Растирание *Огонек*

Содержание

Перец Огонёк на подоконнике: выращивание из семян, посадка и уход, формирование

Растирание *Огонек*

Острый перец — излюбленная специя всех любителей острых и насыщенных блюд, а для садовода его плоды на подоконнике считаются настоящей гордостью.

Однако не каждому под силу вырастить этот овощ у себя дома, так как ему требуется специфический уход и немало внимания.

Из этой статьи вы узнаете главные секреты выращивания перца Огонёк, а также — что ему нужно для продолжительного плодоношения.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Достоинства и недостатки

Полюбилась эта плодовая культура садоводам благодаря множеству полезных свойств.

  • Основными из них являются:
  • возможность выращивать как на грядке, так и на подоконнике;
  • высокая декоративность;
  • повышенная урожайность;
  • способность плодоносить на протяжении всего года (в комнатных условиях);
  • благодаря комплексу из важных витаминов и минералов плоды благоприятно влияют на здоровье человека.
  • Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
  • низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • урожайность напрямую зависит от условий содержания;
  • сорт не переносит жары, а также низких температур;
  • при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности.

Польза и вред

  • Основные полезные свойства перца:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает болевой синдром при головных болях;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
  • насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.

  • Прежде всего он:
  • вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • усугубляет течение аритмии и стенокардии;
  • приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
  • во время беременности может вызвать гипертонус матки.

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта.

Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года.

Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/3742-perec-ogonjok-na-podokonnike.html

Тройной одеколон: применение для лечения суставов, рецепты

Растирание *Огонек*

Люди часто используют для уменьшения мышечных болей, болевого синдрома в коленях, кистях либо других сочленениях различные домашние растирания, основой которых является тройной одеколон. Применение при суставных болезнях этого народного средства, смешанного с анальгином, йодом, меновазином, камфорным или нашатырным спиртом, уже много лет доказывает свою эффективность.

О лечебных свойствах смесей на основе тройного одеколона говорили ещё наши бабушки и до сих пор их слова подтверждаются многочисленными отзывами на форумах.

Целебная сила тройного одеколона для суставов

В нашей стране есть небольшой процент людей, которые скептически настроены по отношению терапевтических качеств этой туалетной воды. Но согласно историческим фактам, «Тройной одеколон» был создан немцем Джовани Мария Фарена как лечебный эликсир под называнием «Кёльнская вода».

Парфюмерным же средством ему «помогли» стать государственные реформы при Наполеоне Бонапарте, условием которых было требование раскрывать рецепты лекарств. Тогда к компонентам эликсира добавили ароматические вещества, а императору средство предоставили как душистую воду.

Тройной одеколон обладает антисептическими, регенерирующими (заживляет раны), согревающими, противовоспалительными свойствами.

В современный рецепт Кёльнской воды включены эфирные масла следующих растений – бергамот, лимон, нероли, смешанные со спиртом и водой. К базовому составу производители добавляют ароматические масла кориандра, шалфея, муската, лаванды, герани.

Воду включили для смягчения раздражающих качеств спирта, предотвращения его быстрого испарения. Лечебные свойства одеколон приобрёл за счёт эфирных масел.

Спирт нужен как консервант, растворитель составляющих компонентов, он также облегчает проникновение полезных веществ через кожу.

Лечение суставов тройным одеколоном

Средство применяют наружно! Для этого немного жидкости надо налить на ладонь, подождать, чтобы она немного согрелась, интенсивно растереть одеколоном кожу болезненной области и прикрыть участок мягкой натуральной тканью (шерстяной платок, шарф). Средством эффективно снимается боль при радикулитах, остеохондрозе, ревматизме, миалгии, артралгии, простуде, растяжении сухожилий или ушибах.

Растирка для суставов на тройном одеколоне – рецепты

Для усиления лечебного эффекта Кёльнской воды в состав домашней лекарственной смеси разрешается добавлять некоторые виды медпрепаратов. Их нужно подбирать по типу влияния действующего вещества на суставы – снимающие воспаление, стимулирующие циркуляцию крови или заживление тканей.

Все составляющие должны иметь действительный срок годности, а также храниться согласно условиям, требуемым в инструкции, приложенной к лекарственной упаковке.

Растирание эффективно заменяет мазь с анальгетиками при болевом синдроме различной этиологии. Но применение многокомпонентных растворов на спирте не рекомендуется при высокой температуре тела, детям до 12 лет и людям с чувствительной кожей.

Что можно добавлять в лечебный раствор:

  • Йод;
  • Анальгин;
  • Меновазин;
  • Аммиак;
  • Камфорный спирт;
  • Настойки валерианы, сабельника, золотого уса;
  • Валидол.

