в небезопасную для жизни гипогликемическую кому, если немедленно не оказать им помощь.

Люди с диабетом второго типа, принимающие инсулин, также могут ввести его слишком много, изменив уровень сахара в крови до опасно низкого.

Например, некоторые люди с таким заболеванием принимают лекарства для повышения чувствительности к инсулину, что может вызвать низкий уровень сахара в крови.

У них, как правило, есть инъекции глюкагона, способные вернуть уровень сахара в норму, но если их недостаточно быстро ввести, это также может привести к гипогликемической коме.

Как избежать неприятностей

Ничто из вышеуказанного не означает, что вы не можете наслаждаться сахаром, независимо от того, есть ли у вас диабет или нет.

Такие меры как употребление жиров и белков вместе со сладостями может помочь избежать углеводного похмелья, если у вас нет диабета. Поэтому вы можете в буквальном смысле получить свой кусок пирога и съесть его.

Если же у вас диабет и вы планируете съесть больше сладкого, чем обычно, обязательно следуйте вашему плану лечения, включая проверку уровня сахара в крови так часто, как это предписано.

Еще лучше, если вы, планируя посетить праздник со сладким столом, заранее посоветуетесь со своим врачом.

Источник: www.self.com/

Ну а мы рекомендуем все же не налегать на сладкое

Источник: https://www.fitnessera.ru/pochemu-mne-tak-ploxo-uglevodnoe-poxmele-chto-eto-i-kak-ego-izbezhat.html

6 признаков того, что вы потребляете мало углеводов

Слабость после быстрых углеводов
Низкий уровень углеводов в рационе все еще в моде. Но тот, кто не удовлетворяет свою потребность в углеводах, рискует ухудшением здоровья и самочувствия. Вы должны знать это!Как понять, что едите слишком мало углеводов?

Многие женщины и мужчины уже похудели благодаря снижению доли углеводов в рационе.

Неудивительно, что этот метод похудения по-прежнему пользуется большой популярностью. Однако первые успехи способствовали появлению новых вариантов концепции: в настоящее время у всех на устах No-Carb.

Он подразумевает, что доля углеводов не только значительно сокращается, но, по возможности, полностью исключается из рациона с целью ускорить процесс похудения.

Руки прочь от No-Carb

Полный отказ от углеводов (без макарон, картошки или риса — кто хочет что-то подобное?) очень трудно реализовать, но это не главная проблема. Многие врачи предупреждают о недостатках моды на отсутствие углеводов.

Несмотря на то, что углеводы сегодня критикуются, организм нуждается в них как в источнике энергии так же, как и в ценном белке. Если он не получает достаточно углеводов, могут возникнуть симптомы дефицита.

И это еще не всё: отсутствие углеводов может свести на нет ваши попытки похудеть.

Остерегайтесь этих предупреждающих знаков

Вы страдаете от симптомов дефицита, потому что едите слишком мало углеводов? Если хотя бы один пункт из списка вам знаком, срочно пересмотрите свое питание!

1.У вас постоянная головная боль и проблемы с концентрацией

В пищеварительном тракте углеводы расщепляются на глюкозу. Она необходима мозгу для полноценной работы. Если мы потребляем слишком мало углеводов, мозгу не хватает энергии, это вызывает нарушения концентрации. Например, мы не замечаем нового и имеем проблемы с чтением. Из-за недостатка углеводов также понижается уровень сахара в крови, что способствует головной боли.

2.Неприятный запах изо рта

При потреблении менее 30 г углеводов в день организм использует сжигание жира для выработки энергии, этот процесс называется «кетоз». Это хорошо для похудения. Но при этом вырабатываются химические соединения, называемые кетоновыми телами, и выводятся дыханием. К сожалению, они не очень хорошо пахнут, из-за этого появляется нехороший запах изо рта.

3.Расстройства пищеварения

Углеводы являются наиболее важным источником клетчаткидля нашего организма.

Эти растительные волокна и набухающие вещества не только усиливают чувство сытости, но и поддерживают деятельность кишечника.

