Гастроэнтерит

Содержание

Гастроэнтерит – каким бывает, почему начинается, как лечить

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит − это воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Обычно он вызван инфекцией, хотя может возникнуть и после приема некоторых лекарств или токсических веществ.

Симптомы включают тошноту, рвоту, жидкий стул (диарею), боли в животе. Лечение в большинстве случаев симптоматическое, специфическая терапия необходима при некоторых бактериальных и паразитарных инфекциях.

Классификация

В зависимости от течения выделяют две формы заболевания: острую и хроническую. Гастроэнтерит также классифицируют в соответствии с этиологическим фактором:

  • инфекционный;
  • алиментарный;
  • лекарственный;
  • аллергический;
  • радиационный.

Причины

Острый инфекционный гастроэнтерит может быть вызван вирусами, бактериями или паразитами. Наиболее распространены вирусные гастроэнтериты, их провоцируют:

  • норовирусы;
  • ротавирусы;
  • астровирусы;
  • аденовирусы.

У людей с ослабленным иммунитетом диарею также могут вызвать цитомегаловирус или энтеровирус.

Бактериальный гастроэнтерит диагностируют реже, чем вирусный. Часто его провоцируют следующие патогены:

  • сальмонеллы;
  • камбилобактер;
  • шигеллы;
  • кишечная палочка (особенно серотип O157: H7);
  • клостридии (Clostridium difficile).

Паразитарные поражения желудочно-кишечного тракта обычно вызваны лямблиями и криптоспоридиями.
Иногда инфекционный гастроэнтерит приобретает хронический характер. Часто это происходит у людей с ослабленным иммунитетом или с уже имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Другие причины хронического воспаления слизистой желудка и кишечника следующие:

  • неправильное питание;
  • бактерия Helicobacter pylori;
  • стрессы;
  • длительное применение некоторых лекарств (нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики и др.);
  • аллергические реакции;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

Симптомы

Характер и степень выраженности симптомов гастроэнтерита различны. Острый вариант заболевания, как правило, имеет внезапное начало и сопровождается следующими симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • тошнотой; 
  • рвотой;
  • болями и спазмами в животе; 
  • диареей (иногда с кровью или слизью).

Дополнительно иногда присоединяются недомогание, боли в мышцах, общая слабость. Живот при пальпации становится болезненным, в редких случаях возникает напряжение брюшных мышц.

При гастроэнтерите нередко слышно урчание − важный признак, позволяющий отличить воспаление от пареза кишечника.
Частая рвота и диарея приводят к потере жидкости, электролитов и, как следствие, гипотензии и тахикардии.

В тяжелых случаях возникают шок, сосудистый коллапс и олигурическая почечная недостаточность.

Боль в животе – один из симптомов хронического гастроэнтерита
shutterstock.com

При хроническом течении гастроэнтерита симптомы менее выражены. Нередко ведущим признаком являются дискомфорт или боль в животе. Иногда болевые ощущения имеют достаточно интенсивный характер, что может свидетельствовать о наличии язв, эрозий или микроповреждений ЖКТ. Характерны диспепсические расстройства (тошнота, отрыжка, изжога), вздутие живота, учащение стула или, наоборот, запоры.

При длительном течении хронический гастроэнтерит приводит к нарушению всасывания питательных веществ (синдром мальабсорбции). Возникают признаки гиповитаминоза и белковой недостаточности: выпадение волос, ломкость ногтей, похудение, слабость, быстрая утомляемость и пр.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании имеющихся симптомов (жидкий стул, рвота, повышение температуры и др.). Дополнительно учитывают данные анамнеза, например, недавнее путешествие, употребление воды из открытых водоемов, контакт с больными людьми и пр. Пероральное применение антибиотиков (в течение последних двух-трех месяцев) должно вызвать подозрение на инфекцию Clostridium difficile.

Для уточнения этиологии гастроэнтерита проводят клиническое исследование кала:

  • иммуноферментный анализ (поиск антител к определенным патогенам);
  • метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) с целью выявления антигенов возбудителя;
  • бактериологическое исследование кала с помещением его на питательные среды и определением чувствительности к антибиотикам.

Может быть назначено исследование крови на уровень электролитов, показателей работы печени и почек (трансаминазы, мочевина, креатинин и пр.). Общий анализ крови с подсчетом лейкоцитов помогает дифференцировать бактериальный и вирусный гастроэнтерит.

Фиброгастроскопия необходима для диагностики язв, эрозий и новообразований слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки
Pavel L Photo and Video / Shutterstock.com

Фиброгастроскопия необходима для диагностики хронического гастроэнтерита. Она позволяет выявить микроповреждения слизистой ЖКТ, язвы, эрозии, новообразования.

Лечение

Терапевтические мероприятия включают следующие аспекты:

  • регидратация (пероральная, парентеральная);
  • противорвотные лекарства;
  • антидиарейные препараты;
  • антибиотики при бактериальной природе заболевания;
  • пробиотики, гастропротекторы.

