Метастазы в шейном отделе позвоночника? Или все-таки нет?

Метастазы в позвоночнике: симптомы. Метастазы в позвоночнике: проявление

Метастазы в шейном отделе позвоночника? Или все-таки нет?

Рак — это заболевание, игнорировать которое невозможно. Более того, важно не просто отреагировать на факт возникновения злокачественной опухоли, но сделать это как можно раньше. Также важно знать о том, что нередко признаки некоторых форм рака проявляются в спине, провоцируя заметные симптомы. Метастазы в позвоночнике, таким образом, заслуживают отдельного внимания.

Актуальность проблемы

Появление метастазов в области спины может быть следствием формирования злокачественной опухоли предстательной и молочной железы, надпочечников, почек и не только. Фактически в районе позвоночника проявиться могут любые формы рака.

Иногда подобные реакции возможны даже спустя несколько лет с момента окончания лечения. В некоторых случаях подобные признаки — метастазы в позвоночнике — могут дать о себе знать после двадцатилетнего периода здоровой жизни. В такие моменты к рецидивам опухоли нужно относиться предельно серьезно, в противном случае возможен крайне печальный итог.

Что касается того факта, в каком именно отделе позвоночника проявится вторичное раковое образование, то он во многом зависит от места расположения первичной опухоли.

Например, метастазы в шейном отделе позвоночника симптомыпроявляют на фонелимфосаркомы или саркомы носоглотки. Также стоит знать о том, что вторичные признаки могут дать о себе знать раньше, чем основной очаг.

Из-за этого в некоторых случаях первоначальный диагноз ставится неверно, хотя тот факт, что пациент проходит диагностику, уже положителен.

Почему это происходит

В целом из всех диагностируемых опухолей 13 % составляют метастатические новообразования, расположенные в области позвоночного канала. При этом сами опухоли могут располагаться как внутри спинного мозга, так и за его пределами. В случае с последним видом, место расположения возможно под твердой мозговой оболочкой и над ней.

Часто именно вторичное поражение эпидурального пространства приводит к появлению у онкологических больных компрессии спинного мозга. Этот процесс обусловлен распространением околопозвоночной опухоли через межпозвонковые отверстия.

При такой проблеме, как метастазы в позвоночнике, симптомы позволяют точно диагностировать воздействие опухоли в 90 % случаев. Попадают же раковые клетки в эту область организма через кровь, а в некоторых случаях по лимфатическим путям и самой лимфе.

Основные признаки

Независимо от того, какая проблема со здоровьем имеет место, у нее всегда присутствуют симптомы. Метастазы в позвоночнике говорят о том, что в организме развивается раковая опухоль. При этом есть ряд особенностей, которые отличают их от других болезней, формирующихся в области спины:

— возможно быстрое развитие полного или частичного паралича;

— боль проявляется быстро, и подобные ощущения в пораженном отделе позвоночника фактически не изменяются даже после применения обезболивающих препаратов;

— при изменении положении тела степень боли значительно возрастает, что приводит к ощутимому ограничению подвижности;

— наряду с другими признаками заболевания быстро проявляются такие симптомы неврологического характера, как потеря чувствительности, онемение и покалывание.

Стоит понимать, что такое изменение состояния пациента может сопровождаться также значительным ухудшением самочувствия в целом. В итоге у больного наблюдается быстрая потеря веса, нарушение режима сна и аппетита. Все это указывает на метастазы в позвоночнике.

Симптомы такого рода игнорировать трудно, но иногда люди даже при тяжелом состоянии оттягивают визит к врачу. Делать этого не стоит, поскольку своевременная диагностика и квалифицированное лечение радикально влияют на продолжительность жизни в случае с раком.

Какие могут быть прогнозы

Изначально стоит понимать тот факт, что стремительное развитие симптомов связано с быстрым прогрессированием метастазов. Первичные опухолевые образования растут медленнее (год и даже дольше), но вот со вторичными ситуация диаметрально противоположная.

Именно по этой причине, когда фиксируется такой диагноз, как метастазы в позвоночнике, прогноз часто неблагоприятный. Впрочем, он во многом зависит от стадии развития заболевания. В связи с этим стоит еще раз повторить мысль о том, что чем раньше будет выявлена такая проблема, как вторичные раковые образования, тем больше шансов на положительный итог.

Также немалую роль играет тот факт, какие именно фиксируются метастазы в позвоночнике. Симптомы и проявление, которые указывают на вторичные образования уже ранее удаленной опухоли, требуют особенного лечения.

Клиническая картина

В зависимости от размера и количества образований могут изменяться и симптомы. Метастазы в позвоночнике также способны по-разному влиять на состояние пациента, развиваясь в определенных отделах позвоночника. Это неудивительно, ведь каждый позвонок находится в непосредственной близости от артерий и нервных корешков, соединенных с различными органами и частями тела.

