Разные взгляды на жизнь

Верования стоиков, которые изменят ваши взгляды на жизнь

Разные взгляды на жизнь

Жизнь — это постоянный процесс обучения, адаптации, изменения и наслаждения ростом. Искать ответы на жизненные вопросы, зная, что, возможно, вы не сможете найти ответы на все вопросы, это одновременно и пугающе и волнующе.

Книга «Размышления Марка Аврелия» и его понимание своей собственной жизни предоставило миллионам читателей по всему миру убежище и возможность изменить себя и свое отношение к жизни.

Не заблуждайтесь, пытаться жить по верованиям стоиков — непростая задача

С помощью книг, подкастов, блогов, документальных фильмов вы можете исследовать различные ракурсы и изучать взгляды людей на жизнь. Если вы читаете больше о философии стоиков, вы можете изменить свой взгляд на жизнь, меньше страдать и меньше беспокоиться.

    • 9 расширяющих сознание книг по философии, которые легко читаются

Неудивительно, что философия стоиков набирает популярность. Бесчисленное количество современных авторов и мыслителей подпитывают свою работу перспективами стоиков в современном мире. Так как же мышление стоиков может изменить ваш взгляд на жизнь к лучшему?

Знайте, что вы не можете контролировать внешние события

Давайте начнем с основ философии стоиков. Вы не можете контролировать свою среду. Вы не можете контролировать внешние события и то, что происходит с вами в эти моменты. Есть только одна вещь, которую вы можете контролировать. Это ваше отношение к данной ситуации.

Все стоики согласны с этим. Марк Аврелий в основном говорит то же самое:

«Вы имеете власть над своим разумом, а не за пределами событий. Осознайте это, и вы обретете силу».

Автор и выживший в концлагере Второй мировой войны Виктор Э. Франкл написал замечательную книгу «Человек в поисках смысла».

Его обстоятельства в концентрационном лагере были намного хуже, чем то, что мы с вами когда-либо испытывали. Но его отношение в один из самых мрачных моментов в истории человечества впечатляет.

Стоическое отношение — это то, что заставляло его выживать в ужасных обстоятельствах.

«У человека может быть взято все, кроме одной вещи: последней из человеческих свобод — выбирать свое отношение в любых обстоятельствах».

— Виктор Э. Франкл

Франкл полагал, что мы все можем изменить себя, если не сможем изменить ситуацию. Это сделало его время и страдания в концентрационном лагере не только терпимыми, но и дало ему надежду и решимость.

Все относительно

Это, наверное, одна из самых сложных вещей для жизни. Осознать, что все, что происходит, относительно. По сути, это пройдет и не будет постоянным. То, что мы слышим и видим, не является фактом или даже правдой.

Мнения других могут причинить вам боль. Все, кроме короткого взгляда на конкретный момент, как фотография. Но как только эта фотография сделана, момент уходит.

«Иногда нужно просто принять то,что за что держишься, просто больше не существует. Не позволяйте своей жизни контролировать то, что было».

— Джей Шетти

Фокусируйтесь на том, что происходит в настоящем. С этого момента вы всегда можете повернуть и двигаться в другом направлении.

«Вы не можете вернуться и изменить начало, но вы можете начать с того места, где вы находитесь, и изменить окончание».

— К.С. Льюис

Следуйте своей мечте

Помните о смерти. Помните, что вы умрете. Возможно, для некоторых это немного странно. Многие люди уклоняются от этой мысли, единственной неизбежной правды. Но как только вы примете это, оно может научить вас, как жить.

Тратьте свое время на то, что вы любите. Попробуйте осуществить свои мечты и следовать этому творческому пути. У вас есть только один выстрел. Не промахнитесь.

Учитесь любить себя

Вы не можете контролировать то, что другие люди думают о вас, но вы можете контролировать то, что вы делаете с этим. Будете ли вы жить по-другому? Будете ли вы подходить к созданию рамочного общества, семьи и друзей?

Мы все люди. У всех нас есть свои демоны, секреты и заботы. Научиться любить себя, как и учиться жить, — это процесс на всю жизнь.

Будьте благодарны за то, что вы живы

Мы уже писали о силе благодарности. Положительный эффект выражения благодарности почти походит на перезагрузку вашего ума.

Будьте благодарны за то, что у вас есть в жизни, вместо того, чтобы расстраиваться из-за того, чего у вас нет. Будьте благодарны за своих близких, вместо того, чтобы ненавидеть людей, которых вы не знаете.

Будьте благодарны за то, что вы здоровы и способны делать все, что хотите, а не лежите больным в постели.

