Ребенок 1 год и 10 мес нюхает и трогает мамины волосы

Как отучить ребенка дергать маму за волосы

Ребенок 1 год и 10 мес нюхает и трогает мамины волосы

Довольно часто мамы малышей жалуются, что ребенок хватает родителей и других родственников за волосы. Это довольно неприятно и очень больно. Что делать, если вы столкнулись с этой проблемой, как объяснить малышу, что так поступать нельзя, и что советуют в этом случае родители, которые уже побывали в такой ситуации и смогли успешно ее разрешить. Об этом читайте в статье.

Почему ребенок хватает маму за волосы?

Для начала стоит разобраться, почему ваш малыш так поступает, осознанно ли он делает это. Ведь дети уже рождаются с рефлексом хватания, и новорожденный может просто не понимать, что он делает. Если ребенок чуть постарше, и уже понимает то, что ему говорят родители, и начал дергать маму за волосы, то этому может быть несколько причин:

  • пытается привлечь внимание матери;
  • требует покормить;
  • это происходить случайно;
  • думает, что это игра и не понимает, что это может быть больно;
  • нравится структура волос;
  • пытается успокоиться;
  • пытается развить когнитивное мышление и сделать свои выводы, то есть потянуть и посмотреть на реакцию матери.

Читайте еще: Как отучить ребенка трогать грудь

Как с этим бороться?

Детям нельзя позволять совершать такие вещи, если вы не готовы с этим смириться. Даже один раз стоит не одернуть малыша, это послужит ему сигналом того, что данное действие разрешено, и можно продолжать так поступать. Это касается абсолютно всех членов семьи и тех, с кем контактирует ваше чадо.

К примеру, если родители пытаются пресечь такие поступки, а бабушка мило улыбается и разрешает дергать себя за волосы, то малышу будет трудно понять, что так поступать не нужно. Абсолютно все члены семьи должны придерживаться одной линии поведения, иначе проблема решаться не будет. Иногда нужно вести себя строго.

Вот несколько советов, что нужно делать, в таких ситуациях и как отучить ребенка дергать за волосы:

  • Показать малышу, что это не повод для управления родителями. Если вы будете игнорировать такое поведение ребенка и делать то, что он просит, то справиться с проблемой не получится. К примеру, если сын попросил у вас игрушку и дернул маму за волосы, а та ему ее дала, то и в следующий раз он будет воздействовать на родительницу этим же методом. Со временем это может только ухудшиться, так как дитя поймет, что от таких действий есть положительный результат. Тогда он станет дергать мать по любому поводу, ведь этот метод работает, следовательно, менять его незачем. Также, если малыш забрал у сестренки игрушку и потянул ее за прическу, то стоит вернуть игрушку старшей сестре, а младшему пояснить, что таким способом этого делать нельзя, а нужно правильно попросить. Тут очень важно комментировать свои действия, объяснять, что хорошо, а что плохо. Реакция родителей должна быть молниеносной, иначе малыш просто не поймет, почему игрушку надо вернуть, если вы начнете проводить меры спустя 10 минут после инцидента.
  • Прервать неподобающее поведение. Если малыш схватил вас за волосы, то нужно потихоньку убрать его руку, держа в своей и объяснить, что так поступать нельзя. Можно пользоваться словами: нельзя, больно, ай-яй-яй или другими подобными. Все зависит от возраста малыша.
  • Говорите с дитем. Когда ситуация разрешилась, обязательно поговорите с ребенком о ней, поясните малышу, что так действовать нехорошо. Даже если он еще не понимает слов, то все равно нужно использовать этот способ, так как он в конце концов научиться говорить, а при помощи проговаривания ситуаций в дальнейшем будет легче наладить вербальный контакт.
  • Не нужно пускать все на самотек. Не стоит ждать, что проблема решится сама собой. Без активных действий со стороны родителей дите просто-напросто не поймет, что он делает что-то неправильно. А потом это скоро может перерасти в привычку, от которой будет очень сложно избавиться. Пресекайте такое поведение и настаивайте на своем. Здесь главное систематичность и настойчивость. Это же касается и старших братьев, и сестер, если такие имеются.
  • Не тяните в ответ. Никогда не пытайтесь сделать то же, что и ваш малыш, если это действие плохое. К примеру, если вы будете тянуть ребенка за волосы, чтобы он понял, что это больно, то такой способ не приведет к решению проблемы. Так как вы всегда говорите маленькому, что так поступать нельзя, а сами поступаете точно также. Тогда малыш и не поймет, что это плохо, у него в голове возникнет диссонанс, почему ему запрещают это делать, а маме можно. Пытайтесь своим примером привить сыну или дочери правильную манеру поведения, это касается не только дерганья волос, но и многих других вопросов.

Что советуют опытные родители

Если у вас самостоятельно не получается решить проблему, то можно прислушаться к советам опытных родителей, которые уже столкнулись с этим вопросом и удачно его разрешили. Довольно многие эту тему обсуждают на разных форумах. На них можно регистрироваться и получать ответы на свои вопросы или различные комментарии.

