Пищевая непереносимость у ребенка с РАС

Содержание

Пищевая непереносимость у ребенка. Ошибка, которую я повторила 3 раза подряд

Пищевая непереносимость у ребенка с РАС
Щеки красные от жары, если что!:) Анастасия Арсенева.

Наверное, никто на свете так не переживает свои ошибки, как мама. Даже если и вины нашей в произошедшем нет, мы склонны винить именно себя.

Стоит ребенку простудиться, мы думаем: «Это я виновата, не нужно было вчера под дождем гулять!».

Стоит ему свалиться с качелей, мы думаем: «Почему же я отвлеклась на болтовню по телефону и не стояла все время рядом?!» И прочее, в том же духе.

Конечно, это все чушь. И в большинстве таких ситуаций, а уж тем более детских болезней вины нашей нет. Просто, так складываются обстоятельства. Но иногда, мы все же совершаем ошибки по отношению к детскому здоровью. А некоторые повторяем многократно, пока на нас не снизойдет озарение или кто-то посторонний не скажет нам об этом. Именно так три раза подряд ошиблась я.

Речь пойдет о пищевой непереносимости и самостоятельных решениях мамы.

Эта история давно не дает мне покоя как маме и как врачу. В высокопрофессиональной врачебной среде, вопреки общественному мнению, принято подробно разбирать ошибки. Замалчивают их только посредственные специалисты. Ведь каждый хороший врач знает, что рассказав коллегам и подробно разобрав свою ошибку, он даст возможность другим врачам и себе научиться и быть внимательнее впредь.

Вот и я не могу спать спокойно, не поделившись своим опытом с вами — мамами. Вдруг вы уже побывали в подобной ситуации, но не догадались о ее причине. А может, я просто уберегу вас своим рассказом от того, что произошло со мной.

История с морскими гребешками

Все началось несколько месяцев назад во Владивостоке, куда наш хороший друг иногда летает в командировки. Находясь там, он предложил привезти свежезамороженых местных морепродуктов. От такого предложения отказаться было невозможно, и через неделю в нашей морозильной камере ждали своего часа камчатский краб, морские гребешки и нерка.

К ужину были приглашены гости. Я решила удивить их необычной для Москвы едой. Приготовила марокканские пирожки с мясом краба и зеленью, тушеные в сливочном соусе морские гребешки с бурым рисом и мой любимый салат из свежей свеклы, морковки и капусты.

На ужине кроме Алисы (тогда 2 летней) была еще одна девочка 2,5 лет. И Алиса и ее маленькая подруга к этому времени уже отлично ели рыбу белую и красную. Алиса так же пробовала креветки.

Я некоторое время колебалась, давать ли детям краба и гребешки… Все же это было через чур экзотично для такого возраста. Но все остальные родители были не против, и дети получили по кусочку пирожка и по паре гребешков. Алиса съела их с большим удовольствием и отправилась играть.

А ночью ее вырвало.

Она долго ворочалась и хныкала во сне, но после одного эпизода рвоты успокоилась и уснула. До утра я мучилась угрызениями совести и проклинала себя за то, что дала ей гребешки.  Днем позвонила друзьям и спросила, все ли хорошо с ними и с их дочкой. Все, кроме Алисы, чувствовали себя превосходно и спрашивали, когда следующий ужин.

Еще через пару дней у Алисы появились сопли и температура. Тогда я окончательно успокоилась, решив, что та ночная рвота была связана с инкубационным периодом вирусной инфекции и никак не связана с гребешками.

Прошло 2 месяца. Очередная командировка нашего друга во Владивосток. Очередной пакет с гребешками в морозилке. Очередной ужин. На этот раз Алиса, зная, что это такое готовит мама, прямо упрашивала меня дать ей гребешков. Я колебалась. Какое-то чутье мне подсказывало, не стоит. Но решила, что излишне тревожусь, как чаще всего и бывает.

Источник: https://anarseneva.com/2016/08/24/pischevaya-allergia-u-rebenka/

«Вы не представляете, какое влияние еда оказывает на поведение детей с аутизмом»

Пищевая непереносимость у ребенка с РАС

Аутизм – болезнь системная.

Обычно у ребенка с РАС (расстройством аустического спектра) страдает не только психика и существуют трудности в поведении, но присутствует еще и масса соматических болезней – это может быть и аллергия, и проблемы с пищеварением, проблемы с работой почек, печени, сердца. Поэтому очевидно, что для восстановления детей с аутизмом (к сожалению, излечивать эту болезнь врачи пока не умеют) важен комплексный подход, который включает лекарственную терапию, сенсорные практики, поведенческую терапию, коррекцию питания, считают специалисты.

В последние годы в Канаде и США диетотерапии придают большое значение для улучшения состояния детей с аутизмом. Известно, что такие дети часто очень избирательны в еде и предпочитают обычно углеводы. Также для них очень сложен переход на новые продукты.

Без глютена и козеина

Как объясняет профессор, доктор медицинских наук, директор Киевского городского центра «Психическое здоровье детей и подростков» Анатолий Чуприков, многие исследования последних лет показывают, что дети с РАС имеют дефицит цинка, селена, магния, молибдена, марганца, ванадия, хрома, а также витаминов C, В6, В12, А, Е, фолиевой и никотиновой кислот.

