Serratia marcescens в простате

Энтерококк (enterococcus) при простатите – симптомы, лечение и профилактика

Serratia marcescens в простате

Энтерококк в простате может встречаться даже у здоровых мужчин, но, при ослаблении иммунитета либо появлении других возбудителей инфекции способен вызвать простатит и воспаления других органов мочеполовой системы. Тем не менее, сама бактерия редко выступает возбудителем инфекции. Для лечения выявляется чувствительность и подбирается соответствующий набор антибиотиков.

Описание и виды

Энтерококк – бактерия, которая входит в состав микрофлоры пищеварительной системы человека.

В кишечнике наиболее распространены 2 вида – фекальный энтерококк (Enterococcus faecalis) (90-95%) и Enterococcus faecium (5-10%).

Несмотря на то, что обычным местом обитания enterococcus является пищеварительный тракт, в 25% случаев у мужчин он встречается в уретре. При нормальной работе иммунной системы он подавляется и не вызывает патологий.

Причины возникновения патологии

В случае ослабления иммунитета инфекция может распространиться из кишечника в другие органы и стать причиной многих заболеваний, в т. ч. мочеполовой системы, что вызывает бактериальный простатит.

При длительном нахождении в предстательной железе бактерия вызывает нехватку цинка, который необходим для борьбы с инфекциями, что в результате вызывает хронический простатит. С течением болезни концентрация микроорганизмов в секрете простаты, моче и кале многократно повышается, что дает возможность диагностировать его при сдаче соответствующих анализов.

Симптомы

Инфицирование этой бактерией не вызывает специфических симптомов. При развитии патологии больные жалуются на характерные симптомы для конкретных заболеваний (в зависимости от места локализации инфекции). Характерными симптомами простатита являются:

  • болевые ощущения в промежности и яичках;
  • жжение после мочеиспускания или полового акта;
  • частые позывы к мочеиспусканию, при этом чувство неполного опорожнения;
  • половые дисфункции;
  • возможны выделения со слизью и гноем.

При хроническом простатите вследствие инфицирования фекальным энтерококком симптомы проявляются слабее, но к ним может добавиться появление крови в сперме.

Диагностика

Для диагностирования врачами могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Осмотр и анамнез.
  2. Анализы мочи и кала.
  3. Бак-посев и микроскопическое исследование секрета простаты.
  4. УЗИ, КТ, МРТ, уретроскопия.
  5. Полимеразная цепная реакция (ПЦР, позволяет выявить бактерии даже при бессимптомном течении инфекции).

Важно! Даже если в результате диагностики обнаружили энтерококк, стоит понимать, что он нечасто становится причиной появления простатита. Нередко возбудителем инфекции является другая инфекция, а он появляется только как следствие и осложнение.

Лечение

При случайном обнаружении enterococcus при сдаче анализов лечение стоит начинать только при наличии характерных для простатита симптомов, потому как он встречается даже у здоровых мужчин и относиться к условно-патогенным бактериям. К тому же его лечение достаточно сложное, потому что энтерококки устойчивы ко многим видам антибиотиков, некоторые штаммы чувствительны только к нескольким группам препаратов.

Норма в посеве секрета простаты энтерококка не превышает 1*106. При результате выше этого значения инфекция считается диагностически значимой, после чего специалистом осуществляется подбор препаратов для лечения. Чаще всего заражение происходит фекальным энтерококком, он проявляет чувствительность к следующим группам антибиотиков:

  • высокая чувствительность к рифаксимину, левофлоксацину, нифурателу;
  • умеренная к ципрофлоксацину;
  • незначительная к тетрациклину.

В случае обнаружения только одного энтерококка, скорее всего, будет назначен только 1 препарат. При комбинировании инфекции с другими видами бактерии препаратов может быть уже несколько.

Помимо антибиотиков может быть назначено лечение бактериофагом. Оно состоит во вливании в уретру, промывании головки члена и крайней плоти раствора бактериофага. Курс обычно длится 7-10 дней.