Если суточная потребность в 30 г клетчатки не удовлетворяется, возникают проблемы с пищеварением, например, запор или метеоризм. Кишечник больше не может беспрепятственно транспортировать пищу.

4.Вы всегда голодны и в плохом настроении

Углеводы способны поднимать настроение, потому что они стимулируют выработку так называемого гормона счастья серотонина. И если организм не получает достаточно энергии от углеводов, он напрямую сообщает об этом появлением сильного аппетита.

В худшем случае это заканчивается обжорством и сильным срывом, из-за этого уровень сахара в крови резко повышается, а затем падает так же быстро, что заставляет нас чувствовать себя усталыми и раздраженными.

Для избегания этого необходимо сознательное потребление сложных углеводов (например, зерновых продуктов, каш, бобовых и овощей), которые медленно обрабатываются организмом и поддерживают уровень сахара в крови на постоянном уровне.

5.Вы быстро устаете во время занятий спортом

Энергия, которую мы получаем из углеводов, может быть использована в спорте. Если запас пуст, организм использует белки в качестве замены, но белок необходим для построения и функционирования мышц.

Из-за отсутствия углеводов силовые тренировки теряют свой смысл, потому что мышцы вообще не могут расти. С другой стороны, мы не можем тренироваться в полную мощь и достигать новых высот в спорте.

6.Бессонница

Многие люди сообщают о бессоннице или чаще просыпаются ночью, когда они впервые резко сокращают количество углеводов. Однако эти кратковременные нарушения сна обычно исчезают в течение нескольких недель. Приверженцы питания без углеводов утверждают, что со временем сон налаживается.

Что дальше?

Если вы обнаружите один или несколько из этих симптомов, которые не исчезают сами собой через несколько дней, вам обязательно следует проверить свой рацион и, возможно, немного увеличить потребление углеводов.

Но не нужно резко повышать их количество и объедаться хлебом, макаронами и рисом: даже с низким содержанием углеводов вы можете достичь отличных результатов в похудении.

И вдобавок ко всему, вам не придется обходиться без вкусных блюд.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться наканал, чтобы быть в курсе новостей сmissfit.ruТакже рекомендуем наш канал для взрослых девочекПРО ЭТО

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac61b43fd96b1a55c08e457/5d981f6ebd639600b059beb4

10 последствий отказа от углеводов

Слабость после быстрых углеводов

Как и в какую сторону трансформируются ваши тело и психика, если на продолжительное время отказаться от употребления углеводов?

Многие диеты предлагают существенно ограничить употребление углеводов — а то и вовсе исключить их из ежедневного рациона.

Следует признать, что подобные диеты действительно работают, но какой ценой? Что будет происходить с телом на физиологическом, химическом и гормональном уровне и как это будет влиять на эмоциональное состояние, если углеводы перестанут поступать в организм с пищей? Последствия могут быть очень неприятными — от мучительной головной боли до серьезного гормонального сбоя.

Непрекращающаяся головная боль

Голова может начать болеть уже на исходе первого дня без углеводов. Это очень предсказуемый негативный эффект многих белковых диет, особенно если раньше вы были любителем сладкого и мучного.

Все системы организма привыкли, что энергия к ним поступает из углеводов, которые очень быстро расщепляются до глюкозы.

Когда привычный источник вдруг исчезает, организм переключается на жир для получения жизненных сил — именно на этом основан механизм похудения при отказе от сладостей, овощей и фруктов.

Но на перестройку всех систем уйдет какое-то время, поэтому головная боль и головокружения станут постоянными спутниками на несколько дней, а то и недель.

Усталость

По этой же причине — отсутствие быстрого и простого источника энергии — вы будете ощущать себя уставшим прямо с утра, просыпаться будет довольно сложно, а двигаться особо не захочется. При недостаточном поступлении в организм глюкозы он переходит в энергосберегающий режим, так что все силы тратятся на процессы жизнеобеспечения. Это дыхание и поддержание нормальной работы сердца.

Перепады настроения

Отсутствие углеводов скорее всего сделает вас не самым приятным собеседником на свете: ваше настроение будет резко меняться. Причина очень проста.