Когда наблюдаются метастазы в шейном отделе позвоночника, симптомы сводятся к болям при попытках повернуть голову или наклонить ее. Также из-за того, что происходит сдавливание позвоночной артерии, немало больных начинают страдать головными болями и периодическими головокружениями.

Несколько иначе проявляются метастазы в поясничном отделе позвоночника. Симптомы и перемены в состоянии требуют профессиональной диагностики, поскольку они очень похожи на проблемы, сопровождающие различные заболевания почек.

Иногда при таких метастазах возможно сильное статическое напряжение, которое способно привести к перелому позвонков компрессионного типа, ощутимо искривляющих осанку. Но это не все, такие переломы иногда становятся причиной повреждения спинного мозга, в результате которого наступает частичный или полный паралич нижних конечностей.

Когда диагностируются метастазы в грудном отделе позвоночника, симптомы в основном имеют вид неприятных ощущений или боли в области между лопатками. Стоит знать и о том, что этот тип проявлений опухоли становится заметным позже остальных, ввиду анатомических особенностей данной области.

Корешковые расстройства

В данном случае подразумевается возникновение так называемых корешковых болей. Появляться они могут в области шейного отдела, а иногда дают о себе знать посредством пояснично-крестцового радикулита. Все зависит от того, где именно находится очаг поражения. В некоторых случаях возможен опоясывающий характер боли.

Также наблюдается положительные симптомы натяжения и болезненность при ощупывании остистых отростков. Часто подобная симптоматика сопровождается образованием зон пониженной и повышенной чувствительности по корешковому типу. Речь идет о поражении грудного и шейного отдела. Также возможны и другие симптомы — метастазы в позвоночнике иногда приводят к угнетению ахилловых и коленных рефлексов.

Иногда боль полностью уходит на время, но это в большинстве случаев означает не выздоровление, а полное разрушение изначально пораженного нервного корешка. Впоследствии, когда опухоль распространится на другие нервные волокна, боль возобновляется.

Миелитический синдром

Такое состояние является следствием сдавливания спинного мозга опухолью. Подобные случаи часто имеют место при раке простаты, щитовидной железы, при поражении злокачественным образованием легкого и молочной железы.

Сдавливание такого типа может фиксироваться в любой части позвоночника, но чаще всего воздействие на спинной мозг происходит в грудном отделе. Нередко степень нарастания давления увеличивается стремительно, но возможно и медленное изменение состояния больного.

При этом болевой синдром проявляется значительно раньше, чем другие признаки. Метастазы в позвоночнике могут привести и к развитию вялого паралича, обуславливающего полную утрату чувствительности проводникового типа. Но это происходит только при внезапном сдавливании.

Сама же боль носит локальный характер и ощущается в области опухолевого поражения позвоночника.

Полиневропатический синдром

Для такого синдрома характерно развитие парестезий, повышенной потливости стоп и кистей, а также сопутствующей гиперемии с угнетением ахилловых, коленных рефлексов и нарушением питания. Помимо этого, может фиксироваться пониженная чувствительность по типу чулок и перчаток в области рук и ног.

В 4 % случаев опухолевых поражений позвоночника о себе дают знать интрамедуллярные метастазы в спинной мозг.

Стоит знать и о том факте, что диагноз наиболее точно ставится у больных с радикулярной или локализованной болью, а также с расширением спинного мозга и прогрессирующим двухсторонним парезом.

Метастазы в позвоночнике: симптомы перед смертью

В запущенном состоянии рак приводит к нарушению обменных процессов, причем во всем организме. Также заметно усиливаются местные симптомы.

Это означает, что разрушение позвоночника в местах воздействия опухоли достигает критического уровня. Также наблюдается сильная рвота и тошнота, головные боли, анемия.

К предсмертным симптомам относится изменение ритма дыхания: оно то быстрое, то практически останавливается. У тяжелых больных наблюдается также понижение или повышение температуры значительно ниже допустимой нормы. Симптоматика такого рода включает апатию, безразличие и потерю интереса ко всему происходящему.

Также человек, чья смерть близко, почти не ест и пьет очень мало. Все это сопровождается чрезмерной слабостью и сонливостью. Возможны даже галлюцинации.

Итог

Рак — это заболевание, исход которого во многом зависит от своевременной диагностики. Поэтому, если были замечены любые признаки, напоминающие метастазы в позвоночнике, нужно сразу же идти в больницу. Если подозрения подтвердятся, то профессиональное лечение сможет ощутимо продлить жизнь больного.

Источник: https://FB.ru/article/263148/metastazyi-v-pozvonochnike-simptomyi-metastazyi-v-pozvonochnike-proyavlenie

Метастазы в позвоночнике

Метастазы в шейном отделе позвоночника? Или все-таки нет?