Все это приводит к неполному расщеплению белков казеина (содержится в молоке) и глютена (содержится во многих зерновых).

В результате пептиды из этих продуктов частично не перевариваются и всасываются через поврежденные и очень пористые стенки кишечника. Затем они попадают в мозг и связываются с опиоидными рецепторами, что приводит к состоянию эйфории.

Существуют гипотезы, что это негативно влияет на обучение, социальную интеграцию, моторику и сенсорные функции.

Поэтому детям с РАС рекомендуют безглютеновую и бесказеиновую диету.

Но при этом важно помнить, что диета должна быть сбалансирована по белкам, жирам, углеводам, по витаминному и микроэлементному составу.

Как правильно накормить ребенка с аутизмом

О том, как правильно сбалансировать диету для ребенка с аутизмом и о новейших разработках в этой области, на большой международной конференции «Аутизм. Вызовы и решения», которая проходит в Москве, с докладом выступила доктор Келли Барнхилл (Kelly Barnhill), директор клиники питания в Центре детского здоровья и развития Джонсон в Остине (США).

«Вообще, то, что мы едим, влияет на множество аспектов в нашей жизни. Это здоровье в целом, когнитивные способности, сон, спорт и даже наше поведение. Вы не представляете, какое влияние еда может оказывать и поведение»,- говорит Келли Барнхилл.

Поэтому очевидно, что правильное питание для детей с РАС — особенно важно.

Самое основное, говорит доктор Барнхилл – необходимо сократить потребление продуктов с гербицидами и пестицидами, продуктов с консервантами, пищевыми красителями. «Вообще, непонятно, зачем мы это все едим?», — недоумевает Барнхилл.

Что же должно входить в рацион питания ребенка с РАС

1. Овощи и фрукты — их должно быть очень много — 9-13 порций в день, также должны присутствовать злаки и корнеплоды. Можно готовить овощные пюре, овощные соки (правда, в них нет клетчатки).

2. Белки – это может быть курица, говядина и бульоны из этих видов мяса.

3. Насыщенные жиры.

«Раньше мы боялись включать их в рацион детей с РАС, но последние исследования показывают, что омега-3жирные кислоты (содержатся в жирных сортах рыбы, льняном масле), омега-6 жирные кислоты (есть в подсолнечном масле), омега-9 жирные кислоты – необходимы таким детям. Как показывает наш опыт, дети с РАС хорошо реагируют на повышение насыщенных жиров в рационе питания», — говорит доктор Барнхилл.

4. Углеводы, но только те, которые не дают быстрого подъема уровня глюкозы в крови.

5. Очень важны ферментированные продукты – кефир, йогурт.

6. «Нельзя забывать о витаминах, но поливитаминные добавки должны быть хорошего качества. А вот минеральные добавки без консультации с врачом принимать ребенку нельзя, это может быть опасным», — говорит Барнхилл.

7. И конечно – в рационе должна вода, простая, без подсластителей, консервантов и добавок.

Прием пищи лучше разбить на небольшие интервалы, между которыми устраивать перекусы. Порции должны быть небольшими, подчеркивает Барнхилл.

Но все же это основные особенности, которые необходимо учитывать. А составлять диету индивидуально для каждого ребенка с РАС должен, безусловно, врач, причем на основе обследования.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются родители детей с аутизмом – для многих детей поменять пищевые предпочтения чрезвычайно трудно. Если предложить им новую диету, какой бы она ни была полезной, они могут просто отказаться от нее.

Но здесь, как говорит доктор Барнхилл, на помощь приходят специальные поведенческие методики, которые были разработаны в клинике питания в Центре детского здоровья и развития Джонсон. Насколько они эффективны для детей с тяжелыми случаями аутизма, сказать пока сложно.

Во всяком случае, родителей, которые участвовали в конференции и активно задавали вопросы экспертам, очень волновал вопрос, как же все же заставить ребенка есть нужные продукты.

Источник: https://www.infox.ru/news/84/160421-vy-ne-predstavlaete-kakoe-vlianie-eda-okazyvaet-na-povedenie-detej-s-autizmom

Аутизм: питание, профилактика

Пищевая непереносимость у ребенка с РАС

2 апреля- международный День информирования об аутизме. Следуя установившейся традиции, в этот особо «аутичный день» я предлагаю вашему вниманию обзор публикаций за прошедший год по теме питания в профилактике и терапии аутизма и смежных с РАС состояний. Надеюсь, эта подборка заинтересует всех неравнодушных к проблеме эпидемии аутизма.

1. Аутизм и глютен: доказательство регрессии!

Pediatr Neurol Briefs. September 2018

Исследователи из различных НИИ Франции изучали генетические полиморфизмы и различия в генетическом составе и характеристиках у пациентов с расстройством аутистического спектра (РАС) и нейротипичных людей.

В большинстве клеток в нашем теле есть белки, известные как антигены лейкоцитов человека (human leukocyte antigens, HLA) на поверхности. Назначение HLA – действовать подобно флагштокам на поверхности клетки, как бы «представлять» небольшие кусочки белка для иммунной системы.

Если иммунная система идентифицирует эти белковые фрагменты как чужеродные, то отреагирует на них, чтобы защитить организм от чужеродного белка.