Именно от поступления глюкозы — в частности, из шоколада и некоторых фруктов — зависит уровень гормона радости, серотонина. Раздражительность и нервозность — еще не самое страшное, что возникает в таком случае.

Известны случаи, когда низкоуглеводные диеты приводили к настоящим и серьезным депрессиям.

Сбои в пищеварении

Довольно быстро после отказа от углеводов могут возникнуть и неприятности с пищеварением: вздутие живота или запоры.

Такое возможно из-за обезвоживания организма, вызванного недостаточным количеством не только углеводов. но и клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах и крупах, которые отныне для вас запретны.

Решение проблем с пищеварением может быть простым: нужно есть побольше свежих овощей или салатных листьев.

При возникновении противоположного эффекта низкоуглеводной диеты — диареи — решение оказывается более кардинальным. Нужно либо вернуться обратно к сбалансированному питанию, либо обратиться за помощью к специалисту — возможно, что это заболевание никак не связано с вашими диетами, но ставить диагноз должен все же врач.

Низкая способность к концентрации

Любые повседневные дела будут отнимать у вас немного больше времени: и дома, и на работе вам наверняка будет сложнее обычного концентрировать свое внимание. Таким образом мозг компенсирует недостаток энергии. Для избавления от рассеянности нужно принимать витаминные комплексы или хотя бы побольше отдыхать, если вы твердо намерены продолжать худеть без углеводов.

Обезвоживание

Углеводы известны своей способностью задерживать воду в клетках организма. По этой причине их резкое сокращение приводит к очень быстрому эффекту — несколько килограммов теряются как по волшебству. Ничего магического в этом, конечно, нет — уходит жидкость из организма, в то время как жир на этой стадии похудения чаще всего остается на месте.

Низкоуглеводная диета, как правило, приводит к тому, что в целом внешний вид улучшается, а тело становится более рельефным. Но этот эффект оказывается недолгим: всегда есть риск потерять слишком много воды, что негативно отразится на здоровье в перспективе. Могут начать выпадать волосы, портиться кожа, да и головные боли при обезвоживании обычно усиливаются.

Чувство голода

Как только организм «поймет», что источник углеводов потерян для него надолго, он перейдет к активным действиям по требованию энергии.

Ваше тело постоянно будет хотеть есть, а любой запах или вид еды будет вызывать непреодолимое желание сжевать хоть что-нибудь.

На фоне недостаточного уровня серотонина такой человек может быть совершенно невыносим для окружающих, так что лучше предупредить их заранее.

Смена пищевых привычек

Как только организм привыкнет к отсутствию быстрых углеводов — в первую очередь это сахар и все, что с ним связано, — начнут по-другому работать рецепторы. Вы вдруг обнаружите, что молоко или некоторые фрукты — сладкие.

Хорошая новость заключается в том, что чем дольше вы отказываетесь от конфет и тортов, тем проще вам это будет продолжать делать. А через какое-то время вы и вовсе не сможете пить, к примеру, сладкий чай с привычным когда-то количеством ложек сахара.

Вам будет казаться такое питье приторно сладким.

Снижение веса

Рано или поздно весы начнут показывать цифры, которые, скорее всего, вас порадуют.

Отказ от углеводов приведет к тому, что снизится общая калорийность потребляемого вами за сутки — в первую очередь за счет все тех же тортов, пирожных и конфет.

Второе — изменится сам механизм метаболизма, так что поступившие калории будут распределяться иначе, а часть энергии неизбежно будет добываться из запасов подкожного жира.

Гормональные изменения

Гормональные изменения могут быть разными — от незначительных до существенных. За синтез различных гормонов в организме отчасти ответственны те продукты, которые мы едим.

Источник: https://woman.rambler.ru/health/40347582-10-posledstviy-otkaza-ot-uglevodov/

Сушка тела: что делать когда у тебя недостаток углеводов в организме

Слабость после быстрых углеводов

Сушка тела. С этим процессом сталкивался каждый спортсмен, прошедший программу по набору мышечной массы, и набравший немного лишнего веса, который он хочет скинуть. Ведь сушка как раз и подразумевает «подсушиться», сделать свое тело более сухим, спаливая как можно больше подкожного жира.

