Понижение сахара после нагрузки глюкозой

Содержание

Норма сахара в крови: достоверная таблица по возрастам

Понижение сахара после нагрузки глюкозой

Уровень глюкозы в крови – важный показатель, который должен находится в пределах нормы как у взрослых, так и у детей.

Глюкоза является основным энергетическим субстратом для жизнедеятельности организма, именно поэтому измерение ее уровня важно для лиц с таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет.

На основании полученных результатов можно судить о предрасположенности к появлению болезни у здоровых лиц и об эффективности назначенного лечения у пациентов с уже известным диагнозом.

Глюкоза – это простой углевод, за счёт которого каждая клетка получает необходимую для жизнедеятельности энергию. После попадания в желудочно-кишечный тракт она всасывается и направляется в кровеносное русло, по которому далее транспортируется ко всем органам и тканям.

Но не вся глюкоза, попавшая с пищей, превращается в энергию. Небольшая ее часть запасается в большинстве органов, но наибольшее количество откладывается в печени в виде гликогена. При необходимости он способен вновь распадаться на глюкозу и восполнять недостаток энергии.

Глюкоза в организме выполняет ряд функций. К основным из них относят:

  • поддержание работоспособности организма на должном уровне;
  • энергетический субстрат клетки;
  • быстрое насыщение;
  • поддержание обменных процессов;
  • регенерирующая способность относительно мышечной ткани;
  • дезинтоксикация при отравлениях.

Любое отклонение сахара в крови от нормы ведет к нарушению выше упомянутых функций.

Принцип регулирования уровня глюкозы крови

Глюкоза является главным поставщиком энергии для каждой клетки организма, она поддерживает все обменные механизмы. Чтобы уровень сахара в крови был в пределах нормы, бэта-клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон – инсулин, который способен снижать глюкозу и ускорять процесс образования гликогена.

Инсулин ответственен за количество запасаемой глюкозы. В результате нарушения работы поджелудочной железы происходит инсулиновый сбой, следовательно, сахар в крови поднимается выше нормы.

Норма сахара в крови из пальца

Таблица референтных значений у взрослых.

Норма сахара перед приемом пищи (ммоль/л) Норма сахара после приема пищи (ммоль/л)
3,3-5,5 7,8 и менее

Если уровень гликемии после еды или сахарной нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то выставляется диагноз нарушение толерантности к углеводам (преддиабет)

Если показатель выше 11,1 ммоль/л, то это сахарный диабет.

Нормальные показатели в венозной крови

Таблица нормальных показателей по возрастам.

Возраст Норма глюкозы, ммоль/л
Новорожденные (1 день жизни) 2,22-3,33
Новорожденные (от 2 до 28 дня) 2,78-4,44
Дети 3,33-5,55
Взрослые до 60 лет 4,11-5,89
Взрослые от 60 до 90 лет 4,56-6,38

Норма сахара в крови у людей старше 90 лет – 4,16-6,72 ммоль/л

Анализы для определения концентрации глюкозы

Для определения уровня глюкозы в крови существуют следующие методы диагностики:

Кров на сахар (глюкозу)

Для анализа необходима цельная кровь из пальца. Обычно исследование проводят натощак, исключение – проведение глюкозотолерантного теста. Чаще всего уровень глюкозы определяется глюкозооксидазным методом. Также для экспресс-диагностики при неотложных состояниях иногда могут применяться глюкометры.

Норма сахара в крови у женщин и у мужчин одинакова. Показатели гликемии не должны превышать 3,3 — 5,5 ммоль/л (в капилярной крови).

Гликированный гемоглобин (HbA1c)

Данный анализ не требует специальной подготовки и наиболее точно может сказать о колебании уровня глюкозы в крови за последние три месяца. Чаще такой вид обследования назначают с целью отслеживания динамики сахарного диабета или выявления предрасположенности к заболеванию (преддиабет).

Норма гликированного гемоглобина – от 4% до 6%.

Биохимический анализ крови

С помощью этого исследования определяют концентрацию глюкозы в плазме венозной крови. Забор крови осуществляется на голодный желудок. Зачастую пациенты не знают этого нюанса, что влечёт за собой ошибки диагностики. Больным разрешается пить простую воду. Также перед сдачей рекомендуется снизить риск стрессовых ситуаций и повременить с занятиями спортом.

Фруктозамин – вещество, образующиеся в результате взаимодействия белков крови и глюкозы. На основании его концентрации можно судить об интенсивности расщепления углеводов в течение последних трёх недель. Забор крови для анализа на фруктозамин производится из вены натощак.

Референтные значения (норма) – 205-285 мкмоль/л

Глюкозотолерантный тест (ГТТ)

В простонародье «сахар с нагрузкой», применяется для диагностики преддиабета (нарушения толерантности к углеводам). Еще анализ назначают беременным для диагностики гестационного диабета. Суть его заключается в том, что пациенту делают забор крови два, а иногда и три раза.

Первый забор производится натощак, затем пациенту в воде размешивают 75-100 граммов сухой глюкозы (зависит от массы тела пациента), а через 2 часа анализ берут снова.