Было показано, что по сравнению со здоровыми людьми, у пациентов с РАС с большей вероятностью присутствует HLA определенной структуры, характеризующей повышенный риск развития целиакии (HLA-DRB1 * 11-DQB1 * 07), 14,53% населения с РАС по сравнению с 8,7% у здоровых людей. Разница оказалась статистически значимой.

Этот специфический гаплотип является наиболее важным генетическим фоном, предрасполагающим к целиакии, и даже включен в алгоритм последних руководств Европейского общества по детской гастроэнтерологии, гепатологии и питанию для диагностики глютеновой энтеропатии.

Фактически, пициенты с целиакией имеют расстройства со стороны желудочно-кишечной системы, подобные тем, что испытывают люди с РАС: у аутичных детей часто встречается несбалансированная микробиота ЖКТ (дисбиоз), повышенная проницаемость кишечника.

Кроме того, у них нередко наблюдается повышенная реакция аутоантител на тканевую трансглутаминазу-2, ключевой фермент каскада воспаления при целиакии. А безглютеновая диета все чаще встречается в протоколе успешного лечения РАС.

Исследователи считают, что полученные результаты открывают путь к новой эре корреляции генотип-фенотип: по крайней мере, один из подтипов аутизма будет рассматриваться как расстройство, связанное с глютеном. Пациентам можно будет теперь предлагать адаптированную безглютеновую диету, основываясь на данных доказательной медицины.

2. Маркеры непереносимости глютена у детей с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна

«Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова» # 5, 2018 (НЕРВНЫЕ И ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА) Спецвыпуски. 2018;118(5): 64-68

Часто задаваемый вопрос — имеют ли люди с расстройством аутистического спектра (РАС) и синдромом Дауна (СД) генетические маркеры непереносимости глютена? Сегодня уже хорошо известно, что непереносимость глютена может вызывать, помимо желудочно-кишечных расстройств. целый спектр проблем, в том числе и психоневрологические расстройства.

Исключение из рациона глютен-содержащих продуктов в большинстве случаев улучшает симптомы РАС. То же самое относится и к синдрому Дауна. Новое исследование, проведенное в России, ставило целью изучить серологические и генетические маркеры непереносимости глютена у детей и подростков с расстройствами аутистического спектра и синдромом Дауна.

Было обследовано 33 ребенка с РАС (группа 1) и 8 с синдромом Дауна (группа 2) в возрасте от 2,5 до 15 лет. В первой группе было 27 мальчиков и 6 девочек, во второй — 5  мальчиков и 3 девочки. Большинство детей питались без особых диетических ограничений, и только 4 ребенка с РАС придерживались безглютеновой диеты.

С помощью метода ELI были идентифицированы антитела к глиадину IgG, антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA, иммуноглобулин А (IgA).

В результате исследования было обнаружено, что:

  • Антитела к глиадину (антиглиадин IgG) присутствовали у 4-х детей с РАС, находившихся на обычном питании, и у половины детей с синдромом Дауна.
  • Как и ожидалось, у детей с РАС, соблюдавших безглютеновую диету, не были выявлены антитела к глиадину, антиглиадин IgG.
  • Как дети РАС, так и с синдромом Дауна, вероятно, имеют генетическую предрасположенность к целиакии.
  • Дети с РАС и дети синдромом Дауна вряд ли могут нести антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA (AntiDGP IgA).

Преобладающей формой непереносимости глютена у таких детей является чувствительность к глютену, она может быть выявлена ​​у 40-50% пациентов.

Целиакия, аутоиммунная форма непереносимости глютена, может присутствовать в единичных случаях, хотя предрасположенность к ней выявляется у 41,9% — 37,5% пациентов с РАС и СД соответственно.

Перед введением БГ диеты рекомендовано провести лабораторные исследования, чтобы выявить форму непереносимости глютена.

3. Дети с РАС и другими нарушениями в развитии чаще имеют проблему избыточного веса

The Journal of Pediatrics, February 2019

Это первое крупное исследование показавшее, что дети с задержками развития, включая РАС, могут на 50% и более быть склонными к избыточному весу или ожирению, по сравнению с населением в целом. Причем, в категории РАС дети с более тяжелыми симптомами и более высоким уровнем нарушений развития подвержены наибольшему риску развития ожирения к 5 годам.

В исследовании принимали участие 2500 детей в возрасте от двух до пяти лет:

  • 668 детей с РАС
  • 914 детей с задержками развития или нарушениями
  • 884 ребенка из общей популяции (контрольная группа)

Было обнаружено, что по сравнению с контрольной группой, дети с РАС или другими задержками развития в 1,57 раза и 1,38 раза, соответственно, с большей вероятностью имеют избыточный вес или ожирение. Среди детей с тяжелой формой аутизма избыточный вес или ожирение встречается в 1,7 раза чаще, чем у детей с легкими симптомами.

Это исследование не ставило задачу выявить каким образом у детей развивались проблемы с весом. Однако известно, что среди детей с аутизмом весьма распространены некоторые медицинские состояния, способствующие накоплению веса. К ним относятся проблемы с пищеварением, плохое качество сна, побочные эффекты, связанные с приемом лекарств, генетические нарушения и гормональный дисбаланс.

К сожалению, в данном исследовании не рассматривалось влияние элиминационной диеты на проблему веса. В дальнейшем было бы интересно изучить эффект от безглютеновой безказеиновой модели питания или её низкоуглеводного аналога в аспекте контроля за весом у детей с РАС, выделив среди участников группу из аутичных с рационом БГБК.