Все относительно. Это все мимолетный момент в великой схеме вещей. Мы только одна временная точка в этой вселенной. Мы могли бы также быть благодарны за наше короткое время здесь.

Измените то, что вы хотите

Если вы сосредоточитесь на том, что у вас уже есть, а не на том, что вы все еще желаете, вы будете более спокойны.

В нашем обществе мы «запрограммированы» желать все больше и больше. Особенно, когда речь идет о материальных вещах. Трудно, почти невозможно освободиться от этого.

Мы бы все хотели новый Macbook или Tesla. Мы люди. Тысячи лет назад мы желали только комфорта, еды и общения. Так как большинство из нас охватило это в нашем современном обществе, наши желания изменились. Всегда есть возможность для чего-то лучшего.

«Ты ведешь себя как смертный во всем, чего ты боишься, и как бессмертный во всем, что ты желаешь»

— Сенека

И в этом все дело, не так ли? Мы готовы потратить сумасшедшие часы на компании, которые ненавидим, влезать в долги, просто чтобы исполнить наши материальные желания.

Мы гонимся за деньгами или (предполагаемым) статусом. Мы игнорируем наши глубокие заботы и страхи. Мы позволяем нашим страхам контролировать наше мышление.

Мы позволяем нашим страхам мешать нам полностью жить или преследовать эту мечту.

О страданиях

Страшно ссориться с вашим супругом? Нужно разрешить конфликт на работе? Вы всегда думаете о тысячи ситуациях или возможных ответах. Они становятся все хуже и хуже, чем больше вы думаете об этом. И потом, когда у вас наконец-то возникает эта дискуссия, это всегда не то, что вы представляли, и обычно лучше, чем вы думали.

Это только один пример. Истории, которые мы рассказываем себе изо дня в день, определяют наше состояние души. Ваше воображение (следовательно, ваш разум) определяет ваше настроение и настрой. Воображайте, что вы улыбаетесь. Сделайте это сейчас. Закройте глаза. Мягко потяните мышцы и создайте улыбку. Как вы себя сейчас чувствуете?

Заключение

Стоицизм — это мощный инструмент, чтобы укротить ваш разум и чувствовать себя счастливее и спокойнее.

Даже осознание того, что вы не можете контролировать свою внешнюю среду, и только ваше отношение в любых обстоятельствах  делает вас более спокойным человеком.

Чаще «отпускайте», практикуйте благодарность и следуйте за своими мечтами. Стоицизм действительно может изменить ваш взгляд на жизнь к лучшему.

Если вы новичок в стоицизме, попробуйте. Можете начать с книги Марка Аврелия «Медитация».
Если вы уже знакомы со стоицизмом, перечитывайте ваши любимые отрывки и цитаты. Старайтесь думать как стоик в любой жизненной ситуации. Это может быть мощным инструментом, чтобы справиться с вашей повседневной борьбой.

«Познание себя — начало всей мудрости».

— Аристотель

Источник: https://qil.ru/verovaniya-stoikov-kotorye-izmenyat-vashi-vzglyady-na-zhizn/

Как формируются взгляды на жизнь в зависимости от особенностей личности и окружения

Разные взгляды на жизнь

  • 1 Отношение к жизни
  • 2 Социальные группы

Здравствуйте, дорогие читатели! Какие бывают взгляды на жизнь, от чего они зависят, когда проявляются, по какому принципу возникают и как влияют на человека. Обо всем этом давайте и поговорим в сегодняшней статье. Уверена, многим она будет не только интересна, но и полезна.

Как на все это смотрят современные психологи? Вы узнаете все про отношение к жизни, влияние социальных групп на личность, приверженность традициям и многое другое. Начнем, пожалуй, с главного на мой взгляд.

Отношение к жизни

Самое очевидное деление людей базируется на их отношении к жизни. Здесь нет никаких исключений. У девушки, взрослого мужчины или маленького мальчика каждая ситуация вызывает разные эмоции, относящиеся к категории – позитивные или негативные.

Находясь в абсолютно одинаковых условиях, один человек может чувствовать себя абсолютно счастливым, а другой будет жаловаться на жизнь и испытывать горе. Думаю, вы знакомы с классификацией – пессимист, реалист и оптимист. Именно о ней я сейчас и говорю.

Пессимисты склонны смотреть на мир через призму разочарования. Любой факт вызывает у них сомнения, печаль и тоску.

Многие психологи убеждены, что человек привыкает реагировать на жизненные явления определенным образом. Эмоциональное состояние – это не сиюминутный порыв, стечение обстоятельств или необъяснимая реакция, а всего лишь привычка.