Иногда эндокринологи говорят, что правильно проводить ГТТ не через 2 часа после глюкозной нагрузки, а каждые 30 мин в течение 2 часов.

С-пептид

Вещество, которое получается в результате расщепления проинсулина, называется с-пептид. Проинсулин является предшественником инсулина. Он распадается на 2 компонента – инсулин и С-пептид в соотношении 5:1.

По количеству С-пептида можно косвенно судить о состоянии поджелудочной железы. Исследование назначается для дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа или подозрения на наличие инсулиномы.

Норма с-пептида – 0,9-7,10 нг/мл

Как часто нужно проверять сахар здоровому человеку и диабетику

Частота проверки зависит от общего состояния здоровья или предрасположенности к сахарному диабету. Лица с диабетом I зачастую нуждаются в измерении глюкозы до пяти раз в сутки, в то время как сахарный диабет II предрасполагает к проверке всего один раз в день, а иногда и один раз в два дня.

Для здоровых людей проходить данный вид обследования необходимо один раз в год, а для лиц старше 40 лет ввиду сопутствующих патологий и с целью профилактики желательно это делать раз в полгода.

Симптомы изменений содержания глюкозы

Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия). Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения.

Рассмотрим каждое состояние по отдельности.

Гипогликемия

Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния.

Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:

  • передозировка инсулина;
  • занятия тяжелыми видами спорта;
  • злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
  • отсутствие одного из основных приемов пищи.

Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:

  • внезапное головокружение;
  • резкая головная боль;
  • холодный липкий пот;
  • немотивированная слабость;
  • потемнение в глазах;
  • спутанность сознания;
  • сильное чувство голода.

Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра.

Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.

Гипергликемия

Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи.

Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:

  • неправильная сниженная дозировка инсулина;
  • невнимательный приём препарата с пропуском одной из доз;
  • прием углеводной пищи в большом количестве;
  • стрессовые ситуации;
  • простуда или любая инфекция;
  • систематическое употребление алкогольных напитков.

Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:

  • повышенное чувство жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сильная боль в висках;
  • повышенная утомляемость;
  • привкус кислых яблок во рту;
  • нарушение зрения.

Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета.

Как предупредить развитие неотложных состояний?

Самый лучший способ лечения неотложных состояний сахарного диабета- это не допускать их развития. Если вы заметили симптомы повышения или снижения сахара в крови, то ваш организм уже не в силах справиться с этой проблемой самостоятельно, а все резервные способности уже исчерпаны. К самым простым профилактическим мероприятиям осложнений относят следующие:

  1. Контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра. Купить глюкометр и необходимые тест полоски не составит большого труда, но избавит от неприятных последствий.
  2. Регулярно принимать гипогликемические препараты или инсулин. Если у пациента плохая память, он много работает или просто рассеян, врач может посоветовать ему вести личный дневник, где он будет ставить галочки напротив осуществившегося приема. Либо можно поставить напоминающее уведомление на телефоне.
  3. Не допускать пропуска приема пищи. В каждой семье чаще совместные обеды или ужины входят в хорошую привычку. Если же пациент вынужден есть на работе, необходимо заранее заготовить контейнер с готовой едой.
  4. Рациональное питание. Лицам с сахарным диабетом стоит внимательнее относиться к тому, что они едят, особенно это касается продуктов, богатых углеводами.
  5. Здоровый образ жизни. Речь идёт о занятиях спортом, отказе от приема крепких алкогольных напитков и наркотических средств. Также сюда можно отнести здоровый восьмичасовой сон и минимизацию стрессовых ситуаций.

Сахарный диабет способен вызывать различные осложнения, например, диабетическую стопу и снижать качество жизни. Именно поэтому каждому пациенту так важно следить за своим образом жизни, ходить на профилактические приемы к своему лечащему врачу и вовремя выполнять все его рекомендации.

Источник: https://sdiabetom.ru/laboratornye-analizy/norma-sahara-v-krovi.html

Норма сахара в крови из вены через 2 часа после нагрузки глюкозой

Понижение сахара после нагрузки глюкозой

Глюкоза — это основополагающий материал, несущий энергию во все клетки и ткани организма, особенно жизненно важным он является для мозга:

  • Этот материал попадает непосредственно в организм человека из продуктов питания.
  • Для определения количества сахара (глюкозы) в плазме из вены она сдается утром и на голодный желудок.
  • В течение дня наблюдается изменения в показателях глюкозы в крови.
  • Минимальное количество сахара в плазме у человека наблюдается с 3-х часов ночи до шести часов утра.

Нормальный уровень не зависит от мужского или женского пола, а может отличаться только при различных методах сдачи:

  • Предел допустимого количества глюкозы в венозной крови выше капиллярной плазмы на 12% и составляет максимум 6,1 ммоль/л.
  • При диабете, а также при сдаче крови после еды этот показатель будет 7,0, а то и выше.

Для того чтобы результат оказался более информативным стоит воздержать от еды и питья, а также не сдавать анализы при наличии инфекционного заболевания, что не придаст им достоверности.