Можно предполагать, что БГБК диета (или её низкоуглеводный аналог) поможет предотвратить чрезмерный набор веса у детей с аутизмом хотя бы благодаря выведению из их рациона глютенсодержащих зерновых и молочных продукты. Мы знаем, какие негативные реакции они способны создавать при РАС из-за действия глютеоморфинов и казоморфинов.

Эти опиоидоподобные молекулы вызывают привыкание и могут способствовать перееданию. Помимо этого, стоит учитывать и про-воспалительную природу глютена и молочных продуктов, что также может сказаться на увеличении веса.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, является ли это одним из факторов, и/или может ли БГБК диета решить проблему избыточного веса у детей.

4. Глютен в рационе беременных и повышенный риск развития диабета 1 типа у детей

BMJ 2018; 362, September 2018

По итогам недавнего исследования было сделано предположение, что потребление глютена во время беременности может увеличить риск развития диабета 1 типа у ребенка.

  • Риск диабета 1 типа у детей возрастает пропорционально увеличению потребления глютена на 10 г / день.
  • В течение среднего периода наблюдения 15,6 лет дети матерей, в рационе которых было по меньшей мере 20 г глютена в день, имели в два раза больший риск развития диабета 1 типа, по сравнению с детьми женщин, у которых суточная доза глютена составляла менее 7 г.
  • Возрастные женщины, женщины с избыточным весом или ожирением, а также НЕпервородящие, вероятно, будут более чувствительны к глютену из-за усиления воспаления или повышенной кишечной проницаемости.

Поскольку целиакия и диабет 1 типа имеют общие гены HLA, разумно рекомендовать в период беременности заменять глютен-содержащие продукты на безглютеновые.

5. Пестициды и аутизм

BMJ 2019;364:l1149, 20 March 2019

Это крупнейшее на сегодняшний день эпидемиологическое исследование изучало связь между воздействием пестицидов в окружающей среде, приходящихся на период беременности и младенчества, и риском развития аутизма.

Полагаясь на полученные ранее экспериментальные данные о нейротоксичности, ученые сфокусировали интерес на исследовании 11 распространенных пестицидов. Список реагентов включал фосфорорганические соединения хлорпирифос, диазинон и малатион; пиретроидсперметрин и бифентрин; и глифосат, авермектин и метилбромид.

Зона эпидемиологического исследования располагалась в пределах 2000 м от мест проживания в районе калифорнийской долины Сан-Хоакин, известной как высокоразвитый агро-регион.

В ходе исследования было выявлено умеренное увеличение риска аутизма по причине воздействия определенных пестицидов в пренатальный период и в первый год жизни ребенка.

Наиболее сильные ассоциации проявлялись у детей с более тяжкими формами РАС и сопутствующей интеллектуальной инвалидностью (отношение шансов варьировалось от 1,27 до 1,60).

Таким образом, в сравнении с предыдущими, данное исследование сумело выявить более тесную связь между воздействием пестицидов и тяжестью аутизма. Авторы сформулировали мультипестицидные модели, включающие два или три пестицида из разных химических классов.

Риск расстройства аутистического спектра повышен у детей, подвергшихся воздействию определенных пестицидов во время беременности и младенчестве, включая и глифосат, наиболее часто используемый гербицид в мире.

Существенным ограничением данного исследования явиляется то, что в нем исследовались только дети с официальным диагнозом «аутизм», и исключены все другие случаи отклонений в развитии (дети с более легкими формами РАС, в том числе с синдромом Аспергера или ЗППР). Поэтому мы не можем экстраполировать результаты на весь спектр.

Но важен и сам факт его проведения — для мотивации последующих работ, направленных на выяснение основных биологических механизмов и выработку политики в отношении использования пестицидов. В дальнейшем перед учеными стоит задача воспроизвести результаты данного исследования в различных регионах мира для определения универсальности.

6. Раннее разрушение микробиома, приводящее к снижению антиоксидантной способности и эпигенетическим изменениям: последствия для роста аутизма

Front. Cell. Neurosci.,August 2018

В статье рассматриваются последствия нарушения бактериального микробиома при аутизме. Основное, что было установлено:

  • Кишечные микробы участвуют в выработке многих витаминов, влияют на общий антиоксидантный статус. Глутатион, главный антиоксидант организма, сильно истощен при аутизме.
  • Желудочно-кишечные расстройства, часто наблюдаемые при РАС, могут быть вызваны повышенной кишечной проницаемостью, воспалением и нездоровым кишечным микробиомом.
  • Тяжесть аутистических симптомов у людей с РАС может определяться соотношением двух главных групп кишечный бактерий — фирмикутов и бактероидов. Люди с РАС имеют больше фирмикутов, чем бактериоидов.
  • Антибиотики могут снизить способность организма усваивать железо, производить белки и усваивать определенные продукты, что влечет за собой повышение риска воспаления, аутоиммунных проблем и расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Несбалансированная флора кишечника может привести ко многим когнитивным проблемам, связанным с РАС, поскольку около 90% серотонина вырабатывается в кишечнике.
  • Некоторые антибиотики могут препятствовать нормальной работе митохондрий, генератора энергии, вырабатывающего клетки, и, таким образом, ухудшают развитие мозга.

