Красный стул после арбуза

Содержание

После арбуза кал красного оттенка

Красный стул после арбуза

В норме у человека цвет каловых масс варьируется от светлых до темных оттенков коричневого. Однако, при употреблении в пищу продуктов с примесями красителей, цвет испражнений меняется. Состояние желудочно-кишечного тракта оказывает прямое влияние на образование примесей в кале или изменение его цвета.

Наличие болезней верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта по-разному влияет на окрашивание каловых масс. Выясним, нормально ли это — красный кал после свеклы.

Может ли свекла окрашивать кал?

Свекла — овощ, улучшающий работу кишечника, выводит токсины и укрепляет сосудистую систему организма. богат витаминами (А и С), микроэлементами (цинк, марганец, калий, железо) и клетчаткой. В состав так же входит бетацианин — азотсодержащий краситель. Именно благодаря ему овощ принимает характерный красно-фиолетовый оттенок.

Расщепление свекольных красителей способствует нормализации цвета стула.

Справка

Небольшое количество свеклы может НЕ окрашивать кал. Это означает, что желудочно-кишечный тракт нормально функционирует, и поступивший бетацианин активно расщепляется.

Существует ряд факторов, которые нарушают процессы расщепления:

  • Большое количество съеденного овоща. Статья по теме: .
  • Отсутствие в кишечнике бактерий, осуществляющих ферментацию красителя.
  • Ускоренный метаболизм.

Какого цвета может быть кал после приема свеклы?

Цветовая гамма испражнений после приема бордового корнеплода варьируется от розовых до бордовых оттенков, и даже способен приобретать черный цвет. На окрашивание кала влияет:

  • Обширное содержание красящего пигмента в овоще.
  • Сочетание с другими продуктами питания.
  • Одновременный прием медикаментов и свеклы.
  • Ускоренная перистальтика кишечника.
  • Наследственные особенности метаболизма.
  • Уровень кислотности желудочного сока.
  • Дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем вам разобраться, почему стул после свёклы приобретает столь различные оттенки.

Красный или розовый стул становится, если:

  • Одновременно с овощем человек принимает медикаментозные препараты (антибиотики или таблетки, содержащие калий).
  • В свекле первоначально содержится малое количество красящего пигмента.
  • Комбинация с другими продуктами питания, содержащими другие красители.

В образовании черного цвета кала принимают участие следующие факторы:

  • Прием в пищу продуктов, содержащих черный пигмент (виноград красных сортов, черника, черная смородина, чернослив, крепкий кофе).
  • Высокое содержание в свекле бетацианина.
  • Совмещение с алкоголем низкого качества (например винные продукты с большим количеством химического красителя).
  • Одновременный прием лекарственных препаратов, красящих испражнения (феррумсодержащие средства, антибактериальные вещества, висмута трикалия дицитрат, черный активированный уголь).

Наличие в кале неизменнёных кусочков свеклы возможно при:

  • Ускорении работы кишечника. Наличие в химическом составе свеклы высокого уровня клетчатки способствует образованию слабительного эффекта, что зачастую . Не стоит пугаться такой реакции организма на овощ.
  • Благодаря процессам эволюции человеческий организм установлен на переваривание преимущественно белковой пищи. Вся клетчатка, содержащаяся в свёкле, не может перевариться в кишечнике и выходит с экскрементами в первоначальной форме.
  • Патологические нарушения в пищеварении. Наличие в испражнениях непереваренных кусочков овоща и иной пищи в комбинации с плохим самочувствием, нарушением акта дефекации свидетельствуют о неполадках в пищеварительной системе.

Стул после свеклы у детей и у взрослых — в чем разница?

Наличие у взрослых сформированной системы пищеварения способствует адекватному перевариванию свеклы и выведению ее из организма. Следует понимать, чем младше ребенок, тем сложнее кишечнику справляться с избыточным количеством красного овоща.

Важно!

У детей нерасщепленный фермент бетатионин способен окрашивать не только экскременты в различные оттенки красного, но и .

Наличие у ребенка бордовых испражнений с остатками непереваренной свеклы — не повод для беспокойства. Однако, сочетание подобных изменений в стуле и ухудшение общего состояния ребенка, может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Непременно следует обратиться к педиатру.

На заметку

При первом введение прикорма, свёкла может выйти из организма ребенка в совершенно неизмененном виде.

Какой кал после свеклы свидетельствует о проблемах со здоровьем?