В этой статье мы уже подробно рассматривали вопрос о нормальном уровне сахара в крови у взрослых до и после еды.

Отличие нормы глюкозы при анализе крови из пальца и из вены

Анализ крови на сахар из пальца является традиционным, менее болезненным и травмоопасным, особенно для детской психики. Показатели сахара незначительно отличаются, если взять венозную или капиллярную кровь.

В капиллярной крови из пальца сахара содержится на 12% меньше, согласно граничным пределам. Эти границы колеблются в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л. Касательно количества глюкозы в плазме из вены, здесь результат в пределах 4,0 – 6,1 ммоль/л.

Такие четкие величины нужны:

  • Для диагностики стадии, в которой находится заболевание (если показатель значительно выше нормы).
  • Чтобы понять, подвержен ли человек риску заработать сахарный диабет (незначительное превышение нормы в определенное время расценивается врачами как преддиабет).
  • Разработать методы терапии и недопущения диабета для конкретного человека.

Здесь вы можете подробнее прочитать о норме глюкозы в крови у мужчин.

Уровень глюкозы из вены при преддиабете

Преддиабет — это такое состояние организма, при котором сохраняется несколько увеличенный уровень глюкозы в крови после ужина или завтрака. Глюкоза увеличивает выработку инсулина, а различные нарушения в работе органов ЖКТ не позволяют производить необходимое количество гормона.

Чтобы проверить это человек сдает кровь через несколько часов после того, как выпил специальную жидкость с глюкозой. Если уровень глюкозы из вены сохраняется в пределах 7,8 – 11 ммоль/л врач диагностирует преддиабет (у здорового человека показатель должен быть ниже 7,8).

Обстоятельства, способствующие такому состоянию, как преддиабет:

  • Возраст старше 45-ти лет;
  • Излишний вес;
  • Наследственность;
  • Низкая физическая нагрузка;
  • Гестационный диабет у будущих мам.

Для того чтобы не допустить преддиабета рекомендовано:

  • Не вести сидячий образ жизни.
  • Отказаться от плохих привычек.
  • Питаться рационально.

Уровень глюкозы из вены при диабете

Диагноз сахарный диабет ставится, прежде всего, на основе исследования глюкозы в крови из вены и из пальца. Обычно кровь из вены берут рано утром, после того как человек проснулся и еще не принимал пищу и не пил воду.

Если уровень сахара в плазме крови превышает 7,0 ммоль/л, тогда эндокринолог диагностирует диабет. Иногда анализы проводятся повторно и ввиду неизменности показаний, диагноз является подтвержденным.

Признаки возрастания сахара в крови

Ранними признаками диабета считаются:

  • Частые походы в туалет.
  • Чрезмерное питье, спровоцированное жаждой.
  • Быстрая утомляемость ввиду слабости организма.
  • Чувство того, что человек постоянно голоден.

Как правило, вышеперечисленные симптомы имеют место быть тогда, когда норма глюкозы в крови из вены превышена более чем на 10 ммоль/л.

  • При диабете 2-й степени норма глюкозы превышена незначительно, что не вызывает симптомов и проходит в скрытой форме. При этой форме болезни нехватка инсулина накапливается в организме медленно и может никак себя не проявлять в течение нескольких лет. При этом повышенный сахар, хоть и незначительно, вредит сосудам, почкам и нервной системе.
  • Диабет 1-й степени имеет более сверх выраженные проявления и резкое ухудшение самочувствия ввиду нарушения обмена веществ, которое требует обращения к специалистам и назначение специальной терапии инсулином.

О том что значит глюкоза в моче читайте здесь.

Признаки пониженной глюкозы

Гипогликемия или пониженный уровень глюкозы в крови также опасен для организма, как и повышение сахара. Если человеку вовремя не ввести глюкозу мозговая деятельность прекращает функционировать и это приводит к «коме».

Причины пониженной глюкозы:

  • Не разнообразный рацион или соблюдение строжайшей диеты.
  • Слишком много времени проходит между поступлением пищи в организм (более восьми часов).
  • Нехватка сладкого в рационе, а соответственно и поступления углеводов.
  • Мощнейшие физические нагрузки.

Вышеперечисленные причины приводят к тому, что человек:

  • Чувствует себя слабым, уставшим, раздражительным.
  • Его мучает постоянная головная боль и обильное потоотделение.
  • Возможно ухудшение зрения.
  • Тошнота.

Тест на определение нарушения толерантности к глюкозе

Пероральный тест устойчивости к глюкозе является прекрасным диагностом диабетиков 2-го типа:

  • Проводится тест, как и все анализы на диабет, натощак.
  • За несколько часов до взятия крови человеку дается выпить специальный раствор, содержащий глюкозу.
  • Норма сахара в крови после приема глюкозы выше или равна 11 ммоль/л, а до приема раствора она была 7 ммоль/л, тогда диагностируется диабета 2-й степени, независимо от того есть ли внешние проявления болезни или нет.