При среднетяжелой и тяжелой форме диареи рекомендуют постельный режим.

Регидратация

Для пероральной регидратации используют специальные растворы (Регидрон, Хумана электролит и др.). Даже если у пациента рвота, нужно делать небольшие глотки жидкости. При значительном обезвоживании используют препараты для внутривенного введения (Квартосоль, Хлосоль). 

У детей обезвоживание наступает значительно быстрее, чем у взрослых. Даже при нетяжелом течении заболевания требуется адекватная регидратация.

После стихания симптомов и при отсутствии рвоты можно понемногу принимать твердую пищу. Лучше начинать с легкоусвояемых углеводов (бананы, хлеб, картофельное пюре). Затем добавляют белковые продукты (рыба, нежирное мясо). В подостром периоде часто возникает непереносимость лактозы, поэтому на некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

Противорвотные средства

Если рвота повторяется и исключена хирургическая патология, врач может порекомендовать один из следующих препаратов:

  • Метоклопрамид;
  • Ондансетрон.

В амбулаторной практике используют Ондансетрон в виде таблеток для рассасывания. Обычно его однократной дозы достаточно, чтобы остановить рвоту у ребенка. Если симптомы сохраняются, требуется повторная диагностика. 

Противодиарейные средства

Их используют для лечения пациентов старше 2 лет. Следует помнить, что антидиарейные препараты могут вызвать ухудшение состояния у людей с Clostridium difficile или инфекцией Escherіchіa coli O157: H7, поэтому назначать их должен только врач.

Наиболее эффективные противодиарейные средства:

Противомикробные лекарства

Даже при доказанном бактериальном гастроэнтерите антибиотики нужны не всегда. Обычно их рекомендуют строго по показаниям и с учетом культурального исследования кала. Особенно этот момент нужно учитывать у детей с подозрением на инфекцию Escherіchіa coli O157: H7. У них антибиотики повышают риск гемолитико-уремического синдрома.

В то же время антибиотикотерапия является основой лечения хронического гастроэнтерита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае рекомендуют комбинированные схемы с использованием двух или трех препаратов. 

Пробиотики и гастропротекторы

Гастропротекторы (Ребагит, Ребамипид) оказывают защитное действие на клетки слизистой желудка. Они показаны при гастроэнтерите любой этиологии (инфекционном, лекарственном, аллергическом), в особенности при наличии язв и эрозий ЖКТ. 

Пробиотические препараты (Линекс, Бифиформ) в основном используют для лечения хронического гастроэнтерита. При острой диарее они сокращают длительность заболевания, при хронической форме помогают нормализовать работу кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. При своевременном лечении острого гастроэнтерита и адекватной регидратации наступает выздоровление.

Смертельные случаи относительно редкое явление, например, при ротавирусной инфекции они составляют только 3,5%.
Хронический гастроэнтерит также имеет благоприятный прогноз.

Однако нужна тщательная диагностика для установления причины заболевания. Лечение более длительное, необходима коррекция образа жизни и питания.

Специфическая профилактика разработана только для ротавирусного гастроэнтерита. По рекомендации ВОЗ вакцина (Ротарикс, Ротатек) должна быть включена в план обязательных прививок.

Неспецифическая профилактика включает:

  • адекватную термическую обработку продуктов;
  • использование воды из проверенных источников, кипячение;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, одноразовая посуда и пр.).

Избежать хронизации воспалительного процесса поможет коррекция образа жизни и отказ от вредных привычек. Питание должно быть дробным (каждые 3–4 часа), нужно избегать длительных перерывов между приемами пищи. Лекарственные препараты следует принимать строго по назначению врача и не заниматься самолечением.

Источник: https://vseojkt.ru/bolezni/gastroenterit

Что делать при остром и других видах гастроэнтерита

Гастроэнтерит

Практически каждый человек когда-либо испытывал острый желудочный дискомфорт, проявляющийся тошнотой, рвотой, диареей. Одни называют это отравлением, другие несварением желудка. На самом деле, это большая группа заболеваний со сходной симптоматикой, объединённых общим понятием – острый гастроэнтерит.

Итак, острый гастроэнтерит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника с внезапным началом, быстрым развитием диспепсических симптомов, интоксикацией и обезвоживанием организма. Острый гастроэнтерит в лёгкой форме может излечиться самостоятельно.

Если поражение желудочно-кишечного тракта серьёзное, часто наступает хронизация процесса.

Причины возникновения острого гастроэнтерита

Люди, считающие, что заболеть острым гастроэнтеритом можно, только употребив в пищу недоброкачественные продукты, ошибаются. Погрешности питания являются самым частым, но не единственным фактором, провоцирующим развитие болезни. Острый гастроэнтерит делится на две большие группы:

  1. Острый гастроэнтерит инфекционной этиологии;
  2. Острый гастроэнтерит неинфекционной этиологии.

