Рукоятка грудины

Грудина — мышцы, строение, перелом

Рукоятка грудины

Первое, что делать, если выпирают кости грудины – проводить тщательную диагностику. Для этого нужно записаться на прием к ортопеду или вертебрологу.

Примерно в половине всех клинических случаев кости грудины, ребер, ключиц выпирают по причине искривления позвоночного столба. При сколиозе первые клинические признаки следующие:

  • одна лопатка располагается ниже другой;
  • ключицы расположены на разном уровне и одна из них может быть деформирована;
  • нижние ребра пальпируются на разной высоте;
  • при попытке совершить глубокий вдох одна сторона грудной клетки может чрезмерно выпирать, а вторая отставать в движении.

Диагностировать сколиоз можно при проведении бокового рентгенографического снимка. Он продемонстрирует искривление позвоночника и смещение грудных позвонков. По степени смещения можно установить степень искривления.

Если выпирают кости грудины при разрушении хрящевой ткани и деформации мест крепления реберных дуг, то лечение необходимо начинать на ранних стадиях. Если этого не сделать, то впоследствии, когда рубцовая деформация начнет кальцинироваться, помочь сможет только хирургическая операция.

Если вам требуется медицинская помощь по причине выпирая костей грудной клетки, то можете записаться на первичный бесплатный прием к вертебрологу или ортопеду в нашей клинике мануальной терапии.

Болевые ощущения и жжение

Чаще всего боль в грудине связана с поражением внутренних органов и костно-хрящевых ее структур, а также с психогенными болезнями.

Часто боль в грудине является симптомом инфаркта миокарда, стенокардии, тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, пролапса митрального клапана, плеврита, расслаивающей аневризмы аорты, злокачественного новообразования легкого, диафрагмального абсцесса.

Боль и жжение в грудине является неотъемлемым симптомом:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, гастроэзофагеальная болезнь);
  • Заболеваний бронхо-легочной системы;
  • Заболеваний сердечнососудистой системы;
  • Заболеваний крови;
  • Травм и переломов грудины.

Помимо этого, возможно психогенное происхождение болей в грудине (истерия, вегетососудистая дистония).

Боль в грудине чаще всего связана с поражением ее костно-хрящевых структур, заболеваниями внутренних органов и психогенными болезнями.

Боль в  является признаком следующих недугов: стенокардия, инфаркт миокарда, тромбоэмболия легочной артерии, пролапс митрального клапана, пневмония, плеврит, желудочно-кишечные заболевания, диафрагмальный абсцесс и злокачественные образования легких.

Боль, а также жжение в грудине считаются неотъемлемыми симптомами:

  • заболеваний крови;
  • бронхо-легочных болезней;
  • желудочно-кишечных недугов (гастроэзофагеальная болезнь, язва желудка);
  • переломов и травм грудины;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Иногда болевые ощущения в груди сопровождают психогенные болезни (вегето-сосудистая дистония, истерия и проч.).

Выпирает кость груди

У взрослых людей выпирает кость груди при нарушении положения диафрагмы, разделяющей брюшную и грудную полости. У детей выпирание грудины может быть связано с врожденными патологиями внутренних органов (сердце, крупные кровеносные сосуды, легкие, бронхиальное дерево, пищевод).

Если выпирает кость грудины, следует как можно быстрее обратиться на прием к ортопеду или вертебрологу. Диагностика начинается с осмотра и мануального обследования. Важно исключить нарушение осанки. При образовании грудного лордоза (с сопутствующим слаживанием шейного и поясничного лордоза) происходит смещение рёберных дуг вперед.

Вторая распространенная сочетанная патология – усиление грудного кифоза (так называемая круглая спина). В этом случае грудная клетка впадает и начинает выделяться мечевидный отросток грудины. Он не только пальпируется в отклонённом виде, но и может просматриваться через кожу и подкожно-жировой слой.

Гораздо опаснее ситуация, когда выпирает кость груди в виде ребра. Это может быть следствием перелома, который сросся неправильно. Очень важно проводить дифференциальную диагностику с опухолевым процессом, экзостозами и т.д.

Выпирают кости на плечах

Еще серьезнее может быть ситуация, при которой выпирают кости на плечах – это состояние, при котором может присутствовать привычный вывих плеча, который не был своевременно вправлен. Пациенты, страдающие от разрушения суставной губы, постоянно замечают вывих головки плечевой кости.