Оценка толерантности к глюкозе у здоровых людей и больных сахарным диабетом – сравнение венозной и капиллярной крови

Результат Глюкоза капиллярной крови, ммоль/л Глюкоза венозной крови, ммоль/л
натощак через 2 часа натощак через 2 часа
Здоровые меньше 5,5 меньше 7,8 до 6,1 до 7,8
Нарушенная устойчивость к глюкозе до 6,1 7,8 – 11,1 больше 6,1 7,8 – 11,1
Сахарный диабет от 6,1 Больше 11,1 больше 7,0 больше 11,1

Как правильно сдавать анализ на сахар?

Для достоверности диагностики на определения количества сахар в крови важно придерживаться следующих советов:

  • Совет 1. Покушать за 12 часов до взятия крови как с пальца, так и с вены. Утром можно попить только чистую и негазированную воду.
  • Совет 2. Воздержаться от чистки зубов, так как в пасте содержатся красители и добавки, что могут исказить результаты анализа.

Источник: https://diabet911.com/saxar/norma-glyukozy-v-krovi.html

Методика выполнения и интерпретация результатов глюкозотолерантного теста

Понижение сахара после нагрузки глюкозой

Согласно последним исследовательским данным, количество заболевших сахарным диабетом в мире за последние 10 лет увеличилось вдвое.

Столь стремительный рост заболеваемости диабетом послужил причиной принятия Резолюции ООН о сахарном диабете с рекомендацией всем государствам выработать стандарты диагностирования и лечения.

Глюкозотолерантный тест входит в стандарты диагностики сахарного диабета. Согласно этому показателю говорят о наличии или отсутствии заболевания у человека.

Глюкозотолерантный тест может выполняться перорально (выпивая раствор глюкозы непосредственно самим пациентом) и внутривенно. Второй способ используется крайне редко. Повсеместно распространен пероральный тест.

Пероральный глюкозотолерантный тест – это лабораторный метод определения сахара в крови натощак и после нагрузки глюкозой. Суть данного метода заключается в выявлении нарушения восприимчивости глюкозы в организме. Этот анализ на толерантность существует для определения не только сахарного диабета у человека, но и помогает заподозрить предиабет.

Известно, что гормон инсулин связывает глюкозу в крови и доставляет ее к каждой клеточке организма, согласно энергетическим потребностям того или иного органа.

Если у человека выделяется недостаточное количество инсулина (сахарный диабет 1 типа), или он вырабатывается в норме, но нарушена его восприимчивость к глюкозе (сахарный диабет 2 типа), то проба на толерантность отразит завышенные значения сахаров в крови.

Действие инсулина на клетку

Простота при выполнении, а также общедоступность, дает возможность каждому с подозрением на нарушение углеводного обмена его пройти в лечебном учреждении.

Показания для выполнения теста на толерантность

Глюкозотолерантный тест выполняется в большей степени для выявления именно предиабета. Для подтверждения сахарного диабета не всегда нужно проводить нагрузочную пробу, достаточно одного зафиксированного в лабораторных условиях повышенного значения сахара в кровяном русле.

Очень часто бывают ситуации, когда натощак уровень глюкозы в крови у пациента в нормальном диапазоне. Но, после употребления пищи, ее уровень чрезмерно повышается, что характерно для нарушения толерантности к глюкозе, а именно – к предиабету.

Существует ряд случаев, когда необходимо назначить человеку глюкозотолерантный тест:

  • имеются симптомы заболевания сахарным диабетом, но, обычные лабораторные анализы не подтверждают диагноз;
  • наследственность по сахарному диабету отягощена (мать или отец имеют это заболевание);
  • значения глюкозы в крови натощак немного повышены от нормы, но симптомов, характерных для сахарного диабета нет;
  • глюкозурия (наличие глюкозы в моче);
  • избыточная масса тела;
  • глюкозотолерантный анализ проводят у детей в случае, если есть предрасположенность к болезни и при рождении ребенок имел вес более 4,5 кг, а также в процессе взросления также имеет повышенную массу тела;
  • у беременных проводят во втором триместре, при завышенных показателях глюкозы в крови натощак;
  • частые и рецидивирующие инфекции на кожных покровах, в ротовой полости или длительное не заживление ран на коже.

Противопоказания для проведения анализа

Конкретные противопоказания, при которых глюкозотолерантный тест нельзя проводить:

  • неотложные состояния (инсульт, инфаркт), травмы или хирургические вмешательства;
  • ярко выраженный сахарный диабет;
  • острые заболевания (панкреатит, гастрит в фазе обострения, колит, ОРЗ и другие);
  • прием препаратов, которые изменяют уровень глюкозы в крови.

Важно знать, что перед проведением пробы на толерантность к глюкозе нужна несложная, но обязательная подготовка. Следует придерживаться следующих условий:

  1. глюкозотолерантный тест проводится только на фоне здорового состояния человека;
  2. кровь сдается натощак (последний прием пищи перед анализом должен быть не менее, чем за 8–10 часов);
  3. нежелательно перед анализом чистить зубы и пользоваться жевательной резинкой (жевательная резинка и зубная паста могут содержать в себе небольшое количество сахара, который начинает всасываться уже в ротовой полости, следовательно, результаты могут быть ложно завышены);
  4. накануне теста нежелательно употребление алкоголя и исключается табакокурение;
  5. перед тестом нужно вести свой нормальный обычный образ жизни, не желательна чрезмерная физическая активность, стрессы или другие психоэмоциональные расстройства;
  6. запрещено выполнять этот тест на фоне приема лекарственных медикаментов (лечебные препараты могут изменить результаты теста).