Гастроэнтерит инфекционной этиологии

  • Вирусный. Вызывают вирусы Коксаки, энтеровирусы, ротавирусы, аденовирусы и другие.
  • Бактериальный. Возбудителями являются бактерии: сальмонеллёз, дизентерия, иерсиниоз и другие.

Заболевание инфекционной этиологии передаётся от больного человека здоровому. Пути передачи разные. Бактерии, простейшие и вирусы выделяются с фекалиями и рвотными массами, обсеменяют воду, почву, продукты питания.

При употреблении заражённой воды или пищи, можно заболеть. Кроме того, вирусы попадают в окружающую среду с кашлем и чиханием.

Здоровый человек вдыхает крохотные частички слюны, кишащие возбудителем, и инфицируется. Заражению подвергаются близко контактирующие с заболевшим, например, члены семьи, детский коллектив, сотрудники по работе.

Инфекционные агенты попадают в организм, размножаются, поражают слизистую оболочку желудочного тракта. На борьбу с микробами устремляются клетки иммунной системы. Высвобождаются вещества, повреждающие вирус или бактерию.

Погибая, возбудитель заболевания выбрасывает токсины, которые по кровеносному руслу попадают в другие органы и ткани. Развивается воспалительная реакция.

Отдельную нишу среди острых гастроэнтеритов занимают пищевые токсикоинфекции. Клостридия ботулизма, находясь в продуктах питания, например, в консервах или вяленом мясе, продуцирует большое количество токсина. Попадая в желудок человека, ботуллотоксин вызывает тяжёлое отравление. Сама бактерия опасности не представляет.

Виды острого неинфекционного гастроэнтерита

  • Алиментарный. Заболевание развивается после употребления жирной, острой, пряной, чрезмерно солёной или кислой пищи. Очень часто симптомы острого гастроэнтерита появляются после неумеренного приёма алкоголя. Вредные факторы раздражают желудок, вызывая диспепсические расстройства.
  • Аллергический. Пищевую аллергию чаще всего вызывают молоко, рыба, орехи, злаки. Клетки иммунной системы, на фоне недостатка, расщепляющих пищу, ферментов, распознают продукты питания, как врага. Эозинофилы устремляются в желудочно-кишечный тракт и повреждают слизистую оболочку. Отсюда другое название аллергического острого гастроэнтерита – эозинофильный. Может сопровождаться кожными проявлениями аллергии.
  • Токсический. Провоцируется поступлением в организм ядов и токсинов. Например, отравление растительными и животными ядами, употребление суррогатов алкоголя, попадание в желудочно-кишечный тракт бытовой химии. Сюда же относится лекарственный гастроэнтерит, развивающийся в ответ на приём некоторых медикаментов.
  • Радиационный. Является осложнением лучевой терапии. Развивается у онкологических пациентов из-за радиационного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Гельминтозный. Паразиты, обитающие в кишечнике, обычно вызывают хронический воспалительный процесс. Однако, при массивной глистной инвазии заболевание может протекать остро.
  • Геморрагический гастроэнтерит не является самостоятельным заболеванием, а развивается, как осложнение токсического, аллергического или бактериального процесса. Основные симптомы: кровавая рвота, диарея и сгущение крови. При своевременной госпитализации и качественном лечении, с применением инъекционных антибиотиков и инфузий, пациент быстро и полностью выздоравливает.

Ежегодно во всём мире болеет острым гастроэнтеритом большое количество людей. В краях с тёплым климатом чаще болеют тоже в прохладное время. В развивающихся странах с большой плотностью населения высока смертность от острого гастроэнтерита, особенно среди младенцев.

Симптомы острого гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит начинается внезапно. Развёрнутой клинической картине предшествует инкубационный период, длительность которого зависит от этиологического фактора.

Все симптомы острого гастроэнтерита можно объединить в несколько синдромов:

Диспепсический синдром включает в себя:

  • изжогу;
  • отрыжку;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • усиление перистальтики кишечника, проявляющееся урчанием в животе;
  • нарушения всасывания питательных веществ в тонкой кишке и понос.

Болевой синдром характеризуется болью в подложечной области и по ходу кишечника. В зависимости от этиологии и тяжести заболевания интенсивность болевых ощущений бывает разная.

Синдром интоксикации проявляется:

  • общей слабостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • снижением аппетита, вплоть до полного отказа от еды;
  • потливостью.

Лихорадка. Сопровождает инфекционные формы заболевания. Температура тела бывает от гипертермической (выше 39,5–40 градусов) до субфебрильной (от 37 до 38). При неадекватном лечении возникают тяжёлые осложнения.

Пациент теряет воду и электролиты с жидкими каловыми массами и рвотой. Нарушается работа органов систем. Страдают почки, печень, сердечная мышца. Токсины поражают центральную нервную систему.

Развивается полиорганная недостаточность.