Как правило, когда речь идет о метастазах, подразумевается тяжелая форма онкологического процесса, создающая серьезную угрозу жизни человека. Метастазы в позвоночнике – еще более страшный диагноз, ведь поражает какая-либо часть позвоночного столба, что помимо всего прочего, грозит серьезными неврологическими поражениями.

В этой статье речь пойдет о том, как классифицируются злокачественные образования в позвоночнике, каковы симптомы, в зависимости от локализации опухоли, а также как диагностировать и лечить подобные проявления онкологии.

Классификация

Прежде всего стоит понять, что метастатическое поражение позвоночника заведомо относится к опухолям вторичного типа. Речь идет о том, что новообразование вырастает не в самих костных структурах позвоночного столба. Метастазы дает другая опухоль, часто с совершенно иной локализацией. Это значит, что именно из злокачественной опухоли других органов появляются метастазы.

На стадии метастазирования злокачественные раковые клетки разносятся по организму вместе с кровью и лимфой. Именно в этом случае существует вероятность поражения этими клетками костных структур позвоночника и именно такая опухоль будет называться вторичным злокачественным поражением.

Наиболее распространенными видами рака, которые дают метастазы в позвоночник, принято считать:

  • рак легких;
  • онкологию простаты;
  • почек;
  • молочной железы;
  • рак щитовидной железы;
  • злокачественные новообразования органов ЖКТ.

Что же касается непосредственно классификации метастаз в позвоночнике, медики выделяют две разновидности опухолей, разнящиеся по изменениям костной структуры:

  1. Остеолитические – поражение костной ткани остеолитического типа характеризуется повышенной деятельностью остеобластов, клеток, способствующих удалению костной ткани. Вследствие этого снижается высота позвонков в позвоночном столбе, что отчетливо читается на рентгенограмме.
  2. Остеобластические – для метастазов этого типа характерно бесконтрольное разрастание костной ткани, сопровождающееся повышением её молекулярной плотности. В патологический процесс вовлекаются не только позвонки, но также их отростки и дуги. На рентгенограмме очаги злокачественной опухоли отображаются в форме множественных пятен, наблюдается увеличение объема костных структур, а также искажение формы позвонков.

Классификация позвоночных метастаз только при поверхностном разборе кажется простой. На самом же деле существует множество морфологических форм позвоночных новообразований, которые к тому же рознятся по гистологическим признакам.

Симптомы при различной локализации

Клинические признаки рака позвоночного столба можно условно разделить на общие и частные. Первые присутствуют при большинстве проявлений онкологии и появляются на определенном этапе развития опухоли. Надо сказать, что изначально симптоматика может вовсе отсутствовать, но на 2-3 стадии рака или в процессе метастазирования, появляются такие общие симптомы:

  • Болевой синдром в месте локализации опухоли. Боли выделяются своим постоянством, они присутствуют всегда, не утихают в зависимости от смены положения тела, бодрствования или сна. По характеру болевые ощущения тупые, тянущие или ноющие, могут иррадиировать в близлежащие зоны или конечности, что зависит от локализации новообразования.
  • В области новообразования появляется отечность. В этом случае опасность повышается в разы не только из-за образования, которое сдавливает нервные окончания и спинной мозг в области позвоночного столба, теперь и отек ухудшает компрессионное состояние.
  • Также раковые заболевания сопровождаются потерей веса, систематически повышенной температурой, постоянной вялостью, ухудшением общего состояния, излишней потливостью и т.д.
  • Одним из общих симптомов, который дает о себе знать на поздних стадиях всех видов рака метастазирования позвоночника, выступает приобретаемая хрупкость костных структур. У пациентов с метастазами в позвоночник отмечается повышенная ломкость костей, что может привести к переломам позвоночного столба не только вследствие незначительных ударов, но даже при неосторожном движении во сне.

Однако, как уже было сказано ранее, существуют и отдельные симптомы метастаз в позвоночнике, которые важно знать. В подобных ситуациях необходимо понимать, что клиническая картина будет изменяться в зависимости о того, в каком отделе позвоночного столба новообразование расположено. Глобально выделяют три участка локализации, рассмотрим же каждый отдельно:

Шейный отдел

симптоматическая особенность заключается в том, что болевой синдром дает о себе знать уже на ранних стадиях метастазирования. Метастазы шейного отдела позвоночника подвержены стремительному разрастанию и быстрому озлокачествлению.

Болезненные ощущения усиливаются при попытках повернуть или наклонить голову, иррадиируют в руки, плечевой пояс, постепенно утрачивается чувствительность верхних конечностей, что в дальнейшем грозит полным их параличом.

Кроме того, по мере роста новообразования клиническая картина обогащается головокружениями и головными болями, которые являются следствием компрессии позвоночника и ущемления позвоночных артерий, отвечающих за кровообращение задних долей головного мозга.