Методика проведения теста

Данный анализ выполняется в условиях стационара под присмотром медицинского персонала и заключается в следующем:

  • утром строго натощак у пациента делают забор крови из вены и определяют в ней уровень содержания глюкозы;
  • пациенту предлагают выпить 75 грамм безводной глюкозы, растворенной в 300 мл чистой воды (для детей растворяют глюкозу из расчета 1,75 грамм на 1 кг массы тела);
  • через 2 часа после выпитого раствора глюкозы определяют уровень глюкозы в крови;
  • оценивают динамику изменения сахара в крови по результатам проведенного теста.

Важно, что для безошибочного результата уровень глюкозы определяют сразу же во взятой крови. Не допускается ее замораживание, длительная транспортировка или долгое пребывание при комнатной температуре.

Оценка результатов пробы на сахар

Оценивают полученные результаты с нормальными значениями, которые должны быть у здорового человека.

Если полученные данные не входят в диапазон нормы, правомерно поставить диагноз предиабет или сахарный диабет.

Нарушение толерантности к глюкозе и нарушение гликемии натощак – это предиабет. В данном случае выявить предрасположенность к диабету может помочь только лишь глюкозотолерантный тест.

Глюкозотолерантный тест при беременности

Тест с глюкозной нагрузкой является важным диагностическим признаком развития сахарного диабета у беременной женщины (гестационный сахарный диабет).

В большинстве женских консультаций его включили в обязательный перечень диагностических мероприятий и показан к проведению всем беременным, наряду с обычным определением уровня глюкозы в крови натощак.

Но, чаще всего, его выполняют по тем же показаниям, что и небеременным женщинам.

В связи с изменением работы желез внутренней секреции и изменением гормонального фона, беременные попадают в группу риска по развитию сахарного диабета. Угроза этого состояния представляется не только для самой матери, но и будущего ребенка.

Если в крови женщины высокий уровень глюкозы, то, она обязательно поступит и в организм плода. Избыточное количество глюкозы приводит к рождению крупного ребенка (свыше 4–4,5 кг), склонностью к диабету и поражению нервной системы. Очень редко бывают единичные случаи, когда беременность может закончиться преждевременными родами или выкидышем плода.

Анализ на толерантность проводят во втором триместре беременности и он имеет свои особенности. Во-первых, забор крови делают трижды. Первый раз натощак, второй раз через 1 час после выпитого раствора глюкозы, третий раз через 2 часа после глюкозотолерантного теста. Во-вторых, первый раз исследуют кровь из пальца, а 2 других раза – венозную.

Расшифровка полученных значений теста представлена ниже.

Заключение

Глюкозотолерантный тест включили в стандарты оказания специализированной медицинской помощи больным с сахарным диабетом. Это дает возможность всем пациентам, предрасположенным к сахарному диабету или с подозрением на предиабет пройти его бесплатно по полису обязательного медицинского страхования в поликлинике.

Информативность метода дает возможность установить диагноз на начальном этапе развития болезни и начать вовремя профилактировать его. Сахарный диабет – это образ жизни, который нужно принять. Продолжительность жизни с этим диагнозом сейчас полностью зависит от самого больного, его дисциплинированности и правильности выполнения рекомендаций специалистов.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/glyukozotolerantnyj-test

Расшифровка анализа на сахар с нагрузкой: нормы и причины нарушений толерантности к глюкозе

Понижение сахара после нагрузки глюкозой

Уровень сахара крови человека – очень важный показатель стабильной работы организма, а отклонение его значения от нормального может привести к непоправимым изменениям, подрывающим здоровье. К сожалению, даже небольшие колебания значений протекают бессимптомно, и их выявление возможно исключительно с применением лабораторных методов, то есть сдав кровь на анализы.

Одним из таких исследований является тест на толерантность к глюкозе (известный среди медиков как ГТТ- глюкозотолерантный тест).

Именно по причине отсутствия симптомов начальных изменений в работе поджелудочной железы доктора рекомендуют проходить такой тест мужчинам и женщинам, относящимся к группе риска по сахарной болезни.

О том, кому необходимо сдавать анализ, и как расшифровать полученные результаты пойдет речь в этой статье.

Показания к сдаче анализа

Тестирование на глюкозотолерантность – это проверка того, в какой степени нарушена пиковая секреция гормона инсулин.

Его применение актуально для выявления скрытых сбоев в процессе углеводного обмена и начинающегося сахарного диабета.

Внешне здоровым людям (в том числе и детям) в возрасте до 45 лет рекомендовано проходить тест ГТТ раз в три года, а в более старшем возрасте – ежегодно, поскольку выявление болезни на начальной стадии лечится наиболее эффективно.

