Сомневаюсь в установленном диагнозе

Врачи не могут поставить диагноз, куда обращаться?

Сомневаюсь в установленном диагнозе
Нередко во врачебной практике приходится сталкиваться со случаями, когда пациенту не могут поставить правильный диагноз. Обычно таких пациентов или направляют от одного врача к другому по кругу, направляют на все новые и новые анализы, но правильный диагноз поставить не удается.

…не следует покорно плыть по течению, а нужно срочно начинать активно влиять на ситуацию…

Оговоримся сразу, что как бы это цинично ни звучало, но отсутствие диагноза — это намного лучше, чем неправильный диагноз, ведь в последнем случае пациенту пропишут неправильное лечение и он будет лечиться, будучи уверен, что симптомы скоро исчезнут, а на самом деле они будут становиться все сильнее и сильнее. Еще хуже, если неправильное симптоматическое лечение на время снизит остроту проявлений и пациент будет уверен, что все идет нормально и чем дольше он будет так «лечиться» тем хуже будет ситуация и тем более агрессивное и травматичное лечение потребуется.

В самых плохих ситуациях болезнь может стать неизлечимой и прогноз выживания пациента снизится с нескольких десятков лет до нескольких месяцев.

Поэтому, если возникает такая ситуация, то не следует покорно плыть по течению, а нужно срочно начинать активно влиять на ситуацию.

Описанная выше ситуация могла стать следствием одной или нескольких из следующих причин:

  1. Низкая квалификация врача. Важно понимать, что бытующее у многих мнение, что молодой врач – это плохо, т.к. у него нет опыта и знаний, а пожилой врач – это хорошо, асболютно ложное.

    Дело в том, что врачи в возрасте зачастую абсолютно перестают развиваться, изучать новые методики, следить за исследованиями заболеваний и как следствие они отстают от времени на многие годы, иногда десятилетий. Для медицины это катастрофически большой срок.

    В то время как молодой врач, если он заканчивает хороший вуз, уже в интернатуре или ординатуре может познакомиться с современной медициной — читать новейшие клинические рекомендации, исследования эффективности препаратов, и т. д. Хотя у молодых врачей меньше опыта, и они могут делать ошибки. Это тоже правда.

  2. Ошибки в лабораторных и инструментальных исследованиях.

    Нередко в наших клиниках стоит довольно старое оборудование, которое несколько морально устарело и имеет массу погрешностей. Это же касается лабораторного оборудования. Кроме того, на результаты обследований может влиять то, насколько правильно лаборант или, например, специалист по УЗИ, квалифицированно сделали свою работу.

    Если лечащему врачу поступят неправильные данные анализов крови или УЗИ поставить правильный диагноз будет невозможно, особенно если эти результаты войдут в противоречие с другими данными.

  3. Ошибочная трактовка результатов исследований. Часто это может происходить в тех случаях, когда врач, не имеющий достаточного опыта в анализе результатов МРТ или КТ-сканирования, особенно в случае нечасто встречающихся заболеваний.

Что делать?

Первое, что нужно запомнить: забота о собственном здоровье в первую очередь забота самого пациента. Поэтому, если вы понимаете, что ходите по кругу, начните разрывать этот порочный круг и в первую очередь получите альтернативное мнение.

Для этого обратитесь с результатами анализов и обследований к другому врачу того же профиля. Желательно делать это не в той же самой больнице, т.к.

вы можете попасть в ситуацию, когда в солидарность с коллегой новый врач только подтвердит невозможность постановки диагноза и ситуация станет только хуже. Обратитесь в другую клинику.

Необходимо, чтобы врач, к которому вы пойдете за альтернативным мнением, имел более высокую квалификацию. Проверять диагноз у менее квалифицированного специалиста может быть путем в никуда. Также вы можете попросить собрать врачебную комиссию. В результате такого мозгового штурма может родиться правильный диагноз или правильное направление поисков такого диагноза.

В случае, если второй врач назначил вам повторное или дополнительное исследование, обязательно их сделайте. Не важно, что вы их уже делали. Возможно, будет логично обратиться в другую лабораторию или сделать МРТ на другом томографе. Это позволит убрать влияние некачественного оборудования и непрофессионализма работников.

Проблема может быть в ситуации, когда вам необходимо получить второе мнение по поводу результатов КТ и МРТ, а вы живете в небольшом городке, в котором просто нет второго специалиста, а если и есть, то его квалификация не выше, чем у первого. В этом случае лучше всего обратиться к помощи в Национальную телерадиологическую сеть (НТРС).

