Маленький плод

Содержание

Маловесный плод — патология или особенность конституции? Норма веса плода по неделям

Маленький плод

Все люди различные: цвет кожи, длина волос, рост, телосложение. И это нормально. Однако дела обстоят иначе с малышами. Еще до рождения ребенка существуют определенные нормы развития, а отклонение от них является сигналом о том, что с малюткой что-то не так. Решающий показатель — вес ребенка, ведь маловесный плод — это проблема, которая порой может повлиять на жизнь.

Маловесность

Что маловесность ребенка — это проблема, мы уже знаем, но, что это такое, пока не до конца понятно. Из самого названия понятно, что основной проблемой здесь является недостаточный вес ребенка.

Когда роды начинаются в установленный срок, а вес ребенка не больше 2500 грамм — маловесный плод. Гипотрофия не обязательно сопровождается одновременным уменьшением размера малыша.

Зачастую — недостаточный вес — сигнал об отклонении плода в утробе.

18 акушерская неделя беременности

Ребенок в утробе к этому времени уже величиной в 12-14 сантиметров, а его масса составляет около 150 грамм. Тело становится пропорциональнее, фаланги на руках и ногах уже сформировались, скелет малыша продолжает окостенение.

В этот период в организме ребенка уже вырабатывается иммуноглобулин и интерферон. Из чего следует, что после 18 акушерской недели беременности малыш самостоятельно способен защищаться от инфекций и болезней. Что уменьшает риск выкидыша. А также замершей беременности.

Плод уже различает звуки и голоса, сердечная мышца почти закончила формирование и ведущий беременность врач может при помощи ультразвукового исследования проверить сердце на отсутствие заболеваний. Сила и тонус мышц увеличиваются, что позволяет малышу сильнее отталкиваться от стенок. Это время, когда мама испытывает первые шевеления ребенка.

Организационные моменты

Часто «в интересном положении» встает вопрос: «На каком сроке беременности встают на учет». Специалисты утверждают: чем раньше, тем лучше. Существуют три причины, подкрепляющие это убеждение:

  1. Основные системы и органы начинают образовываться именно в первые 14 дней после оплодотворения. Матери категорически запрещено употреблять алкоголь, курить и пить лекарственные средства. Увеличивается необходимость в приеме витаминов, поэтому сразу после положительного результата на тесте, необходимо как можно скорее посетить врача-гинеколога, чтобы он назначил курс витаминов.
  2. Иммунитет при беременности значительно ослабевает, поэтому риск обострения хронических заболеваний увеличивается. В этот период плохое самочувствие опасно для развивающего малыша.
  3. При постановке на учет в гинекологии до двенадцатой недели, состоящая на официальной работе женщина получит единовременно пособие в 1/2 оклада.

Если у будущей мамочки отличное самочувствие и нет никаких жалоб, то стать на учет можно с седьмой — десятой недели. При малейшем дискомфорте, а уж тем более боли в низу живота, срочно посетить акушер-гинеколога.

Однако на учет следует становится не позднее 12 недели, потому как с этого дня начинаются серьезные и необходимые обследования. Максимального срока начала наблюдения нет, но если прийти перед самыми родами врач вправе отказать в наблюдении.

К тому же это очень безответственно, как по отношению к себе, так и к малышу.

В медицине существует термин «конституционально-маловесный плод». В отдельных семьях на протяжении целых поколений появляются малыши с массой тела ниже нормы, но несмотря на это, какие-то значительные отклонения в дальнейшем развитии отсутствуют.

Маловесные дети зачастую появляются у женщин маленького роста (до 160 сантиметров). В подобной ситуации еще на ранних сроках беременности девушке диагностируют возможную маловесность.

К счастью, родившийся малыш с недостаточной для нормы массой тела, в большинстве случаев совершенно здоров, на пути взросления не испытывает никаких трудностей из-за рождения с малым весом.

Однако все же иногда диагноз маловесный плод говорит о сильном отклонении плода при беременности — фетоплацентарную недостаточность. Данная патология является следствием задержки правильного развития и формирования ребенка. По-другому — гипотрофия плода. Ей необходимо уделить особое внимание. Гипотрофия подразделяется на два вида: симметричная и асимметричная.