Частое употребление пигментного овоща может маскировать симптомы опасных болезней. Цветной стул обычной консистенции может не вызвать опасений. Однако, наличие болей или неприятных ощущений в животе, в сопровождении с тошнотой, рвотой и общей слабостью, должны настораживать. Наиболее вероятно возникновение кровотечений желудочно-кишечного тракта.

Внимание!

Кровотечение — грозное осложнение уже имеющейся патологии пищеварительной системы.

Топ-7 болезней, сопровождающихся кровотечениями:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Язвенный колит.
  • Злокачественные опухоли.
  • Расширенные вены желудочно-кишечного тракта.
  • Геморрой.
  • Трещины анального отверстия.
  • Инфекционные поражения (амёбиаз, дизентерия).

Интересно

В медицинской практике цвет каловых масс помогает дифференцировать уровень кровотечения в пищеварительном тракте. Наличие красных экскрементов свидетельствует о кровотечении из нижних отделов кишечника (толстая или прямая кишка). Кровотечение в верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок) окрашивают фекалии в черный цвет.

Нарушение работы кишечника проявляется в виде жидкого стула с непереваренными кусочками свеклы и иной пищи.

Осветленные фекалии после приема в пищу пигментных продуктах сигнализируют о нарушении функции печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Неравномерное окрашивание экскрементов (часть обычного цвета, часть красная) предупреждает о погрешностях в питании (частое переедание, нарушение ритма приема пищи).

Как отличить кровь от цвета свеклы?

В норме, после поедания свеклы, консистенция кала становится более мягкой. А цвет варьируется от нормального до различных оттенков красного. Допустимо незначительное количество непереваренного овоща. Субъективное состояние при этом не ухудшается.

Разберем влияние крови из разных отделов желудочно-кишечного тракта на кал:

1. Фекалии черного цвета со зловонным запахом, дегтеобразной консистенции свидетельствуют о патологии верхних отделок пищеварительной системы.

Интересно

При попадании крови в желудок происходит химическая реакция, продуктами которой является солянокислый гематин. Полученное вещество имеет темно-коричневый цвет.

2. Наличие в экскрементах прожилок крови характерно для патологии нижних отделов кишечника. Отличие кровянистых прожилок от непереваренной свеклы проявляется в волокнистой структуре последних.

Важно!

Для точного определения наличия в испражнениях крови необходимо сдать анализ кала.

3. Геморрой или трещины заднего прохода оставляют на каловых массах капли или струйки алой крови.

Сколько дней стул будет другого цвета?

Средняя продолжительность движения еды по пищеварительному тракту составляет 18-26 часов. Исходя из этого, нормальным считается выделение цветных фекалий в течении двух суток.

Важно!

Наличие застойных явлений в кишечнике увеличивает время выведения экскрементов.

Цвет каловых масс является индикатором состояния здоровья пищеварительной системы. Изменение оттенков фекалий считается нормальным после приема в пищу пигментных продуктов, таких как свекла.

При наличии красных испражнений и плохого самочувствия (частая тошнота, рвота, боли в животе, бледность, высокая температура) следует обратиться к врачу. Берегите себя.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kak.ahuman.ru/posle-arbuza-kal-krasnogo-ottenka/

Узнаем, почему после арбуза может быть понос?

Красный стул после арбуза

  • ЖКТ
  • Лечение и Симптомы
  • Понос

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Причины

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.

Неправильно выбранный продукт

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

Самая большая опасность – это нитраты.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов.

Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения.

Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.

Как понять что это отравление?

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.

При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.

Неправильное употребление арбуза

Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:

  1. Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
  2. Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
  3. Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
  4. Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.

Читайте так же:  Все, что необходимо знать про понос перед родами

Можно ли арбуз при уже существующем поносе?

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть.

Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто.

Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.

В каком случае немедленно к врачу?

Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

В данном случае одним активированным углем не обойтись.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Советы по выбору фрукта и его употреблению

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.

Читайте так же:  Выясним из за чего возникают спазмы в животе и поносНо не только от выбора зависит качество арбуза.

Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать.

Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю.

Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему

Источник: https://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/posle-arbuza.html

Изменение цвета каловых масс: отличия нормы от патологии

Красный стул после арбуза

Цвет кала здорового человека может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-коричневого цвета. Такой окрас обуславливается наличием в кале продукта, который вырабатывается в результате процессов пигментного обмена.