Но в погоне за красивой фигурой многие атлеты сворачивають с дистанции, жалуясь на невыносимую усталость и плохое состояние организма. Если вы как раз испытываете подобные симптомы, поздравляем — вы испытываете недостаток углеводов в организме.

Ниже мы рассмотрим как облегчить свои симптомы, чтобы вновь вернуться на дистанцию и закончить свою путь рельефного атлета.

Что приводит к недостатку углеводов в организме

Желание стать лучше ? Вот он ответ, которые не дает покоя многим культуристам. Большинство начинающих посетителей зала полагают, что самое сложное — это набрать мышечную массу, но профессионалы ответят сразу — сушка тела и избавление от подкожного жира, вот что самое сложное.

Это только так кажется, что немного ограничивая себя в еде, вы сможете тренироваться в том же духе, и выполнять старую программу(на самом деле действительно сможете), только тут появляется нюанс — с какими усилиями вы будете ее выполнять! Ведь если ваш основной источник энергии — это углеводы, то нехватка углеводов сделает ваш организм более уставшим [особенно поначалу].

И вот вы сели на сушку. Как правило заводится дневничок, в который вы выписываете все, что съедаете за день. Только теперь нужно осознанно себя начинать ограничивать. На 70-80 кг веса, вам полагается от 70-140 грамм углеводов в день. Чем больше подкожного жира, тем больше углеводов, НО не превышая порог в 140грамм.

Придерживайтесь правила 2 грамма углеводов на 1 кг веса тела для мужчин. Девушкам обычно не стоит переживать по этому поводу, ведь в большинстве случая рацион их питания состоит из сырых и вареных овощей, мяса и фруктов. Главное избегать кондитерских изделий и винограда.

Придерживаясь такого питания, с преобладанием белков и жиров над углеводами, в первые дни вы не ощутите ничего нового, но на третий день вы почувствуете что теперь с вами что-то не так. Нереальная усталость, отсутствие энергии в руках, ногах и вообще во всем организме, а вскоре и бешеное желание скушать вкусняшку, как раз и заставляют спортсменов сойти с дистанции ?

И если вы все-таки сорвались — это нормально. Ведь вы впервые почувствовали что такое недостаток углеводов. Теперь вы на собственном опыте будете знать ваши основные ошибки, и сможете попровать начать сушиться вновь.

Что такое нехватка углеводов

Рассмотрим этот момент с научной точки зрения.

Нехватка углеводов — это такое состояние организма, при котором организм переходит на резервные способы пополнения энергии из белков и жиров, а если не хватает и этих, начинает расходовать накопленные запасы жира. В свою очередь весь накопленный жир можно назвать по-другому. Весь накопленный подкожный жир это все сладкое, мучное и жирное что вы скушали за определенное время ?

На сушке вы начинаете избегать этих продуктов, и следовательно организм не потребляет сотни лишних калорий. Более того, начинает их сжигать из подкожного жира.

Почему недостаток углеводов заставляет атлетов бросать сушку.

Но рано или поздно в процессе жиросжигания, обычно на 3й день, вы начнете чувствовать сильную усталость. Кроме того появится сильное желание скушать что-то вредное: пирожок, тортик, шоколадный батончик. И даже ложка меда, пара яблок и бананы могут не помочь в этом вопросе.

Кроме того при недостатке углеводов в организме может наблюдаться: внезапное головокружение, плохая работа мозга [будете тормозить], повышенная усталость, пересыхание губ и тяжелый стул [нужно увеличить потребление правильных жиров]. Также может наблюдаться нарушение сна.

Именно эти причины и заставляют спортсменов бросать сушку.

ЗАТО: тренируясь 3 раза в неделю, и чередуя кардио нагрузки и силовые, и придерживаясь белкового питания, вы заметите как лишний вес уходит практически каждый день по чуть чуть ? Вот это и есть один из основных мотиваторов, чтобы продлевать безуглеводное питание и дальше.