При первой форме отклонения все органы одинаково уменьшены по отношению друг к другу. Асимметричная гипотрофия подразумевает отставанию в росте всех органов, за исключением мозга и скелета, которые соответствуют сроку. Данную патологию можно предупредить, если не употреблять алкоголь, наркотики, не курить и заботится о здоровье, чтобы не подцепить вирусные инфекции.

Причины появления маловесных деток

Зачастую такая патология, как асимметричная гипотрофия появляется на третьем триместре при каких-либо сложностях в период вынашивания плода или при наследственных заболеваниях у будущей мамочки.

Различные болезни, которые влияют на перемены в кровообращении приводят к замедлению внутриутробного роста плода и его правильного и нормального развития.

Наследственные/хронические болезни девушки, во время которых женский организм испытывает интоксикацию и нехватку кислорода, сказываются на малыше, что увеличивает развитие гипотрофии.

Все еще открыт вопрос питания матери во время беременности и его влияния на развитие в утробе и рождении ребенка с малой массой тела. Статистически девушки, постоянно придерживающиеся низкокалорийного питания чаще всего воспроизводят малышей с недостаточным весом.

Но не стоит забывать данные, которые показывают, что даже во время ВОВ в период блокады Ленинграда появлялись дети (довольно часто) с совершенно нормальными показателями. Возраст будущей мамы тоже занимает здесь не последнее место: девушки до 18 лет и после 35, обладают намного большим шансом возникновения гипотрофии плода в период вынашивания малыша.

Для организма достаточно юной девушки это тяжело, а организм мамочки постарше, скорее всего, уже имеет хронические заболевания.

Диагностирование

При диагностике плода лучший вариант — ультразвуковое исследование. В процессе доктор смотрит на многие параметры — состояние околоплодных вод, нарушение в работе плаценты, а при допплерометрии прослеживает изменения кровообращения. Для уточнения диагноза маловесный плод врач совершает допплеровское исследование пуповины и сосудов малыша, а также наблюдает за скоростью кровотока.

Также врач проводит кардиотокографическое исследование, которое показывает, какого характера сердечные сокращения у ребенка, какова реакция на собственное шевеление или сокращения матки. При получении нормальных данных в результате этих двух исследований (даже при маловесности малыша) ребенок здоров.

Больничная помощь

При условии, что в период беременность маловесны малыш развивается без отклонений, то прибегать к лечению нет необходимости. Однако при возможном риске, осложнениях или каких-либо отклонений в развитии, то будущей матери назначают терапию ее болезней, а также совершают восстановление плацентарной недостаточности.

Девушке выписывают средства, которые расширяют сосуды, чтобы повысить кровоснабжение ребенка. Ко всему прочему назначаются лекарства, которые создают небольшой гипертонус матки, чтобы сосуды не пережимались, а кровоток улучшался.

Домашнее это будет лечение или больничное назначается в зависимости от состояния малыша в утробе.

При успешном лечении не торопят медикаментозно наступление родов. Как правило, когда подходит срок ребенок успевает набрать нормальную массу. В противном случае (недобора массы плода) роды вызывают искусственно. Если малыш слишком слаб, чтобы выходить посредством родовых путей, то роженице делают кесарево.

Рекомендации во время вынашивания

Девушке, которая вынашивает в своей утробе маловесного ребенка, рекомендовано в обязательном порядке плотное, правильное питание, которое наполнено белками, обогащено витаминами и сложными углеводами. Необходимо полностью убрать психологический фактор, ведь при развитии плода в беременность, ощущения девушка испытывает самые различные в том числе и стрессовые.

А нервничать в этот период категорически запрещено, девушка и малыш должны ощущать умиротворение и комфорт. Если психологический фактор не получается устранить дома, то врачи настаивают на госпитализации. Есть девушки, которые почти на протяжении всей своей беременности находились в стационаре, отправляясь домой лишь на пару недель.

Рождение

Способ и сроки родов будут зависеть от результата, которого удалось добиться во время лечения. При улучшении и самостоятельном наборе массы плода в роддом не стоит спешить, малыш, скорее всего, ко дню родов наберет нужный вес. Но, терапия не прекратится до самого его появления.

