Можно ли принимать Пентовит при проблемах с ЖКТ?
Содержание
Витамины для желудка и кишечника: показания к применению
Витамины для кишечника не только улучшают состояние его клеток, но и способствуют нормальному функционированию микрофлоры, восполняют дефицит полезных веществ, возникший в клетках и тканях организма за время сбоев в работе пищеварительной системы.
Как понять, что кишечнику необходимы витамины
Беспокойство или болевые ощущения в животе, изменение стула, снижение аппетита, метеоризм, ложные позывы к дефекации, вздутие и урчание в животе — присутствие этих симптомов указывает на нарушение функционирования ЖКТ. В этом случае требуется лечение, в ходе которого назначаются витамины.
Есть и не такие явные признаки: ухудшение общего самочувствия, слабость, раздражительность, сонливость, трещины на губах и в углах рта, угревая сыпь, фурункулы, частое появление ячменя на глазу, кровоточивость десен.
Функции нормальной микрофлоры кишечника. Эти симптомы свидетельствуют о дефиците витаминов и указывают либо на недостаток их в пище, либо на нарушение их усвоения в кишечнике.
Если выявляется связь с периодически возникающими болями в животе, метеоризмом, изменениями стула, зловонным запахом каловых масс, причину следует искать в нарушении функций пищеварительного тракта.
Полезные витамины и минералы для желудка и кишечника
При лечении болезней желудка и кишечника наряду с основными лекарственными средствами используют лечебные свойства витаминов:
- тиамин и пиридоксин необходимы для предупреждения злокачественного перерождения клеток;
- ранозаживляющее действие токоферола способствует устранению дефектов стенок желудочно-кишечного тракта;
- в присутствии ретинола и фолиевой кислоты ускоряется восстановление иммунной системы;
- лечение анемии, возникающей как следствие гастрита, проходит с использованием цианкобаламина;
- для нормализации тканевого дыхания, обмена жиров, белков и аминокислот восполняют дефицит никотиновой кислоты.
Микроэлементы нужны для нормального течения физиологических процессов:
Цианкобаламин используют для лечения анемии, вызванной гастритом.
- сера способствует процессу связывания и выведения токсинов;
- калий необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса;
- кальций стабилизирует секрецию кислоты в желудке и его моторику;
- цинк способствует восстановлению кишечной микрофлоры;
- магний препятствует развитию гастрита и язвы.
Часть этих веществ может содержаться в минеральной воде, которую подбирают после обследования. Другие входят в состав биодобавок.
Витамины при гастрите
Нарушение секреции компонентов желудочного сока, возникающее при гастрите, делает невозможным усвоение множества полезных веществ.
Снижение кислотности препятствует усвоению витаминов В2 и В12 — переход в доступную для всасывания форму для них возможен только в кислой среде. Хронический гастрит ведет к недополучению организмом фолиевой кислоты (В9).
Возникающий дефицит вызывает развитие сопутствующих заболеваний, например анемии.
Стенки здорового желудка защищены слизью, которая вырабатывается особыми клетками.
Отсутствие защиты приводит к поражению участков желудка, поэтому при лечении гастрита на первом этапе снижают кислотность при помощи лекарственных препаратов. Вещества кислой природы (например, аскорбиновой кислоты) в этот период противопоказаны.
На стадии ремиссии обменные процессы восстанавливают приемом никотиновой (в виде В3 или РР) и аскорбиновой (С) кислот, ретинола (А), витаминов группы В. Можно ввести в рацион фруктовую вытяжку, ягодные отвары.
При хроническом гастрите рекомендован прием следующих витаминов:
- пантотеновая кислота (В5) — способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, уменьшает кислую реакцию желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника;
- пиридоксин (В6) используют для уменьшения тошноты, снижения раздражительности;
- цианокобаламин и фолиевую кислоту (В12 и В9) рекомендуют при лечении хронического гастрита аутоиммунной природы;
- аскорбиновую и никотиновую кислоту (С и В3) применяют для восстановления секреции при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.
Дозировки должны быть подобраны врачом.
Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым витаминам относят ретинол (А), токоферол (Е), кальциферол (D) и филлохинон (К).