Перед применением лекарства в таблетках надо измельчить. Настойки из растительного сырья пациент может сделать сам. Для этого трава заливается водкой, затем настаивается 7–10 дней при температуре 21–25° C. Можно использовать и аптечные настойки лекарственных трав.

Лечение суставов смесями на тройном одеколоне проводится курсами 10–21 день. Затем курс можно повторить. Чтобы избежать возможных побочных явлений, вызванных добавленными к одеколону медикаментами, делают перерывы между курсами не менее 10 суток.

Йод и анальгин при болях в суставах

В сочленениях дискомфорт различной выраженности может возникнуть во время сырой погоды или же вследствие возрастных изменений. Чтобы снять воспаление тканей и избавиться от болей, в рецепт включают анальгин и йод. Они раздражают рецепторы кожи, согревают, обеззараживают. Влияние препаратов можно усилить другими лекарствами.

Состав растирки:

  • тройной одеколон (180–195 мл);
  • йод 5% (40 мл);
  • настойка валерианы (25–30 мл);
  • анальгин в таблетках (6 штук).

Все ингредиенты помещаются в бутылку из тёмного стекла, настаиваются вдали от света при комнатной температуре в течение 5–7 дней. Перед применением средство взбалтывают, растирают больное место и утепляют мягкой повязкой.

Растирание для суставов с нашатырным спиртом

Народное средство включает 3 компонента, которые прогревают ткани суставов, обеззараживают кожу и снимают отёчность. Для приготовления смеси, уменьшающей боли в суставах, смешивают 250 мл тройного одеколона с нашатырным спиртом (50 мл раствора аммиака 10%) и 25 мл йода 5%.

Ингредиенты сливают в стеклянную ёмкость темного цвета, плотно закрывают, встряхивают, настаивают 24–48 часов. Смесью натирают больное место перед сном. Утепляют шерстяной тканью только при необходимости.

Нужно помнить, что средство может вызвать ожог, особенно при чувствительной коже.

Растирка для суставов на тройном одеколоне с меновазином

Раствор применяют перед сном при мышечных болях, болях в пояснице при обострениях остеохондроза, при ревматических артралгиях. Смесь с меновазином перед применением необходимо встряхивать.

Если в состав с тройным одеколоном добавить по 40 мл настоек золотого уса и сабельник, у средства повышается лечебный эффект при различных суставных заболеваниях.

Раствор наносят с осторожностью, поскольку также увеличивается раздражающее кожу действие.

Составляющие компоненты:

  • анальгин для инъекций (2 ампулы);
  • меновазин (40 мл);
  • одеколон (190 мл);
  • йод 5% (15 капель).

Смесь настаивают 2 суток при комнатной температуре. Анальгин можно заменить 10 истолчёнными в порошок таблетками аспирина. Тогда раствор нужно 2–3 раза за день встряхивать, чтобы порошок полностью растворился.

Растирание для суставов с камфорным спиртом

Средство также эффективно снимает мышечную боль. Растирание с камфорным спиртом улучшает микроциркуляцию крови, что снижает отёчность, воспаление суставных и периартикулярных тканей, способствует увеличению объема движений в суставах.

Ингредиенты базового состава:

  • 10 таблеток анальгина либо аспирина;
  • 10 мл раствора камфары;
  • 10 мл йода 5%;
  • 200 мл тройного одеколона.

Компоненты соединяют, настаивают минимум 24 часа, используют по назначению. При остеохондрозе, артрозе или радикулите к базовому составу добавляют по 40 мл меновазина, домашней спиртовой настойки сабельника, золотого уса.

Заключение

Рецепты на основе тройного одеколона пользуются большой популярностью. Смеси эффективно устраняют боль, что подтверждают отзывы людей, использующих средство.

Однако, при добавлении к тройному одеколону других лекарственных средств, перед началом лечения необходимо провести кожную пробу на переносимость компонентов.

Ведь каждый дополнительный препарат имеет свои показания и противопоказания.

Источник: https://artritu.net/trojnoj-odekolon-dlya-sustavov

Как приготовить

Растирание *Огонек*

Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками.

Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме.

А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.

Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.

Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.

Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.

«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму

Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.

Для получения 1,8 – 2 литров аджики:

  • Красные сочные помидоры – 3,5 кг
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 1\4 стакана
  • Растительное рафинированное масло – 250 мл
  • Уксус 6 % — 250 мл

Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.

Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.

Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.

Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.

Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.

Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.

Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.

Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис

На пять 500 граммовых баночек:

  • Помидоры – 2 кг
  • Корень хрена очищенный – 200 гр.
  • Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
  • Масло без запаха – 0,2 л
  • Соль – 1 ст. л.

Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.

Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.

А еще через 20 минуток – с маслом и солью.

Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.

Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.

Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации

Возьмите:

  • Сочных помидор – 0,5 кг
  • Моркови – 0,2 кг
  • Лука репчатого – 0,2 кг
  • Красного сладкого перца – 1 шт.
  • Острого перца – 1 шт.
  • Чеснока – 40 гр.
  • Корня имбиря – 0,5 см
  • Гвоздика – 2 звездочки
  • Корица – 0,25 ч. л.
  • Сахара – 100 гр.
  • Соли – 60 гр.
  • Постного масла – 100 мл
  • Яблочного укуса – 200 мл

Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.

Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.

Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.

Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.

Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.

Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.

Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.

Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.

Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.

Закуска Огонек с хреном

Для 2х литров этой вкусноты:

  • Помидоры – 1,5 кг
  • Хрен, чеснок и жгучий перец – по 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.
  • Соль – 70 гр.

Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.

Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.

Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.

Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.

Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.

Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.

О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.

Огонек с болгарским перцем

Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:

  • Мясистые помидоры (сорт сливка) – 1,5 кг
  • Красный болгарский перец – 1,5 кг
  • Острый красный перец – 2 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Растительное масло для жарки, 9 % уксус и сахар – по 1\2 стакана

У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.

Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.

Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.

Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.

Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.

Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.

О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.

Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.

А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.

Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!

Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом

Вам понадобятся:

  • Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
  • Горький красный перец – 2 крупных стручка
  • Чеснок очищенный – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 2,5 ст. л.
  • Уксус 9 % — 200 мл

Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.

Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.

Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.

Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.

Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.

Источник: https://tutkabachok.ru/ogonek-iz-pomidor-v-domashnih-uslovijah.html

Огонек на подоконнике: все о выращивании комнатного перчика (капсикума)

Растирание *Огонек*

Жгучие плоды такого перчика можно добавлять в маринады, закатки, супы, мясные блюда. Не успеваете употребить весь урожай за раз? Перчики можно высушить лепестками или целиком, а потом смолоть в порошок.

Мужу нравится медовуха с перцем (на литр водки — 3 столовых ложки меда с горочкой + несколько крупных стручков перца, настаивать в темноте больше месяца, чем дольше, тем лучше).

Более крепкую спиртовую перечную настойку (с большим количеством перца) можно использовать в качестве растираний при ревматизме или простуде. Более того — если в семье лютует вирусное или простудное заболевание, такой перчик нужно держать на подоконнике комнаты больного — медики уверяют, что он очищает воздух от опасных бактерий.

Но! Не только плоды этого растения имеют едкий вкус — даже листики и стебли перца едки и ядовиты. Так что если ваша кошка грызет вазоны, лучше вырастите не чили, а декоративную травку: будет вашему любимому животному лакомство, а вам — спокойное сердце.

Лучшие виды и сорта для подоконника

Разные перцы отличаются различными цветом и формой плодов, а также временем их появления. Лучше всего покупать сорта, высота которых — не более 45 см… Или семена, на пакетике которых подписано «Балконные» либо «Для выращивания в квартире».

Однолетний перчик

Это комнатная паприка — такие сорта не самые острые, наоборот, они даже несколько сладковаты.

Кустики этого перца редко вырастают крупнее полуметра, но часто максимальный рост подобных растений — 35 см.

Самые популярные сорта:

  • «Краснокожий».
  • «Тепин» (на фото выше именно он).
  • «Сибирский князь».

Но наверное, самым интересным сортом можно назвать «Маленькое чудо» — маленький светофорчик. Сначала эти перчики имеют зеленый, потом желтый, дальше (не поверите!) фиолетовый, и только в конце созревания стандартный перечный красный цвет.

Кустики вырастают компактными — не выше 25 см. Они могут расти и на улице, но все производители рекомендуют выращивать данный сорт именно в горшках.

Кайенский (кустарниковый)

Многолетник, который будет благодарно плодоносить на вашем балконе или подоконнике до шести лет.

Это компактное растение: в высоту подобный перец вырастает до 15-45 см. На каждом кусте спеет до 50 перчинок.

Самые интересные сорта:

  • «Салют».
  • «Кармен» (на фото).
  • «Невеста».

Ягодоносный

Вид назван так из-за интересной формы перчиков — они приплюснутые, словно патиссоны. На вкус они вам понравятся — кроме характерной остроты, они имеют сладость.

Кусты вымахивают до 80 см, так что выращивать их стоит не на окне, а на утепленном балконе.