Постепенно они прекращают обращать внимание на эти эксцессы. Поэтому с течением времени они пытаются обходится без посторонней помощи, самостоятельно вправляют вывих. Но не всегда делают это правильно. Поэтому образуются рубцовые деформации, головка плечевой кости может выпирать из полости сустава.

Если выпирают кости на плечах, то исключают следующие заболевания опорно-двигательного аппарата:

  1. деформирующий остеоартроз плечевого сустава (при деформации головки плечевой кости она покрывается костными наростами и отложениями солей – именно они прощупываются как выпирающие кости);
  2. нарушение положения головки плечевой кости за счет разрушения суставной губы;
  3. рубцовая деформация связочного, сухожильного аппарата после перенесенного растяжения и микроскопического разрыва;
  4. образование очагов патологического возбуждения миоцитов в толще бицепса и трицепса;
  5. избыточное напряжение мышечного волокна при обострении шейного остеохондроза с корешковым синдромом (обычно это заболевание сопровождается сильным болевым синдромом);
  6. плече-лопаточный периартериит;
  7. опухолевый процесс мягких и костных тканей.

Дифференциальная диагностика включает в себя осмотр, проведение функциональных тестов, рентгенографические снимки, УЗИ, флюорографию, ЭКГ и МРТ. Если вас беспокоят выпирающие кости реберных дуг, грудины или плечевого сустава, вы можете записаться на первичную бесплатную консультацию в нашей клинике мануальной терапии.

Симптомы перелома грудины

Самым явным симптомом перелома являются болевые ощущения в поврежденном месте, которые усиливаются при дыхании. В области перелома можно увидеть кровоизлияние и отек. Пальпация очень болезненна, а у некоторых пациентов можно прощупать отломки грудины.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Перелом плюсневой кости стопы: от причин до реабилитации

Перелом без смещения может не вызывать сильных болевых ощущений, особенно, если травма совмещается с многочисленными переломами ребер.

Перелом с сильным смещением отломков может повредить органы грудной клетки. В результате повреждения легких или плевры может развиться пневмоторакс (скопление воздуха) или гемоторакс (скопление крови) в грудной клетке.

Строение грудины

Грудина располагается в отделе передней стенки грудной клетки. Она состоит из трех частей: рукоятки, тела и мечевидного отростка. Все три части соединены между собой при помощи хрящевых прослоек, которые окостеневают с возрастом.

Рукоятка грудины является самой ее широкой частью. Сверху она толще, снизу тоньше, а в самом низу имеет яремную вырезку на верхнем крае, которую легко прощупать сквозь кожу. По бокам яремной вырезки находятся ключичные вырезки – места, в которых грудина соединяется с грудинными концами ключиц.

Немного ниже, на боковом крае, располагается вырезка первого ребра — место соединения с хрящом первого ребра. Еще немного ниже можно увидеть небольшое углубление – верхнюю часть реберной вырезки второго ребра. Нижняя часть этой вырезки находится непосредственно на теле грудины.

Тело грудины длиннее рукоятки почти в три раза, но уже ее. У женщин тело короче, чем у мужчин.

В передней части можно увидеть следы слияния частей грудины в процессе эмбрионального развития. Они выглядят как поперечные, слабо заметные линии.

Соединительный хрящ верхнего края тела с нижним краем рукоятки называется синхондрозом рукоятки. Рукоятка и тело соединяются, образуя тупой, сзади открытый угол, который находится на уровне соединения второго ребра. Его легко прощупать через кожу.

С боковой части тела грудины находятся две неполные и четыре полные реберные вырезки – места соединения ребер с хрящами (со второго по седьмое). Одна неполная вырезка расположена сверху боковой части грудины и соответствует хрящу второго ребра, другая – снизу боковой части и соответствует хрящу седьмого ребра.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Боль за грудиной посередине что

Части боковых отделов, находящиеся между двумя соседними реберными вырезками, имеют вид полулунных углублений.

Самой короткой частью грудины является мечевидный отросток. Он может различаться по форме и размеру, иметь отверстие посередине или раздвоенную верхушку. Притупленная или острая его верхушка может быть обращена как вперед, так и назад.

Вместе с телом мечевидный отросток образует синхондроз мечевидного отростка. В преклонном возрасте мечевидный отросток окостеневает и срастается с телом грудины.