Грудной отдел

У больных с метастазами в позвоночник в области грудного отдела симптоматика проявляется позже, нежели в предыдущем случае. Характерным признаком также выступают болезненные ощущения, но теперь они локализуются между лопатками.

При развитии опухоли симптомов рака позвоночника грудного отдела становится больше. Из-за сдавливания нервных корешков и спинного мозга начинаются проблемы неврологического характера, онемения, покалывания кожи в грудном отделе.

Кроме того, в этом случае болезненные ощущения часто становятся опоясывающими, иррадиируют в область грудины, ребра и т.д.

Поясничный отдел позвоночника

Метастазы с такой локализацией также имеют ряд особенностей. Во-первых, болезненные ощущения в области поясницы также появляются на ранних стадиях болезни и напоминают почечные колики или могут маскировать под иные патологии почек.

Во-вторых, состояние онкологического процесса прогрессирует довольно быстро, отмечается стремительный рост опухоли с повышением статического напряжения между позвонками. Ввиду того что на поясничный отдел позвоночного столба приходятся большие нагрузки, существует риск компрессионных переломов.

Что же касается симптоматики с неврологической стороны, при онкологии поясничного отдела сначала нарушаются опорно-двигательные функции нижних конечностей, а затем полностью отказывают ноги.

Важно знать, что паралич в случае метастаз позвоночника имеет два сценария развития. В одном случае контроль над конечностями утрачивается резко, в другом постепенно, по мере прогрессирования онкологии. Этот фактор непостоянен, предугадать его сложно, все зависит от динамики роста опухоли, ее расположения и поражения нервных корешков спинного мозга.

В некоторых случаях при метастазах позвоночника встречается синдром Броун-Секара, но эти случаи не превышают 5-7% процентов, по разным данным.

Диагностика

Для определения принципов лечения, длительности проведения терапии и необходимости хирургического вмешательства, а также прогнозирования сроков жизни пациента, необходима полноценная диагностика метастаз в позвоночнике.

В процессе исследования учитывается масса факторов, собирается анамнез больного, принимается по внимание исследование первичного новообразования, от которого произошли метастазы. Кроме того, анализируются сопутствующие заболевания позвонков, если таковые имеются.

В остальном, диагностика рака позвоночника заключается в проведении следующих обследований:

  • Первичный осмотр пациента с пальпацией участков позвоночника, в которых больной чувствует боль.
  • Анализ крови на выявление онкомаркеров.
  • Рентгенография позвоночного столба или отдельных его участков. К сожалению, этот доступный метод диагностики неспособен выявить метастазы на их раннем этапе развития.
  • Для выявления неврологии МРТ является лучшим вариантом обследования. Магниторезонансная томография показывает не только аномалии позвонков и межпозвоночных образований, она также нужна для исследования нервных стволов и расположенных в области позвоночника сосудов;
  • Биопсия опухоли, для выявления ее типа, стадии развития и т.д.

Эти диагностические мероприятия являются основными, но помимо них могут потребоваться следующие обследования:

  • Компьютерная томография.
  • Остеоденситометрия – позволяет определить плотность костных тканей.
  • Сцинтиграфия – в организм вводится контрастное вещество, благодаря которому после «высвечивания» определяется состояние обследуемого участка и происходящие в нем патологические процессы.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Дополнительные обследования проводятся с целью более подробного получения информации. В некоторых случаях это позволяет выявить осложнения, корректировать терапевтические меры и отслеживать динамику прогрессирования патологического процесса.

Способы лечения

Для лечения метастаз в позвоночнике обязательно нужно обращаться к врачу. Сам же процесс лечения требует комплексного и систематического подхода, а схема лечения зависит от ряда факторов. В подобных случаях учитываются стадии первичного образования, распространенность метастаз, интенсивность болей, общее состояние пациента.

Схема лечения состоит из следующих мероприятий:

  • Операция на позвоночнике с целью хирургического удаления опухолей, если это возможно. Прибегают к оперативному вмешательству преимущественно в тех случаях, когда новообразование несет серьезную угрозу жизни больного.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия.
  • Гормональная терапия.
  • Воздействие на очаги дифосфонатами.

Кроме того, например, хирургическое вмешательство нередко заменяют эндоскопией, которая проводится без повреждений мышечных и мягких тканей. Ярким примером необходимости такой операции являются метастазы в шейном отделе позвоночного столба.

В основе методов лечения рака также лежит медикаментозная терапия, направленная на купирование болезненных ощущений. В этом случае многое зависит от стадии рака и интенсивности болевого синдрома. Препараты назначают следующие:

  • На начальных стадиях с низкой интенсивностью болей назначаются анальгетики с противовоспалительным действием, ярким примером будет «Ибупрофен» и схожие препараты.
  • Вторая стадия с повышенной интенсивностью болей требует внедрения более сильных средств, например, опиоидных анальгетиков, среди которых самым известным является «Трамадол».
  • На третьей и четвертой стадиях, сопровождающихся самыми тяжелыми болями, необходимо внедрение обезболивающих средств морфиновых групп.