Вы можете купить семена сортов:

  • «Белый кристалл».
  • «Лимонный леденец» (на фото).
  • «Корона епископа».

Китайский

Полуметровые кустики, растут очень медленно, поэтому данный вид у нас не слишком популярен — не выдерживает конкуренции с другими видами.

Перчики по форме бывают различными, можно найти даже сорт с плодами-фонариками.

Самые заметные сорта:

  • «Язык дьявола» (на фото выше).
  • «Санта Лючия».
  • «Дьявольский желтый».

Опушенный

Высокорослый вид, который иногда можно увидеть на балконах. Но чаще эти метровые перцы выращивают в теплицах или на открытых грядках.

Вид назван так, потому что и стебель, и листики, и даже цветы имеют легкую опушку.

Больше о выборе комнатных сортов с обзором уже плодоносящих кустиков вы услышите здесь:

Помните! При покупке семян любого сорта смотрите на дату изготовления! Лежалость у семян не самая высокая. Некоторые производители могут написать, что семена хранятся до 5 лет. Но не факт, что все 5 лет они будут хорошо прорастать.

Покупайте семена, упакованные максимум 12 месяцев назад. Ведь наверняка до упаковки они еще некоторое время где-то хранились.

Как правильно выращивать это огненное чудо

Если посеять перчик в конце февраля — в начале марта, урожая вы дождетесь с июня по август (а то и по декабрь, все зависит от сорта). Период созревания каждого растения написан на пакетике с семенами.

  • Замочите семена в воде.
  • Высейте их в питательный, рыхлый грунт. Хороший вариант: песок + перегной + листовой грунт.
  • Углубите семена на 0,5 см. Между семенами оставьте по 5 см свободного пространства с каждой стороны — это пространство нужно для будущих корешков.
  • Проращивайте их под парником (прозрачное стекло, пленка). Не забывайте проветривать эту тепличку каждый день, открывая ее минут на 10. Заодно опрыскивайте грунт.
  • Следите, чтобы возле горшочка было побольше света. Зимой рядом с горшком лучше поставить ультрафиолетовый светильник — заменять его обычной лампой накаливания не нужно, она пересушит грунт и обожжет листочки сеянцев.
  • Также семенам и росткам перца нужно тепло. С этим справится и обычная батарея. Но помните: согревая нежные ростки, она регулярно ворует влагу из грунта, испаряя ее. Так что почаще поливайте или опрыскивайте грунт. Он всегда должен быть чуть влажным.
  • Подросшие ростки следует пикировать в отдельные горшочки. Вы волнуетесь, получится ли? На первый раз можете прорастить семена в таблетках из торфа. Их потом можно вместе с ростком высадить в горшок — торф разлагается, превращаясь в легкий и питательный грунт.
  • При пикировке можно отщипнуть треть корешка. После этого доращивать ростки нужно под парниками (на каждый горшок наденьте прозрачный пакетик).
  • Горшок для растения должен быть просторным.

Помните: купив разные сорта капсикума, вы можете вырастить их как в отдельных емкостях, так и в общем ящике. Но в последнем случае вы рискуете — перчики будут щедро делиться друг с дружкой пыльцой.

Так что мало того, что что форма и оттенок плодов вас может сильно удивить, так еще и собрать семена для размножения будет невозможно (они не будут нести всех сортовых особенностей своего материнского растения).

Но если сорт действительно интересный и редкий, размножить его можно будет черенком. Он за месяц укоренится в воде.

Бончи: перечный бонсай

На фото — сорт «Боливийская радуга». Хотя бонсай можно вырастить и из любого другого сорта перца.

Начать работу можно как с семенами (их нужно прорастить), так и с взрослым растением (его максимально подрезают и высаживают в неглубокую «плошку»). Чтобы ствол получился толстым, растение стоит вырастить в крупном горшке, а потом обрезать его (не только веточки, но и корешки) и высадить в горшок.

Увидеть работу с выкопанным на огороде и пересаженным в бонсай-горшок перчиком можно здесь:

Уход за взрослым декоративным перчиком

  • Освещение по-прежнему должно быть на высоте. Если на перчике распустятся цветы, а потом начнут осыпаться, это знак — кустик нужно переносить в более освещенную комнату.
  • Растению необходим регулярный полив. Воду берите теплую.
  • Летом растению хорошо при 25 градусах и выше (так что смело ставьте его на открытый балкон, даже под прямое солнце — только не под полуденное, это все же перебор). Зимой в комнате не должно быть холоднее 16 градусов.
  • В период активной вегетации (пока на кустике не появятся завязи) вносите удобрения. Хорошее решение — минеральные удобрения (в период нарастания зеленой массы — с азотом, позже — с калием и фосфором). Не доверяете покупным смесям? Растворите золу (1 столовая ложка на 1,5 литра воды), но не забудьте настоять этот раствор пару суток, а потом процедить.
  • В конце января опять вспомните о питании, и может, у вас получится «уговорить» перчик еще раз расцвести. Но не забывайте, что он должен получать достаточно света!
  • После того, как соберете урожай, проведите обрезание, удалив треть всех веточек.