Дарья, мама пятимесячной дочери: «Я в такие моменты хватаю дочу за ручку и говорю: надо погладить папу (или другого члена семьи), и глажу ее ручкой по волосам или по лицу. Она битье и дерганье прекращает, пытается гладить. Потом вообще к этому процессу на какое-то время теряет интерес. Пока так справляемся. Полностью еще отучить не получилось».

Наталья, мама дочери и сына: «У многих деток такие периоды бывают, для того чтобы это прошло, то нужно пытаться отучить уже сейчас. Попробуйте метод активного слушания.

Как только начинает дергать за волосы, то возьмите за руки, вытащите волосы посадите перед собой и, смотря в глаза, поговорите, мол зачем ты так маме делаешь? Ты так играешь? Я понимаю, но волосики — это не игрушка. У тебя вот тоже есть волосики и если дергать за них, то это очень больно. Предложите альтернативу, к примеру, покажите, что волосики надо гладить.

И каждый раз, когда он снова так сделает, сажайте и напоминайте, что это не игрушка что больно и показывайте, как надо поступать. Результат будет виден не сразу, но через какое-то время, могут пройти недели и даже месяцы, но он обязательно будет».

Лариса, мама сына: «Мой ребенок не просто их тянет, но еще и накручивает на палец, захватывает в кулачок и начинает резко тянуть, а потом кусает. Это адски больно. Я что только не делала, и по рукам тихонечко била, и в ответ тянула. Все без толку, как я только не отучала, он просто хотел и тянул. В конце дошла уже до нервного срыва, так как ничего не помогало.

В течение дня не лез, а вот как только спать укладывались, так начиналось.Только сына повзрослел, то сам перестал так дергать меня за волосы, и я объяснила, что маме больно. Тогда он теперь, когда уж сильно хочется, так иногда просит «Мам, а можно я твои волосики потрогаю». Я даю, и он нежно и ласково так, как котенок в них зароется.

Он их очень любит, это кайф и для него, и для меня».

Елизавета, 1 ребенок, 5 лет: «Я несколько раз терпела, когда дочь дергала мои волосы, потом дернула ее пару раз, сильно дернула, чтобы доча тоже почувствовала, что мне тоже больно.

Она заплакала, но я не стала ее жалеть, сказала, что мне тоже больно и неприятно. С этих пор как отрезало, больше к волосам она вообще не лезла, и до сих пор у нас больше не возникало такой проблемы.

В остальном действую по тому же принципу, с первого раза помогает».

Анна, мама троих детей: «Я просто убираю волосы в шишку, они никуда не лезут и не мешают мне играть с ребятишками. Волос у меня много и они довольно длинные. Я раньше это уже поняла, что не нужно создавать из этого проблему, а просто не допустить ее возникновения. Поэтому и отучать от такой привычки мне детишек не пришлось».

Маленькие дети очень часто манипулируют родителями, некоторые выбирают для этого как раз подобные способы. Ведь они еще не умеют говорить, поэтому делают, что могут. Не стоит думать, что все пройдет само по себе. Отучить ребенка дергать вас за волосы, это несложно.

Научитесь решать проблемы по мере их появления, и в будущем вам будет очень просто находить со своим чадом общий язык.

Источник: https://ilady.ru/deti/1189-kak-otuchit-rebenka-dergat-mamu-za-volosy.html

Ребенок теребит уши: почему малыш трогает ушки и нужно ли обращаться к врачу?

Ребенок 1 год и 10 мес нюхает и трогает мамины волосы

Если малыш постоянно трогает свои уши, трет, теребит и царапает их, родители начинают задумываться над причиной подобного поведения. Хорошо, если он таким образом пытается лучше узнать себя. Однако иногда причина может быть связана с различными проблемами со здоровьем.

Почему ребенок теребит и чешет ушки

Почему малыш теребит и чешет ушки? Причины могут быть разными. Самые распространенные — инфекции и аллергены. Однако ребенок может теребить и чесать уши и из-за недостаточной чистоты ушных раковин. У младенцев подобная реакция нередко объясняется простым любопытством.

Нарушение гигиены

Если мама не уделяет достаточное внимание гигиеническим процедурам грудничка, не удивительно, что ребенок трогает уши. Редкие купания и отсутствие чистки ушных раковин приводят к загрязнению внутренней полости ушек и складки кожи за ними. В результате малыш начинает испытывать неприятные ощущения, с которыми пытается справиться, теребя уши.

Отсутствие гигиены также приводит к скоплению ушной серы в слуховом проходе. Если причина чрезмерного внимания ребенка к своим ушам скрывается в несоблюдении гигиенических норм, решить такую проблему можно в домашних условиях, не обращаясь к врачу. Достаточно правильно и как следует очистить ушки.

Различные заболевания

Существует несколько заболеваний и состояний, которые могут спровоцировать негативные проявления. К ним относятся:

  • анемия;
  • недостаточный вес малыша;
  • наличие в носоглотке аденоидов;
  • различные болезни горла и носа.