Второе мнение от НТРС

…получить второе мнение можно так просто и быстро…

НТРС – сеть, которая связывает лучших специалистов ведущих клиник и медицинских институтов страны, и позволяющая каждому желающему получить от них квалифицированную консультацию относительно результатов КТ и МРТ. Вам не нужно ждать в очереди, получать направление или приезжать на консультацию. От вас требуется только загрузить результаты сканирования на наш сервер и уже через сутки вы получите подробное описание.

Таким образом, НТРС является лучшей возможностью получить второе мнение, а, учитывая то, что при многих болезнях именно томография является наиболее точным диагностическим инструментом, второе мнение будет означать и постановку правильного диагноза.

Не стоит терять драгоценное время, когда получить второе мнение можно так просто и быстро.

Источник: https://teleradiologia.ru/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7-%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%B0/

Ошибки психиатров

Сомневаюсь в установленном диагнозе

Бывают случаи, когда диагноз психического расстройства устанавливают пациентам необосновано. Пациент может и не догадываться о том, что состоит на диспансерном наблюдении в ПНД.

В таких ситуациях пациенты не знают, как правильно действовать в своих интересах в силу отсутствия у них знаний и опыта как в медицине, так и в юриспруденции.

К сожалению, в этой связи, многие пациенты вынуждены смиряться с установленным диагнозом и носить на себе всю жизнь «клеймо» психически больного человека. 

История пациента № 1

Повод обращения пациента к медицинскому юристу: «Несколько лет назад у женщины после смерти супруга произошло сильное нервное потрясение, в результате которого она была госпитализирована в психиатрическую больницу.

После наступления стойкой ремиссии пациентка была выписана из лечебного учреждения и все последующие годы, пока ей не потребовалась замена водительского удостоверения по истечению установленного срока, о том, что она состоит на  диспансерном наблюдении в психоневрологическом диспансере по месту жительства, пациентка и не догадывалась.

Новость о том, что женщина якобы психически не здорова она узнала именно тогда, когда ей было необходимо прохождении осмотров у врачей по медицинской справке для установления годности к управлению транспортным средством. Женщина хотела оспорить диагноз.

 Изучив все документы, в том числе, решение врачебной комиссии о наличии у женщины заболевания в виде психического расстройства, медицинский юрист обратилась с иском в суд. Ответчик полагал, что женщина действительно психически не здорова и что диагноз «шизофрения» был верифицирован ей обоснованно.

 Судом по делу назначена психолого-психиатрическая экспертиза, выводы которой указали, что при лечении пациентки в психиатрической больнице были допущены ошибки при обследовании, при постановке диагноза, а также, эксперты указали, что женщина была поставлена на ДН необоснованно, в наблюдении и лечении не нуждалась.

Юрист доказала, что пациентка не посещала врача-психиатра ПНД в связи с отсутствием такой необходимости.

Кроме того,по ходатайству медицинского юриста, в рамках рассмотрения дела, были взяты свидетельские показания, а также, в материалы дела приобщены существенные медицинские справки, подтверждающие, что диагноз «шизофрения» у пациентки отсутствует. Суд вынес решение в пользу истицы, обязав медицинское учреждение внести в медицинскую документацию соответствующие сведения об отсутствии психического расстройства в виде шизофрении, внесении изменений в карту ДН. Суд также взыскал с медицинского учреждения в пользу истицы компенсацию морального вреда.

История пациента № 2

За юридической помощью к медицинскому юристу обратился мужчина. Повод обращения: «Оспаривание диагноза «шизофрения».

На консультацию были представлены все необходимые медицинские документы, после исследования которых, юрист составила заявление, с которым рекомендовала мужчине обратиться в психиатрическую клиническую больницу (ПНД) для оспаривания диагноза в досудебном порядке.

 После врачебной комиссии, проведенной в ПКБ с личным освидетельствованием пациента, диагноз «шизофрения» был подтверждён. Подготовив необходимые документы, составив исковое заявление, медицинский юрист обратилась с иском в суд.

В рамках судебного разбирательства были назначены 2 психолого-психиатрические экспертизы (амбулаторная и стационарная). Выводы экспертов указали на отсутствие в настоящее время у пациента заболевания в виде психического расстройства — шизофрения.