Как продлить процесс жиросжигания, даже при нехватке углеводов

Во-первых каждая диета и недостаток углеводов — это сильный психологический стресс. Поэтому закупите в аптеке успокаивающие средства вроде: глицеседа, валерианы [болгарской].

Кроме того, вы будете чувствовать усталость, а значит кофе и зеленый чай [разумеется без сахара] вы должны пить до тренировки.

А после тренировки нужно закрыть белковое окно [чтобы не потерять мышцы], поужинать и вечером пить чай на основе мелиссы и других успокаивающих трав.

Как быть с желанием съесть сахар!

Не расстраивайтесь, если сорветесь и скушаете вкусняшку. На самом деле у большинства спортсменов получается придерживаться правильного питания только с третьего-четвертого раза.

Но сушка не подразумевает, что вы больше никогда не будете есть тортиков. Один раз в неделю можно устраивать чит мил и есть все что хочете весь день.

Поначалу вообще можно есть все что хотите, но только на завтрак, а далее придерживаться белкового питания.

Тяжело будет поначалу!!! Отказавшись от сладкого, и испытывая недостаток углеводов в организме, вы будете испытывать определенный дискомфорт, зато потом даже крепкий чорный чай без сахара покажется вам сладким. Жир будет сходить, зубы станут здоровее, улучшиться общее состояние организма, пропадет аллергия [если есть],

Не употребляя в пищу кондитерские изделия, продающиеся в кондитерских магазинах, вы начнете чувствовать к ним отвращение. Ведь на самом деле в тех слойках, тортиках и пироженных нет ничего вкусного, только сахар в бешеных количествах.

Источник: https://power-fit.ru/sushka-tela-chto-delat-kogda-u-tebya-nedostatok-uglevodov-v-organizme/

Слабость и сонливость после еды — повод бить тревогу

Слабость после быстрых углеводов
sh: 1: —format=html: not found

Я всю жизнь думал, что сонливость и желание полежать/отдохнуть после еды — это нормальная физиологическая реакция моего организма. На момент подготовки данной статьи, я не испытывал данного чувства с тех пор как я на правильном питании. А это уже больше года! И что я могу сказать…

Я глубоко заблуждался. Сонливость после еды — признак того, что вы толстеете и мчитесь на всех парах к диабету 2 типа и инсулинорезистентности.

Сейчас объясню, почему.

Послеобеденный сон

Когда вы голодны в вашем организме повышается уровень грелина — гормона голода и нейропептида орексина, которые в совокупности активируют ваш симпатический отдел вегетативной нервной системы, заставляя двигаться в поисках еды. Несмотря на то, что вы давно не ели, уровень сахара в крови низок, вы бодры и энергичны. Это обусловлено адреналином, уровень которого повышен.

После того, как вы поели, концентрация орексина сильно падает, а гормон грелин замещается лептином — гормоном сытости. Этот факт активирует парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, который замедляет вашу реакцию, вызывает торможение двигательных процессов.

Задача вашего организма после еды — усвоить полученную пищу. Это задача №1. Всё остальное постольку поскольку.

Существует распространённое мнение, что вся кровь приливает к желудку и кишечнику. Мои читатели, надеюсь, прекрасно понимают, что большей глупости и придумать сложно.

Так значит сонливость после еды нормально?

Не совсем. Если вы не объелись, то обычная порция еды калорийностью 500-1000 ккал не должна клонить вас в сон. Да, бегать вы после еды не будете, но и валиться с ног не должны.

Причина — высокий сахар в крови. Точнее не сахар, а уровень глюкозы.

Хотите такой же набор диабетика?

Дело в том, что концентрация глюкозы подскакивает до более высоких уровней, чем физиологические нормы после еды.

Это означает, что ваш организм получает гипергликемию. Сонливость — один из ключевых признаков гипергликемии наряду с жаждой.

Из-за чего происходит гипергликемия

Организм не может справится с утилизацией глюкозы. Этим занимается гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Он перетаскивает глюкозу по клеткам, которые в ней нуждаются.