Для оздоровления микробиома и поддержания его таковым, людям с РАС необходимо наладить пищеварение и заботиться о здоровье кишечника. Помочь могут  противовоспалительная диета и отказ от использования антибиотиков (за исключением случаев, когда это крайне необходимо).

Картинки увеличатся при нажатии на них.

Внешние факторы, определяющие кишечную микрофлору младенца

Формирование микрофлоры ребенка при естественных родах и в результате кесарева сечения

7. Влияние согласованных пробиотических/пребиотических/фитобиотических добавок на микробиомный баланс и психологическое состояние

Biochemistry and Molecular Biology, April 2018

Микробиом оказывает значительное влияние на неврологическое здоровье, поскольку наш мозг и кишечник связаны. Исследования показывают, что воспаленный кишечник способствует выделению в кровоток цитокинов (молекул воспаления).

Они обладают способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер и вызывать воспаление в мозге, создавая такие неврологические симптомы, как депрессия, беспокойство и стресс. Улучшение состояния кишечника при помощи специальных штаммов пробиотиков может положительно влиять на психическое здоровье.

Например, Lactobacillus helveticus R0052, Bifidobacterium longum R0175 и Lactobacillus rhamnosus R0011 могут уменьшать депрессию, беспокойство и стресс, соответственно.

Новое исследование показало, что совместный прием пробиотиков, пребиотиков и фитобиотиков (т.е. фитонутриентов, таких как полифенолы) в течение 30 дней влечет за собой рост полезных бактерий. Это, в свою очередь, может улучшить общее настроение, добавить энергии, стрессоустойчивости, помочь в преодолении депрессии, усталости и негативных эмоций.

Использованные источники:

Желаю вам здоровья и успехов!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2019

Источник: https://rusamdiet.org/2019/04/02/%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0/

Избирательность в еде. Как накормить ребенка с РАС? — Моя Планета

Пищевая непереносимость у ребенка с РАС

Так романтично и вместе с тем, так тонко и точно отразил все многообразие вариаций нарушений при аутизме известный генетик в области исследования расстройств аутистического спектра Стивен Шерер. Как снег складывается из снежинок, так и аутизм под своим покровом собрал разных детей с разными нарушениями, проявлениями и с разными мутациями в генах.

Удивительно, но даже когда в одной семье рождаются двое и более детей с рас, это вовсе не означает, что проявления аутизма у них будут одинаковыми.

Более того, в университете Центра геномной медицины Маклафлин в Торонто было проведено исследование по расшифровке генома в таких семьях. Ученые расшифровали 340 геномов в 85 семьях.

А теперь внимание! В 69% случаев генетические вариации, связанные с риском развития аутизма, не совпадают.

Во всей этой непохожести, наши дети почему-то единодушно проявляют такую общую для всех особенность, как избирательность в еде. У 90% детей с рас выявлены нарушения пищевого поведения. Еще одна загадка, которую ученые конечно же разгадают. Когда-нибудь. Но что же делать нам, родителям сегодня?

Давайте попробуем разобраться

У большинства детей избирательность в еде проявляется после года и часто начинает нивелироваться после одиннадцати лет.

Мой сын, Гиорги, с младенчества отличался отличным аппетитом. Еще в роддоме юркие и острые на язычок медсестры прозвали его Жоркой-обжоркой за ненасытность и громкий требовательный голос.

До двух лет малыш радовал нас безотказностью и готовностью есть любую полезность. Но однажды, после перенесенного стресса, нашего едока как подменили.

И начались наши мытарства и танцы с бубнами вокруг обеденного стола.

Одна из версий формирования нарушений в пищевом поведении говорит, что дети в спектре аутизма не могут правильно определить и интерпретировать дискомфорт, возникающий у них от чувства голода. У них не возникает мотивации для действий, направленных на устранение этого дискомфорта. И соответственно не запускается цепь реакций, которая приводит к желанию есть.

Пища, которая отличается по вкусу, текстуре и консистенции от привычного материнского молока и детского питания раннего возраста, может, на инстинктивном уровне вызывать отторжение, как потенциально опасная. Мозг запускает поведение избегания.

Сознательной или подражательной потребности в расширении вкусовых предпочтений у наших детей чаще всего нет.

Повышенная тревожность, высокая тактильная, звуковая, обонятельная и вкусовая чувствительность, обусловленная гиперактивностью лимбической системы мозга, тоже могут становится причиной избирательного поведения у ребенка. Многие дети отказываются от некоторых видов пищи одного цвета или одинаковой текстуры.

Гиорги, например, очень любил фрукты и ягоды, но не мог есть блюда из картофеля, особенно пюре и толченку, не выносил на дух гречку, содрогался от одного вида творога и отказывался даже заходить на кухню, если слышал запах лука.

Начиная с двух лет, он выбирал для себя пару продуктов и ел только их, в течение нескольких месяцев, потом вдруг выбирал себе в фавориты другие продукты и менял свой рацион на следующий недолгий период. Отварная форель с помидорами менялась на шампиньоны и суп лапшу, а потом им на смену приходили огурцы и макароны.

Мы перепробовали все варианты уговоров, увещеваний и требований. Однако глобально изменить ситуацию у нас долго не получалось.