В ходе лечения учитываются различные факторы, например, онкологические заболевания крови, а также патологии других систем или отдельных органов. Кроме того, терапия вторичных образований, то есть метастаз, не должна идти вразрез с основным лечение первичного новообразования.

Прогноз для пациента

Метастазы в позвоночнике – прогноз продолжительности жизни в таком случае делать тяжело из-за присутствия огромного количества переменных и индивидуальных составляющих. Но как показывается практика, метастазирует первичная опухоль на 3-4 стадии онкологического процесса, что само по себе является неблагоприятным фактором.

Большинство врачей сходятся во мнении, что в подобных случаях продолжительность жизни пациента варьируется от 3 месяцев до 2-3 лет, оценка эта очень приблизительна. Важно учитывать размеры первичной опухоли и скорость ее роста, масштабы метастазирования, самочувствие пациента, его возраст и массу других факторов.

Разумеется, обнаружения рака на ранних стадиях является более благоприятным развитием событий. Однако согласно статистике, при около 90% случаев метастаз в позвоночник срок жизни не превышает 2 лет.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://MoiPozvonochnik.ru/otdely-pozvonochnika/pozvonochnik/metastazy

Симптомы метастазов в области позвоночника

Для начала необходимо более полно понять, чем именно являются метастазы и насколько они опасны для позвоночного столба. Итак, при обнаружении вторичных раковых клеток специалист понимает, что у его пациента серьезные проблемы и ему придется пройти сложный путь диагностики и терапии, которая не всегда гарантирует успех.

Причина такого состояния одна – свободное перемещение раковых клеток по организму. В первую очередь они перемещаются с кровотоком, а значит, теоретически могут попасть и осесть абсолютно на любом участке, органе. Примерно в 12% всех диагностированных случаев обнаружения онкологии приходится именно на метастазы в позвоночном столбе.

Ведут себя эти клетки так же агрессивно, как и те клетки, которые непосредственно вызвали развитие ракового процесса. Наиболее часто метастатические клетки приводят к изменению костной ткани, в первую очередь – ее разрежению, ослаблению. Остеопороз – наиболее частое осложнение таких пациентов.

К симптоматике приводят те разрушения, которые производят метастазы в позвоночнике, и в зависимости от того, в какой именно части позвоночного столба происходят эти процессы, и зависит появившаяся клиническая картина.

Шейный отдел позвоночника

Все признаки появляются внезапно, и болезнь развивается стремительно. В первую очередь человека мучают головные боли, которые сразу после приема анальгетиков возвращаются вновь. Помимо этого, пациент жалуется на появившийся «шум в ушах», общее недомогание. Также пациента беспокоят боли, которые усиливаются при попытке наклонить или повернуть голову.

Порой эти пациенты длительное время самостоятельно борются с появившейся мигренью. Далее они обращаются к неврологу, но не всегда специалист сразу же выявляет истинную причину недомоганий. Конечно, все это негативно сказывается на общем прогнозе.

Грудной отдел позвоночника

Здесь целая гамма неприятных проявлений. Это ощущение нехватки воздуха, отчего человек словно задыхается даже без движения. Это и дискомфорт, и болевые ощущения в межлопаточной зоне, а также развитие кифосколиоза. Эти симптомы также могут указать специалистам на совершенно другие диагнозы, например, проблемы в легких, отчего теряется драгоценное время.

Кстати, следует разграничить рак молочной железы и грудного отдела позвоночника. В последнем случае речь идет о разрушении костных структур и прилегающих мягких тканей спины.

Молочная железа же имеет совершенно другую ткань, и находится она на передней части туловища.

Конечно, никто не исключает параллельное течение патологического процесса в позвоночнике и в грудных тканях, но все же назвать их близкими нельзя.

Поясница – очень подвижная часть скелета, а потому появление боли в ней возможно при десятках различных заболеваний. Появление метастаз в этой области – одна из возможных причин. Почки же находятся в непосредственной близости от элементов позвоночного столба, а потому дискомфорт нередко мигрирует и на них

Принципы лечения

Для начала необходимо понять, что лечить только метастазы в костях позвоночника при игнорировании первичного очага рака – неразумно. Каждому больному подбирается индивидуальная схема лечения в соответствии с локализацией, степенью поражения и ряда других факторов. Что может предложить современная медицина?

Химиотерапия

Здесь все довольно просто. Пациенту дают принимать препараты, которые крайне токсично действуют на клетки и ткани всего организма, и рак в частности. Совершенно очевидно, что пациенты очень болезненно переносят этот этап, а их в процессе лечения может потребоваться немало. Но сколь бы ни была сложна химиотерапия, она дает хорошие результаты.

Также она применяется после операции, чтобы окончательно убить оставшиеся единичные раковые образования.