Направляют сдавать тестирование на толерантность к глюкозе обычно такие специалисты, как терапевт, эндокринолог и гинеколог (реже невролог и дерматолог).

Пациенты, находящиеся на лечении или обследовании, получают направление, если у них диагностировали или отметили следующие нарушения:

Лица, страдающие вышеуказанными недугами и направленные на прохождение теста ГТТ, должны соблюдать некоторые правила при подготовке для того, чтобы интерпретация результатов была максимально точной.

К правилам подготовки относятся:

  1. до проведения тестирования пациент должен быть тщательно обследован на наличие заболеваний, способных влиять на результативные значения;
  2. в течение трех суток до теста пациенту необходимо соблюдать обычное питание (исключить диеты) с обязательным потреблением углеводов не менее 150 г в сутки, а также не изменять уровень обычных физических нагрузок;
  3. в течение трех суток до теста следует исключить употребление медикаментов, способных изменять фактические показатели анализа (например: адреналин, кофеин, контрацептивы, мочегонные средства, антидепрессанты, психотропные средства, глюкокортикостероиды);
  4. в течение 8-12 часов до исследования следует исключить прием пищи и алкоголя, а также не курить. Однако воздерживаться от еды более 16 часов тоже противопоказано;
  5. при взятии пробы пациент должен быть спокоен. Также он не должен подвергаться переохлаждению, испытывать физические нагрузки и курить;
  6. нельзя проводить тест во время стрессовых или истощающих состояний, а также после них, после операций, родов, при воспалительных заболеваниях, гепатитах и циррозе печени, при менструации, при нарушениях всасывания глюкозы в ЖКТ.

При проведении теста лаборанты берут кровь натощак, после чего в организм испытуемого вводится глюкоза одним из двух способов: перорально либо внутривенно.

Обычно взрослым дают выпить раствор в соотношении глюкозы и воды в размере 75 г/300 мл, при этом на каждый килограмм веса свыше 75 кг добавляют еще 1 г, но не более 100 г.

Для детей определено соотношение – 1,75 г/1кг веса, но не должно превышать 75 г.

Введение глюкозы через вену применяется исключительно в тех случаях, когда пациент физически не может выпить сладкий раствор, например, при выраженном токсикозе беременной или при желудочно-кишечных расстройствах. В данном случае глюкоза растворяется из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела и вводится в вену.

После введения глюкозы проводится еще один анализ сахара крови по одной из двух схем:

  • классическая, при которой пробы берутся каждые 30 мин. в течение 2 часов;
  • упрощенная, при которой забор крови проводят через час и два часа.

Расшифровка результатов глюкозотолерантного теста

Оценка показателей анализа на глюкозотолерантность проводится с учетом результатов исследований на глюкозу взятой крови натощак.

Норма глюкозы в крови, забранной натощак, имеет значения < 5,5 ммоль/л, через 30-90 минут после введения глюкозной нагрузки показатель должен составлять < 11,0 ммоль/л, а через двухчасовой промежуток – < 7,8 ммоль/л.

Нарушение глюкозотолерантности фиксируют при уровне глюкозы натощак < 6,1, а после нагрузки организма глюкозой > 7,8 ммоль/л, но < 11,0 ммоль/л.

Диагностирование сахарного диабета справедливо при уровне глюкозы крови, забранной на голодный желудок, равном значению > 6,1 ммоль/л и > 11,1 ммоль/л после нагрузки глюкозой.

При показателе глюкозы крови, определяющем нарушение глюкозотолерантности или диабет, требуется проведение дополнительного исследования крови для подтверждения диагноза.

Если два и более тестов, проведенных с интервалом не менее 30 дней, показывают повышенный уровень глюкозы, то диагноз считается подтвержденным.

Глюкозотолерантный тест: норма по возрастам

Норма глюкозы крови, взятой натощак и после применения глюкозной нагрузки, варьируется в различных промежутках значений, в зависимости от возраста и физического состояния человека.

Так, нормальным уровнем сахара крови в результате биохимического анализа считается:

  • от 2,8 до 4,4 ммоль/л – для ребенка до двухгодовалого возраста;
  • от 3,3 до 5,0 ммоль/л – для детей от двух- до шестилетнего возраста;
  • от 3,3 до 5,5 ммоль/л – для детей-школьников;
  • от 3,9, но не выше 5,8 ммоль/л – для взрослых;
  • от 3,3 до 6,6 ммоль/л – при беременности;
  • до 6,3 ммоль/л – для лиц, в возрасте от 60 лет.

Для анализа с глюкозной нагрузкой определена граница нормы на уровне ниже 7,8 ммоль/л для всех возрастных категорий.

Если же женщина находится в положении, то о наличии у нее сахарного диабета будут говорить следующие показатели анализа после глюкозной нагрузки:

  • через 1 час – равный или превышающий 10,5 ммоль/л;
  • через 2 часа – равный или превышающий 9,2 ммоль/л;
  • через 3 часа – равный или превышающий 8,0 ммоль/л.