В дополнении к медикаментозному лечению врачом может быть назначено:

  • физиотерапевтические процедуры, в т. ч. массаж;
  • ферментные препараты и витамины.

Осложнения

При отсутствии должного лечения возможно появление следующих осложнений:

  1. Распространение по другим органам и тканям;
  2. Переход простатита от острой к хронической форме;
  3. Нарушение половых функций, ухудшение спермы, бесплодие.

Профилактика

Для предотвращения инфицирования следует:

  • придерживаться правил личной гигиены;
  • безопасные занятия сексом;
  • регулярные обследования состояния здоровья;
  • ведение здорового образа жизни.

Источник: https://prostatity-net.ru/prostata/diagnostika/enterokokk-v-predstatelnoy-zheleze.html

Характеристики, таксономия, патология и симптомы Serratia marcescens / биология

Serratia marcescens в простате

Serratia Marcescens является грамотрицательной палочкой, оппортунистическим патогеном, принадлежащим к семейству Enterobacteriaceae. Эта бактерия была ранее известна под именем Bacillus prodigiosus, но позже он был переименован в Serratia Marcescens.

Вид Marcescens является наиболее важным из рода Serratia, потому что он был связан с большим разнообразием оппортунистических инфекций у людей. Когда-то этот микроорганизм использовался в качестве безвредного маркера загрязнения окружающей среды, но сегодня он считается инвазивным микроорганизмом..

Известно, что в последние десятилетия хаос в больничной среде, особенно в палатах интенсивной терапии и контрольно-пропускных пунктах. Он был изолирован от мокроты и посевов крови у пациентов, получающих химиотерапию. Также в образцах мочи и CSF.

Таким образом, он был возбудителем пневмонии, сепсиса, инфекций мочевыводящих путей, детского менингита и других. Некоторые вспышки были вызваны загрязнением растворов, предметов и инструментов для использования в больницах..

Тем не менее, вне внутрибольничной среды также может вызвать инфекцию. Было видно, что 8% случаев язвенного кератита вызваны Serratia Marcescens. Кроме того, это было связано с ухудшением качества некоторых продуктов, богатых крахмалом..

индекс

  • 1 Характеристики
    • 1.1 Общая характеристика и условия роста
    • 1.2 Биохимические характеристики
    • 1.3 Факторы вирулентности
    • 1.4 Устойчивость к противомикробным препаратам
  • 2 Таксономия
  • 3 Морфология
  • 4 Патологии и симптомы
  • 5 Диагноз
  • 6 Лечение
  • 7 ссылок

Общие характеристики и условия роста

Serratia Marcescens Это факультативная аэробная палочка, подвижная, как и большинство энтеробактерий. Это вездесущий обитатель почвы, воды и поверхности растений. Поэтому обычно его можно найти во влажных средах, таких как ванные комнаты, водостоки, раковины, раковины и т. Д..

Он способен существовать в неблагоприятных условиях. Например, он может расти при температуре от 3,5 до 40 ° С. Кроме того, он может выживать в хлоргексидиновом мыльном растворе до концентрации 20 мг / мл..

В лаборатории это может расти при комнатной температуре (28 ° C), где у некоторых разновидностей развивается характерный пигмент кирпично-красных разновидностей, названных продигиозином. Но он также растет при 37 ° C, где его колонии имеют кремово-белый цвет, то есть при этой температуре он не образует пигмент.

Это представляет физиологическое фенотипическое изменение, стимулируемое температурой. Эта характеристика уникальна для этой бактерии, поскольку ни один другой вид семейства не способен это сделать..

Производство пигмента, несомненно, является очень полезным инструментом для постановки диагноза..

Что касается диапазона pH, который может поддерживать, это колеблется от 5 до 9.

Биохимические характеристики

Биохимически говоря Serratia Marcescens соответствует основным характеристикам, которые описывают полное семейство Enterobacteriaceae, то есть он ферментирует глюкозу, восстанавливает нитраты до нитритов и является отрицательной оксидазой.