Вместе с тем, эксперты отметили, что ранее у пациента имелось заболевание в виде психического расстройства, в связи с чем, пациент проходил лечение в условиях стационара. По данному заболеванию достигнута стойкая ремиссия. Решением суда исковые требования удовлетворены, на психиатрическую клиническую больницу возложена обязанность по снятию с истца диагноза и внесения в медицинскую документацию соответствующих сведений.

Медицинский юрист подала иск к медицинскому учреждению, в котором мужчине был верифицирован неверный диагноз психического расстройства. Установлено, что обращение с жалобами на нарушение сна, повышенную нервную возбудимость, страх, беспокойство, депрессивное состояние и т.п. было однократным.

От предложенной врачом рекомендации на госпитализацию в психиатрическую больницу мужчина не отказался, так как врач утверждал, что госпитализация в стационар необходима в целях обследования. После выписки из стационара мужчина за медицинской помощью не обращался, лечение не проходил.

Узнал о том, что состоит на диспансерном наблюдении в ПНД спустя несколько лет, когда ему была необходима медицинская справка. Судебно-медицинская экспертиза однозначно указала, что ранее установленный диагноз является неверным.

Эксперты также отметили, что на момент проведения исследования, мужчина не страдает какими-либо психическими расстройствами. Решением суда мужчина снят с ДН в ПНД, в карту внесены соответствующие сведения.

Источник: https://med-urist.ru/vrachebnye-oshibki/meditsinskie-narusheniya-pri-okazanii-psikhiatricheskoj-pomoshchi-neverno-ustanovlennyj-diagnoz-psikhicheskogo-rasstrojstva.html

Что означает диагноз деменция?

Сомневаюсь в установленном диагнозе

Приобретенное слабоумие может быть как самостоятельным процессом, так и проявлением другого заболевания. Диагноз деменция устанавливается реже, чем болезнь действительно встречается.

Причиной этому становятся недостатки в диагностическом процессе (недостаток квалификации врача, отсутствие технологического оборудования).

Часто этот диагноз не подтверждают официально, чтобы не пришлось признавать человека недееспособным.

Какой врач ставит диагноз деменция

Поставить диагноз деменция может врач-невролог. Он же занимается лечением и наблюдением за пациентом. В процессе диагностики и дальнейшего лечения понадобятся также консультации таких специалистов:

  • терапевт, офтальмолог, кардиолог, ревматолог − для оценки общего состояния организма и выявления сопутствующей патологии;
  • геронтолог – врач, занимающийся проблемами старения и болезней пожилых людей;
  • психиатр – для исключения патологии психики.

Наблюдение других специалистов необходимо для того, чтобы провести дифференциальный диагноз деменции с другими заболеваниями, при которых нарушается функция нервной системы, а также чтобы выявить и вылечить другие болезни, не связанные с основным диагнозом.

Как устанавливают диагноз

Для выявления деменции необходима диагностика, которая включает консультации врачей разных специальностей, лабораторные и инструментальные тесты. Диагноз старческая деменция часто ставится ошибочно, так как может отсутствовать возможность его подтверждения (не проводится сканирование мозга с целью экономии).

Осмотр и сбор анамнеза врачом-неврологом

На этапе первичного обращения к врачу собирают жалобы пациента и его родственников, анализируют состояние нервной системы больного. Для этого проводятся неврологические тесты, в ходе которых анализируют двигательную активность, рефлексы, чувствительность человека.

Такое простое исследование позволяет выявить, есть ли поражение коры головного мозга, подкорковых структур или периферических нервов. Уже в ходе первичного осмотра врач может заподозрить наличие деменции, и ее причину: появилась она из-за структурных изменений в нервной ткани или из-за возрастных нарушений обмена веществ.

Для оценки когнитивных способностей пациента проводятся специальные тесты:

  • 6CIT ― один из наиболее надежных способов выявления нарушения мыслительного процесса;
  • MIS ― тест, который помогает выявить ухудшение памяти;
  • тест Равена ― выявляет признаки нарушения когнитивных способностей у пожилых людей;
  • шкала Бека ― помогает определить эмоциональное состояние больного (один из признаков деменции ― резкая смена настроения и темперамента);
  • шкала оценки качества ночного сна;
  • простые графические тесты (просят нарисовать часы, геометрические фигуры, написать фразы и т. д.).

Важно! На основании результатов этих тестов диагноз деменция не устанавливается. Они только выявляют ухудшение умственных способностей и служат вектором для выбора дальнейшей тактики.