Борьба с вредителями

  • На декоративный перец могут напасть паутинные клещи. От них можно избавиться народными методами: опрыскайте кустик мыльным раствором. Сделать лекарство «ядренее» можно при помощи добавления молотого порошка плодов этого самого растения. Перцу свои родные плоды не навредят, а насекомых отпугнут навсегда.
  • Тля — еще один враг. Спасайтесь от нее тем же мыльным раствором. Конечно, в цветочном магазине могут предложить купить инсектицид… Но не стоит опрыскивать ядом растение, плоды которого пойдут в пищу, а тем более на лечение.

Чтобы вредители не липли к перчику, не держите кустик в сухом воздухе. Зимой, когда квартиру иссушает радиатор, опрыскивайте его (но на цветки старайтесь не попадать — редко какой цветок любит подобные процедуры).

Источник

Источник: https://podokonnik.temadnya.com/1593515493908548407/ogonek-na-podokonnike-vse-o-vyraschivanii-komnatnogo-perchika-kapsikuma/

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами

Растирание *Огонек*

Остеохондроз – это дистрофические нарушения суставных хрящей позвоночного столба. Врачи выделяют три типа остеохондроза в зависимости от места размещения: шейный, грудной и поясничный.

В данной статье освещены симптомы и домашнее лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами.

Причины возникновения, симптомы и лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

Все знают, что шея – очень подвижная часть человеческого тела. Она держит голову, все время двигается, поворачивается и наклоняется. Поэтому дистрофические изменения шейных позвонков, к сожалению, не редкость. Эта болезнь одинаково сильно поражает как мужчин, так и женщин. Плохо то, что недуг часто может никак не проявляться на начальных стадиях, это затрудняет его диагностирование.

Факторов развития данной патологии множество. На сегодняшний день врачи определили еще не все возможные «активаторы» болезни, однако известны уже многие из них.

Наследственность, плохое питание, дефицит витаминов, избыточный вес, нарушения осанки, грыжи, плоскостопие, искривление хребта, гиперподвижность межпозвоночных дисков, повреждения – все это может привести к развитию нежелательных последствий.

Стадии и симптомы заболевания

1 стадия

В первой фазе остеохондроза врачи могут наблюдать у пациента минимальные дегенеративные изменения и уплотнение межпозвонкового диска, появляются и нарастают остеофиты. Человек чувствует напряжение и болезненность в мышцах шеи.

2 стадия

Характерна сближением межпозвонковых дисков. Просвет спинно-мозгового канала сужается, позвонки становятся «разболтанными». Опасными в этой фазе для больного являются вывихи и повреждения хребта, так как шейные позвонки слишком нестабильны. В этот период наблюдается разнообразие симптомов: боли в руках, на сковывание движений или чрезмерную утомляемость верхних конечностей.

3 стадия

Эта фаза шейного остеохондроза – необратима. На этой стадии течения патологии у пациента наблюдают серьезные дегенеративно-дистрофические поражения тканей хребта с дальнейшим развитием межпозвоночного выпячивания, имеется высокий риск повреждения всех тканей шеи. Пациент указывает на головные боли, неприятные ощущения в шее, тошноту, головокружение.

Как излечить остеохондроз шейного отдела позвоночника народными средствами в домашних условиях

На первой и второй стадиях заболевания результативно лечение остеохондроза шейного отдела рецептами народной медицины, которыми пользовались в старину знахари и целители. Способы врачевания могут быть компрессы, мази, настои, отвары. Каждое средство эффективно и полезно для использования в домашних условиях.

Мазь для растирания

Способ приготовления: взять 300-400 мл сорокаградусного спирта, добавить десертную ложку йода, 10 таблеток анальгина, растертого в порошок, в довершение долить 10 мл камфорного спирта.

Получившуюся смесь следует тщательно перемешать. Такая мазь поможет снять болевые ощущения в шейном отделе хребта, а улучшение наблюдается уже на пятый день лечения.

Ее следует наносить прямо на место боли и дискомфорта 1 раз в день. Растирания лучше делать на ночь.