Теперь у него есть другие биохимические характеристики, которые описаны ниже:

S. marcescens положительные тесты: Voges-Proskauer, цитрат, подвижность, лизин декарбоксилаза, орнитин и O-нитрофенил-β-D-галактопиранозид (ONPG) и каталаза.

В такой же степени это отрицательно сказывается на: производстве сероводорода (H2S), индол, фенилаланин-деаминаза, мочевина и аргинин.

Столкновение с метиловым красным тестом может быть переменным (положительным или отрицательным).

Наконец, перед поллиглигером происходит щелочная / кислотная реакция, то есть ферментируется глюкоза с образованием газа, но не лактоза..

Факторы вирулентности

Род Serratia выделяется в этом семействе, потому что он имеет 3 важных гидролитических фермента: липазу, желатиназу и внеклеточную ДНКазу. Эти ферменты способствуют инвазивной способности этого микроорганизма.

Он также содержит 3 хитиназы и белок, связывающий хитин. Эти свойства важны при деградации хитина в окружающей среде..

Кроме того, киназы предоставляют собственность S. marcescens противогрибкового действия на грибы Zygomycetes, клеточная стенка которых состоит в основном из хитина.

С другой стороны, S. marcescens Он способен формировать биопленки. Это представляет значительный фактор вирулентности, поскольку в этом состоянии бактерия более устойчива к действию антибиотиков..

Недавно было обнаружено, что некоторые штаммы S. marcescens они представляют систему секреции типа VI (T6SS), которая служит для секреции белков. Однако его роль в вирулентности еще не определена.

Устойчивость к противомикробным препаратам

Штаммы S. marcescens продуценты хромосомных бета-лактамаз AmpC.

Это дает им внутреннюю устойчивость к ампициллину, амоксициллину, цефокситину и цефалотину, поэтому единственным вариантом среди бета-лактамов для лечения штаммов, продуцирующих ESBL, являются карбапенемы и пиперациллин тазобактам..

Кроме того, он обладает способностью приобретать механизмы устойчивости к другим обычно используемым антибиотикам, в том числе аминогликозидам..

Штаммы S. marcescens производители кпк-2 и бла тэм-1. В этом случае карбапенемы уже не эффективны.

Первый штамм КПК за пределами больницы был изолирован в Бразилии, он был устойчив к азтреонаму, цефепиму, цефотаксиму, имипенему, меропенему, гентамицину, ципрофлоксацину и цефазидиму и был чувствителен только к амикацину, тигециклину и гатифлоксацину.

таксономия

Домен: Бактерии

Тип: протеобактерии

Класс: гамма-протеобактерии

Заказ: Энтеробактерии

Семья: энтеробактерии

Племя: клебсиеллы

Жанр: Серратия

Виды: Марсесенс.

морфология

Это длинные бациллы, которые, в отличие от окраски по Граму, окрашены в красный цвет, то есть они являются грамотрицательными. Не образует спор. У них есть чрескожные жгутики и липополисахарид в клеточной стенке.

Патологии и симптомы

Среди патологий, которые могут вызвать Serratia Marcescens У ослабленных больных имеются: инфекция мочевыводящих путей, инфекция ран, артрит, конъюнктивит, эндофтальмит, кератоконъюнктивит и язвенный кератит..

Кроме того, это может вызвать более серьезные патологии, такие как: сепсис, менингит, пневмония, остеомиелит и эндокардит.

Ворот к этим патологиям обычно представлен загрязненными растворами, венозными катетерами с образованием биопленки или другими загрязненными инструментами..

В случае офтальмологических патологий это главным образом вызвано использованием контактных линз, заселенных этой или другой бактерией. В этом смысле язвенный кератит является наиболее серьезным офтальмологическим осложнением, которое возникает у тех, кто носит контактные линзы. Характеризуется потерей эпителия и стромальной инфильтрацией, что может привести к потере зрения.