Консультации врачей смежных специальностей

После осмотра невролог направляет пациента к другим специалистам для подробного обследования. Она помогает оценить общее состояние организма больного и выявить причину снижения когнитивных способностей.

В первую очередь больной должен быть осмотрен терапевтом. Он выявляет признаки сердечно-сосудистых заболеваний, гиповитаминозов, новообразований, которые могут провоцировать появление признаков деменции.

Для этого необходимо оценить состояние пищеварительного тракта, сердца, сосудов, почек и печени, т. к. указанные процессы отражаются на их работе. Чтобы объективно оценить функции внутренних органов, необходимо провести лабораторные анализы и инструментальные тесты.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Анализы и инструментальные исследования —  конечный этап диагностики, основании результатов которого подтверждается или опровергается предварительный диагноз.

Необходимые исследования для постановки деменции и дифференциальной диагностики

Вид исследованияПатологии, которые оно помогает выявить
Общий анализ крови Анемия, воспалительные процессы, заболевания крови (лейкозы)
Биохимический анализ крови Нарушение функции почек и печени, сбои в пищеварении
УЗИ органов брюшной полости Структурные изменения в печени, почках, поджелудочной железе
Ангиография сосудов головного мозга Патологии сосудистого русла, которые приводят к нарушению кровообращения и метаболизма в ЦНС (атеросклероз, инсульты, гипертоническая болезнь и др.)
КТ или МРТ головного мозга Новообразования головного мозга, признаки дегенерации коры или подкорковых структур

На основании данных методов исследования врач ставит диагноз деменция или опровергает его. Если деменция обусловлена другим заболеванием (гипертоническая болезнь, атеросклероз, новообразования, болезни Альцгеймера или Паркинсона), то проводится лечение первичной патологии. При успешной терапии симптомы слабоумия уменьшаются или отступают вовсе.

Диагноз сосудистая деменция устанавливают при наличии нарушений кровообращения в головном мозге. Это происходит по причине ухудшения проходимости сосудов тромбами, атеросклеротическими бляшками или передавливания опухолями.

Если в ходе обследования не выявлено патологии, способной привести к снижению умственных способностей, то устанавливают диагноз старческая или идиопатическая (причина не известна) деменция.

Тогда лечение направлено на поддержку кровообращения и обменных процессов в тканях ЦНС.

Такое лечение не может полностью устранить болезнь, оно лишь снижает скорость развития изменений, улучшает качество жизни пациента.

Что делать родственникам

Если у человека подозревается деменция, то поддержка и сопровождение родных людей для него очень важны. Лучше всего, чтобы на прием к врачу и проведение тестов пациент приходил не один, а с доверенным лицом.

Процесс диагностики и лечения в полной мере врач может обсудить только с родственником больного, ведь пациент со снижением умственных способностей может оказаться не в силах воспринять эту информацию и быть эмоционально уязвимым.

Пациенты со старческой деменцией склонны отказываться от лечебных и диагностических мероприятий, мотивируя это разными причинами. Не стоит идти у них на поводу, ведь проблема может оказаться решаемой и стоит приложить небольшие усилия, чтобы у родного человека вновь появилась возможность жить полноценно.

Родственникам человека с деменцией необходимо окружить его заботой, обеспечить должный уход и моральную поддержку. На поздних этапах развития болезни пациент не может совершать даже элементарных действий по уходу за собой, в этом случае стоит рассмотреть возможность найма сиделки или размещения больного в специализированном учреждении.

Уход за человеком с деменцией ― сложный с моральной точки зрения процесс. Родным такого человека также может понадобиться помощь психолога, не стоит пренебрегать этим.

Может ли диагноз быть ошибочным

Истинная деменция при диагнозе может быть установлена ошибочно. Так происходит часто, критерии для постановки этой болезни нечеткие, ведь причины и механизм развития старческого слабоумия еще изучаются.

Патологии, при которых деменция может быть установлена ошибочно:

  • психопатологические процессы (неврозы, психозы, шизофрения и т. д.);
  • болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона;
  • опухоли головного мозга;
  • острый дефицит витаминов группы В, фолиеводефицитная анемия;
  • отдаленные последствия черепно-мозговой травмы.

Ошибки в диагнозе могут случиться из-за недостатка данных: невозможности провести диагностические тесты, отказа пациента, ошибки лечащего врача. Во избежание постановки неверного диагноза важно пройти все этапы обследования, назначенные лечащим врачом.