Но если глюкозы в крови настолько много, что её излишки не нужны, то он начинает её таскать в жировые клетки, где глюкоза в виде жирных кислот откладывается на всякий случай. Так растёт наш жир.

Хорошо. Пусть в жир. Откуда тогда гипергликемия?

А дело в том, что клетки уже не принимают такое количество глюкозы, которое находится у вас в крови. Они теряет чувствительность к инсулину. Они словно кричат: «Нам не надо столько глюкозы!»

В ответ на это наша поджелудочная железа начинает вырабатывать ещё больше инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы в крови.

В результате концентрация инсулина зашкаливает, как и глюкозы, поджелудочная работает на износ.

Частая гипергликемия после еды является признаком преддиабета и развивающейся инсулинорезистентности.

К чему приводит гипергликемия

Глюкоза — очень мощный окислитель, который разрушает стенки сосудов, приводя к болезням сердечно-сосудистой системы, нарушению в работе сердца, инфаркту и инсульту.

Снижается качество зрения в результате тромбов в капиллярах сетчатки глаза — развивается диабетическая ретинопатия.

Кроме того, снижается иммунитет, развиваются воспалительные процессы, нарушается работа почек.

Постоянный высокий сахар сопутствует повышению холестерина.

Начинаются патологические изменения в тканях, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Ну и самое очевидное — вы толстеете, так как инсулин блокирует синтез гормона роста — соматотропина, который ответственен за наше жиросжигание во время периодов дефицита энергии.

Как избегать сонливости после еды

Сейчас я расскажу об очень простых рекомендациях, который помогут избежать неприятных симптомов после еды.

1. Физическая активность

Больше двигайтесь в течение дня. Причём известно, что сочетание силовой нагрузки с кардио даёт максимальный эффект на повышение утилизации глюкозы. То есть одной ходьбы недостаточно. Неплохо было бы хотя бы раз в день, делать тяжёлую физическую работу.

2. Изменить соотношение БЖУ в рационе

Сократите количество углеводов в пользу белков и жиров. Ешьте больше яиц, творога, сыра, рыбы, мяса. Добавьте клетчатку в виде круп и овощей.

Яичница

3. Откажитесь от быстрых углеводов

Ешьте меньше хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара и сладкого. Ограничьте потребление картофеля и белого риса.

Это не то, что вам нужно

Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Поверьте мне, я знаю о чём говорю, так как сам прошёл через всё это.

Я отказался от быстрых углеводов и написал, какие продукты содержат быстрые углеводы. В том числе и это помогло мне похудеть и сбросить 26 килограммов, следуя всего трём правилам похудения.

Ставьте лайк!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И ЗДОРОВЫМИ

Источник: https://zen.yandex.com/media/mpp/slabost-i-sonlivost-posle-edy-povod-bit-trevogu-5dbf143dd4f07a00ae2008a0?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3940757587.481.1585273787309.21156&integration=publishers_platform_yandex&secdata=CIXZssiDLiABMAJQDw%3D%3D

Что произойдёт с вашим телом, если вы откажетесь от углеводов на месяц

Слабость после быстрых углеводов

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Постоянная головная боль

Раздражающая головная боль может появиться уже через день без углеводов. И это предсказуемый побочный эффект, особенно если раньше вы себя не ограничивали в сахарах.

Системы организма привыкли получать энергию из углеводов, которые быстро расщепляются до глюкозы. При отсутствии знакомых источников организм начнёт использовать для получения энергии жир, но ему нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому в первые несколько дней или недель головокружения и головная боль станут вашими постоянными спутниками.

Узнайте

Источник: https://Lifehacker.ru/low-carb-diet-and-health/

Почему женщинам вредно есть мало углеводов?

Слабость после быстрых углеводов

Почему женщинам вредно есть мало углеводов?

Слабость после быстрых углеводов

Когда дело касается похудения, первый совет, который находит человек, — «сократите углеводы». Низкоуглеводная диета, и правда, помогает худеть — за счет легкого способа снизить калорийность еды, отказавшись от хлеба, макарон, выпечки, сахара.