Выделяясь из пищевых продуктов или мультивитаминных комплексов, они попадают в водную среду содержимого ЖКТ, где раствориться не могут, но после эмульгирования желчью становятся доступны для всасывания в тонком кишечнике.
Таким образом, поступление этих витаминов в организм зависит от состояния здоровья печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также наличия жира в пище.
Список жирорастворимых витаминов.
Витамин D синтезируется из предшественника при действии солнечных лучей.
Витамины А, Е и К блокируют всасывание друг друга, конкурируя за одно и то же место диффузии в отделе тонкой кишки. Если не разделить во времени прием витаминов-антагонистов, возможно развитие авитаминоза.
Дефицитное состояние проявится не сразу, т.к. организм способен компенсировать недостачу в течение нескольких недель, пока есть запасы в жировом депо.
Опасен прием больших доз, особенно токсичен излишек ретинола (А).
Водорастворимые витамины
Это все витамины группы В и аскорбиновая кислота (С). Большая их часть имеет кислотную природу: никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Процессы всасывания и выведения из организма происходят быстро, поэтому дефицит этих витаминов в пище проявляется быстрее, чем дефицит жирорастворимых витаминов.
Особенностью усвоения этой группы является снижение их поступления в организм в присутствии некоторых ионов.
Медь, цинк и железо препятствуют всасыванию рибофлавина (В2); ионы кальция и магния понижают растворимость тиамина (В1) в воде.
Аскорбиновая кислота (С) в дозах выше 500 мг разрушает цианкобаламин (В12).
Список водорастворимых витаминов.
Показания к применению
При заболеваниях органов пищеварения от недостатка полноценного питания страдают не только стенки ЖКТ, но и микрофлора кишечника, развиваются сопутствующие патологии. Дефицит витаминов, возникающий в организме вследствие нарушений в работе желудка, и особенно тонкого кишечника, является показанием к применению витаминных препаратов.
В дозах, существенно превышающих физиологические потребности человека, под контролем врача витамины используют в качестве лекарств.
При хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастрите, глютеновой энтеропатии, болезни Крона, радиационном энтерите используют терапевтические концентрации аскорбиновой кислоты.
Ретинол широко используют при хроническом гастрите, хроническом энтерите, хроническом панкреатите.В профилактических целях часто применяются поливитамины, в том числе ориентированные на улучшение работы пищеварительной системы.
Они могут дополнительно содержать следующие вещества:
- микроэлементы (цинк, магний, калий, кальций и др.);
- витаминоиды (например, витамин U, являющийся противоязвенным фактором);
- пробиотики (лактобактерии, бифидобактерии);
- пищеварительные ферменты.
Противопоказания и побочные эффекты
Витамины считаются лекарством, поэтому благодаря их приему многие стремятся решить проблемы со здоровьем без рекомендаций врача и не учитывая противопоказания.
Наиболее распространенными противопоказаниями к их приему являются:
- повышенная чувствительность;
- избыток в организме какого-либо из компонентов препарата.
Некоторые средства не рекомендуется применять при следующих патологиях:
- злокачественных процессах и легочном туберкулезе;
- почечной недостаточности;
- тромбоэмболии;
- язвенной болезни в стадии обострения.
Большинство побочных действий витаминов проявляются только при передозировке, чаще встречаются аллергические реакции.
витаминов в продуктах питания.
Витамины в продуктах питания
Тиамин (В1) синтезируют растения, дрожжи, многие бактерии, он содержится в зерновых культурах, бобах, постной свинине.
Рибофлавином (В2) богаты молоко, яйца, печень и почки животных, овощи, дрожжи.
Наибольшее количество пантотеновой кислоты (В5) можно получить, употребляя в пищу субпродукты (печень, сердце, почки), молоко, яичный желток, горох.
Ниацином (В3) богаты мясо, хлеб, фрукты и овощи.
Пиридоксин (В6) содержится в говядине, рыбе, яичном желтке, в зеленых листьях растений, овощах.
Фолиевой кислотой (В9) богаты шпинат и цветная капуста, печень животных.
Источниками витамина В12 могут служить продукты животного происхождения: мясо, печень, молоко, яйца, а также бобовые растения.