При этом методе лечения бесконтактным способом облучается область, наиболее сильно подверженная раковым разрушениям. Делать эту процедуру необходимо очень аккуратно, но все равно остается риск, что вместе с раковыми клетками будут облучена и часть хороших тканей.

Брахитерапия

Ее еще называют контактной лучевой терапией. Суть ее заключается в том, что непосредственно к области метастаз устанавливают капсулу с радиоактивным веществом. Источник облучения несколько дней воздействует на патологические клетки, и они заметно снижают свою активность. Наиболее часто такой метод применяют при раке мягких тканей и органов, например, простаты.

Капсула, которая применяется при брахитерапии, имеет крайне маленький размер. Внутри капсулы – радиоактивный изотоп, который обладает облучающим свойством. Обычно в ней доза, которая рассчитана примерно на 5-6 месяцев активного действия, после чего капсула уже не активна. На время брахитерапии пациенту желательно не контактировать с детьми и беременными женщинами.

Капсулы с радиоактивным изотопом, которые используются при брахитерапии

Оперативное вмешательство

Удалить раковые метастазы, особенно в области позвоночного столба, удается не всегда. Но перед самой операцией пациенту обычно назначают другие виды терапии, чтобы снизить активность раковых клеток и локализовать патологический очаг. Иногда операция представляет собой удаление элементов позвоночного столба, например, позвонков, а также последующая установка протеза.

Длительность терапии индивидуальна. Обычно она представляет собой несколько курсов с перерывами, и так длится до тех пор, пока врач не видит хороший результат по анализам. Точные сроки лечения не скажет даже опытный специалист. Можно ли лечить метастазы в позвоночном столбе народными средствами?

Онкология достаточно сложна и до сих полностью не изучена. Не стоит пренебрегать мнением опытного специалиста, профессионала и заменять его терапию народными рецептами. Хотя, стоит признать, фитотерапевтические средства также могут быть использованы, но лишь в дополнение к основному лечению.

Каковы прогнозы?

Самый главный вопрос, который волнует пациентов, сколько живут с этим диагнозом? Какие шансы на полное излечение или хотя бы на активную жизнь и выполнение бытовых вопросов самостоятельно?

Очень многое зависит от ряда факторов:

Почему болит спина в пояснице?

  • Возраста и состояния иммунной систем организма. Так, солидный возраст и наличие к этому времени хронических заболеваний ухудшают прогноз жизни человека при метастазах в позвоночнике.
  • Вида первичной онкологии. Чем менее агрессивны раковые клетки в первичном очаге, тем лучше прогнозы и для позвоночного столба.
  • Объемами количества раковых узлов непосредственно в области позвоночного столба. Чем меньше этот показатель, тем проще справиться с метастазами.

И, конечно, очень многие пациенты теряют проценты вероятности дальнейшей активной жизни из-за своего нежелания своевременно обратиться к врачу. Нередко люди принимают болевой синдром за симптоматику миозита или остеохондроза и проводят обезболивание самостоятельно (таблетками или уколами).

Также больные без врача начинают «лечение» — проводят курсы массажей, делают компрессы, растирают больную зону мазями. Все это не только оттягивает время до начала терапии, но и может подстегнуть активность раковых клеток, поскольку при наличии метастаз физическое воздействие на эту зону должно быть минимальным.

Массаж – одна из наиболее опасных процедур при раке. Активизирование патологической зоны может очень быстро привести к метастазированию раковых клеток в другие зоны и распространению онкологии

Без лечения продолжительность жизни пациента — около полугода. Особенно тяжело пациентам перед смертью, когда симптоматика достигает своего пика. Пациент выглядит уже очень плохо, и боли уже настолько сильные, что их не всегда удается заглушить даже наркотическими препаратами, которые выдаются больному по рецепту.

При своевременной диагностике и правильно подобранном курсе терапии можно говорить о минимум 3-5 лет хорошей активной жизни. Но даже если анализы показали хорошие результаты, то вероятность развития вторичных неоплазий, пусть и через 6-7 лет, все же остается. Поэтому таким лицам следует регулярно посещать онколога, сдавать анализы и следить за своим состоянием и здоровьем.

Отзывы

Елена Владимировна, 52 года:
Как и многих людей, после 45 лет у меня начала болеть спина. Сначала я пыталась бороться с этим самостоятельно – делала массаж при помощи массажеров, старалась побольше отдыхать. Но боли не проходили.

Когда попала к врачу, тот меня направил к ревматологу (диагноз – остеохондроз), к лечению подключили противовоспалительные и анальгетики. Дискомфорт в спине прошел, но лишь на время лечения. Спустя пару дней после последнего обезболивающего укола все вернулось вновь.