Если до 36 недели плод не набирает массу, то проводится кесарево сечение.

Каким способом рожать выбирает не сама роженица, а наблюдающий врач, после диагностики состояния малыша, вес здесь не сильно влияет: если ребенок слабоват — кесарево, а если подвижный и предположительно здоровый — естественные роды.

При втором варианте девушке делают спинальную анестезию. Новорожденного кладут в люльку с подогревом, а отпускают домой маму с малышом только, когда вес ребенка достигнет хотя бы 2 800 граммов. Далее будет приведена норма веса плода по неделям.

Выводы

Ребенок это всегда большая ответственность. На протяжении 9 месяцев будущая мама заботится и вынашивает своего малыша, а потом заботится о нем и растит, но до этого еще нужно родить. Крупный ребенок или маловесный процесс родов неизбежен и имеет свои тонкости, которые девушке предстоит стойко выносить.

При беременности необходимо придерживаться рекомендаций ведущего врача, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Важно отметить, что живот на 4 месяце беременности, точнее его размер — уж точно не являются показателями изучаемого диагноза, это может определить лишь врач и назначить дальнейший план лечения и действий.

Источник: https://FB.ru/article/461522/malovesnyiy-plod---patologiya-ili-osobennost-konstitutsii-norma-vesa-ploda-po-nedelyam

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Маленький плод

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Мангустин

Мангустин (Mangosteen, мангустан, мангостин, гарциния, манкут).

Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что.

Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть. Кожура мангустина при вскрытии выделяет фиолетовый сок, который не отстирывается.

Чистить Мангустин лучше всего с помощью ножа, слегка надрезав кожуру по всему периметру, а затем снять ее, разделив на две половинки.

Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды почти невозможно определить, пока вы их не вскроете. Иногда можно определить такие плохие плоды на ощупь: кожура у них твердая и сухая, словно деревянная, тогда как у нормальных плодов она слегка мягкая, податливая.

Сезон сбора урожая – с апреля по сентябрь.

Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью — это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

https://www.youtube.com/watch?v=EGQ2hwhMq0I\u0026list=RDEGQ2hwhMq0I\u0026start_radio=1

Сезон — с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и съесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Карамбола

Карамбола (Старфрут, Камрак, Ма Фыак, Carambola, Star-fruit).

«Звезда тропиков» — в разрезе по форме представляем из себя звездочку.

Плод со съедобной кожурой, съедается целиком (внутри есть небольшие семечки). Главное достоинство – приятный запах и сочность. Вкус особо ничем не выделяется – слегка сладкий или кисло-сладкий, чем-то напоминает вкус яблока. Достаточно сочный фрукт и отлично утоляет жажду.

Продается круглый год.

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять Карамболу не рекомендуется.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Джекфрут

Джекфрут (Канун, Khanoon, Jackfruit, Нангка, плод индийского хлебное дерево).

Плоды Джекфрута — самые большие плоды, произрастающие на деревьях: их вес достигает 34кг. Внутри плода находятся несколько больших сладких желтых долек съедобной мякоти. Эти дольки и продаются уже очищенные, поскольку сами вы с этим гигантом не справитесь.

Мякоть имеет приторно-сладкий вкус, напоминающий дыню и пастилу, консистенция вязкая. Мякоть она очень питательная: содержат около 40% углеводов (крахмала) — больше, чем в хлебе.

https://www.youtube.com/watch?v=4FZuK5WBLis\u0026list=RDEGQ2hwhMq0I\u0026start_radio=1

Сезон – с января по август.

Можете рискнуть привезти такого монстра домой целиком, в холодильнике он хранится до 2-х месяцев. Но лучше купить разделанные и упакованные дольки мякоти.

Важно! У некоторых людей после употребления Джекфрута появляется нездоровая реакция в горле – спазмы, становится трудно глотать. Все обычно проходит через час-другой. Возможно это аллергическая реакция. Будьте осторожны.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Маловесный плод – причины и последствия: что делать, если малыш отстает в развитии?