Список витаминных комплексов
Распространенные поливитаминные препараты:
Состав поливитаминов Алфавит для здоровья кишечника.
- Компливит;
- Алфавит;
- Витрум;
- Пиковит;
- Центрум от А до цинка;
- Юнивит;
- Ундевит.
Это мультивитаминные комплексы, которые можно пить здоровому человеку для профилактики.
Можно остановить свой выбор на менее популярных препаратах, поскольку их реже подделывают, например на комплексе Solgar Мульти 1, который содержит витамины и минеральные вещества натурального происхождения. В состав таблеток Solgar 1 входят фермент, облегчающий их усвоение, и антиоксидантные добавки.
Витаминный комплекс Бион-3 также предназначен для профилактики и лечения заболеваний кишечника.
Кроме основного состава, он содержит бифидо- и лактобактерии, большое количество микроэлементов.
Из препаратов, направленно действующих на микрофлору кишечника, можно отметить следующие:
- Candida Forte;
- Molkosan Fruit;
- Colonic Plus Entsyymi.
Они созданы на основе витаминных экстрактов растительного происхождения и добавок, улучшающих пищеварение.
Советы и рекомендации врачей
Ольга Владимировна, терапевт
Как доктора меня возмущает, когда пациент приходит на прием, получает назначение и не выполняет его. Особенно когда точно знаешь, что лекарство должно ему помочь.
В отношении приема витаминов особенно хочется порекомендовать, не пропускать прием препаратов, не изменять назначенную дозировку, придерживаться инструкции, делать между курсами перерывы, не разжевывать и не раздавливать капсулу, покрытую защитной оболочкой.
Елена Вадимовна, хирург
Я могу сказать как хирург, что в кишечнике человека средних лет нет никаких каловых камней. Причина заболеваний желудка и кишечника — непобедимые пищевые привычки: любовь к вредной еде, переедание, отсутствие в еде должного количества витаминов. Но не стоит думать, что, заедая фастфуд биодобавками, вы сделаете его полезнее. Важен рациональный подход к питанию.
И еще один совет: не тяните с обращением к врачу, если сильно болит живот, если в рвотных или каловых массах присутствует кровь. Количество неприятных последствий и продолжительность их лечения напрямую зависит от времени, прошедшего от момента появления опасных симптомов.Источник: https://Vitaminoved.ru/spisok-effektivnyh-vitaminnyh-kompleksov-dlya-kishechnika
Витамины при гастрите
Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.
Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения.
Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов.
Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.
Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита
Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:
- нарушенный режим питания;
- злоупотребление спиртными напитками;
- наличие вредоносных бактерий и паразитов;
- регулярный прием лекарственных средств.
В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.
Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:
- Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
- Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
- Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
- Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
- Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.
Какие витамины нужны больному гастритом?
Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме.
Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет.
В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.
Если кислотность желудка повышена
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:
- витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
- незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
- витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
- особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
- фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
- пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
- никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.
Если кислотность желудка понижена
В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.
Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.
Рекомендуем: Не злоупотребляйте жвачкой при гастрите
Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:
- витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
- витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.
Комплексные витаминные препараты при гастрите
Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой.
Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.
Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.
Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.
Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:
- Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
- Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
- Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
- Недопустимо пропускать прием препарата.
- Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.
Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите
Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.
При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.
Рекомендуем: Облепиховое масло при гастрите
Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.
Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету.В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.
Определить языкАзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский | АзербайджанскийАлбанскийАнглийскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБелорусскийБенгальскийБирманскийБолгарскийБоснийскийВаллийскийВенгерскийВьетнамскийГалисийскийГреческийГрузинскийГуджаратиДатскийЗулуИвритИгбоИдишИндонезийскийИрландскийИсландскийИспанскийИтальянскийЙорубаКазахскийКаннадаКаталанскийКитайский (Упр)Китайский (Трад)КорейскийКреольский (Гаити)КхмерскийЛаосскийЛатинскийЛатышскийЛитовскийМакедонскийМалагасийскийМалайскийМалайяламМальтийскийМаориМаратхиМонгольскийНемецкийНепалиНидерландскийНорвежскийПанджабиПерсидскийПольскийПортугальскийРумынскийРусскийСебуанскийСербскийСесотоСингальскийСловацкийСловенскийСомалиСуахилиСуданскийТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТелугуТурецкийУзбекскийУкраинскийУрдуФинскийФранцузскийХаусаХиндиХмонгХорватскийЧеваЧешскийШведскийЭсперантоЭстонскийЯванскийЯпонский |
Звуковая функция ограничена 200 символами
:
Источник: https://VseProGastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/raznoe/vitaminy-pri-gastrite/
Можно ли принимать витамины при язве желудка и гастрите
Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.
Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.
Влияние Хеликобактер пилори
Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.
Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.
Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ
При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой.
Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.
Жирорастворимые
- Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты.
Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
- Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность.
Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка.
Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.
Водорастворимые
- При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени.
Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
- Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12).
Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
- Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта.
Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.
Витамин C
В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах.
Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота).
Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.
Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.
Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Железо
В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо.
Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо.
Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.
В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.
Витамин U
Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.
В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.
Как правильно принимать комплекс
Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.
- Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
- При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
- Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
- После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.
Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.
Какие можно принимать
Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.
Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.
Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.
Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.
Источник: https://gastrox.ru/live/vitaminy-pri-yazve-zheludka.html
Для чего принимают Пентовит?
Лечение и профилактика неврологических нарушений, анемии и заболеваний опорно-двигательного аппарата требует применения специализированных лекарственных средств, в состав которых входят витамины группы В. Одним из таких лекарств является препарат Пентовит, который содержит комплекс необходимых витаминов.
Общая характеристика
Международный классификатор АТХ относит препарат Пентовит к поливитаминам группы В. Это комбинированное средство содержит ряд водорастворимых веществ, которые обладают следующим действием:
- регулируют метаболический обмен;
- оказывают влияние на ЦНС и периферическую нервную систему;
- участвуют в процессе кроветворения.
Дефицит этих витаминов провоцирует развитие анемии, нарушения нервной деятельности и другие патологические состояния.
Человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамины группы В и получает их с пищей.
При неправильном или недостаточном питании, которое наблюдается у значительной части населения, естественного восполнения не происходит, что приводит к потребности употребления синтезированных комплексов.
Пентовит способствует лечению и профилактике авитаминоза, вызванного расстройством питания, а также гиповитаминоза, который является следствием высокого метаболизма или некоторых заболеваний.
Состав и форма выпуска
Комбинированное лекарственное средство Пентовит выпускается в виде таблеток, покрытых оболочкой. В примерный состав 1 таблетки включены следующие вещества:
- тиамина гидрохлорид (В1);
- пиридоксина гидрохлорид (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- цианокобаламин (В12);
- никотинамид (РР).
Дополнительными веществами, из которых состоят таблетка и внешняя оболочка, являются сахароза, стеарат кальция, гидроксикарбонат магния, пчелиный воск и другие компоненты.
При одновременном приеме с сульфатом магния наличие Mg в основном и вспомогательном составе считается незначительным и не учитывается при расчете дозировки
Препарат может быть расфасован в полимерные или затемненные стеклянные банки, по 50 таблеток.
В продаже также имеются контурные ячеистые упаковки (блистеры) по 10 таблеток. К каждой форме выпуска прилагается официальная инструкция по применению. Отпускается из аптек без рецепта врача.Пентовит является сравнительно недорогим лекарством — его средняя стоимость составляет 125 руб/50 таб.
Фармакологическое действие
Терапевтическая направленность Пентовита заключается в восполнении дефицита некоторых водорастворимых витаминов, которые входят в группу В.
Фармакологическое действие этого комбинированного лекарственного средства обусловлено эффектами, которыми обладают составные компоненты.
Доказанная эффективность препарата наблюдается в совокупном воздействии компонентов на функциональные системы организма.
Выделяют несколько свойств составных компонентов этого лекарства:
- нейротропное;
- антианемическое;
- метаболическое.
Преимущества Пентовита заключаются в подборе компонентов, поскольку их полезное действие взаимозависимо. Сбалансированный состав способствует предупреждению гипервитаминоза, который может развиться при раздельном приеме моновитаминных средств.