Цвет либо оттенок каловых масс может изменяться по причине:

  • приема некоторых лекарственных препаратов, например, гематогена, солей висмута, каломеля. В таких случаях кал может иметь черный или зеленый цвет;
  • употребленных некоторых продуктов питания. Например, после употребления спаржи, листьев салата и щавеля кал приобретает зеленоватый оттенок. А после употребления ягод черной смородины, вишни и черники он может окраситься в черный цвет;
  • преобладания в продуктах тех или иных пищевых веществ. Например, при употреблении большого количества молока цвет кала может стать золотисто-желтым, при употреблении мясных и колбасных изделий – черно-коричневым, а при употреблении растительной пищи – светло-коричневым.

Однако изменение цвета и оттенка каловых масс может свидетельствовать и о развитии некоторых патологических процессов в организме и являться одним из симптомов следующих заболеваний:

  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • гепатит;
  • эрозия желудка;
  • кровотечения из геморроидальных узлов:
  • кровотечения из прямой кишки.

Если цвет кала беспричинно изменился, то есть этому не предшествовал прием определенных медикаментов и пищевых продуктов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Ведь своевременно поставленный диагноз поможет устранить проблему на ранних стадиях своего развития, что приведет к успешному и наиболее скорому излечению заболевания.

В подобных ситуациях рекомендуется обратиться к специалистам в области:

  • гепатологии;
  • гастроэнтерологии;
  • онкологии.

Кал светлого цвета

Каловые массы, имеющие бледный оттенок (белый, серый), в большинстве случаев говорят о том, что человек накануне съел большое количество:

Если человек проходил рентгенологическое исследование с применением сульфата бария, он также будет наблюдать у себя обесцвеченный кал в течение нескольких дней.
Прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для устранения диареи, также может вызвать кал серого цвета. Дело в том, что в состав данных препаратов входят такие добавки, как кальций и антациды.

Если рассмотреть вопрос о возникновении бледного кала с другой стороны, станет понятно, что желчь, выделяемая желчным пузырем, по каким-либо причинам не поступает в кишечник. Это может сигнализировать о развитии некоторых заболеваний, в том числе связанных с закрытием желчных протоков, а именно:

  • панкреатита;
  • опухолей желчевыводящих протоков;
  • гепатита;
  • камней в желчном пузыре и желчных протоках;
  • рака либо цирроза печени.

Таким образом, можно сделать вывод, что если у человека присутствует кал белого цвета, значит, у него имеют место быть проблемы с желчным пузырем. Возможно, он страдает холециститом.

Кал красного цвета

Красный либо красно-коричневый цвет каловых масс должен насторожить. Ведь он является предвестником развития некоторых патологических процессов в организме. Хотя в большинстве случаев красный кал говорит о том, что вы накануне съели довольно большое количество следующих продуктов питания:

  • свеклы;
  • красного желатина;
  • томатов;
  • фруктовых пуншей.

Также красный стул может говорить и о том, что человек принимал определенные антибиотики, которые поспособствовали образованию язв в кишечнике. А уже это стало причиной кровотечений. После приема таблеток калия и некоторых других медикаментов также может наблюдаться кал с присутствием крови.

Если вы заметили появление кровянистого стула, а накануне не употребляли продукты красного цвета, это может являться свидетельством наличия трещин в анальном отверстии, а также геморроя. Данные проблемы могли образоваться по следующим причинам:

  • после родов;
  • после полового акта;
  • наличие в прямой кишке посторонних предметов;
  • при частых запорах.

Также стул красного цвета может быть следствием такого заболевания, как воспаление кишечника. Для этой болезни, кроме кровяного кала, характерно наличие диареи и выраженных спазмов.

Помимо перечисленных проблем, красный кал может являться предвестником и некоторых других заболеваний пищеварительной системы органов. Так, если каловые массы окрашены в ярко-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в нижних отделах кишечника.

Очень вероятно, что имеются сбои в работе толстого кишечника, например, дивертикулит, когда небольшие участки прямой кишки воспаляются по причине присутствия инфекции. Для такого состояния характерно наличие острого болевого синдрома в нижней части живота.

Что касается каловых масс, имеющих темно-красный цвет, проблема, скорее всего, находится в верхней части желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • в тонком кишечнике;
  • в желудке;
  • в пищеводе.

Стул с примесью крови иногда является единственным симптоматическим проявлением рака толстой кишки, а также наличия в ней полипов. Данные полипы могут быть как злокачественными, так и доброкачественными.