Маленький плод

Вес плода – один из критериев, по которым врач может определить уровень его развития и состояние. Чем больше он приближен к норме, тем выше шансы на естественные роды без негативных последствий для ребенка. Маловесным считается малыш, чей вес более чем на 10% меньше нормы. Почему может произойти задержка внутриутробного развития? Что делать матери, если ей поставили такой диагноз?

Нормы массы тела плода на разных сроках беременности

В первые недели беременности врач не может определить вес плода, поскольку он слишком мал, да и для диагностических целей этот параметр не важен. Информативность его повышается во втором и третьем триместре. Нормы веса плода на протяжении всей беременности указаны в таблице.

Неделя беременности Вес, г Неделя беременности Вес, г
11 10–15 26 850–1000
12 15–20 27 1000–1200
13 20–30 28 1200–1350
14 30–50 29 1350–1500
15 50–75 30 1500–1650
16 75–115 31 1650–1800
17 115–160 32 1800–1950
18 160–215 33 1950–2100
19 215–270 34 2100–2250
20 270–350 35 2250–2500
21 350–410 36 2500–2600
22 410–500 37 2600–2800
23 500–600 38 2800–3000
24 600–750 39 3000–3200
25 750–850 40 3200–3500

Причины дефицита массы тела плода

Масса тела плода может отличаться от нормы, и это не обязательно свидетельствует о патологии. Однако если вес значительно отстает от средних значений, врачи говорят о маловесном ребенке. Причины такого состояния:

  • наследственность;
  • многоплодная беременность;
  • неправильное питание матери;
  • вредные привычки (особенно курение, вызывающее сужение диаметра сосудов плаценты);
  • инфекции и хронические болезни матери;
  • возраст женщины до 18 и старше 35 лет;
  • анемия, сопровождающаяся гипоксией малыша;
  • невыполнение своих функций плацентой из-за преэклампсии или гипертонии;
  • подверженность стрессам и страхам;
  • сильный токсикоз;
  • работа на вредном производстве;
  • наличие у малыша заболевания, приводящего к задержке развития.

Как исправить ситуацию?

Если плод маловесный, это может грозить серьезными последствиями вплоть до его внутриутробной гибели. К счастью, такое встречается редко. Однако такие дети тяжелее переносят роды, у них часто диагностируется асфиксия и неврологические болезни. Если маловесный малыш пережил гипоксию, у него может развиться заболевание легких.

Независимо от причины небольшой массы тела плода, ситуацию можно исправить. Беременной назначаются:

  • препараты для расслабления мускулатуры матки (ее сокращения приводят к ухудшению кровотока);
  • сосудорасширяющие лекарства;
  • медикаменты, повышающие устойчивость ребенка к гипоксии;
  • гипербарическая оксигенация и медицинское озонирование для насыщения крови матери кислородом.

Женщина должна увеличить потребление фруктов, овощей, а также продуктов с животными белками. Рекомендуется ограничить физическую активность и минимум 6 часов в сутки проводить на боку для улучшения кровотока в плаценте. Лечение чаще всего проходит успешно. Если ребенок все же не набирает вес или слишком слаб, чтобы пройти по родовым путям, врачи делают кесарево сечение.

Профилактика отставания плода в развитии

Чтобы не допустить отставания малыша в развитии, женщина на этапе планирования беременности должна вылечить хронические заболевания или хотя бы стабилизировать свое состояние. Во время вынашивания малыша ей следует:

  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за своим весом;
  • правильно питаться;
  • держать под контролем хронические болезни и чаще проходить обследования;
  • избегать контакта с токсичными веществами.

Женщинам с первой беременностью в юношеском возрасте или после 30 лет или рожавшим маловесных детей рекомендуется пройти курс витаминов и лекарственной профилактики фетоплацентарной недостаточности. Он назначается на сроке до 12, на 20 и 30 неделях.

Источник: https://www.OldLekar.ru/beremennost/plod/malovesnyj-prichiny-i-posledstviya.html

Маленький живот при беременности – норма или отклонение

Маленький плод

В период беременности матка способна растянуться и увеличиться в несколько десятков раз. После родов параметры детородного органа возвращаются к прежним размерам.