Компресс № 1

Для приготовления этого компресса понадобится: 100-150 грамм порошка горчичного, стакан водки, 100 мл камфорного спирта и 5-7 яичных белков. Сначала белки нужно очень хорошо взбить.

После ингредиенты перемешать до образования полностью однородной массы, а потом настоять 10-12 часов в темном месте. Компресс прикладывается к больному месту на вcю ночь.

Предложенное средство поможет добиться обезболивания и заметного улучшения самочувствия уже после нескольких дней его использования.

Компресс № 2

Взять 200 г меда и смешать с 300 мл сорокаградусного медицинского спирта.

В полученную смесь добавить пол стакана сока столетника (нельзя использовать сок молодого растения, столетнику должно быть не менее 7 лет) и все это тщательно перемешать.

Полученную смесь выдержать в темном сухом месте не менее 10-ти часов. Этот компресс эффективен и действенен, поможет избавиться от болей и вновь почувствовать легкость и свободу движений.

Второе и третье средство используются как компрессы. Для этого понадобится небольшой кусочек натуральной ткани. Его следует пропитать лекарством и приложить на область боли. Держать такой компресс нужно до высыхания ткани, а ставить его дважды в день: утром и вечером. При правильном приготовлении и использовании такого компресса боль и дискомфорт уйдут за два-три месяца.

Компресс № 3

Это уникальное и высокорезультативное средство исцеления остеохондроза шейных позвонков. Все больные, которые испробовали его на себе, отмечали улучшение состояния уже на 4-5 день после первой процедуры. Для его приготовления нужно взять 4 столовые ложки с горкой тертого сырого картофеля, 1 большую ложку с горкой тертого хрена, все хорошенько перемешать.

На шею положить белую (обязательно белую) натуральную ткань, сверху слоем уложить лечебную смесь, накрыть целлофаном, поверх которого положить теплую натуральную ткань (например, махровое полотенце). Через время должно появиться ощущение легкого жжения.

Если печет сильно (это зависит от индивидуальной чувствительности), тогда нужно снять компресс, в смесь добавить больше картофеля и попробовать снова.

Делается 5 процедур на ночь через день.

Сосновые почки

Лекарство с сосновыми почками хорошо устраняет симптомы остеохондроза всех отделов позвоночника. Такое средство будет стоить небольших усилий при его заготовке, однако результат не разочарует. Собирать почки следует тщательно их выбирая, подойдут до 2 см длиной, но не меньше, поскольку недозревшими они не приносят желаемого результата.

Собранные сосновые почки нужно хорошо помыть и измельчить. Подробить их можно на обычной мясорубке. Затем полученную массу следует перемешать с сахаром в соотношении 2:1 и поставить «кашу» охлаждаться на две недели в холодильник. Это лекарство следует принимать по чайной ложке трижды в день. Больному обязательно следует следить за регулярностью приема.

Лечение нужно продолжать на протяжении трех недель.

Мазь для обезболивания

Справиться с болью поможет следующий состав: взять 6 крупных лавровых листов, одну чайную ложечку игл можжевельника (другое название – верес), 50 грамм масла сливочного. Лаврушку и иглы вереса растереть мелко, добавить сливочное масло. Приготовленное средство нужно втирать в пораженное место. Она отлично снимает боль, успокаивает.

Медово-картофельная повязка

Компресс из меда и картофеля замечательно снимает болевые ощущения. Приготовить его не сложно и все ингредиенты легко найдутся в каждом доме.

Для приготовления Вам следует одну сырую картофелину измельчить на терке и добавить к ней 30 грамм меда (это примерно 2 столовые ложки), причем сорт и вид меда не важен.

Полученную массу выложить на ткань, приложить к области боли и держать два часа.

Растирка «Огонек»

Готовится она очень просто, а помогает на 5+! Необходимо взять стакан любого растительного масла, стакан керосина, 5-8 плодов красного горького перца, измельченного в блендере или на мясорубке.

Все перемешать, поместить в банку из темного стекла, выдержать не менее 7-9 дней при температуре 20-22 градуса, при этом каждый день содержимое банки хорошо взбалтывать.

Растирать шею на ночь, после процедуры обвязаться теплым шарфиком.

Рецепт из русской деревни

Еще один старинный русский рецепт: он очень простой и доступный, но при этом действует отменно. Нужно кусочек белой хлопковой или льняной ткани смочить в керосине, выжать. Одну сторону натереть коричневым хозяйственным мылом до блеска.

Потом аппликатор керосиновой стороной (без мыла) прикладывают к шее, сверху закрывают целлофановым пакетом и обвязывают теплым шарфом или платком. Такой компресс нужно держать 1-3 часа, это зависит от реакции кожи на керосин.