Стул красного цвета может говорить и о таких проблемах:

  • развитие очагов воспаления в кишечнике;
  • наличие кишечной инфекции:
  • наличие паразитов в кишечнике.

Однако в этих случаях, вместе с кровянистым стулом, отмечается наличие:

  • приступов тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • спазмов;
  • общей слабости;
  • существенной потери веса.

Светло-желтый (золотистый) кал может наблюдаться при развитии такой патологии, как бродильная диспепсия, другими словами, нарушение процессов переваривания углеводов.

Данная патология может являться причиной нарушений работы органов пищеварения в части недостаточного переваривания соединительно-тканных оболочек волокон растительного происхождения.

Таким образом, углеводы, присутствующие в растительной пище, становятся недосягаемыми для ферментов поджелудочной железы, а также тонкого кишечника.

Нередко желтый цвет кала у взрослого возникает по причине некачественного переваривания продуктов питания в толстом кишечнике, а также из-за недостаточности поджелудочной железы.

Стоит отметить, что у детей, которые находятся на грудном вскармливании, цвет кала может варьироваться от бледно-желтого или даже зелено-желтого до насыщенного желтого цвета, имеющего золотистый оттенок.

Кал зеленого цвета

Зеленый цвет каловых масс может говорить о развитии некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Например, о протекании патологических процессов в тонком кишечнике, а также о развитии дисбактериоза, который провоцирует процессы брожения и гниения употребленной пищи.

Стул может окраситься в зеленый цвет благодаря приему некоторых антибиотиков. Такой окрас обусловлен тем, что в кишечнике присутствует большое количество отмерших лейкоцитов, которые скапливаются в нем на фоне возникших очагов воспаления.

Также зеленый кал характерен для такой болезни, как дизентерия, которая является кишечной инфекцией. Вместе с таким стулом у человека, как правило, отмечаются:

  • существенное повышение температуры тела:
  • боли в области живота;
  • приступы тошноты и обильная рвота;
  • ломота и слабость во всем теле.

Также кал может приобрести зеленый оттенок и вследствие окисления железа, которое присутствует в составе эритроцитов. Это происходит по причине развития осложнений язв либо злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта.

Еще одной причиной возникновения зеленых каловых масс являются заболевания кроветворных органов. Дело в том, что из-за распада эритроцитов, гемоглобин преобразуется в большое количество билирубина. В результате данное вещество, при поступлении в кишечник, придает калу зеленоватый оттенок.

У детей в 6-ти-8-ми месячном возрасте цвет стула также может иметь зеленый цвет. Это происходит за счет того, что в кишечник ребенка поступает неизмененный билирубин. И если никаких других симптомов не наблюдается (повышенная температура, боли в животике, примесь крови в кале), беспокоиться не стоит.

В большинстве случаев кал, который имеет черный цвет, производит на человека более шокирующее и даже зловещее впечатление, чем кровяные каловые массы.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. Ведь распространенной причиной окрашивания кала в черный цвет становится:

  • прием активированного угля;
  • прием различных пищевых добавок, в составе которых присутствует железо;
  • прием лекарственных препаратов, в которых содержится висмут;
  • употребление черной лакрицы;
  • употребление ягод черники.

Но если вы обнаружите у себя темный кал (практически черный), который при этом будет иметь вязкую консистенцию (дегтеобразный), поспешите обратиться к компетентному врачу.

Ведь это может сигнализировать о наличие в каловых массах крови, которая, в процессе попадания из пищевода в нижние отделы желудочно-кишечного тракта, претерпевает изменений – становится густой, тягучей, а также приобретает темный цвет.

Распространенной причиной возникновения черного стула является злоупотребление алкогольными напитками, а также прием некоторых лекарственных препаратов и наркотических веществ, которые способствуют развитию кровотечений пищевода. К таким медикаментам можно отнести:

  • ибупрофен:
  • ацетаминофен;
  • аспирин;
  • другие нестероидные лекарства, действие которых направлено на снятие воспалительных процессов.

Что касается заболеваний, симптомом которых может являться черный стул, к ним относятся:

  • гастрит;
  • рак толстой кишки;
  • язва двенадцатиперстной кишки (в области тонкого кишечника);
  • язва желудка;
  • опухолевые новообразования в области верхних отделов ЖКТ;
  • воспаление внутренних стенок желудка.