Увеличение живота женщины происходит согласно росту матки на определённом сроке гестации. Иногда будущие мамы опасаются за здоровье малыша, полагая, что плод отстаёт в развитии. Но в большинстве случаев маленький живот при беременности не является поводом для беспокойства.

Что влияет на размер живота

Различают 2 группы факторов, от которых зависит размер живота при беременности: физиологического характера и акушерские.

К физиологическим причинам миниатюрного беременного животика относят:

  1. Особенности строения тела. У будущих мам с широким тазом пузико увеличивается медленнее, чем у женщин с узким тазом. Развитость мышц брюшного пресса также не позволяет животу расти быстро.
  2. Массу тела женщины. У полных дам с жировыми отложениями тяжело распознать беременность по параметрам живота.
  3. Маленький плод. Обычно у родителей, которые не отличаются высоким ростом, рождаются дети с небольшим весом и ростом.
  4. Генетическая предрасположенность. Рост живота у женщины наблюдается в те же сроки, что и у её матери.
  5. Недостаточное питание, голодание будущей мамы.
  6. Сильный токсикоз на первых неделях беременности. В таком случае живот может появиться только после 24 недели беременности.

Если женщина вынашивает второго либо третьего ребёнка, то её живот будет увеличиваться быстрее. Это объясняется снижением эластичности мышц живота.

Среди акушерских причин того, почему не растёт живот при беременности, выделяют следующие:

  • гипотрофия эмбриона;
  • замирание беременности;
  • неправильное положение ребёнка;
  • маловодие.

Если вам кажется, что ваш живот меньше нормы, проконсультируйтесь с гинекологом. Он измерит параметры живота и выяснит причину возможных отклонений.

Гипотрофия

Замедленный внутриутробный рост плода требует проведения фетометрии – метода, который позволяет получить точные данные о состоянии малыша.

После выявления причины подобного нарушения гинекологи назначают женщине ряд лекарственных препаратов наряду с обогащением рациона питания мясом, кашами, кисломолочной продукцией.

Младенец, который рождается в положенный срок с гипотрофией, имеет меньшие характеристики роста и веса. При полноценном питании крохи физические параметры быстро нормализуются.

Замирание беременности

Самая опасная причина маленького живота – замершая беременность, когда плод гибнет.

Подобная ситуация сопровождается отсутствием шевелений ребёнка, появлением выделений кровянистого характера, повышением температуры тела. При несвоевременном выявлении аномалии женщина может погибнуть.

Неправильное положение

Подобная локализация плода внутри матки влияет на миниатюрность живота. Врачи определяют неправильность расположения малыша посредством ультразвукового сканирования и наружной пальпации.

Поперечное положение не несёт угрозы здоровью ребёнка, но способно спровоцировать преждевременное начало родов. Животик будет меньше и при заднем предлежании эмбриона.

Маловодие

Размеры живота при беременности значительно меньше нормы, если у женщины наблюдается нехватка околоплодной жидкости. При таком дефиците сокращается объём внутриматочного пространства. В норме количество амниотической жидкости составляет 1-1,5 л к 49 неделе.

Несущественные отклонения, которые не несут угрозы для здоровья малыша, можно определить только посредством ультразвукового сканирования.

При снижении объёмов вод на треть и более происходит следующее:

  • значительное уменьшение параметров живота;
  • появление дискомфорта во время шевелений ребёнка;
  • болезненность в нижней части живота;
  • ухудшение самочувствия.

Чем меньше объём жидкости, тем выше риск развития физических отклонений у плода: искривления позвоночного столба, кривошеи, косолапости. Кроме того, может произойти сдавление пуповины, ведущее к смерти малыша.

К недостаточному синтезу амниотической жидкости ведёт гестоз, артериальная гипертензия, болезни инфекционного характера, плацентарная недостаточность. Для определения маловодия применяется метод УЗИ.

Динамика роста живота

Матка начинает увеличиваться почти сразу после оплодотворения. На процесс роста оказывает влияние растущий эмбрион и выработка амниотической жидкости, которая заполняет пространство органа.

Окружающие заметят, что вы «в положении» на 5 месяце беременности, когда вес плода достигает 100 г, а длина его тельца – 12 см.