Со временем мы выработали такую стратегию: сажали Гиоргия за стол с другими детьми, у которых не было проблем с едой, заранее просили их есть и нахваливать еду. Всем давали обычные порции новой для Гиоргия еды, а перед сыном ставили малюсенькую порцию того, что он соглашался в тот период есть.

Он быстро съедал свою еду и вынужден был наблюдать как другие продолжают с аппетитом поглощать незнакомые продукты.
Тут мы предлагали Гиоргию попробовать то, что едят дети и в половине случаев он соглашался. Познакомившись с новым вкусом, наш малыш переставал его избегать и добавлял их в свой рацион.

Так, постепенно, начиная лет с шести, Гиорги стал раздвигать рамки своих пищевых предпочтений и примерно к двенадцати годам справился почти со всеми неприятиями.

В шестнадцать лет Гиоргия покинули последние пищевые странности и мы благополучно забыли о том времени, когда каждый прием пищи мог приводить всю семью в состояние отчаяния и стресса.

Объединив опыт многих родителей и знания в области коррекции нежелательного поведения, специалисты предлагают на сегодняшний день родителям такие варианты воздействия на избирательность в еде:

1. Если у ребенка есть закрепившаяся в поведении избегающая реакция, но не изменена чувствительность, то с этой проблемой лучше всего справляются МЕТОДЫ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ:

  • Использовать положительное подкрепление, если ребенок соглашается попробовать что-то новое.Психологи называют такой способ «позитивным усилением» — это когда мы усиливаем поведение через позитивные с точки зрения ребенка последствия.
  • Продолжать использовать метод позитивного усиления, несмотря на нежелательное поведение ребенка, то есть игнорировать крики, разбрасывание еды, убегания, требования того продукта, который ему привычен.Если ребенок своими негативными действиями не добивается желаемого (той еды, которую хочет или отказа от попытки его накормит), то его нежелательное поведение ослабевает без подкрепления со стороны родителей.

2. Если у ребенка изменена чувствительность, справиться с этой проблемой помогут СЕНСОРНО-ИНТЕГРАТИВНЫЕ МЕТОДЫ.

  • Постепенно развивать чувствительность и учить ребенка дифференцировать разные ощущения от разных продуктов. Во время развивающих занятий показать, что, например, не все зеленые продукты горькие.
  • Применять специальные игры, направленные на развитие глубокой чувствительности рта и подвижности всех составляющих жевательно-глотательного аппарата. С этой задачей, так же справляется логопедическая гимнастика и такие стимулирующие методики как использование лимонно-сладких кубиков и специальных щеточек для полости рта.
  • Менять текстуру продуктов, если у ребенка чувствительность к текстуре пищи — вводить новые вкусы в привычном пюреобразном состоянии. Подводить новые вкусы к привычным — подмешивать незнакомый продукт к любимому или начинать расширение рациона со вкусов наиболее близких к предпочитаемым.
  • Выполнять с ребенком упражнения, развивающие жевательные мышцы. Иногда причиной отказа от твердой пищи может быть их слабость и неразвитость.
  • Снижать чувствительность вкусовых рецепторов перед приемом пищи, дав ребенку пососать кубик льда.
  • Воздействовать на визуальную восприимчивость ребенка, кормить маленькими кусочками и небольшими порциями, постепенно увеличивая, использовать красивую посуду.

3. Если у ребенка избирательность в еде возникла в контексте тревожного поведения, то в этом случае подойдут ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ.

Использовать специальные пособия, которые помогут справиться со стрессовыми ситуациями, связанными с едой.• Создавать позитивные ритуалы.• Привлекать к процессу приема пищи любимых героев ребенка.• Совместно с ребенком готовить еду.• Не заставлять, не настаивать, сохранять исключительно позитивный настрой во время еды.

• Следовать строгому режиму питания. Исключить перекусы.

4. Если ребенок использует нежелательное поведение, связанное с едой как способ манипуляции родителями, то лучшим решение в этом случае будет СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ.

И для успокоения родителей скажу: даже если все предложенные методы первое время не будут давать результаты, не переживайте!

Во-первых, если проявить терпение, то со временем вы увидите, что они начинают работать, а во-вторых, в подавляющем большинстве случае, избирательность в еде проходит сама, надо только немного ускорить процесс, чтоб быть уверенным, что ребенок получает достаточно витаминов и микроэлементов для развития.

Автор Наталия Топурия, мама Григори
@giorgiautist

Источник: https://moaplaneta.com/izbiratelnost-v-ede-kak-nakormit-rebenka-s-ras/

Безказеиновая безглютеновая (БГБК) диета при аутизме у детей

Пищевая непереносимость у ребенка с РАС

Предположение, что безглютеновая и безказеиновая диета (БГБК диета) может влиять на психическое здоровье, особенно в случаях психиатрической и поведенческой симптоматики, открывает различные возможности для потенциального улучшения качества жизни.

У детей аутистов наблюдаются проблемы с обменными процессами, дефицитом питательных веществ (недостаток витамина В6, В12, В1, Ca, Zn и тд.) и пищеварением (поносы, запоры, колики, частые срыгивания, дисбактериоз). Это связанно с тем, что ферментная активность кишечника снижена, и ферменты не в состоянии полностью переработать белки казеина и глютена в аминокислоты.