В заключение необходимо еще раз напомнить, что при выявлении изменений в цвете каловых масс, рекомендуется незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз и назначить компетентное лечение.

Источник: https://ponosov.net/izmenenie-cveta-kalovyx-mass-otlichiya-normy-ot-patologii.html

Из-за чего может появится понос после арбуза?

Красный стул после арбуза

Арбуз является лакомством многих людей. И когда наступает сезон для этой ягоды, мало кто удерживается от покупки такого сочного и вкусного плода.

Однако организм может совершенно по-разному реагировать на употребление этого продукта. Иногда человек сталкивается с таким неприятным явлением, как понос после арбуза.

В этом случае нужно понимать, по какой причине могло произойти расстройство кишечника и какие меры следует предпринять.

Самые частые причины

Употребление этого продукта в пищу обычно не нарушает работу желудка и кишечника. Но в некоторых случаях такая ягода может спровоцировать расстройства стула. Происходит такое по следующим причинам:

  1. Присутствие в этом плоде нитратов. Чтобы ягода скорее созревала и быстрее росла, производители могут использовать азотные удобрения. Они придают мякоти насыщенный цвет, но при попадании в организм человека они могут вызвать нарушения со стороны кишечного и желудочного тракта. При этом человек ощущает слабость организма, может проявиться рвота.
  2. вредных микроорганизмов в арбузной мякоти. Если нарушаются условия хранения такого продукта, то внутри него начинают размножаться микроорганизмы патогенного характера, вызывающие гноение и брожения. Именно они и провоцируют внутренние воспалительные процессы и кишечные инфекции.

Также понос может вызывать та ягода, которая покупается и употребляется не в сезон.

Понос, как признак отравления

Понос от арбуза может быть признаком пищевого отравления. В этом случае человек сталкивается не только с диареей после употребления такого продукта, но и с ухудшением общего самочувствия. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • стул становится водянистым и частым, более трех в раз в час;
  • человека мучает постоянное чувство жажды;
  • в каловых массах содержится слизь, и даже кровь;
  • начинает повышаться температура;
  • усиливается газообразование;
  • в теле ощущается физическая слабость;
  • губы и слизистая оболочка рта становится сухой;
  • возникает рвота и тошнота.

При отравлении этим продуктом возникают резкие боли в животе, напоминающие собой болезненные внезапные спазмы. Если же речь идет об обычном расстройстве кишечника, то такие боли имеют постоянный, но не выраженный характер.

Понос красного оттенка

В некоторых случаях человек может столкнуться с очень неприятным и болезненным явлением. Речь идет о диарее красного оттенка. В этом случае такое нарушение может быть связано с протекающим гастритом, во время которого человек решил употребить в пищу арбуз.

Из-за того, что такой продукт попадает внутрь, начинает повышаться секреция и желудок еще больше выделяет сок. На слизистой оболочки начинают образовываться язвочки, которые кровоточат. Именно поэтому человек замечает красный понос после арбуза.

При этом он может ощущать боли в животе и мучительную изжогу после еды.

Лечебные меры

Когда понос является признаком отравления этой вкусной ягодой, тогда необходимо предпринять соответствующие лечебные меры. Сначала следует очистить желудок. Для этого в 500 мл нужно развести две столовых ложки соли и полученную жидкость выпить. После это должна открыться рвота и желудок очистится. После этого можно принять один из следующих препаратов:

  • Полисорб;
  • Энткросгель;
  • Смекта.

Также при диарее необходимо восполнить потерю жидкости и важных микроэлементов. И, конечно, из рациона арбуз полностью убирается.

Меры предосторожности

Чтобы можно было спокойно наслаждаться сочной и вкусной ягодой, следует правильно ее выбирать. Перед употреблением арбуз обязательно промывается проточной водой с применением мыла. Кушать мякоть нужно без косточек, так как они только раздражают микрофлору кишечника.

Употребляя такой продукт, не стоит его смешивать с остальными фруктами и молочными продуктами. Если арбуз имеет специфический запах или слишком яркий цвет, тогда его не стоит включать в рацион. На голодный желудок такой продукт употреблять не рекомендуется, иначе содержащиеся в нем нитраты окажут свое негативное воздействие.



Загрузка…

Источник: https://ponosanet.com/ponos-posle-arbuza.html

Кал красного цвета

Красный стул после арбуза

Кал красного цвета — это появление красноватой окраски испражнений, которое зачастую сопровождается болью и диспепсическими расстройствами.