Значительное увеличение матки в размерах начинается с 6 недели беременности, когда орган по параметрам подобен куриному яйцу.

Со временем матка вырастает:

  • на 8 неделе становится больше в 2 раза;
  • на 10 неделе – в 3 раза;
  • на 12 неделе – в  4 раза;
  • после 14 недель матка переходит границы таза, её можно пропальпировать.

Гинеколог обязан отслеживать нормы увеличения и расположения матки, чтобы знать, как растёт живот во время беременности, нет ли отклонений в развитии малыша.

Врачи начинают измерять окружность на каждой явке уже во 2 триместре, для этого они используют сантиметровую ленту.

Исходя из гестационного периода, дифференцируют следующие нормы окружности живота:

  • 2- недель – до 75 см;
  • 22 недели – до 78 см;
  • 24 недели – до 80 см;
  • 26 недель – до 82 см;
  • 28 недель – до 85 см;
  • 30 недель – до 87 см;
  • 32 недели – до 90 см;
  • 34 недели – до 92 см;
  • 36 недель – до 95 см;
  • 38 недель – до 98 см;
  • 40 недель – до 100 см.

При гармоничном росте плода живот также должен постоянно увеличиваться на 1 см в неделю. Допускаются незначительные колебания величин.

Врач заносит полученные данные в вашу обменную карту, и постоянно отслеживает динамику роста. Также определяется высота стояния маточного дна, которая и указывает на параметры живота: чем выше дно матки, тем больше окружность живота.

Определены конкретные нормы высоты маточного дна по неделям беременности:

  • 16 недель – 7 см;
  • 20 недель – 13 см;
  • 24 недели – 24 см;
  • 28 недель – 28 см;
  • 32 недели – 30 см;
  • 36 недель – 34 см.

После 38 недель матка постепенно опускается до 28 см, вы можете заметить, что живот при беременности стал ниже. Это свидетельствует о скором начале процесса родоразрешения.

Все величины приблизительны, поскольку каждая женщина индивидуальна. Нормы могут отклоняться от указанных значений на несколько сантиметров.

Если же разница в величинах более значительна, врач отправит вас на дополнительное обследование. Не нужно связывать малейшие отклонения с патологией. Ваша задача – сообщить врачу о свих беспокойствах, и оставаться спокойной.

Живот резко уменьшился – что делать?

Параметры «беременного» пузика могут уменьшиться в течение дня: стать меньше утром, чем вечером. Это объясняется повышенным газообразованием.

Во время вынашивания ребёнка в женском организме синтезируется большая концентрация прогестерона. Гормон способствует расслаблению мышц в желудочно-кишечном тракте, что притормаживает процессы переваривания пищи, провоцируя увеличение газов.

Для устранения  проблемы скорректируйте рацион питания, исключите из своего меню капусту, кондитерские изделия, бобовые и виноград. Женщинам с лактозной непереносимостью нужно ограничить потребление молочной продукции.

Недостаточная физическая активность также ведёт к усилению газообразования. Увеличьте продолжительность ежедневных пеших прогулок, выполняйте умеренные физические упражнения. Вам будет полезно заняться йогой, плаванием.

Если живот существенно уменьшился, и вечером не вернулся к прежним параметрам, срочно посетите врача. Подобное состояние может грозить жизни и здоровью малыша.

Заключение

Живот во время беременности может быть различных размеров и форм, всё зависит от индивидуальных особенностей женщины.

Отслеживать динамику роста матки должен врач, только он способен определить наличие патологических состояний. Регулярный контроль у гинеколога позволит своевременно выявить возможную дисфункцию, и устранить её без последствий для здоровья.

Источник: https://its-kids.ru/malenkij-zhivot-pri-beremennosti.html

Плод

Маленький плод

Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).

Деление плодов на группы

По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?

  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
  • По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
    • Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
  • По особенностям вскрывания плодов:
    • Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.