Тиамина гидрохлорид
Витамин В1 представлен в составе поливитаминного комплекса в виде тиамина гидрохлорида, основным действующим веществом которого является тиамин. Вещество относится к элементам, играющим важную роль в метаболическом обмене. Этот компонент участвует в работе нервной и мышечной систем, необходим для некоторых ферментных процессов, обеспечивающих правильное питание тканей.
Тиамин сосредотачивается в мышечных, мозговой и сердечной тканях, а также паренхиматозных структурах печени и почек.
При попадании в организм вещество фосфорилируется и становится коферментом, участвующим в нескольких ферментных реакциях. Основным направлением действия активного вещества является регуляция метаболического обмена углеводов, для предотвращения накопления токсических продуктов. Недостаток тиамина приводит к следующим процессам:
- Недостаток АТФ. Дефицит этого компонента затрудняет сокращение скелетных и сердечных мышечных тканей, вызывает атрофию тканей.
- Метаболический ацидоз. Нарушение обменных процессов приводит к блокировке холинергических синапсов, отвечающих за нервно-мышечную передачу, подавлению активности эндокринных желез и нарушению проницаемости мембран.
Восполнение недостатка тиамина ведет к стабилизации коферментных реакций, восстанавливая нервную проводимость и сократительную способность тканей.
Пиридоксина гидрохлорид
Пиридоксин является водорастворимой формой витамина В6 и присутствует в Пентовите в форме гидрохлорида. Фармакологическое действие В6 заключается в синтезе нейромедиаторов и производстве некоторых элементов крови. Активное действующее вещество участвует в белковом и липидном обмене, способствует обеспечению клеток глюкозой.
Известны следующие полезные свойства пиридоксина:
- нормализация метаболизма в тканях мозга;
- регуляция трофической иннервации в ЦНС и периферической нервной системе;
- улучшение липидного всасывания и детоксирующих свойств печени.
Помимо участия в образовании нейромедиаторов, которые участвуют в работе головного мозга и регулируют мышечный тонус, витамин В6 необходим для осуществления эритропоэза — процесса образования эритроцитов и гемоглобина.
Восполнение дефицита пиридоксина позволяет стимулировать образование красных кровяных телец и предотвратить негативные последствия анемии (анемическая гипоксия, сердечная недостаточность).
Эффективность В6 в лечении кожных заболеваний связана с участием этого вещества в гистаминовом обмене.
Фолиевая кислота
Основные задачи фолиевой кислоты (витамин В9) — участие в следующих процессах:
- Гемопоэз (кроветворение). Дефицит В9 провоцирует нарушение образования красных клеток крови в костном мозге. Результатом является развитие анемии, для которой характерны симптомы гипоксии.
- Неврологические нарушения. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению синтеза жирных кислот, что вызывает демиелинизацию нейронов. Следствие гибели клеток — атаксия (нервно-мышечное заболевание, сопровождаемое дискоординацией движения).
Сопутствующим расстройством может выступать функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта.
Действующее вещество Цианокобаламин
Витамин В12, основным действующим компонентом которого является цианокобаламин, также включен в состав Пентовита. Его назначение — предупреждение анемических состояний, которые появляются в процессе нарушения синтеза кровяных телец. В12 регулирует белковое и липидное окисление, участвует в синтезе карбоновых кислот.
Витамин В12 обладает умеренным антидепрессивным действием
Цианокобаламин обладает несколькими эффектами:
- стимулирует энергетический обмен в мышечных и нервных тканях;
- увеличивает выработку АТФ и сократительную способность миокарда;
- регулирует работу печени, снижая уровень холестерина;
- усиливает свертываемость крови.
Витамин способствует увеличению мышечной массы как в молодом возрасте, так и у пожилых людей. Гиповитаминоз В12 приводит к развитию различных анемий и гибели нервных клеток.
Действующее вещество Никотинамид
Функциональное назначение витамина РР (никотиновая кислота) — участие в метаболических процессах, обеспечивающих утилизацию жиров, белков и аминокислот. Витамин РР обладает комплексным действием в следующих областях:
Гексавит — мультивитаминный комплекс, состоящий из шести важных микроэлементов. Читать полностью >>
- снижает концентрацию холестерина низкой плотности;
- увеличивает концентрацию полезного холестерина, который защищает сосудистую систему от развития атеросклероза;
- расширяет сосудистые магистрали в структурах головного мозга.