Но помогает ли она худеть быстрее? В долгосрочной перспективе разницы между низкоуглеводкой и диетой с умеренным количеством углеводов нет. Более того, долгое ораничение углеводов (менее 100 грамм в день) может вызвать больше проблем, чем пользы.

Низкоуглеводная диета и надпочечники

Низкоуглеводная диета и надпочечники

Три основные железы производят гормоны, которые управляют всем организмом:

  • Гипоталамус: находится в головном мозге.
  • Гипофиз: так же в головном мозге.
  • Надпочечники: расположены в верхней части почек.

Все они взаимодействуют друг с другом, чтобы держать гормоны в балансе. Это известно как гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось. Она отвечает за управление стрессом, настроением, эмоциями, пищеварением, иммунитетом, либидо, обменом веществ и многим другим.

Железы чувствительны к количеству поступающих с едой калорий, стрессу и физической нагрузке Долгий стресс, голодная диета или избыток тренировок (а очень часто это идет у худеющих в комплекте) приводят к повышению уровня стрессовых гормонов. Это создает дисбаланс во всей системе, что иногда называют «надпочечниковой усталостью» (2, 3).

Среди симптомов — постоянная физическая усталость и упадок сил, особенно по утрам, ослабление иммунной системы и частые ОРЗ — как одно из проявлений. А так же более высокий риск долгосрочных проблем — таких как гипотиреоз, обострение хронических заболеваний, диабет, депрессии.

Диета со слишком низким содержанием калорий и углеводов — стресс для организма и вызывает дисфункцию в работе желез. Кроме того, некоторые исследования показывают, что она может привести к увеличению производства кортизола, что усугубляет проблему (4, 5).

Рост кортизола, падение тестостерона

Рост кортизола, падение тестостерона

Исследования показывают: люди, которые тренируются регулярно, должны есть достаточно углеводов, иначе их тестостерон будет снижаться, а уровень стрессового гормона кортизола — расти. Это гарантированный рецепт для потери мышц и набора висцерального жира (в районе живота, вокруг органов).

То же самое (рост кортизола, снижение тестостерона) происходит и при долгих, чрезмерных тренировках, когда организм не успевает восстанавливаться и истощается.

Когда мы думаем о росте мышц, мы обычно думаем о белке. Но исследования показывают, что снижение углеводов может повлиять на мышечную массу, даже если поступает достаточно белка.

 Другими словами, даже если вы объедаетесь протеиновыми коктейлями пять раз в день, вы можете не вырастить ваши мышцы, если не получаете достаточно углеводов. Инсулин важен для роста мышц.

 Когда вы едите достаточно углеводов для пополнения гликогена в мышцах, это создает анаболическую гормональную среду.

Когда вы не получаете достаточно углеводов, гликоген в мышцах истощается и гормональный фон меняется на катаболический, что означает больший распад белка и меньший синтез.

Низкоуглеводная диета и нарушение цикла у женщин

Низкоуглеводная диета и нарушение цикла у женщин

Отказ от углеводов при дефиците калорий может привести к гормональным сбоям у женщин. Предполагается, что организм женщины более чувствителен к низкому уровню калорий в еде и процента жира в теле.

Гипоталамус и гипофиз, которые находятся в головном мозге, чрезвычайно чувствительны к таким вещам, как доступность энергии и стресс (сюда входит не только психологический стресс, но и голодная диета и силовые тренировки).

Довольно часто встречается так называемая гипоталамическая аменорея, то есть отсутствие месячных, вызванное большим ограничением калорий и углеводов, резким похудением, снижением процента жира в теле до минимального уровня, стрессом или избытком физических тренировок (6).

Так, например, многие женщины, занимающиеся бодибилдингом профессионально, страдают от нарушений цикла на экстремальных режимах подготовки к соревнованиям.

Это происходит из-за падения уровней разных гормонов, в том числе гонадотропин-рилизинг-гормона, который запускает менструальный цикл (7). Это приводит к снижению уровней других гормонов — лютеинизирующего гормона (ЛГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), эстрогена, прогестерона и тестостерона (8).