Для определения точной причины дискомфорта в области ушка грудничка следует показать лечащему врачу, который осмотрит ребенка, предоставит консультацию и в случае необходимости назначит лечение. Болезни ушей чаще всего встречаются у детей до 5 лет.

Дело в том, что в этом возрасте евстахиева труба располагается в горизонтальном положении, защищая среднее ухо от развития различных заболеваний, но при этом позволяя вредным микроорганизмам проникать внутрь.

Только после того, как положение евстахиевой трубы меняется на вертикальное, создается преграда для вирусов, бактерий и микробов.

У детей до 5 лет ушные патологии могут развиваться под воздействием внешних факторов:

  • переохлаждение или перегрев;
  • попадание в ухо воды во время купания;
  • воздействие на ушную раковину сильного порывистого ветра.

Другие факторы, которые влияют на развитие грибкового отита:

  • длительные простуды;
  • медикаментозное лечение;
  • травмы;
  • мелкие предметы, попавшие в ухо.

Аллергические реакции

Ушными болезнями чаще всего страдают дети-аллергики. Аллергия подразумевает воздействие на организм ребенка аллергена (через кожу, дыхательные пути, ЖКТ).

Если вредная микрофлора попадает в среднее ухо, поражаются его ткани. Диагностика в таком случае не всегда позволяет определить наличие инфекции, ребенок же постоянно беспокоится и теребит ухо. Аллергический отит обычно передается по наследству или развивается после тяжелых родов, из-за плохой экологии и на фоне слабого иммунитета.

Как правильно осмотреть ушную раковину малыша?

Если малыш часто теребит уши, нужно осмотреть ушную раковину. Для ее исследования в домашних условиях нужно взять фонарик. Посветив внутрь, следует оценить, в каком состоянии находится ушная раковина (наличие сыпи, отечности, шелушения, гнойников).

Фонарик хорошо освещает укусы насекомых, ушную серу, выделения и инородные тела. Кроме этого, следует также провести тест на отит. Для этого нужно слегка нажать на козелок.

Если ребенок не жалуется и никак не реагирует на нажатие, причина его беспокойства заключается в чем-то другом.

Кроме осмотра ушей, следует также провести общий осмотр. Если у малыша нормальная температура тела, нет высыпаний и других проявлений аллергии, нужно внимательно понаблюдать за ним и определить, в каких ситуациях он начинает чесать уши.

Способы лечения

Чтобы определить, почему ребенок постоянно трогает ухо, следует проконсультироваться с педиатром. Врач осмотрит малыша, выяснит причину его беспокойства и назначит лечение. Возможно применение медицинских препаратов, а также лечение народными методами. Любые способы терапии должны использоваться только по согласованию с лечащим доктором.

Медикаментозная терапия

В зависимости от заболевания могут быть назначены следующие средства:

  • медикаменты с антигрибковым эффектом;
  • антибактериальные и дезинфицирующие растворы для обработки кожи (Перекись водорода, раствор марганца и пр.);
  • антигистаминные препараты в случае аллергической реакции (Супрастин, Кларитин, Диазолин и другие);
  • при отите — ушные капли с противовоспалительным эффектом (борный спирт), назальные капли с димедролом, капли Фенистил в рот.

Использование средств народной медицины

Беспокойство грудного ребенка, проявляющееся в виде чесания ушей, может быть устранено при правильном уходе за малышом и соблюдении норм гигиены.

Ушки нужно чистить с помощью ватной палочки с ограничителем не реже раза в неделю. Необходимо следить, чтобы ворсинки не оставались в слуховом проходе.

Комнату малыша нужно проветривать, делать влажную уборку, возможные источники аллергии (например, цветущие растения) лучше вынести.

Категорически запрещено использовать народные средства самостоятельно без назначения врача. Наиболее эффективные методы лечения с использованием средств народной медицины:

  • водные процедуры с добавлением лекарственных трав с противовоспалительным эффектом (ромашка, череда, кора дуба);
  • настои трав с антисептическими свойствами (зверобой, ромашка, алоэ) — рекомендуется давать деткам старше 6 месяцев;
  • использование прополиса (компресс на беспокоящее ухо для снятия болевого синдрома, мазь на основе настойки и растительного масла, настойка 5% прополиса);
  • солнечные ванны.

Профилактические меры

Как защитить ребенка от ушных заболеваний? Оториноларингологи настаивают на выполнении следующих рекомендаций:

  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание;
  • обязательный дневной сон;
  • правильное высмаркивание — слизь не должна попадать в уши;
  • применение сосудосуживающих назальных капель при первых симптомах отита;
  • закаливание;
  • после бассейна необходимо тщательно очистить ушную раковину ватной палочкой;
  • осмотр на наличие аденоидов и при необходимости их удаление.

Источник: https://www.deti34.ru/simptomy/uho-gorlo-nos/rebenok-terebit-uho.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.