И только на МРТ показало, что у меня есть изменения в структуре позвоночного столба в области поясницы. Сейчас я прохожу лечение, второй курс химиотерапии, пытаемся снизить агрессивность опухоли, после которой уже можно будет провести операцию по удалению части позвонка.

Мой иммунитет почти убит, но я надеюсь, что все еще будет хорошо, ведь у меня не отказали ноги, да и двигаться пока я могу самостоятельно. А ведь это, по словам моего лечащего врача, настигает почти всех пациентов.

Марина, 42 года:
Все началось с небольшой меланомы, а точнее, с моего желания выглядеть хорошо. Шоколадный загар, который раньше напоминал мне об отпуске, сейчас я воспринимаю как доказательство моей глупости. За полгода патология распространилась по всему организму.

Пока метастазирование выявлено в шейном отделе позвоночника, но никто не знает, где она проявит себя через пару месяцев. У меня применяют метод химиотерапии, который чередуют с приемом интерферона, чтобы организм смог самостоятельно справиться со злокачественными клетками.

Когда я вылечусь (а так обязательно будет!), я обязательно распространю свою историю среди молодежи, которая хочет хорошо выглядеть и достигает этих целей солярием и чрезмерным загаром без использования специальных защитных средств.

Источник: https://spina.guru/diagnostika/metastazy-pozvonochnike

Метастазы в позвоночнике: продолжительность жизни, фото

Метастазы в шейном отделе позвоночника? Или все-таки нет?

Самым распространенным местом образования метастазов является позвоночный столб.

Метастазы в позвоночнике – это вторичные злокачественные поражения, возникающие в результате перехода раковых клеток из уже пораженного опухолью какого-либо органа. Представляют опасность для жизни человека.

Многие раковые поражения позвоночного столба (свыше 90%) являются результатом метастазирования из соседних органов. Избавиться от них возможно лишь при своевременном диагностировании и лечении.

Причиной распространения метастазов в позвоночник выступают онкологические заболевания, а именно: рак предстательной железы у мужчин, рак груди у женщин, рак легких, рак почки, рак органов пищеварения, рак щитовидной железы, а также саркома, лимфома, меланома. Раковые клетки с током крови и лимфы распространяются во многие органы и лимфоузлы. Метастазы могут поражать любой отдел позвоночника, но чаще всего распространяются в грудном и поясничном отделах, реже в шейном отделе и крестце.

Код заболевания по международной классификации болезней (МКБ-10) – С79.5. Сокращенное название метастаз — МТС, MTS (от лат. – «metastasis»).

Виды

В зависимости от изменений, происходящих в костном веществе, метастазы в позвоночнике подразделяются на два вида:

  • Остеокластические метастазы – излишне активные остеокласты разрушают костную ткань, в результате чего снижается высота позвонков. Это можно выявить при рентгенографии;
  • Остеобластические метастазы – из-за бесконтрольного разрастания костной ткани и ее уплотнения происходит изменение формы тела, дуги и отростков пораженных позвонков.

Симптомы

Болевой синдром, не прекращающийся в течение длительного времени даже после приема анальгетиков, является первым проявлением метастазов в позвоночнике. Боли могут быть связаны со сжатием спинного мозга в связи с возникновением остеосклеротического очага в теле позвонка (уплотнение костной ткани позвонка).

Болезненные ощущения при мтс подразделяются на несколько типов:

  • Непрекращающаяся тупая боль в позвоночнике. По мере роста опухоли боли становятся интенсивнее и приобретают стреляющий, ноющий или тянущий характер. Могут появляться местные воспаления вокруг позвонков, пораженных метастазами;
  • Боли, отходящие по нервным волокнам от позвоночника в конечности, так называемые корешковые боли. Если метастазы поражают шейные позвонки и позвонки грудного отдела — боли отдаются в руки, а если же поражен поясничный отдел позвоночника, то стреляющая боль, сопровождающаяся жжением, атакует ноги, вплоть до ступней. Появляется ощущение, что отказывают ноги;
  • При метастазировании позвоночника кости его становятся хрупкими и ослабленными. Если не предпринять мер, это может повлечь за собой переломы позвоночника. Признаком патологического перелома служит резкая боль.

Также признаками метастазов в позвоночнике на ранних этапах служат расстройства желудка, ощущение слабости и боли в мышцах, а иногда и паралич конечностей.На поздних этапах метастазирования возможно появление различного рода искривлений позвоночника, таких как сколиоз, лордоз, а также паралич.

Диагностика

Диагноз метастазы в позвоночнике ставится после изучения истории болезни пациента. При этом учитывается наличие первичной онкологии, способной дать mts в позвоночный столб. Симптомы метастазирования проявляются как одновременно с симптомами первичного рака, так и спустя определенный промежуток времени (от нескольких месяцев до года).