Статья в тему: Витамины при аутизме — что принимать

В результате чего возникают молекулы казоморфинов и глютеоморфинов – опиоидные пептиды, которые вызывают головные боли, затуманенность сознания, низкую концентрацию внимания и резкие смены настроения.

Также существует мнение, что из-за повышенного содержания бактерий, стенки кишечника у аутистов становятся тоньше – синдром «дырявого кишечника», это приводит к тому, что непереработанный белок, а также бактерии могут проникать в кровь и головной мозг, тем самым нанося вред организму.

Статья в тему: Биомед лечение аутизма

Бгбк диета, общее описание

Безказеиновая и безглютеновая диета также известна как БГБК диета — это один из нескольких альтернативных методов лечения детей с аутизмом. При строгом соблюдении этой диеты все продукты, содержащие глютен (в пшенице, ячмене и ржи) и казеин (в молоке и молочных продуктах), удаляются из ежедневного приема пищи ребенка.

Перед тем как посадить ребенка на БГБК диету, лучше провести аллергологическое тестирование и сдать ряд анализов для подтверждения, что у ребенка аллергия или чувствительность к компонентам глютена или казеина.

Возможно, что у ребенка нет чувствительности к глютену, но есть непереносимость молока или же наоборот.

Только посетив врача (гастроэнтеролога, генетика, иммунолога, диетолога) и сдав ряд анализов можно выбрать какой тип диеты наиболее подойдет ребенку.

Исследования и наблюдения доказали улучшения состояния больного аутизмом при соблюдении таких диет. Улучшается как физическое состояние – налаживается стул, проходят головные боли и в животе, так и умственное – наблюдается повышение концентрации внимания, улучшается глазной контакт, речь, понимание.

При отказе от продуктов с казеином (БК диета) у маленького аутенка состояние улучшается уже через пару недель. Безглютеновая диета (БГ диета) требует гораздо больше времени – от трех месяцев до пол года.

Безказеиновая диета (БК) при аутизме

Казеин – это молочный белок, который содержится в большом количестве в молоке животного происхождения (коровьем, козьем, овечьем) и всех его производных продуктах, а также в грудном молоке. Даже безлактозные молочные продукты содержат казеин.

У аутистов казеин при расщеплении во время пищеварения образует опиаты, называемые казоморфинами. В сыре сосредоточено гораздо больше казеина, чем в молоке, мороженом, масле и других молочных продуктах, что выделяет сыр из их ряда и, предположительно, делает его способным формировать пристрастие. Поэтому при БК диете сыр и творог убирается в первую очередь, за ним молоко, кефир, йогурт.

Молоко и его производные продукты можно заменить соевым, рисовым, гречневым, ореховым молоком.

Поскольку многие соевые и другие имитационные молочные продукты могут содержать казеин, важно внимательно изучать этикетки, на которой должна быть пометка, что продукт не содержит казеин.

Так, как БК диета для аутизма ограничивает все молочные продукты, нужно убедиться, что при соблюдении диеты с пищей к ребенку поступает кальций и витамин D, что необходимы для крепких костей, зубов и нервной системы.

Безглютеновая диета (БГ) при аутизме

Глютен (клейковина) – нерастворимое белковое вещество, состоящее из 2-х белков глиадина и глютанина. Он содержится в некоторых злаках — в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Латинское название «глютен» означает клей, поэтому его иногда называют клейковиной. В пшенице глютена содержится больше всего — до 80%.

Очень часто у детей аутистов к глютену встречается невосприимчивость, и когда он попадает в организм аутенка, у него развивается иммунологическая реакция – разрушаются ворсинки в тонком кишечнике, которые помогают всасывать витамины и микроэлементы.

Липкость глютена мешает усваивать полезные вещества, ворсинки разглаживаются и плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. У детей с непереносимостью глютена часто встречаются поносы или запоры, недобор веса, низкий гемоглобин, боли в животе, страдает иммунная и нервная система ребенка.

Важно также помнить, что недополучая злаковые продукты более 3-х месяцев, организм будет испытывать дефицит в пищевых волокнах и витаминах группы В, что может негативно отразиться на здоровье ребенка, ведь витамины группы В необходимы для хорошего функционирования нервной системы и пищеварительного тракта. По этому, при соблюдении БГ диеты важно пополнять запасы организма витаминами и минералами.

Хлеб и его производные продукты заменяют выпечкой из кукурузной, рисовой и гречневой муки.

Список продуктов, которые можно употреблять при БГБК диете

Разрешенные продукты на БГБК диете:

  • Все овощи, фрукты, ягоды.
  • Сухофрукты, орехи, бобы, фасоль, семечки.
  • Крупы – гречка, рис, кукурузная крупа, пшено, киноа, соргум, тапиока
  • Мясо, рыба, птица, яйца.
  • Растительное масло, маргарин растительный, топленое масло
  • Натуральные компоты, соки, джемы, пюре.
  • Грибы.
  • Леденцы, палочки и хлопья кукурузные, зефир, мармелад.

Все магазинные продукты лучше покупать с маркировкой, на которой указанно, что продукт не содержит глютен и казеин.