Другим менее агрессивным офтальмологическим проявлением является синдром CLARE (острый красный глаз, вызванный контактными линзами). Этот синдром проявляется острой болью, фотофобией, слезотечением и покраснением конъюнктивы без повреждения эпителия.

диагностика

Они растут в простых средах, таких как питательный агар и инфузия сердца, на обогащенных средах, таких как кровяной агар и шоколад.

В этих средах колонии имеют тенденцию становиться кремово-белыми, если они инкубируются при температуре 37 ° C, в то время как при комнатной температуре колонии могут иметь красно-оранжевый пигмент..

Они также растут на селективной среде и дифференциальном агаре Макконки. В этом случае колонии становятся бледно-розовыми или бесцветными при 37 ° С, а при 28 ° С они увеличивают оттенок своего цвета.

Агар Müeller Hinton используется для выполнения антибиограммы.

лечение

Из-за естественной устойчивости этой бактерии к пенициллинам и цефалоспоринам первого поколения следует использовать другие антибиотики, если они чувствительны к антибиограмме и механизмы резистентности, такие как продуцирование бета-лактамаз расширенного спектра, среди других, отсутствуют..

Среди антибиотиков, которые могут быть проверены для определения их восприимчивости:

  • Фторхинолоны (ципрофлоксацин или лебофлоксацин),
  • Карбапенемы (эртапенем, имипенем и меропенем),
  • Цефалоспорины третьего поколения (цефотаксим, цефтриаксон или цефадроксил),
  • Цефалоспорин четвертого поколения (цефепим),
  • Аминогликозиды (амикацин, гентамицин и тобрамицин),
  • Хлорамфеникол особенно полезен в случаях инфекций, в которых участвует образование биопленок.

ссылки

  1. Юм Е, Уиллкокс М. Явление Serratia Marcescens как глазной патоген поверхности. Arch Soc Esp Oftalmol. 2004; 79 (10): 475-481
  2. Райан К.Дж., Рэй С. Sherris. микробиология Medical, 2010. 6th Ed. McGraw-Hill, New York, U.S.A.
  3. Koneman, E, Allen, S, Janda, W, Schreckenberger, P, Winn, W. (2004). Микробиологический диагноз. (5-е изд.). Аргентина, редакция Panamericana S.A..
  4. Hover T, Maya T, Ron S, Сандовский H, Шадкчан Y, Кийнер Н., Митягин Y и соавт. Механизмы бактериального (Serratia MarcescensПривязанность, миграция и гибель грибных гиф. Appl Environ Microbiol. 2016; 82 (9): 2585-2594.
  5. Участники Википедии. Serratia Marcescens. Википедия, Свободная энциклопедия. 14 августа 2018 года, 16:00 UTC. Взято с wikipedia.org.
  6. Сандреа-Толедо Л., Паз-Монтес А., Пинья-Рейес Е., Перозо-Мена А. Энтеробактерии, продуцирующие β-лактамазы расширенного спектра, выделенные из культур крови, в университетской больнице Венесуэлы. Kasmera. 2007; 35 (1): 15-25. Доступно по адресу: Scielo.org
  7. Мердок С., Ствол К., Английский Г., Фрич М., Поуркарими Е. и Култхерст С. Оппортунистический патоген Serratia Marcescens Использует секрет VI типа для борьбы с бактериальными конкурентами. Журнал бактериологии. 2011; 193(21): 6057-6069.
  8. Маргейт E, Магальес V, Фельберг I, Уэльс А и Лопес. KPC-производство Serratia Marcescens у пациента по уходу на дому из Ресифи, Бразилия. Журнал Do Институт тропической медицины Сан-Паулу, 2015; 57(4), 359-360.

Источник: https://ru.thpanorama.com/articles/biologa/serratia-marcescens-caractersticas-taxonoma-patologa-y-sntomas.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.