Для диагностирования опухолей в позвоночнике прибегают к таким процедурам, как:

  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Рентгенография позвоночного столба и органов грудной клетки — позволяет выявить литические очаги рака;
  • Анализ крови на наличие онкомаркеров;
  • Остеоденситометрия – измерение плотности костной ткани;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Сцинтиграфия – введение радиоактивного вещества, посредством которого на компьютере можно зафиксировать функциональное состояние исследуемого органа и увидеть как выглядят патологические изменения в нем.

Лечение

Появление опухолей в позвоночнике является вторичным проявлением рака. В таком случае проводится лечение, направленное на улучшение самочувствия больного. Лечение метастазов не решает основной проблемы, но всё же применяются такие методы лечения, как консервативное, паллиативное лечение и хирургическое вмешательство. Как лечить метастазы в зависимости от случая решает врач.

Консервативное лечение включает в себя химиотерапию, применение гормональных препаратов и бисфосфонатов (препятствуют потере костного вещества), а также радиотерапию.

При паллиативном методе лечения назначаются специальные препараты, облегчающие сильные невыносимые боли. Обезболивание при метастазах проводится в зависимости от стадии заболевания.

На начальном этапе появления болей в спине назначаются ибупрофен, кетопрофен, нимесулид. При болях средней тяжести назначают препараты промедол, трамадол и просидол.

При постоянных интенсивных болях возможно применение бупренорфина, а при невыносимых болях назначается фентанил.

Хирургическое вмешательство применяется для удаления новообразований, угрожающих жизни больного. Его применение не всегда допустимо, например, в случае образования метастаз в шейном отделе позвоночного столба. В этом случае применяется эндоскопия – облегченное оперативное вмешательство без особых повреждений мягких и мышечных тканей.

Таким образом, выбор метода лечения основывается на первичном раке, и направлен на устранение невыносимых болей и сохранение неврологической функции организма.

по теме:

Диагностирование метастазов в позвоночнике уже дает неблагоприятный прогноз. Метастатическое поражение позвоночника обычно наблюдается на терминальной стадии первичного онкологического заболевания.

При этом вторичное метастазирование костей протекает значительно легче по сравнению с вторичным метастазированием висцеральных органов. Продолжительность жизни составляет от одного года до двух лет.

Неблагоприятными факторами при этом являются:

  • Быстрый и агрессивный рост первичного онкообразования;
  • Множественные опухоли в других органах;
  • Большие размеры метастатических образований;
  • Непродолжительный период времени между лечением первичного рака и поражением позвоночника;
  • Плохое общее состояние больного.

К благоприятным факторам можно отнести:

  • Замедленный рост первичной опухоли;
  • Одиночная метастаза в позвоночнике и ее малые размеры;
  • Удовлетворительное самочувствие пациента.

Прогноз

Продолжительность жизни после диагностирования у больного вторичной онкологии в позвоночном столбе составляет не более одного года. При этом учитываются первичные онкологические заболевания. Так, при первичных опухолях почки, раке молочной железы, раке легкого, лимфоме продолжительность жизни сроком в 1 год после метастазирования в позвоночник составляет около 50%.

Выживаемость при метастазировании в позвоночник зависит от ряда факторов, в том числе:

  • От состояния здоровья и иммунитета больного;
  • От типа первичной опухоли и органа, от которого перешли метастазы в позвоночник;
  • От количества опухолей;
  • От вида лечения.

При наличии иных первичных опухолей и более сложном протекании болезни продолжительность жизни в один год после метастазирования в позвоночник наблюдается в 25% случаев.

Если у больного изначально не выявлен первичный рак и новообразования атаковали не только позвоночник, но и многие другие органы, в том числе лёгкие, выживаемость в 1 год составляет от 0 до 10% случаев. При этом у пациента наблюдаются патологические переломы костей, множественные метастазы по всему организму.

При несвоевременном выявлении первичного очага онкологии продолжительность жизни у больного составляет не более 2-х месяцев. При метастазировании позвоночного столба от опухоли щитовидной железы продолжительность жизни составляет примерно 2,5 года. Если метастазы распространились от поперечно-клеточной карциномы, больной будет жить примерно 8-10 месяцев.

Пациенты с одиночной метастазой в позвоночнике имеют шансы на большую продолжительность жизни (до 5 лет) при своевременно оказанной помощи. При этом необходимо провести такие процедуры, как брюшная резекция (удаление определенного органа или его части) и вертебректомия (наращивание ткани позвонков с помощью костного цемента).

По статистике, выживаемость пациентов при онкообразованиях в позвоночнике имеет очень низкий показатель. Причина этого кроется в несвоевременном выявлении заболевания. В 90% случаев пациенты живут не более 2-х лет.

Ответ на вопрос «сколько осталось жить пациенту?» заключается в том, какой орган был поражен первичным раком.

Но все же каждый случай заболевания индивидуален и точно определить сколько больному осталось жить может только врач.

Источник: https://pro-rak.com/metastazy/metastazy-v-pozvonochnike/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.