Никотинамид оказывает противосвертывающее действие, обладает дезинтоксикационными свойствами и применяется в лечении дерматологических проблем. Наличие этого компонента в составе Пентовита обусловлено его высоким взаимодействием с другими витаминами группы В.
Особые указания
При приеме витаминного комплекса могут возникнуть побочные эффекты в виде аллергических реакций. Интенсивность и тип аллергической реакции зависит от индивидуальных особенностей организма. К негативным эффектам также относятся:
- повышенное потоотделение;
- усиленное сердцебиение.
Совместимость Пентовита с другими лекарственными препаратами зависит от условий приема. Одновременный прием витаминов не рекомендуется с другими витаминными комплексами, деполяризующими миорелаксантами и барбитуратами, леводопой.
При передозировке может развиться анафилактический шок.
Алкоголь нейтрализует действие тиамина. Употребление поливитаминов в период беременности и грудного вскармливания разрешается, но на основании анализа крови, указывающего на недостаток витаминов группы В.
Инструкция по применению
Официальная инструкция подробно указывает, как принимать Пентовит взрослым в таблетках, где приведены стандартные дозы и указания для применения в детском возрасте. Лекарство употребляют перорально, запивая водой или соком. Таблетки лучше пить после приема пищи, чтобы повысить усвояемость компонентов и избежать раздражающего действия на слизистую оболочку.
Применение Пентовита имеет ограничения в период менопаузы и при избытке фолиевой кислоты.
Способ применения поливитаминного комплекса — курсовое лечение.
Длительный прием позволяет поддерживать организм в период восстановления дефицита (вследствие недостаточности питания) или в процессе лечения провоцирующих авитаминоз заболеваний. Рекомендуемая дозировка составляет:
- детям до 15 лет назначают 1-4 табл./сут, в зависимости от возраста и потребности в витаминах;
- взрослым пациентам назначают 2-4 табл./сут.
Таблетки Пентовит принимают курсом, на протяжении 3-5 недель. Повторный прием возможен не ранее, чем через 6 месяцев. Превышение суточной дозы может спровоцировать или усугубить побочные эффекты.
Аналоги препарата
Фармацевтические компании выпускают множество мультивитаминных комплексов, в состав которых включены витамины группы В. В таблице указаны некоторые из средств, представленных в аптеках и их сравнительная стоимость.
Название препарата | Количество | Стоимость, руб |
Комбилипен | 60 таб | 390 |
Мильгамма Композитум | 60 таб | 1100 |
Нейромультивит | 2 мл/5 амп | 210 |
Нейрогамма | 60 таб | 230 |
Пиковит | 60 таб | 240 |
Представленные в таблице аналоги не являются полностью идентичными Пентовиту, но содержат некоторые витамины группы В и дополнительные вещества.
Значение в лечении заболеваний ОДА
Пентовит входит в терапевтические мероприятия, рассчитанные на лечение воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий позвоночника и суставных тканей.
Витаминный комплекс нужен для комбинированного лечения при остеохондрозе, ревматоидном артрите и различных артрозах.
Таблетированные формы используют в курсовом лечении и в профилактических целях, при низкой степени поражения тканей.
Применение нейротропных витаминов, входящих в состав Пентовита, позволяет обеспечить несколько лечебных эффектов:
- усиливается приток крови в пораженные участки ткани, за счет снижения облитерации сосудов и минимизации уровня вредного холестерина;
- активизируется процесс нейропротекции, предотвращающий гибель миелиновой оболочки нейронов.
При курсовом приеме полностью удовлетворяется потребность организма в витаминах группы В, которые являются коферментами для регуляции метаболизма белков, липидов и углеводов. Стабилизация обменных процессов приводит к снижению интенсивности неврологических и дегенеративных заболеваний.
i Пожалуйста оцените статью,
мы старались:
Источник: https://tyubik.net/tabletki/621-dlya-chego-prinimayut-pentovit.html