Cтепени тяжести острого гастроэнтерита

  1. Лёгкая. Абдоминальные боли незначительные или умеренные. Рвота один раз в сутки или отсутствует. Стул жидкий или кашицеобразный, от 3 до 5 раз за день. Интоксикационный синдром слабо выражен. Температура тела нормальная или субфебрильная.
  2. Средняя. Боль в животе от умеренной до интенсивной.

    Рвота и жидкий стул от пяти до десяти раз в сутки. Фебрильная лихорадка (от 38 до 39,5 градусов). Присутствуют симптомы интоксикации и лёгкого обезвоживания. Больного беспокоит умеренная общая слабость, чувство жажды.

  3. Тяжёлая степень. Боль в эпигастрии и по ходу кишечника от умеренной до сильной схваткообразной.

    Рвота частая, от 10 раз за сутки, иногда неукротимая. Диарея больше 10 раз в сутки, профузный понос. Фебрильная или гипертермическая лихорадка. Выраженное обезвоживание и интоксикация. Сильная общая слабость. Пациент с трудом встаёт с постели либо не в состоянии подняться. Язык, слизистые оболочки полости рта сухие. Бледность и сухость кожных покровов.

    Кожа выглядит дряблой. Мочится редко. С течением болезни развивается острая почечная недостаточность, нарушается сознание.

Под маской диспепсических расстройств часто скрываются другие грозные заболевания, например, абдоминальная форма инфаркта миокарда, прободение стенки желудка, острый панкреатит, нижнедолевая пневмония.

Дифференциальная диагностика основывается на данных анамнеза и клинической симптоматики.

Окончательный диагноз выставляется по результатам клинических исследований: лабораторных анализов, посевов кала. При необходимости выполняется ультразвуковое исследование, фиброгастроскопия, ректоскопия.

Лечение острого гастроэнтерита

Списав тошноту, рвоту и расстройство стула на погрешности питания, человек не всегда торопится в поликлинику. Заболевший лёгкой формой гастроэнтерита, использует в самолечении тот или иной народный метод либо применяет знакомые лекарства от расстройства желудка.

Зачастую самолечение помогает. Но, если в течение суток состояние не улучшается, необходимо посетить врача. При среднетяжёлом или тяжёлом течении болезни важно безотлагательно обратиться за медицинской помощью. Больные инфекционным гастроэнтеритом, с отравлением ядами или токсинами госпитализируются в стационар.

Питание

Важным составляющим лечения является диета. В первый день пациенту назначается голод. Через сутки разрешается поесть. Диета при гастроэнтерите должна быть щадящей.

Показана лёгкая, не раздражающая желудочно-кишечный тракт, еда. На вторые сутки больному разрешаются пшеничные сухари, затем рисовая каша на воде.

Постепенно в меню вводят отварные овощи, слизистые каши из разных круп, печёные яблоки.

По мере выздоровления добавляется варёное куриное филе и рыба. Пища подаётся тёплой, малыми порциями 5–6 раз в день. После выздоровления на протяжении нескольких месяцев питание должно быть диетическим. Запрещаются сладости, солёная, острая пища, кофе, шоколад. Мясо и рыба, входящие в рацион, готовятся на пару либо варятся.

Питьевой режим

С первых часов лечения необходимо восполнять потерю жидкости. Больному показано обильное питьё малыми порциями. Для выпаивания подойдёт минеральная вода без газа либо специальные растворы для регидратации. При частой рвоте растворы вводятся внутривенно.

Медикаментозная терапия

Основные группы лекарственных средств для лечения острого гастроэнтерита:

  • Антибиотики и противомикробные препараты сульфаниламидного ряда.
  • Солевые растворы. Восполняют потерю жидкости и микроэлементов.
  • Ферментные препараты. Помогают переваривать пищу.
  • Средства, влияющие на моторику кишечника. Замедляют сокращение мышечной стенки кишечника, останавливают понос.
  • Противорвотные.
  • Жаропонижающие и спазмолитики.

Симптомы и лечение у детей

Любопытный маленький ребёнок познаёт окружающий мир всеми органами чувств. Незнакомые предметы нужно понюхать, потрогать, попробовать на вкус. Дети дружат и тесно общаются, посещают детские сады и школы. Далеко не каждый ребёнок соблюдает элементарные гигиенические правила. Нечаянно и нарочно дети пробуют несъедобные ягоды, тянут в рот грязные руки, пьют из открытых водоёмов.

И в результате заболевают. По частоте случаев заболеваемость острым гастроэнтеритом находится на втором месте после респираторных инфекций. Этиологическая классификация острого гастроэнтерита у детей не отличается от таковой у взрослых.

Малыши чаще, чем взрослые болеют вирусным гастроэнтеритом, гельминтозами. Контактируя в детском учреждении с источником инфекции, дошколята и школьники заражаются сами и приносят возбудителя домой.

В настоящее время особое значение придаётся ротавирусному гастроэнтериту. Эта заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Дети до года особенно восприимчивы, болеют тяжело. Лечить сложно.