Простой пример, если пессимист выигрывает в лотерею, он может начать сожалеть о том, что ему придется платить налог, сумма недостаточно большая, а всех денег не хватит на то, чтобы реализовать его давнюю мечту.

Оптимисты реагируют на все положительно, видят светлые стороны в любой ситуации, реже расстраиваются и не поддаются унынию.

Конечно же, эта модель поведения наиболее выигрышная, а потому многие люди стараются научиться позитивному мировосприятию. Если вы относитесь к их числу, могу посоветовать вам книгу Лоретты Бройнинг «Как приучить мозг вырабатывать серотонин».

Существование реалистов, то есть людей, которые способны объективно смотреть на явления находится под вопросом. До сих пор ведутся споры действительно ли существуют люди, которые всегда трезво оценивают ситуацию и реагируют на нее исходя из реалий или это всего лишь иллюзия.

Социальные группы

Взгляды на жизнь также могут формировать интересы человека и социальные группы, в которых он пребывает. В юношеском возрасте люди склонны искать себя, смысл жизни, стремятся найти ответы на глобальные вопросы. Если вам интересна эта тема, более подробно вы можете узнать о возрастной периодизации в одной из статей, уже опубликованных в этом блоге.

Зачастую, особенно среди мужчин, мировосприятие складывается из взглядов, превалирующих в обществе, котором находится человек. Самодостаточная, успешная, полноценная личность выхватывает лишь некоторые понятия и выстраивает свою собственную систему ценностей. Чрезмерно увлекающиеся натуры могут полностью разделять все взгляды на жизнь той или иной группы людей и слепо им следовать.

В юношеском возрасте люди могут стать консерваторами (приверженцами традиций), либералами (более лояльно настроенная публика, стремящаяся к переменам), социалистами, анархистами или разделить другие интересы, в том случае, если они попадут в поле их видимости и будут разделять в обществе, в котором они находятся.

Существуют также гедонисты, ставящие в приоритет удовольствия и считающие их высшей ценностью и благом, нигилисты, полностью отрицающие устоявшиеся нормы и традиции и многие другие взгляды на мир.

Общие интересы и взгляды формируются в рамках различных интересов. Взять тех же байкеров – вроде бы элементарное увлечение, основанное на страсти к мотоциклам. Тем не менее, оно затрагивает и другие аспекты. К примеру, легкое отношение к действительности.

Если вы не можете найти ответы на важные для вас вопросы и боитесь, что возникшие проблемы не решаемы — записывайтесь ко мне на скайп-консультацию.

Подписывайтесь на рассылку, если вам понравилась эта статья. Вас ждет еще масса интересного. Я же прощаюсь с вами. До новых встреч.

  • Универсальный алгоритм для поиска смысла жизниЗдравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня мне бы хотелось поднять важную тему в своей статье. Что делать, если нет смысла в жизни? Неправильный самоанализ, отчуждение, уход от общества могут только ухудшить…
  • Какую роль играет в нашей жизни ностальгияДобрый день, дорогие читатели! Сегодня моя клиентка натолкнула меня на интересные мысли. Она пришла продолжить разбираться с темой наших сессий, но все время куда-то “улетала”.  Выглядела задумчиво и немного мечтательно.…

Источник: https://ezy-life.ru/lichnost/vzglyady-na-zhizn.html

Разные взгляды на жизнь с мужем: как сгладить проблемы мировоззрения

Разные взгляды на жизнь

28 Янв 2018 13:17 © Женская доля

Люди по-разному смотрят на жизнь и по-разному реагируют на происходящее вокруг. Как достичь в супружеском союзе гармонии, если один из супругов отъявленный пессимист, а другой – ярый оптимист? Или – наоборот. А что делать, если оба супруга одного поля ягоды?

Конечно, в жизни чаще всего приходится иметь дело с промежуточным типом людей, с реалистами. Но что же все-таки происходит, если налицо четко выраженный взгляд на жизнь в каждом из супругов, и что об этом думают психологи?

Вариант 1. Пессимист + Оптимистка

Женщине, настроенной на позитив и верящей, что все обязательно получится, даже если пока все плохо, будет непросто с мужем, привыкшем всегда и во всем видеть только плохую сторону.

Конечно, пессимисты бывают разные. Тихие и меланхоличные унывают себе потихоньку, никому не мешая, а есть настоящие «агрессоры», которые живут, орошая желчью окружающую действительность и брюзжа по любому поводу. С таким вряд ли удастся сладить: ведь он не только капитулирует сам по всем направлениям, но и оптимисту не дает «подняться в атаку».

В борьбе за семейное счастье

Оптимистичная супруга может попробовать победить агрессора, специально начав разделять его взгляды и убеждения: «Все ужасно!», «Ты прав: денег нет, и не предвидится.