Количество и тип потребляемых углеводов связаны со способностью женщины к зачатию. Так, одинаково очень много и очень мало углеводов связано со снижением фертильности (16).

Продолжительное сильное сокращение углеводов может привести к нарушению уровня гормонов, вызывая аменорею или нерегулярный менструальный цикл, что снижает способности женщины забеременеть (10, 17, 18, 19).

Низкий уровень лептина — еще одна причина аменореи и нарушения менструального цикла (9, 10).

Лептин — гормон, который вырабатывается жировыми клетками организма и с помощью которого они «общаются» с мозгом. Лептин сообщает мозгу о том, как в организме обстоят дела с запасами энергии.

Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла.  Когда лептина мало, для мозга это сигнал о голоде и риске смерти.

В результате чего он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Сильное снижение калорий и особенно углеводов может снизить уровень лептина и мешать его способности управлять репродуктивными гормонами. Это особенно верно в отношении очень худых женщин или экстремально худеющих на низкоуглеводной диете (11, 12).

Низкоуглеводная диета и щитовидная железа

Низкоуглеводная диета и щитовидная железа

Щитовидная железа вырабатывает два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны необходимы для самых разных функций организма: дыхание, частота сердечных сокращений, работа нервной системы, управление обменом веществ, массой тела, контроль температуры, уровня холестерина и менструального цикла.

Т3, активный гормон щитовидной железы, очень чувствителен к количеству поступающих калорий и углеводов. Если и то, и другое на слишком низком уровне, его уровень падает (13, 14). Это может замедлить обмен веществ, что вызывает увеличение веса, повышение утомляемости и чувства усталости, снижение концентрации, подавленное настроение и многое другое.

Углеводы и иммунитет

Углеводы и иммунитет

Дефицит углеводов, особенно в сочетании с силовыми тренировками, может привести к снижению иммунитета, что повышает восприимчивость к болезням. Именно поэтому многие, кто совмещает низкоуглеводную диету с тяжелыми тренировками и тоннами кардио, болеют простудами часто. А кроме них на фоне снижения иммунитета могут обостряться аллергические реакции и разные хронические заболевания.

Глюкоза — важный вид топлива для клеток иммунной системы — лимфоцитов, нейтрофилов, макрофагов. Клетки иммунной системы имеют высокий уровень метаболизма, и это объясняет важность адекватного питания для их бесперебойной работы.

Кортизол обладает противовоспалительными (иммуносупрессивными) свойствами, снижая уровень лимфоцитов, а лимфоциты — главные клетки иммунной системы.

Он истощает аминокислоту глютамин, расщепляя ее для получения энергии для ЦНС в отсутствии глюкозы. Глютамин — основной строительный материал иммунной системы. Без него иммунная система теряет способность вырабатывать антитела, лимфоциты, лейкоциты, цитокины и другие клетки, в результате организм хуже сопротивляется инфекциям.

Углеводы, настроение и сон

Углеводы, настроение и сон

Дефицит углеводов в питании снижает выработку нейромедиаторов серотонина и дофамина, что связано с высоким уровнем стресса, депрессиями, тревогой и раздражительностью.

Высокоуглеводный ужин или углеводы с высоким гликемическим индексом, съеденные за пару часов до сна, ускоряют засыпание и улучшают сон.

 Это так же связано с увеличением уровня серотонина, который не только имеет свойства антидепрессанта, но и является строительный материалом для «гормона сна» мелатонина.

 Углеводы так же помогают проникновению аминокислоты триптофан в мозг. Он участвует в образовании серотонина.

Некоторые люди, которые тяжело тренируются и убирают углеводы вечером, страдают от бессонницы. Теперь вы знаете, почему. Если у вас возникли проблемы со сном, возможно, стоит перенести бОльшую часть углеводов с утреннего или дневного приема пищи на вечерний (при сохранении общего дефицита калорий и нормы углеводов).

Сколько нужно?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.