Симптом встречается при геморрое, тяжелых кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника и злокачественных опухолях.

Для выяснения причины окрашивания экскрементов в красный цвет проводится копрограмма, колоноскопия, контрастная рентгенография органов ЖКТ. Для устранения выявленной патологии назначают антибиотики, анестетики, хирургические методы терапии.

Чаще всего появление красного кала у взрослых связано с поеданием в больших количествах продуктов соответствующего цвета — свеклы, томатов, ягод.

Красноватый оттенок испражнений вызывают искусственные красители в составе леденцов, газированных напитков. При этом стул имеет обычную консистенцию, частота дефекации не изменяется.

Другие неприятные ощущения со стороны ЖКТ отсутствуют. Нормализация цвета каловых масс происходит за 1-2 дня.

Геморрой

Кровь из расширенных геморроидальных узлов выделяется каплями уже в начале заболевания. При этом кал имеет обычный цвет, но на его поверхности становятся заметными красные прожилки.

Частота стула при геморрое урежается до 3-4 раз в неделю, что обусловлено рефлекторным спазмом мышц прямокишечного сфинктера.

Характерна боль в области заднего прохода, которая резко усиливается при дефекации.

По мере прогрессирования болезни и увеличения венозных узлов в размерах геморроидальные кровотечения становятся более частыми.

Кал приобретает мазеподобную или жидкую консистенцию и красноватый цвет из-за большого количества крови.

В тяжелых ситуациях при изъязвлении геморроидальных вен начинается профузное кровотечение, при котором стул теряет каловый характер, из заднего прохода выделяется ярко-красная кровь.

Другие болезни прямой кишки

Появление красных включений в кале вызывают воспалительные причины. При острых эрозивных проктитах из пораженной слизистой оболочки выделяется кровь, которая окрашивает испражнения.

В случае присоединения бактериальной инфекции наблюдается кал жидкой консистенции с обильными кровянисто-гнойными включениями.

Также пациенты испытывают постоянные боли в анальной области с иррадиацией в промежность и крестец.

Выделение кала красного цвета провоцируют анальные трещины. Для них характерно возникновение сильнейшей резкой боли во время дефекации, затем появляются испражнения, смешанные с кровью.

Симптомы часто развиваются при длительных запорах, когда человеку приходится сильно натуживаться, а сухой твердый кал травмирует слизистую оболочку кишечника.

Формирование анальной трещины возможно у женщин после родов.

Инфекции

Красные прожилки в испражнениях — характерный симптом дизентерии (шигеллеза). Бактериальные токсины приводят к повреждению кишечных стенок, из которых выделяется кровь.

Вначале болезни стул жидкий, имеет каловый характер с отдельными кровянистыми включениями. При тяжелом течении количество дефекаций увеличивается до 10-12 раз в день, испражнения скудные в виде слизи, смешанной с кровью.

Больные жалуются на сильные спазмы в животе, особенно в левых отделах.

Обильный красный стул иногда возникает на 3-4 неделе при типичном течении брюшного тифа, что связано с кровотечением из глубокой брюшнотифозной язвы.

Жидкий слизистый стул с большим количеством крови по типу «малинового желе» — патогномоничный признак амебиаза. Помимо красноватого цвета кала беспокоят сильные боли в животе, тошнота и рвота.

При таких симптомах показана неотложная медицинская помощь.

Воспалительные поражения кишечника

При болезни Крона и неспецифическом язвенном колите формируются глубокие язвенные дефекты, которые кровоточат.

Кал красного цвета более характерен для НЯК, поскольку он вызывает повреждение дистальных отделов кишки. На фоне болезненных императивных позывов к дефекации отмечается выделение скудного кала с примесями алой крови.

Обострения провоцируют такие причины, как стрессы, погрешности в диете, сопутствующие кишечные инфекции.

Новообразования

Изредка красноватая окраска испражнений наблюдается при толстокишечных полипах и других доброкачественных опухолях, со временем покрывающихся язвами вследствие постоянной травматизации твердым калом.

Красный цвет каловых масс чаще встречается при раковых опухолях кишечника, поскольку они быстрее изъязвляются и распадаются с вовлечением в процесс сосудов.