При наличии сомнений в диагнозе можно обратиться к другому специалисту для получения экспертного мнения «со стороны».

Диагноз деменция ― не повод опускать руки и прекращать борьбу за жизнь и здоровье пациента. Современная медицина способна предложить различные пути решения проблемы, но для этого необходимо вовремя ее выявить. При наличии у родного человека признаков приобретенного слабоумия следует обратиться за консультацией к специалисту.

100

Источник: https://demenciya.ru/demenciya/diagnoz-dementsiya/

Еще о гистологии..

Сомневаюсь в установленном диагнозе
dr_jamaisВот такой печальный из Санкт-Петербурга пришел сегодня к одному из постов. Обычно анонимные комментарии я не раскрываю, да и читаю их редко, но тут захотелось кое-что написать на эту тему.На самом деле, описанная ситуация — ночной кошмар любого онколога.

Никто не работает для того, чтобы вредить своим пациентам, и когда происхожит такое событие, в результате ли чьей-то ошибки, халатности, или по каким-то иным причинам, это всегда для врача очень печально. О пациенте даже не говорю, потому что понятно, что описанная ситуация — наверно, худшее, что можно себе представить.

Не очень хорошо, что доктор уклонился в какой-то момент от общения с пациентами, но дистанционно сложно себе представить причину и мотивы: вероятно, что-то осталось в письме за кадром.Есть ли в произошедшей ситуации вина врача?Давайте разберем то, что нам известно из письма. Известно немногое, но это немногое все-таки достаточно информативно, чтобы какие-то выводы делать.Итак.

Пациентка обратилась к врачу в связи с наличием растущего образования на коже. Врач выполнил удаление, отправил материал на гистологическое исследование. Опухоль оказалась злокачественная, о чем врач не узнал из гистологического исследования. Оно однозначно выполнялось — судя по тексту выше, а также по тому факту, что пациентке потом выдали гистологические препараты.

И именно на этапе гистологического исследования и произошла ошибка — заключение было, видимо, о доброкачественном образовании. Удаление было выполнено нерадикально, что привело к рецидиву опухоли (так всегда бывает при нерадикальных удалениях). Повторное исечение тоже было выполнено нерадикально.Чтобы понимать, что произошло, нужно вернуться к тому, о чем я много уже писал.

К алгоритму действий при меланоме кожи. В современном мире этот алгоритм вкратце таков:1. На первом этапе врачом производится осмотр, плюс-минус дерматоскопия. На этом этапе врач предполагает меланому кожи, либо устанавливает какой-то другой клинический диагноз, либо сомневается. Последнее бывает, ибо встречаются атипичные случаи.

Сомнение должно трактоваться в пользу подозрения на злокачественное новообразование (об этом не всегда в такой форме говорится пациенту, но всегда объясняется необходимость второго этапа).

2. На втором этапе производится взятие материала для гистологического исследования. Именно гистологический диагноз является основным.

Для меланомы, меланоцитарных невусов, иных образований, которые теоретически могут оказаться меланомой, стандартом является хирургическое иссечение с небольшим отступом в пределах здоровых тканей. Подробнее о разных видах биопсий я писал тут: http://dr-jamais.livejournal.com/199409.html.

В случае с меланомой так делается во всем мире: выполняется небольшая операция, материал отправляется на исследование, а потом врач получает заключение, в котором указывается, что именно было удалено, и если речь о злокачественной опухоли, то даются данные о крае резекции — в пределах здоровых ли тканей иссечена опухоль.

В том случае, если опухоль злокачественная, а отступ был недостаточный для этой опухоли (величина отступа регламентируется клиническими рекомендациями), врач выполняет повторное иссечение с более широким отступом. Тем более выполняет, если согласно данным гистологии, опухоль была удалена нерадикально, то есть, если часть опухоли осталась.

Последнее тоже бывает, особенно при беспигментных опухолях — край опухоли может четко не определяться визуально, и роль гистологического исследования, в числе прочего, это контроль за радикальностью удаления.Вот на этом, втором, этапе в данном случае, судя по всему, и произошел сбой.

Хирург выполнил иссечение сомнительного образования, отправил материал на гистологическое исследование, но ответ ему пришел о доброкачественном образовании. Клиницист в определенной степени есть заложник патолога.

Он выполняет адекватную стандартную процедуру, но ошибочное гистологическое заключение обуславливает то, что не выполняются дальнейшие необходимые действия: реэксцизия на основании гистологических данных о нерадикальном удалении, да и другие меры, принятые при меланоме кожи.Часто ли бывают ошибки в гистологических заключених? Оценить частоту сложно, поскольку нет соответствующей статитистики.