Нас ждет нищета!», «Просвета нет: ребенок – двоечник, кран течет, поехать к морю не удастся уже никогда!» Возможно, такой подход заставит его взглянуть на собственное поведение под другим углом и, быть может, понять, как глупо иногда выглядит его бесконечное нытье.

У «тихого» пессимиста шансов на «перевоспитание»» несколько больше. Нужны только большое желание и вера «перевоспитателя». Оптимистичная супруга пессимиста должна помнить, что любая неудача в жизни, в том числе пессимизм мужа, – вещь временная. Для нее фраза «жизнь – борьба» с добавлением слова «семейная» будет своего рода девизом.

Жизнелюбивая и жизнерадостная, энергичная и инициативная, она будет вновь и вновь «поднимать мужа с колен», внушая ему уверенность в его же силах.

Она будет убедительно доказывать, что успешное выполнение сложной работы, изобретение оригинальной мышеловки и поимка на вечерней зорьке трехпудового карася – совсем не случайные его достижения, а закономерный процесс.

Результативность

В общем, в обоих случаях человека можно – не перевоспитать, конечно, но – «перенастроить».

Здесь понадобится море терпения и океан любви: ведь, как пел Высоцкий, «бить нельзя их, а не вникнут – разъяснять!» В конце концов, если перенастройка пессимиста не удастся, а «разъяснять» – осточертеет, можно просто плюнуть на это дело и, как положено оптимистам, жить и наслаждаться каждым мигом. Тем более, что это помогает не болеть.

Постскриптум: капля пессимизма должна быть даже в самом оптимистично настроенном человеке. Ему следует понимать, что не все может закончиться так, как хочется. Поэтому лучше готовиться к худшему, продумывать способы защиты от жизненных невзгод – например, от супруга-пессимиста…

Вариант 2. Оптимист + Пессимистка

В этом варианте семейное благополучие во многом зависит от силы личности пессимистичной половины. У женщины слабой, которая не в состоянии «подавить» мужа, прогноз, как говорится, неутешительный.

Вечно унылая, неуверенная в себе, очень мнительная, она делает все с безысходностью в мыслях – что замуж выходя, что детей рожая, что на работу устраиваясь… Если муж – борец, возможны варианты, а если рохля какой-нибудь, то будь он хоть трижды оптимист – с проблемой, ему не справиться.

А вот с сильной женщиной оптимист может прожить долгую и где-то даже счастливую жизнь. Если, конечно, оптимист он покладистый, не любящий ссор, которому проще подчиниться, чем вступать в конфронтацию.

Вариант 3. Оптимист в квадрате

Это тот случай, когда оптимизм неиссякаем: ведь, если у одного сбой, у другого хватит на двоих! У оптимистов жизнерадостность бьет ключом, и они активно делятся ею с другими людьми. Поэтому обычно такая семейная пара дружелюбна и гостеприимна, и это добавляет им еще оптимизма и жизненной энергии!

Вариант 4. Пессимист в квадрате

Тоже тот случай, когда муж и жена едины, только уже не в самом хорошем смысле.

Да и откуда взяться хорошему, если в семейном союзе оба «тянут на дно»: когда один самозабвенно строит «Титаник», другой упоенно пишет «Му-Му!» Когда один, приходя домой, недовольно-уныло сообщает, что случайно нашел на улице всего лишь миллион, а хотел бы пять, другой уныло-недовольно добавляет, что и купюры какие-то помятые…

Что делать, если у вас с любимым человеком разные взгляды на жизнь

Разные взгляды на жизнь

Вы знакомитесь, влюбляетесь, но вскоре выясняете, что совсем по‑разному с партнёром смотрите на мир. Или давно живёте вместе, но человек вдруг меняет свою точку зрения по важному для вас вопросу, и отношения превращаются в поле боя. Причины для раздора в целом могут быть любыми, но мы отметим самые частые и серьёзные.

Финансы

По данным «Левада‑центра», 16% опрошенных российских пар ссорятся , потому что не могут решить, кто в семье распоряжается финансами. Деньги становятся основанием для конфликта даже чаще, чем измены или проблемы с сексом, а бедность россияне считают главной причиной для развода.

В идеальном мире такие вопросы пары обсуждали бы ещё на заре отношений и либо искали компромисс, либо расставались, чтобы найти человека со схожими взглядами.

Но в реальности о деньгах говорят редко, боясь испортить романтику или показаться меркантильными.

В результате многие проблемы, например кредиты, желание единолично распоряжаться деньгами в семье, разные финансовые цели, вскрываются, когда люди уже начали жить вместе или поженились.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.