Из-за несовершенства иммунной системы болезнь протекает бурно.

После короткого инкубационного периода появляется ярко выраженная симптоматика. Часто ротавирусный инфекционный гастроэнтерит начинается с продромального периода, проявляющегося кашлем, насморком. Ребёнок становится вялым и плаксивым. Затем присоединяются рвота, боли в животе, понос.

Подозрение на гастроэнтерит является прямым показанием для срочного обращения к врачу. Чем меньше ребёнок, тем стремительнее развивается заболевание, сильнее симптомы интоксикации, быстрее наступает обезвоживание. Без адекватной терапии состояние больного прогрессивно ухудшается, может наступить летальный исход.

Методы диагностики и основные принципы лечения острого гастроэнтерита такие же, как у взрослых пациентов. Для определения потери массы тела, больного ребёнка обязательно взвешивают. В отличие от взрослых и детей старшего возраста, грудным младенцам нужно питаться с первого дня заболевания.

Рекомендуется дробное кормление. Малыш кушает чаще, но малыми порциями. Больные дети требуют особого ухода. Необходимы регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка. Гигиенические процедуры выполняются после каждого акта дефекации.

Профилактические мероприятия

  • Соблюдение правил личной гигиены, особенно пребывая в очагах инфекции.
  • Рациональное питание. Не допускать переедания, избыточного употребления алкоголя. Не есть просроченные или испорченные продукты. Не пить некачественную воду.
  • Правильная термическая обработка мяса, рыбы, птицы, грибов.
  • Изоляция заразного больного.

Общественная профилактика направлена на соблюдение санитарных требований в пищевой промышленности, водоснабжении, детских учреждениях.

Известны случаи, когда из-за скрытых носителей сальмонеллёзной инфекции или дизентерии, работавших с молочной продукцией, возникали вспышки и эпидемии.

Источник: https://otravamnet.ru/zabolevaniya/ostryj-gastroenterit-simptomy-lechenie.html

Гастроэнтерит – что это такое?

Гастроэнтерит
В зависимости от того, какая причина вызвала гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых отличаются.

Те пациенты, у кого крепкий иммунитет и отличное пищеварение, при качественном и адекватном лечении восстанавливаются за несколько дней.

 Люди, у которых иммунная система ослаблена, имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, болеют дольше, а полное восстановление после гастроэнтерита занимает у них несколько недель.

Гастроэнтерит: что это такое, почему возникает и как передается?

Гастроэнтерит – это одновременное воспаление слизистой желудка и тонкого кишечника. Часто заболевание имеет инфекционную природу, связано с попаданием патогенов в пищеварительный тракт.

В большинстве случаев гастроэнтерит имеет острое течение. Длится заболевание в этом случае около 3-5 дней с постепенным угасанием симптомов и восстановлением работы пищеварительного тракта.

Из наиболее опасных осложнений гастроэнтерита — сильное обезвоживание. Оно может вызвать нарушения в работе других органов и даже привести к смерти пациента. Поэтому во время болезни важно в первую очередь восстанавливать гидробаланс организма, особенно во время лечения гастроэнтерита у детей.

Инфекционный гастроэнтерит довольно заразен. Оно передается через:

  • грязные руки;
  • плохо вымытые продукты;
  • мясо и рыбу, которые прошли недостаточную термообработку;
  • близкий контакт с заболевшим или человеком-носителем инфекции.

Маленькие дети часто заражаются от взрослых, а также через общие предметы и игрушки. Если в группе заболел один ребенок, весь коллектив отправляется на карантин. Сколько дней карантин длится — зависит от возбудителя инфекции.

Инкубационный период инфекционного гастроэнтерита у взрослых может быть разным. При заражении вирусом симптомы появляются в первые два дня.

При бактериальном в зависимости от вызвавшего заболевание патогенна признаки гастроэнтерита могут появиться уже через 4- 5 часов или в течение 5 дней после попадания инфекции.

Если гастроэнтерит вызван простейшими, симптомы развиваются в срок от нескольких дней до 2 недель.

Неинфекционный гастроэнтерит у взрослых могут спровоцировать такие причины:

  • Неправильное питание, в результате которого слизистая ЖКТ постоянно травмируется или раздражается.
  • Частое злоупотребление алкоголем.
  • Употребление некоторых медикаментов.
  • Отравление химическими веществами.
  • Пищевая аллергия.

Виды и формы гастроэнтерита

Острый гастроэнтерит развивается стремительно: интенсивность симптомов быстро нарастает в первые часы после их появления. Тошнота и рвота – первые симптомы, с которых обычно начинается развитие гастроэнтерита.

Лечение нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить серьезных нарушений в работе ЖКТ и значительного ухудшения общего самочувствия. Для адекватного лечения гастроэнтерит важно правильно определить вид заболевания и его форму.