Cтатья в тему: БГБК рецепты

Бгбк диета, полный список запрещенных продуктов

Что нельзя употреблять на безглютеновой и безказеиновой диете:

  • Пшеница, ячмень, ячневая, перловая и манная крупа, рожь, овес, полба.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка, торты, пироги, печенье, вафли и т.д.
  • Шоколад, конфеты (особенно в глазури).
  • Злаки, мюсли, полуфабрикаты.
  • Пицца, макароны, пельмени.
  • Продукты, в состав которых входит солод (ячмень).
  • Газированные напитки.
  • Сухари, чипсы.
  • Молоко, масло сливочное, творог, кефир, сыр, йогурт, ряженка.
  • Соус, кетчуп, майонез.

Все промышленные продукты, которые не должны содержать молоко и пшеницу, нужно покупать с маркировкой, т.к. там могут быль следы глютена.

Чем заменить казеин и глютен

Варианты замены привычных продуктов, таких как хлеб, печенье, масло, молоко и кефир для диеты при аутизме:

Глютен  
Хлеб, печенье, пироги, булочки Хлеб из рисовой, кукурузной, кокосовой муки.Для большей вязкости в БГ муку можно добавить гуаровую камедь или муку из семян льна.
 Хлебцы, печенье с пометкой «без глютена».
Хлеб ржанойХлеб из рисовой, кукурузной, гречневой муки с добавлением ореховой, амарантовой или льняной.
Овсяная крупаПродается с пометкой «без глютена».
Сладости    МармеладДаже продукты, в состав которых не входит мука, лучше покупать с пометкой «без глютена».
Леденцы
Зефир
Халва
Кукурузные палочки и хлопья
Казеин  
Молоко, кефир, йогуртРисовое, кокосовое, ореховое (любые орехи), гречневое, соевое молокоВсе виды молока и масла можно приготовить самому или же купить в гипермаркете или интернет-магазине.
Масло сливочноеТопленное сливочное масло, кокосовое масло, соевое, растительное, оливковое, детский маргарин
СырПродается и готовится в домашних условиях соевый, гороховый.
ТворогНе заменяется по вкусу, но кальций можно получить из зелени, абрикос, сухофруктов, орехового и соевого молока.

Диета БГБК, с чего начать

Переход на безглютеновую и безказеиновую диету — это большие перемены для всей семьи, и, как ко всему новому, нужно привыкнуть. Сначала, многие родители переживают, что их дети будут голодными и лишенными полезных веществ из-за ограничений диеты.

Тем не менее, начав БГБК диету, Вы можете быть приятно удивлены, осознав, сколько продуктов без клейковины и казеина, таких как хлеб, йогурт и макароны, теперь доступны. Многие специализированные продуктовые магазины продают продукты без глютена и казеина. Если Вы не можете найти их в своем районе, можно все найти в интернет-магазине или приготовить самому.

Правила для ввода БГБК диеты:

  • Перед введением диеты необходима консультация врача, а также запастись витаминами В6, В12,D и фолиевой кислотой и пробиотиками.
  • Исключать и вводить БГБК продукты нужно постепенно, т.к. на начальном этапе диеты для аутистов возможны трудности, поскольку дети с РАС очень последовательны и выборочны в еде – зачастую едят одно и то же. Поэтому отказ от привычных продуктов может вызвать стресс у ребенка. Только в случае если ребенок ест очень хорошо и не избирателен в еде, меню можно поменять за пару дней.
  • В случае если ребенок отказывается, есть новые продукты, нужно включить элементы игры, украсить блюда, поменять посуду на более яркую и тому подобное.
  • Желательно, чтобы все члены семьи соблюдали БГБК диету, ведь маленький ребенок не сможет понять, почему папе можно есть пиццу или хлеб, а ему нет. Тем более он может съесть что-либо запрещенное с тарелки других домочадцев.
  • Завести дневник питания.
  • В период соблюдения диеты, ребенка нужно изолировать из детсада, поскольку в рационе детских учреждений обязательно будут запрещенные продукты, такие как: молоко, манка, булки и т.д.
  • Предупредить родственников, друзей и знакомых, чтобы приходя в гости, не несли с собой нежелательные продукты: печенье, йогурты, конфеты.
  • Не перегружать организм ребенка рафинированными и крахмалистыми продуктами – сахаром, белым рисом, картошкой, кукурузной мукой, бананами, что могут способствовать развитию грибково-дрожжевых инфекций – кандидоза. Ведь при кандидозе у аутистов увеличивается стереотипное поведение, агрессия, гиперактивность.
  • Есть больше свежих овощей (кроме картошки) и фруктов (кроме бананов, винограда).
  • Строгое соблюдение диеты. Даже малые дозы казеина и глютена могут спровоцировать регресс в поведении — откат.
  • Избегать стабилизаторов, красителей и эмульгаторов.
  • После 3-4 месяцев строгой диеты желательно сдать анализ на определение микроэлементов в крови. С помощью этого анализа можно оценить состояние организма, и определить дефицит тех или иных веществ в организме.

Строгое соблюдение безказеиновой и безглютеновой диеты может и не вылечить полностью от аутизма, но способно значительно улучшить физическое и психическое состояние ребенка – улучшить самочувствие, наладить сон и аппетит, избавить от стереотипий, улучшить память и концентрацию внимания.

Статья в тему: Тенториум при аутизме

Источник: https://autizmy-net.ru/bezglyutenovaya-i-bezkazeinovaya-dieta-bgbk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.