Виды плодов

Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

  • Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
  • Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

    • Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
    • Однокостянка — плод костянка с одной косточкой, невскрывающийся. Содержит внутри косточку (твердый эндокарпий). У вишни, черемухи, персика — сочная однокостянка, у миндаля — сухая кожистая.
    • Боб — сухой одно-, дву-, многосемянной плод. Семена внутри располагаются на створках, отсутствует перегородка (в отличие от стручка!). Боб характерен для семейства бобовые: фасоль, горох, арахис, донник, акация.
  • Плоды апокарпии
  • Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

    • Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.
    • Многолистовка — многосемянной сборный плод, состоящий из нескольких листовок — 2 и более. Имеется у купальницы, калужницы болотной.
    • Многоорешек — многосемянной сборный плод, образованный отдельными невскрывающимися односемянными плодами — орешками. Встречаются многоорешки также у лютиков, горицветов, лапчаток.
    • Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

  • Плоды ценокарпии
  • Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

    • Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
    • Яблоко — многосемянный сочный невскрывающийся плод. Имеется у груши, яблони, боярышника, айвы, рябины.
    • Тыквина — напоминает яблоко, но отличается твердым толстым экзокарпием. Имеется у тыквы, арбуза, огурца, дыни, кабачка.
    • Коробочка — многосемянный сухой вскрывающийся плод. Созревая, коробочка рассыпает семена, и они рассеиваются по прилежащей территории. Коробочка образуется в результате срастания нескольких плодолистиков. У разных растений коробочки отличаются по форме и способу вскрывания. Имеются у мака, дурмана, наперстянки.
    • Стручок — многосемянный сухой плод. Стручки бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Между створками имеет перегородку, на которой располагаются семена. Отдельно выделяют стручочек — это стручок, у которого длина меньше ширины, равна ей или превышает ее в 2-3 раза. Имеется у сурепки, капусты.
  • Плоды псевдомонокарпии
  • У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

    • Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
    • Зерновка — односемянный сухой плод, с тонким пленчатым перикарпием. Перикарпий срастается или плотно прилегает к семенной кожуре. Зерновка характерна для ржи, пшеницы, кукурузы.
    • Орех — односемянный (редко двусемянный) сухой невскрывающийся плод, с сильно утолщенным, почти деревянистым перекарпием. Встречается у орешника, липы, ольхи, березы, лещины.

Соплодие

Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

Источник: https://studarium.ru/article/12

Какая самая большая ягода в мире?

Маленький плод

Ягода – это не только черника, клюква или брусника. Существуют интересные виды, которые сразу невозможно соотнести с определенной группой. Ученые выявили характеристики, по которым определяется ягода — это плотная кожура, сочная внутренность и наличие семян. И так, составим рейтинг самых крупных ягод планеты.

1 место занимает арбуз. 

Арбуз относится к семейству тыквенных. Родиной считается Южная Африка. Плод содержит много семян, сочный. Форма, окрас и размер зависят от сорта. Самый большой арбуз выращен в Америке. Вес составил 90 килограммов. Это мировой рекорд.

Фермер из России в 2009 году представил арбуз в 61 кг сорта «Русский размер». Такая масса — рекорд в Европе. По выращиванию арбузов лидируют следующие страны: Китай; Турция; Иран; Египет; Россия; Узбекистан. Применяют арбузы в кулинарии и медицине.

Ягода снабжает человеческий организм железом, выводит лишнюю жидкость, ускоряет метаболизм и снижает вес.

2 место занимает тыква. 

Тыква по размерам стоит на втором месте после арбуза. Самая большая ягода выращена в Бельгии Маттиасом Виллемансом. Масса тыквы составила 1190,5 кг. Но это исключение и результат приложенных усилий по созданию благоприятных условий.

Стандартные параметры крупных плодов составляют 50-70 кг.Тыква используется в пищевой промышленности и в качестве корма для скота. Может храниться до 1 года. В медицине используют семена, которые слегка подсушивают перед употреблением.

3 место занимает дыня. 

Дыня — бахчевая культура, относящаяся к роду огурца. Родина — Малая и Средняя Азия. С момента посадки до созревания проходит 2-6 месяцев. Плод имеет вид тыквины (шаровидной или цилиндрической).