Причины отклонений результатов теста на толерантность к глюкозе от норматива

Тест на толерантность к глюкозе – двухчасовой развернутый анализ, при котором фиксируемые результаты реакции поджелудочной железы на введение глюкозы в различные промежутки времени (так называемая “сахарная кривая”) способны указывать на большое количество патологий и заболеваний разных систем организма. Так, любое отклонение в большую или меньшую сторону означает определенные нарушения.

Повышенный показатель

Повышение уровня глюкозы в результатах анализа крови (гипергликемия) может указывать на такие нарушения в организме, как:

  • наличие сахарного диабета и его развитие;
  • заболевания органов эндокринной системы;
  • заболевания поджелудочной железы (панкреатит, острый или хронический);
  • различные болезни печени;
  • болезни почек.

При интерпретации теста с сахарной нагрузкой показатель, превышающий норму, а именно 7,8-11,1 ммоль/л, свидетельствует о нарушении глюкозотолерантности или преддиабете. Результат свыше 11,1 ммоль/л говорит о диагнозе диабет.

Пониженное значение

Если сахар в крови ниже значений в норме (гипогликемия), можно предположить такие заболевания, как:

  • различные патологии поджелудочной железы;
  • гипотиреоз;
  • печеночные болезни;
  • алкогольное или медикаментозное отравление, а также отравление мышьяком.

Также пониженный показатель говорит о наличии железодефицитной анемии.

Поскольку показатели теста очень восприимчивы ко многим факторам, то для уточнения диагноза необходимо назначать дополнительные обследования.

В каких случаях возможен ложный результат анализа крови на сахар с нагрузкой?

Перед тестированием на глюкозотолерантность врачу необходимо учитывать ряд существенных факторов, способных влиять на результаты исследования.

К показателям, которые могут исказить результаты исследования, относятся:

  • простудные заболевания и прочие инфекции в организме;
  • резкое изменение уровня физической активности перед тестом, причем одинаково влияет и ее снижение, и ее повышение;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на изменение уровня сахара;
  • прием спиртосодержащих напитков, которые даже в минимальной дозе изменяют результаты теста;
  • курение табака;
  • количество употребляемой сладкой пищи, а также количество выпитой воды (обычные пищевые привычки);
  • частые стрессы (любые переживания, нервные срывы и прочие психические состояния);
  • послеоперационное восстановление (в данном случае такой вид анализов противопоказан).

Ложноположительные результаты отмечаются при патологиях в эндокринной системе, при дисфункции печени, а также гипокалиемии.

О нормах глюкозотолерантного теста и отклонениях результатов анализа в видео:

Как видно, тест на толерантность к глюкозе, довольно капризен в отношении факторов, влияющих на его результат, и требует особых условий для проведения. Поэтому обо всех обнаруженных у себя симптомах, состояниях или имеющихся заболеваниях пациенту необходимо заранее предупреждать своего лечащего врача в обязательном порядке.

Даже незначительные отклонения от нормальных показателей уровня глюкозотолерантности способны повлечь за собой немало негативных последствий, поэтому регулярная сдача теста ГТТ – залог своевременного выявления болезни, а также профилактика сахарного диабета. Помните: длительная гипергликемия напрямую влияет на характер осложнений сахарного недуга!

Источник: https://diabet24.guru/diagnostika/normy/test-na-tolerantnost-k-glyukoze.html

Глюкозотолерантный тест

Понижение сахара после нагрузки глюкозой

Научный редактор: М. Меркушева, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, лечебное дело.
Январь, 2019.

Синонимы: Пероральный глюкозотолерантный тест, ГТТ, тест на толерантность к глюкозе, сахарная кривая, Glucose tolerance test (GTT)

Глюкозотолерантный тест представляет собой лабораторный анализ, который определяет уровень глюкозы плазмы крови натощак и через 2 часа после углеводной нагрузки. Исследование проводится дважды: до и после так называемой «нагрузки».

Тест на толерантность к глюкозе позволяет оценить ряд важных показателей, предопределяющих наличие у пациента серьезного преддиабетического состояния, нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Общие сведения

Глюкоза является простым углеводом, который поступает в организм с обычными продуктами и всасывается в кровь в тонком кишечнике. Именно она обеспечивает нервную систему, головной мозг и другие внутренние органы и системы организма жизненно необходимой энергией.

Для нормального самочувствия и хорошей продуктивности уровень глюкозы должен оставаться стабильным. Регулируют ее уровень в крови гормоны поджелудочной железы: инсулин и глюкагон.

Эти гормоны являются антагонистами – инсулин снижает уровень сахара, а глюкагон, наоборот, повышает.

Изначально поджелудочная железа производит молекулу проинсулин, которая разделяется на 2 компонента: инсулин и С-пептид. И если инсулин после секреции остается в крови до 10 минут, то С-пептид имеет более длительный период полураспада – до 35-40 минут.

На заметку: до недавних пор считалось, что С-пептид не имеет ценности для организма и не выполняет никаких функций.

Однако результаты последних исследований выявили, что молекулы С-пептидов имеют на поверхности специфические рецепторы, которые стимулируют кровоток.