По моему опыту, бывают нередко. Вероятность ошибки тем выше, чем меньше патолог, выполняющий исследование, работал с меланомой кожи. Поэтому, в целом, ошибок больше в небольших клиниках, и, наоборот, меньше в крупных центрах, где меланома идет потоком.
Помимо просто ошибок, бывают еще сложные случаи, когда сами патологи сомневаются. Пример такого случая я описывал тут: http://dr-jamais.livejournal.com/240658.html.

Что в описанном случае происходит дальше? Происходит логичный рецидив злокачественной опухоли. Поскольку опухоль не была удалена радикально (врач об этом не знал), оставшая часть опухоли продолжает расти. Пацентка снова обращается к хирургу. Что делает хирург? Он по-прежнему считает, что удалил доброкачественное образование — таково было гистологическое заключение.

Он трактует уплотнение в области рубца как некий доброкачественный процесс (воспаление?), но, видимо, некоторые сомнения у него появляются — он снова берет материал на гистологическое исследование. И во второй раз получает рецидив меланомы, плюс пересматривается потом первое заключение, согласно которому первичная опухоль тоже была беспигментной меланомой.

Нерадикальность иссечения второго рецидива в данном случае тоже обусловлена, по сути, первым заключением, плюс редкой, беспигментной, формой опухоли — вероятно, хирург не мог во время вмешательства четко визуализировать границы образования.То есть в описанном случае, по сути, вины хирурга меньше всего.

Понятно, что пациентку это не утешит, и понятна ее реакция — дело-то она имела именно с хирургом, а не с тем, кто устанавливал конечный диагноз в первый раз. Вероятно, дело таки кончится судом, экспертизами, и всем подобным.Что делать пациенту, чтобы подобного не происходило?Первое. Всегда забирать гистологическое заключение на руки.

По гистологическому описанию — по тому, как оно написано, и кто выполнял исследование, часто уже можно судить о его качестве. Не говоря уже о том, что только так вы можете убедиться, что оно вообще выполнялось. Не нужно удовлетворяться разговором с врачом по телефону и словами «все нормально», заключение надо забрать.Второе.

В сомнительных случаях делать пересмотр препаратов в крупном онкологическом центре. Из клиники, где вополнялась операция, препараты (стекла и блоки) можно забрать, и отвезти их в крупный центр. Лучше, конечно, сразу делать гистологическое исследование в крупном центре, но это не всегда возможно, приходится делать пересмотры.

Иногда и пересмотр может давать неоднозначный ответ. В этом случае могут понадобиться еще пересмотры,  и еще —  бывают разные случаи, иногда сложные для морфологической диагностики. Вот, пожалуй, и все, как я могу это прокомментировать. ?

|

dr_jamaisКто-нибудь может объяснить, в чем прикол?Мне уже дцатый раз звонят из Сбербанка и, радостно сообщая мне, что я для них какой-то там супер-ценный клиент, предлагают перейти на программу обслуживания «Премьер». С каким-то там персональным менеджером, круглосуточной поддержкой, дополнительными услугами, еще чем-то. Как водится, совершенно бесплатно.Мало того, что когда какой-либо банк сообщает мне, что что-то сделает для меня «совершенно бесплатно», мне сразу хочется послать в известное место, ибо слова «банк» и «бесплатно» сочетаться могут только в эротических фантазиях школьника о кредите на мопед, так еще и попадание в списки каких-то там привилегированных клиентов меня сильно настораживает.Ибо все мои взаимоотношения со Сбером заключаются в том, что когда-то мне в Первом меде выдали зарплатную карточку Маэстро, на которую раз в месяц приходит скромная преподавательская зарплата же. Такой вот привилегированный охрененно ценный зарплатный клиент.В общем, чуется мне в этом какой-то подвох, но в чем он — я не понимаю. Может, кто-нибудь в курсе?И да, я отказался. Ибо новые пакеты услуг от Сбера мне не нужны, а сама ситуация очень похожа на какую-то услугу, за которую со второго года начнут снимать деньги, и отказаться от которой будет либо нельзя, либо очень сложно. Но интересно ж 🙂

UPD: Ответ на заставил себя ждать в первом же комменте:

2,5 тыр в месяц! Шарман! 🙂

Источник: https://dr-jamais.livejournal.com/242702.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.