Беспокоят тупые боли в полости живота, длительные запоры, прогрессирующее похудение.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего окрашивание кала происходит при продолжительном лечении противотуберкулезным препаратом рифампицином. Он имеет красный цвет и при попадании в организм превращается в метаболиты, которые выводятся разными путями.

Поэтому красноватую окраску приобретает не только кал, но и моча, слезная жидкость, пот. Нетипичное окрашивание кала иногда возможно при длительном употреблении витамина А в высоких дозах, в состав которого входят пигменты каротины.

Диагностика

Если красный кал сочетается с жалобами на боли и нарушения функции ЖКТ, пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Диагностический поиск предполагает проведение комплексного обследования пищеварительной системы с помощью лабораторных и инструментальных методов. Наибольшей информативностью отличаются:

  • Копрограмма. Для подтверждения наличия крови в кале необходима реакция Грегерсена. При микроскопическом анализе оценивают количество непереваренной пищи, наличие лейкоцитов. При подозрении на инфекционные причины испражнений красного цвета рекомендован бакпосев каловых масс на питательные среды. Чтобы диагностировать НЯК, определяют уровень фекального кальпротектина.
  • Эндоскопия. Эндоскопическое исследование имеет наибольшую диагностическую ценность при органических заболеваниях нижних отделов ЖКТ. Для изучения состояния дистальных отделов толстой кишки достаточно назначения ректороманоскопии и сигмоскопии. Колоноскопия позволяет осмотреть весь толстый кишечник. Во время процедуры берут биопсию из подозрительных участков.
  • Рентгенологический метод. С целью комплексной оценки состояния пищеварительного тракта показана рентгенография пассажа бария, с помощью которой выявляют деструктивные изменения в кишечнике, неоплазии. При невозможности выполнения колоноскопии для диагностики патологии толстой кишки используют ирригографию с двойным контрастированием.
  • Лабораторные анализы. В общем анализе крови присутствуют признаки анемии, тяжесть которой коррелирует со степенью кровопотери. Для подтверждения воспалительной причины появления каловых масс красного цвета применяют биохимический анализ, расширенную иммунограмму. Установить бактериальные инфекции, при которых поражается кишечник, можно с помощью обнаружения специфических антител в плазме.

Отхождение кала нетипичного цвета, которое вызвано чрезмерным потреблением красных продуктов и протекает на фоне хорошего самочувствия, не требует лечебных мероприятий. Если симптом наблюдается одновременно с болями в животе, тошнотой и рвотой, нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, почему возник красный стул. При кишечном кровотечении необходима экстренная медицинская помощь.

Консервативная терапия

Врачебная тактика зависит от причины окрашивания каловых масс в красный цвет.

При кишечных инфекциях наряду с медикаментами показано лечебное голодание или щадящая диета со строгими ограничениями, для коррекции водно-солевого обмена рекомендована оральная регидратация.

Назначение лекарственных препаратов направлено на устранение основной патологии, вызвавшей красный кал. Чаще всего используют:

  • Антибиотики. Подбираются лекарства, которые избирательно влияют на бактерии кишечной группы. Для лучшего эффекта их комбинируют с локальными антибактериальными средствами, действующими только в просвете кишечника. При амебиазе показаны специфические антипротозойные препараты.
  • Анестетики. При геморрое, анальной трещине на первый план выходит болевой синдром, для купирования которого применяют свечи и мази с местными анестетиками. Препараты улучшают самочувствие больных и создают условия для быстрого заживления дефектов слизистой оболочки.
  • Производные 5-аминосалициловой кислоты. Эти средства являются основными для лечения НЯК и болезни Крона. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект, стимулируют регенерацию эпителия и заживление кишечных язв. При тяжелых формах в схему терапии добавляют иммуносупрессоры.
  • Плазмозамещающие растворы. Инфузионная терапия проводится при массивном кишечном кровотечении для восстановления ОЦК и поддержания работы сердца. Вливаемые растворы содержат оптимальные концентрации основных электролитов. Также вводят коллоидные препараты, свежезамороженную плазму.

Хирургическое лечение

При геморрое широко используются такие виды оперативных вмешательств, как лигирование узлов эластическими кольцами, склеротерапия, радикальное удаление главных внутренних узлов.

При тяжелом рецидивирующем течении воспалительных заболеваний толстой кишки показано удаление пораженной части кишечника с формированием анастомоза для предотвращения кровотечений и перфорации.

При раке толстой кишки выполняют гемиколэктомию или тотальную колэктомию.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/symptom/stool/red

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.