Виды острого гастроэнтерита:

  • Вирусный вызывается различными вирусами (гастроэнтеровирус, ротавирус). Одна из форм – так называемый кишечный грипп, который сочетает черты респираторной и кишечной инфекции. Основные симптомы: высокая температура, боль в мышцах, признаки кишечного расстройства. Специфического лечения эта форма не требует. При наличии симптоматической и поддерживающей терапии больной полностью выздоравливает через 5-7 дней.
  • Бактериальный. Причина его возникновения – бактерии, которые вызывают сильную кишечную инфекцию (дизентерия, холера, сальмонеллез). Заболевание отличается тяжелым течением, симптомы приводят к быстрой потере жидкости и сильной общей интоксикации организма. В этом случае желательно обратиться к медикам и проводить лечение в стационаре, чтобы избежать дальнейших нарушений здоровья. Длительность антибиотикотерапии назначает врач, исходя из состояния пациента и результатов обследования.
  • Аллергический возникает как атипичная реакция на некоторый продукты или лекарства. Одна из форм лекарственной и пищевой аллергии.
  • Токсический появляется при заглатывании ядовитых химических веществ, при отравлении рыбой или грибами. Одна из наиболее тяжелых и опасных форм, поскольку сопровождается сильнейшей общей интоксикацией. Часто при этой форме необходимы капельницы с физраствором и внутривенное введение препаратов для быстрой детоксикации.
  • Алиментарный развивается как следствие неправильного питания или алкогольного отравления.

Форма гастроэнтерита характеризует степень поражения слизистой ЖКТ, а также интенсивностью симптомов. Она зависит как от возбудителя заболевания, так и от общего состояния здоровья человека, его иммунитета.

Болезнь существует в трех формах:

  • Легкая. Расстройства пищеварения проявляются не более 3 раз в сутки, температура не подымается. Эта форма гастроэнтерита может протекать без рвоты и обезвоживания. Но консультация врача необходима: в случае неправильного лечения может развиться хронический энтерогастрит.
  • Средняя. Температура повышается до 38,5, частота рвоты и диареи достигает 10 раз в сутки.
  • Тяжелая. Сопровождается потерей сознания, обезвоживанием, судорогами. Температура достигает 40 градусов, диарея и рвота – 15 и более раз в сутки. Такой гастроэнтерит необходимо лечить только в условиях стационара.

Диагностика гастроэнтерита

Лечением гастроэнтерита в зависимости от его типа занимается инфекционист или гастроэнтеролог. Предварительный диагноз «гастроэнтерит» ставится на основе осмотра и опроса пациента, сбора анамнеза. Уточненный диагноз (вид, форма) – на основе анализов кала и крови.

Медикаментозное лечение

При гастроэнтерите назначаются:

  • Препараты для восстановления водного баланса – Регидрон перорально или физраствор внутривенно. При тяжелых формах внутривенно вливают также глюкозу, кофеин и средства для детоксикации.
  • Сорбенты помогут быстрее связать и вывести инфекцию и раздражающие вещество из ЖКТ.
  • Антибиотики при гастроэнтерите назначаются только в том случае, если инфекция бактериальная.
  • Противовоспалительные и средства для восстановления слизистой.
  • Медикаменты для восстановления кишечной микрофлоры.

Самостоятельно можно использовать лишь регидрон, остальные лекарства от гастроэнтерита должен назначить врач. Особенно это касается антибиотиков: самостоятельно покупать таблетки не стоит, есть специальные препараты для лечения кишечных инфекций. Те, что используются при ОРЗ, в случае гастроэнтерита неэффективны.

Для лечения гастроэнтерита у беременных применяются те же правила, только препараты подбираются с большей осторожностью – те, которые несут минимум вреда для плода.

Народные методы

Лечение гастроэнтерита народными средствами, особенно вирусных и легкой формы заболевания, помогают быстрее выздороветь в домашних условиях, нейтрализовать симптомы и вернуться к привычному образу жизни.

Наиболее эффективны:

  • Противовоспалительные чаи и отвары, которые помогут вывести токсины и снять воспаление. Это ромашка, зверобой, мята (дополнительно успокаивает тошноту), бессмертник, кора дуба.
  • Отвар клюквы – природный антибиотик, который поможет быстрее побороть инфекцию.
  • После прекращения рвоты и диареи для восстановления слизистой можно использовать овсяный или отвар семян льна. Они обволакивают слизистую, защищают ее от повреждения, заодно насыщают организм микроэлементами.

Диета при гастроэнтерите

Через сколько времени после прекращения симптомов можно есть? Этот вопрос интересует многих пациентов. Появление аппетита указывает на стабильное улучшение, он обычно появляется через несколько часов после стихания симптомов.

При легкой форме употреблять пищу можно через 3-4 после стабилизации состояния. При тяжелых состояниях лечебное голодание длится до 3 суток.

Питание в период заболевания и последующего восстановления (около 2 недель) должно быть щадящим.