Процедуру делать 3-5 раз, потом перерыв на месяц.

Предостережение

Ни в коем случае нельзя класть эти компрессы и втирать мази в места с поврежденной кожей, обязательно обходить стороной родинки.

Сколько раз использовать компрессы, мази или растирки? Обычно советуют проводить лечение симптомов шейного остеохондроза в домашних условиях курсом от 5 до 10 раз. Но в старину использовали другой принцип: «Втирать, пока болит + еще 2 раза».

Травяные чаи

Всем давно известно, что любимым «бабушкиным» средством являются травы. Такие «помощники» очень эффективны и хорошо помогают при заболеваниях костно-суставной системы. При лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами могут использоваться такие травяные сборы:

  • Календула (по-народному ноготки), ромашка, земляничные и березовые листья, зверобой продырявленный.
  • Лакричный корень, обыкновенный тысячелистник, мята перечная, ноготки.
  • Брусника, чабрец, подорожник, донник (или по-народному буркун-трава), горец (лягушачья трава), мелиса, прострел, зверобой продырявленный, шиповник, сабельник (русский женьшень).
  • Крапива собачья, ромашка, обыкновенный хвощ, сухоцвет, буркун-трава, календула, одуванчик.
  • Земляничные и брусничные листья, горец, зверобой продырявленный, пустырник, лаванда, сосновые почки, липовые цветки.

Эти травы следует смешать в равных пропорциях в приведенных выше комбинациях, затем использовать, заваривая их как чай из расчета десертная ложка смеси на стакан кипятка. Такие «волшебные» чаи непременно помогут больному с такой проблемой как остеохондроз. Снимут симптомы и справятся с причинами возникновения заболевания на ранних стадиях его проявления.

Как не допустить обострения шейного остеохондроза (симптомы и лечение в домашних условиях)

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами поможет избавиться от болей и дискомфорта, но лучше не допускать болезнь, в чем помогут 10принципов как не допустить обострения остеохондроза:

  1. Снизить нагрузку на позвоночный столб в быту и на работе, стараться не делать резких движений, соблюдать гигиену поз.
  2. Не допускать переохлаждения, избегать сырости и сквозняков. В межсезонье и зимой носить теплый шарф на шее.
  3. Заниматься лечебной физкультурой.
  4. При длительной работе с наклоненной головой или напряженной шеей (например, за микроскопом, перед компьютером) не реже 1 раза в час менять положение, потягиваться, делать легкую гимнастику.
  5. Исключить интоксикации – курение, алкоголь, простудные заболевания (грипп, ОРЗ, ангины), так как все это снижает иммунитет организма.
  6. Не переедать, следить за своим весом, контролировать нагрузку на позвоночник.
  7. Еженедельно принимать горячую ванну или ходить в баню.
  8. Спать на жестком матрасе, лучше всего ортопедическом. Подушка должна быть плотной и низкой.
  9. Ежемесячно проводить 10-дневный курс массажа.
  10. Поднимать не более 5 кг! Для тех, кто страдает дистрофическими поражениями шейного отдела, 5,5 кг – уже много!

Источник: http://zdorovue-systavi.ru/poleznoe/lechenie-osteoxondroza-shejnogo-otdela-pozvonochnika-narodnymi-sredstvami/

Огонек из помидоров: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Растирание *Огонек*

Острая закуска «Огонек» получила свое название из-за жизнерадостного красно-оранжевого цвета и обжигающего вкуса. Пюре, обильно сдобренное острым перцем и чесноком, чаще всего готовят из помидоров, добавляя к ним болгарский перец, морковь, зелень и другие ингредиенты.

Приправа «Огонек»: особенности домашних заготовок

Под общим названием «Огонек» скрывается множество вариантов приправ. Их объединяют несколько правил:

  • обязательный компонент – острый перец чили, свежий или в виде порошка;
  • приправа имеет консистенцию пюре;
  • компоненты прокручиваются через мясорубку или пропускаются через кухонный процессор;
  • доминирующий вкус — остро-сладкий, не стоит добавлять в пюре слишком много соли и уксуса;
  • лучший консервант для закуски – столовый уксус, количество можно регулировать по желанию;
  • чтобы закуска была красивой и яркой, лучше использовать красный овощи;
  • пропорции соли и сахара можно менять по вкусу;
  • приправа, не подвергшаяся варке, хранится недолго, ее лучше поместить в холодильник;
  • если консервы готовятся на всю зиму, лучше прокипятить пюре и закатать в предварительно простерилизованные банки.  