Иногда выше рукоятки, в середине надподъязычной группы мышц грудины либо в медиальной ножке ключично-сосцевидной мышцы грудины располагаются от одной до трех нагрудинных костей, которые соединяются с ее рукояткой.

Главной мышцей грудины является большая грудная мышца, которая начинается в медиальной поверхности ключицы, проходит через тело и рукоятку грудины, а также прямую мышцу живота.

Центр передней стенки грудной клетки (грудина) состоит из трех главных частей: мечевидного отростка, тела и рукоятки. Все эти части между собой соединены хрящевыми прослойками, которые с возрастом окостеневают.

Рукоятка – это самая широкая часть данной кости. Снизу она тоньше, а сверху толще. В самом ее низу есть яремная вырезка, которая легко прощупывается сквозь кожу. Рукоятка грудины имеет еще две вырезки, которые называются ключичные. Они находятся под яремной вырезкой. В этих местах вышеуказанная кость соединяется с ключицами.

Тело грудины в три раза длиннее рукоятки. У женщин тело данной кости короче, чем у мужчин. Соединительный хрящ нижнего края рукоятки с верхним краем тела именуется синхондрозом рукоятки. Тело и рукоятка соединяются, образуя сзади открытый тупой угол, который легко прощупывается через кожу.

Самой маленькой частью грудины считается мечевидный отросток. По размеру и форме он может различаться, иметь раздвоенную верхушку и отверстие посередине. Острая или притупленная верхушка мечевидного отростка может быть обращена и назад, и вперед.

Основной мышцей грудины считается большая грудная мышца, которая берет свое начало в медиальной поверхности ключицы. Эта мышца проходит через тело, а также, рукоятку вышеуказанной кости и прямую мышцу живота.

Источник: https://momentpereloma.ru/potentsiya/kost-grudiny/

Рукоятка грудины: строение, признаки патологии и лечение

Рукоятка грудины

Выпячивание рукоятки грудины возникает при врождённой или приобретённой патологии грудной клетки. После тяжёлой травмы передняя кость смещается и выпирает наружу. При врождённых болезнях дефект формируется постепенно. Неправильное строение костно-мышечного аппарата приводит к нарушению функций внутренних органов и является тяжёлым психологическим аспектом.

Строение рукоятки грудины

Грудина – это плоская губчатая кость вытянутой формы, расположенная во фронтальной зоне грудной клетки человека. Состоит из трёх отдельных фрагментов: рукоятки грудины, тела, отростка. В детском возрасте части грудины соединяются хрящевой тканью, которая со временем отвердевает и приобретает костеобразную структуру.

Рукоятка грудины – это верхний отдел грудины. Она имеет неправильную четырёхугольную форму и является самой широкой частью кости. По боковым сторонам у неё находятся особые вырезки для скрепления с ключицей.

Чуть ниже располагаются симметричные углубления для соединения с хрящами первых рёбер. Верхняя выемка рукоятки грудины называется ярёмной.

У людей астенического типа сложения рукоятка легко прощупывается через мышечный слой.

Передняя кость является одной из важных составляющих грудного корсета. Она защищает внутренние органы от механических воздействий и повреждений при ушибах. Одна из главных зон грудной клетки содержит костный мозг и является органом кроветворения. При травмах и врождённых аномалиях грудины страдают следующие системы:

  • дыхательная;
  • опорно-двигательная;
  • сердечно-сосудистая.

Рассмотрим частые причины, по которым рукоятка грудины выпирает и болит.

Килевидная грудь

При неправильном строении костного корсета рукоятка грудины выпирает. Причины болезни связаны с врождённым дефектом, называемым «килевидная грудь».

Этот порок развития чаще встречается у пациентов с особенностями строения организма: высоким ростом, удлинёнными конечностями, нехваткой подкожного жира.

Килевидная деформация грудной клетки (КДГК) получила меткое название в народе – «грудь зобатого голубя». Клиническая картина заболевания:

  • выступающая кость в средней передней части груди;
  • западение соединительной хрящевой ткани;
  • впалые слабовыраженные рёбра.

Патология выявляется при рождении ребёнка, и с возрастом симптомы только усиливаются. Больные испытывают одышку и учащённое сердцебиение при ходьбе, жалуются на быструю утомляемость. Если не лечить дефект, то со временем у человека уменьшается ёмкость лёгких и снижается поступление кислорода в организм.