Окрас в зависимости от сорта желтый, зеленый, коричневый или белый. Средний размер плода 1,5-4 кг. Применяют в питании дыню в сыром виде. Также поддается сушки, вялению и переработки в варенье, мед либо цукаты.

Самая большая дыня созрела в США в 1985 году. Вес составил 118 кг и 75 см в длину.

4 место занимает кабачок

 Кабачок тоже относится к ягоде, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют вытянутую форму. Мякоть нежная с наличием семян. За счет калорийности в 20 ккал и клетчатки применяется в диетологии для корректировки веса. Мировой рекорд по размерам побит кабачком с массой 65 кг из Великобритании в 2008 году.

5 место занимает ананас. 

Ананас — многолетнее растение высотой 1 метр. Обнаружил плод Колумб в 1493 году в Центральной Америке. Ананас не содержит семян, но представляет собой соцветие из маленьких ягод. Вес достигает 15 кг.

 Страны-лидеры по выращиванию ананаса: США; Таиланд; Филиппины. Ананас ценится как питательный продукт. Нормализует пищеварение, ускоряет сжигание жиров и насыщает организм витаминами группы В, А и РР.

При этом в составе 86% воды, остальное — сахароза.

6 место занимает помидор. 

Помидор относится к семейству Пасленовых. В народе признан как овощ. А с точки зрения ученых-ботаников — ягода, отвечающая всем 3 признакам. Плоды сочные, форма от круглой до цилиндрической. Родина— Южная Америка.

В кулинарии используется в сыром, запеченном, вяленом и консервированном виде. По весу томаты различают: мелкие, до 50 грамм; средние, от 51 до 100 грамм; крупные, свыше 100 грамм. Самый большой помидор выращен Гордоном Грэмом в 1986 году.

Вес составил 3,51 кг, а сам куст достиг высоты в 16 метров.

7 место занимает баклажан. 

Баклажан — травянистое растение рода Паслен. В кулинарной терминологии звучит как овощ, а в научной — как ягода. Родиной считается Индия, Южная Азия и Средний Восток. Для выращивания растения исключают колебание температур и поддерживают постоянную влажность.

 За счет наличия калия баклажаны полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Требуется термическая обработка перед употреблением. Жительница Кубани вырастила самый большой плод в мире. Вес 1,690 кг.

До этого позицию занимал баклажан, выращенный в Китае с массой 1,5 кг.

8 место занимает огурец. 

Огурец относится к семейству Тыквенных. Плод содержит много семян, сочный с плотной оболочкой. За счет этих признаков относится к ягоде. На 97% состоит из воды. Средний огурец весит 100 грамм.

Первые упоминания о ягоде появились 6 тысяч лет назад в Индии, где он произрастал в естественных условиях. Используется как продукт питания, а также в лечебных и косметологических целях. Ценится как мочегонное и желчегонное средство.

Самый большой огурец вырастил британский огородник. Длина составила 91,7 см.

9 место занимает гранат. 

Гранат – многолетнее растение семейства Дербенниковых. В уходе не требователен. В Закавказье распространен как дикорастущий вид. Диаметр стандартного плода до 18 см и количество семян до 700 штук.

В Китае вырастили самый большой гранат, который занесен в «Книгу рекордов Гиннеса», диаметром 48,7 см. Сок ягоды используется при малокровии и расстройствах пищеварения. Богат аминокислотами и витаминами А, С, РР и т.д.

Калорийность 70 ккал на 100 грамм.

10 место занимает киви. 

Растение представляет собой древовидные лианы. Киви родом из Китая. В простонародье второе название «китайский крыжовник». Вес среднего плода 75 грамм, крупных —100 грамм и более. Отличается сочной мякотью зеленого цвета с черными семенами. Срывают плод недозрелым, хранится до 1 года.

Киви — рекордсмен по содержанию витамина С. Также в составе есть йод. Применяется в косметологии в качестве пилинга и средства для увлажнения кожи. Для выращивания ягоды благоприятен субтропический климат. Распространен в Италии, Чили, Греции и Новой Зеландии.

В Крыму агрономы выращивают киви размером с граненый стакан и весом до 200 грамм.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5994aa337ddde8701829b61a/59a6a7ff50c9e50ce5bcb25e

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.