В первые дни разрешены только слизистые каши, нежирный бульон, галетное печение. Затем можно добавлять в рацион отварные овощи, отварные яйца, нежирное мясо. Пища – отварная или приготовленная на пару, от жареного стоит отказаться до полного выздоровления.

Также нельзя специи, алкоголь, крепкие чай и кофе, выпечку и белый хлеб. Стоит отказаться и от молочной продукции: она способна усилить брожение. Также после гастроэнтерита могут развиться осложнения – временная непереносимость некоторых продуктов, в том числе лактазная недостаточность. Этот синдром проходит после полного восстановления.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5a883f9c00b3dd6ce1823bf1

Как вылечить гастроэнтерит у взрослого человека — симптомы болезни

Гастроэнтерит

Гастроэнтеритом называют воспалительный процесс, при котором страдают органы пищеварительной системы. При этом заболевании поражается слизистая желудка и внутренняя поверхность кишечника. Это сопровождается болезненными симптомами, ослаблением иммунитета и нарушением обмена веществ.

Причины возникновения

Гастроэнтерит может быть самостоятельной болезнью или одним из признаков другого, более опасного, заболевания. Разобраться в этом можно только после тщательной диагностики.

Выделяют следующие причины возникновения этой патологии:

  • контакт с инфекционными возбудителями и паразитами;
  • отравление токсическими веществами, что выделяются бактериями в ходе их жизнедеятельности;
  • побочные эффекты после приема антибиотиков или от химиотерапии4
  • плохая переносимость определенных продуктов;
  • стрессовое состояние;
  • неправильное питание.

Инфекционные возбудители и паразитарные попадают в окружающую среду с каловыми массами. В организм они могут попасть с грязной едой или питьем. Поэтому нельзя игнорировать правила гигиены – обязательно мыть руки перед принятием пищи, после туалета. В зоне особого риска находятся места общественного питания, где нарушены санитарные нормы.

Симптомы и виды

Клиническая картина каждой из форм болезни существенно отличается.

СимптоматикаФорма гастроэнтерита
Обильный понос и рвота с частой периодичностью. Общее ухудшение самочувствия наступает в течение 4-5 часов, сопровождается обезвоживанием организма, судорогами, потерей сознания, тахикардией, снижением давления. Кожа страдает от сухости, теряет свой тонус. Температура понижаетсяФаза обострения
Повышение температуры тела, тошнота, диарея. Спазмы в кишечнике. Болевые ощущения имеют интенсивный характерБактериальный
Иногда возникают боли в районе живота. Мучает жажда. Наблюдается слабость, повышение температурыВирусный
Вялость, потеря веса, раздражительность. Нарушается сон. Начинают слоиться ногти. Усиливается хрупкость волос. Возникают болевые ощущения почти сразу после принятия пищи, появляется тошнота, отрыжка. Это сопровождается вздутием живота, поносомХроническая фаза

Периоды обострения нередко чередуются с периодами ремиссии, что протекает бессимптомно. Обострение чаще всего приходится на осеннее или весеннее время года.

Методы лечения

Зависят они от формы протекания заболевания. Для каждой из них требуются свои методы врачебного вмешательства. При острой стадии возникает необходимость в госпитализации, вплоть до определения в инфекционный стационар.

Острый гастроэнтерит

В основе терапевтического курса – методы по восстановлению водного баланса в организме, диета. Иногда требуется прием антибиотиков и вспомогательных лекарственных препаратов.

Даже при отсутствии признаков обезвоживания необходимо обильное поступление жидкости внутрь. Ее объем должен быть в 1,5 раза больше потерянной – в 1,5 раза больше чем ушедшая за время болезни масса тела. Если кожа остается сухой, продолжает мучить жажда, а объем мочи не увеличивается, назначаются солевые растворы для приема перорально.

Уменьшение жажды и нормализация работы выделительной системы указывают на то, что потеря жидкости восполняется в полной мере. В случае значительной нехватки электролитов и воды понадобится инфузионная терапия.

Тогда солевые растворы вводятся внутривенно – при помощи капельницы.

Потребность в антибиотиках возникает лишь при условии, что заболевание вызвано бактериями.

Это определяется наличием слизистых и кровянистых сгустков в испражнениях.

Если патология носит вирусный характер, используются сорбенты – Смекта или активированный уголь. Для восстановления микрофлоры кишечника используют пробиотики.

Хронический гастроэнтерит

Методы его лечения определяются особенностями клинической картины. При повышенном уровне кислотности желудка используются антацидные препараты. Это разновидность медикаментов, что нейтрализуют изжогу, устраняют воспалительные процессы, нормализуют кислотность.

Если кислотность желудка понижена, назначаются препараты с ферментами. В список обязательных мер также входит регенерация микрофлоры кишечника. При ярко выраженных болях назначают физиотерапию. Это может быть электрофорез или магниотерапия.