Таким образом, определение уровня С-пептида может с успехом применяться для обнаружения скрытых нарушений метаболизма углеводов.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий1.

На заметку: большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование2:

  • С-пептид,
  • инсулин в сыворотке крови,
  • гликозилированный гемоглобин. 

Когда стоит проводить ГТТ

Возраст Состояние здоровья Периодичность
старше 45 лет
  • нормальная масса тела
  • отсутсвие факторов риска
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
старше 16 лет
  • наличие одного из факторов риска
  • индекс массы тела более 25 кг/м2
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
  • 1 раз в год при отклонениях от норм

Как рассчитать ИМТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Нормальные значения ГТТ

Глюкоза натощак

4,1 — 6,1 ммоль/л

Глюкоза через 30 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 60 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 90 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л

Глюкоза через 120 мин. после глюкозной нагрузки

4,1 — 7,8 ммоль/л 

Нормы С-пептида

  • в лаборатории Инвитро: 260-1730 пмоль/л (0,78-5,2 нг/мл)
  • в лаборатории Хеликс: 366-1466 пмоль/л (1,1-4,4 нг/мл)

Важно! Нормы могут различаться в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Именно поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

На результаты может повлиять прием следующих препаратов:

  • гормонов и оральных контрацептивов,
  • кортикостероидов,
  • препаратов лития,
  • салицилатов,
  • металирона,
  • аскорбиновой кислоты.

Отклонения от нормы

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Повышение концентрации глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушена толерантность к глюкозе, преддиабетическое состояние;
  • более 11,1 ммоль – сахарный диабет.

Повышение С-пептида

  • Ожирение по мужскому типу;
  • Онкология или дисфункция поджелудочной железы;
  • Синдром удлиненного интервала QT на ЭКГ;
  • Повреждение печени в результате цирроза или гепатита.

Понижение С-пептида

  • Сахарный диабет;
  • Применение лекарственных препаратов (тиазолидиндионов).

Подготовка к глюкозотолерантному тесту

  • В течение 3-х дней до проведения теста пациенту необходимо придерживаться обычной диеты без ограничения углеводов, исключить факторы, которые могут вызвать обезвоживание организма (недостаточный питьевой режим, повышенную физическую нагрузку, наличие кишечных расстройств);

  • Перед проведением теста необходимо 8-14 часовое ночное голодание (анализ выполняется натощак);

  • В день забора крови можно пить только обычную воду, исключить горячие напитки, соки, энергетики, травяные отвары и т.д.;

  • Перед анализом (за 30-40 минут) нежелательно жевать сахаросодержащую жевательную резинку, а также чистить зубы зубной пастой (заменить на зубной порошок) и курить;

  • Накануне теста и в день его проведения запрещено принимать алкоголь и наркотические/сильнодействующие препараты;

  • Также за сутки необходимо оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Особенности

  • Обо всех текущих или недавно законченных курсах лечения необходимо сообщить врачу заранее;

  • Обследование не проводится в острый период инфекционных и воспалительных процессов (возможен ложноположительный результат);

  • Анализ не сдается сразу после других исследований и процедур (рентген, КТ, УЗИ, флюорография, физиотерапия, массаж, ректальное обследование и т.д.);

  • Женский менструальный цикл может влиять на концентрацию сахара, особенно, если у пациентки наблюдаются нарушения углеводного обмена.

Как проводят тест на толерантность к глюкозе

ГТТ назначается исключительно при условии, что результат биохимического исследования уровня глюкозы в крови натощак не больше 7,0 ммоль/л. Если это правило проигнорировать, повышается риск гипергликемической комы у диабетика.

Кроме того, в случае стойкого повышения сахара в венозной крови более 7,8 ммоль/л, врач вправе поставить диагноз «сахарный диабет» без назначения дополнительных обследований. Глюкозотолерантный тест, как правило, не выполняется детям до 14 лет (за исключением обследования новорожденных по показаниям).

  • Накануне ГТТ проводится биохимия крови и выявляется общий уровень сахара в крови;

  • Тест на толерантность к глюкозе назначается на утреннее время (с 8.00 до 11.00). Биоматериалом для исследования служит венозная кровь, которая берется методом венепункции из локтевой вены;

  • Сразу после забора крови пациенту предлагается выпить раствор глюкозы (или его вводят внутривенно);

  • Через 2 часа, которые рекомендуется провести в полном физическом и эмоциональном покое, выполняется повторный забор крови. Иногда анализ проводится в несколько этапов: через первые полчаса, а затем через 2-3 часа.

Важно знать! В процессе проведения глюкозотолерантного теста и/или после него может появиться легкая тошнота, устранить которую можно рассасыванием дольки лимона.

Этот продукт не повлияет на уровень глюкозы, но поможет перебить приторный привкус во рту во время приема сладкого раствора.

Также после повторного забора крови может немного закружиться голова, появиться чувство сильного голода, что связано с активным производством инсулина. После теста необходимо сразу перекусить несладкими и сытными блюдами.

Источники:

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/gtt

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.