«Огонек», приготовленный из помидоров, не должен быть слишком жидким. Предпочтительно использовать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью. Перед измельчением томаты освобождают от кожицы, если в помидорах много семян, их тоже лучше удалить. Особенно вкусная приправа получается из сладких или кисло-сладких томатов с выраженным ароматом.

Калорийность закуски умеренная и зависит от количества сахара. Однако есть приправу в больших количествах не рекомендуется, ее задача — оттенить вкус основных блюд, стимулировать аппетит и улучшать пищеварение.

Классический рецепт: «Огонек» без варки

Закуску, приготовленную таким образом, хранят в холодильнике. Она станет отличным дополнением к мясу или жареным колбаскам, приправу можно добавлять к макаронам, овощным рагу, супам. Чтобы пюре не получилось слишком жидким, лучше использовать помидоры с не слишком сочной мякотью и небольшим количеством семян. Чем они слаще, тем более интересный вкус будет у закуски.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
  • 0,1 кг чеснока;
  • 5 мл 9% столового уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 50 г перца чили.

Овощи вымыть, обсушить, у перца удалить плодоножки и семена. Пропустить овощи через мясорубку или кухонный процессор. Добавить соль, сахар, уксус, все тщательно перемешать.

Готовую приправу перелить в предварительно прокипяченные и высушенные банки, закрыть крышками и остудить. Когда закуска остынет, убрать ее в нижний отсек холодильника или в погреб. При комнатной температуре негерметичные консервы могут испортиться.

Острая закуска: пошаговое приготовление

В этом рецепте кроме помидоров используются только острые перцы различной степени зрелости, поэтому приправа получается особо жгучей. Ее подают к жареному или копченому мясу и добавляют в острые супы (харчо, солянки).

Ингредиенты:

5 кг помидоров; 100 г острого перца; 200 г чеснока; 250 г сахара; 50 мл столового уксуса; 200 г соли.

Овощи вымыть, помидоры освободить от шкурки, перцы очистить от семян. Пропустить томаты, чеснок и перцы через мясорубку, добавить сахар и соль, довасти смесь до кипения и варить 5 минут. Добавить уксус, перемешать и разлить пюре по чистым сухим банкам. Закатать крышками, остудить и убрать на хранение.

«Огонек» из помидоров с хреном

Рецепт удачно сочетает остроту перца чили и чеснока с ярким вкусом и ароматом корня хрена. «Огонек» станет удачным сопровождением к копченому мясу и птице, пряным колбаскам, бутербродам. Приправа хранится полгода, затем постепенно теряет острый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых мясистых помидоров;
  • 100 г свежего корня хрена;
  • 1 ч. л. порошка перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и сахар по вкусу.

Корень хрена тщательно вымыть, почистить, нарезать кусочками. Томаты надрезать, положить в кипяток на пару минут, аккуратно снять шкурку.

Простерилизовать банки и крышки в кипятке или в духовке, просушить их на расстеленном полотенце. Овощи пропустить через кухонный процессор, добавить соль, сахар и порошок чили.

Все тщательно перемешать, разлить получившееся пюре по банкам, закрутить крышками и оставить остывать донышками вверх.

Готовые консервы хранить в темном прохладном месте, в холодильник их помещают только после вскрытия.

«Огонек» с зеленью и грецкими орехами

Очень интересный и оригинальный рецепт. Благодаря грецким орехам приправа получает неожиданные ноты, а зелень делает ее красивой. При желании укроп и петрушку можно заменить другими травами: базиликом, розмарином, кинзой, сельдереем. «Огонек» можно подавать без добавок или смешивать со сметаной – получится пикантный оранжевый соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых сладких томатов;
  • 2 стручка жгучего перца чили;
  • 5 красных сладких перцев;
  • 20 шт. грецких орехов;
  • 250 г корня хрена;
  • 100 г зелени (укропа и петрушки);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 250 г чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Овощи вымыть, обсушить. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки. Грецкие орехи обдать кипятком и убрать оболочки. Для усилении вкуса ядра можно обжарить на сухой сковороде или прокалить в духовке. Зелень перебрать и вымыть.

Сладкий и жгучий перец, томаты, хрен, порезанный на кусочки, дольки чеснока и зелень пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать пюре, добавить сахар, соль и уксус. Разложить приправу по простерилизованным банкам, закрыть крышками и поставить в погреб или в холодильник.

Правильно приготовленная приправа на основе помидоров – универсальное блюдо, необходимое при подгарнировке. Варке супов, приготовлении рагу. Экспериментируя с ингредиентами, можно изобрести собственный фирменный рецепт.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5b9e38d9f7df7900accd7994

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.