Когда гастроэнтерит входит в хроническую стадию или начинается обострение, возникает необходимость в диете. Также исключаются вредные привычки – курение, употребление спиртных напитков и кофе. В момент ремиссии рекомендуется отдых в санатории.

Препараты: способ применения и их действие

Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом. Самостоятельная терапия может нанести ущерб здоровью. Дозировку препаратов тоже назначает специалист.
НазваниеСпособ примененияЭффект
Хилак фортеПринимается перорально в процессе принятия пищи или натощак трижды в сутки по 40-60 капель. Разбавляется любой жидкостью, кроме молока. Как только обострение проходит, суточная доза снижается вдвоеВосстанавливает микрофлору кишечника. Способствует нормальному функционированию слизистой оболочки, активизирует процесс регенерации клеток эпителия кишечных стенок. Приводит в норму баланс воды и электролитов. Укрепляет иммунитет
ФталазолВ 1-3 дни принимают по 1-2 г с интервалами в 4-6 часов. На 4-6 дни доза уменьшается в 2 разаАнтибактериальный и противовоспалительный эффект. Сдерживает миграцию лейкоцитов. Стимулирует синтез стероидной группы гормонов. Нейтрализует возбудителей инфекции. В основном воздействует на отделы кишечника
УзараПринимается внутрь, не имеет привязки к приему пищи.

В момент обострения – 25 мл единоразово. На следующий день и до прохождения симптомов – по 5 мл 3-6 раз в сутки

Активизирует симпатическую нервную систему. Угнетает моторику кишечника. Избавляет от спазмов. Оказывает вяжущее и обволакивающее действие.

Диета

На любой стадии заболевания необходимо соблюдать особые требования к питанию. При гастроэнтерите система пищеварения становится уязвимой, поэтому нельзя оказывать на нее грубое механическое воздействие. Еда не должна раздражать слизистую желудка.

Диета подразумевает преимущественное употребление блюд с обволакивающим эффектом, чтобы снизить нагрузку на ЖКТ. Пища выбирается безопасная – соответствующая санитарным нормам. Назначать диету должен врач, основываясь на клинической картине заболевания.

Особенности питания при гастроэнтерите:

  1. Еда тщательно разваривается или измельчается до состояния пюре.
  2. Соблюдается щадящий температурный режим для употребляемой пищи – в пределах 36-39 градусов. Слишком холодное или горячее раздражает чувствительную слизистую оболочку.
  3. Еда принимается дробно – с частыми интервалами, но маленькими дозами. Это предотвращает возникновение рвотного рефлекса, способствует восстановлению нормальной перистальтики кишечника.
  4. Продукты в рацион вводятся последовательно, с учетом состояния пациента.

При первых симптомах обострения разрешается употреблять лишь жидкое – постные бульоны, воду. Если сильно беспокоит тошнота, воду можно немного подсолить. Как только состояние придет в норму, в рацион добавляют:

  • рисовую кашу слизистой консистенции или рисовый отвар;
  • нежирный куриный бульон без зажарки с овощами;
  • картофельное или морковное пюре;
  • запеченные яблоки.

На 5 день разрешаются хорошо разваренные пшенная, манная или гречневая каши, куриные котлеты на пару. Пить можно травяной чай, грушевый или яблочный компот. Солить еду нельзя. Нежелательно также применять в процессе приготовления пищи пряные и ароматические добавки, укроп, томатную пасту.

Пополнить запасы белков и минералов поможет нежирная кисломолочная продукция – несоленый сыр, творог с кислинкой, кефир, несладкий йогурт. Ограничивается употребление жиров, но полностью отказываться от них нельзя.

На протяжении 1-2 недель от начала фазы обострения заболевания нельзя употреблять:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молоко;
  • телятину, свинину, сало;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус;
  • цитрусовые, кислые ягоды, щавель;
  • чеснок, редис, лук;
  • свежую выпечку, сухарики со специями;
  • кондитерские изделия;
  • копченые, острые блюда;
  • маринованные овощи, консервы;
  • колбасу, сосиски;
  • какао, кэроб, кофе, шоколад.

Диета также подразумевает соблюдение правил приготовления пищи. Запрещается жарить еду или запекать ее на гриле. Нельзя есть квашеные огурцы или капусту, чтобы не провоцировать брожение в кишечнике.

Если слизистая будет раздражена, состояние может ухудшиться. Данные продукты разрешается постепенно вводить в рацион не раньше, чем спустя 4-5 недель после полного выздоровления.

Если не придерживаться этих рекомендации, появляется риск повторного обострения и перехода патологии в хроническую стадию.

Когда беспокоит гастроэнтерит, симптомы и лечение у взрослых почти не отличаются от проявления заболевания у детей, но это не означает, что стоит затягивать процесс обращения к врачу. Своевременное медицинское вмешательство позволит привести здоровье в норму и избежать дальнейших осложнений.

Загрузка…

Источник: https://expdoc.ru/kak-vylechit-gastroenterit-u-vzroslogo-simptomy-bolezni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.