Лечение КДГК

Для улучшения общего состояния больного проводят следующие мероприятия:

  • регулярные физические упражнения;
  • надавливание на киль (у подростков);
  • дыхательную гимнастику;
  • ношение ортопедических устройств;
  • лечебную физкультуру.

Чтобы полностью устранить косметический дефект, понадобится хирургическое вмешательство.

Бочкообразная грудь

При бочкообразной груди увеличиваются межрёберные пространства, грудной каркас смещается вперёд и рукоятка грудины выпирает. Почему появляется данная деформация? Ответов может быть несколько:

  1. Чаще всего причиной патологии является эмфизема. Происходит увеличение лёгких и смещение рёберных дуг. Заболевание возникает на фоне хронического бронхита, туберкулёза и курения, сопровождается приступами кашля и одышкой.
  2. Остеоартрит – болезнь суставов, при которой хрящевая ткань изнашивается. Если артрит поражает передние рёбра, то грудина смещается вперед.
  3. Бронхиальная астма. Как следствие хронического воспаления лёгких верхняя часть косного каркаса расширяется и утрачивает правильные анатомические пропорции.
  4. Муковисцидоз. Генетическое заболевание вызывает накопление слизи в органах, в том числе и в лёгких. Часто патология приводит к появлению бочкообразной грудной клетки.

Для уменьшения деформации грудины в первую очередь лечат основное заболевание.

Перелом грудины

При автомобильной аварии, ударе тупым предметом или падении часто возникает перелом между рукояткой и телом грудины. В тяжёлых случаях при травме выпячивается рукоятка грудины, строение костей нарушается. Пострадавший испытывает нестерпимую боль, усиливающуюся при глубоком вдохе.

В области перелома образуется гематома с отёком. При значительном смещении грудины у некоторых пациентов при пальпации прощупываются отломки костей. Также возможно повреждение внутренних органов: лёгких, сердца, плевры.

При несвоевременно оказанной медицинской помощи происходят осложнения – скопление воздуха и крови в грудной полости. Для диагностики перелома проводят комплексные мероприятия: компьютерную томографию и рентгенографию.

Лечение

Пациентам назначают перорально или внутримышечно курс болеутоляющих препаратов. В травмированную область ставят новокаиновую блокаду. Для ускоренного сращивания грудины делают репозицию, при которой отломки кости правильно сопоставляют. При переломе со смещением рукоятку грудины фиксируют в нужном положении специальными винтами.

Через месяц грудина полностью срастается. В дальнейшем рекомендуется проводить реабилитационные мероприятия:

  • массаж;
  • водную аэробику;
  • дыхательную гимнастику;
  • плавание;
  • упражнения для осанки.

После травмы грудную клетку перетягивают медицинской эластичной лентой или бинтом. Чтобы предупредить риски появления трещин на месте травмы, следует избегать чрезмерных физических нагрузок.

Ушиб рукоятки грудины

Если при ушибе болит рукоятка грудины, выполняют следующие действия:

  1. Обеспечивают пострадавшему постельный режим.
  2. Чтобы уменьшить болезненность травмы, на грудную клетку накладывают тугую повязку и закрепляют на здоровой стороне.
  3. К рукоятке грудины прикладывают лёд, эта процедура уменьшит кровоизлияние и отёчность.
  4. При сильных болях принимают обезболивающие препараты («Найз», «Спазган», «Баралгин»).
  5. На третий день после ушиба переходят к лечению гематомы – делают тёплые компрессы.

Если боли в рукоятке грудины не проходят в течение недели, нужно обратиться к специалисту. Врач проведёт медицинское обследование и по результатам назначит лечебные процедуры, например электрофорез. Медицинское мероприятие заключается в воздействии постоянного электрического тока на травмированное место. Положительные эффекты при лечении:

  • уменьшается отёчность;
  • расслабляется мышечный тонус;
  • ускоряется регенерация тканей;
  • повышаются защитные силы организма;
  • улучшается микроциркуляция;
  • устраняется болевой синдром.

При серьёзном повреждении сосудов лечение проводится хирургическим путём. Если спустя неделю опухоль не рассосалась, то подозревают застой крови в грудине. Врач делает прокол в травмированном месте, и лишняя жидкость выходит наружу.

При лёгком ушибе рукоятки грудины можно воспользоваться народными методами лечения:

  1. Корень хрена натирают на мелкой тёрке и накладывают компресс на травмированное место. Этот способ лечения хорошо снимает боль, но его нельзя применять в течение первых двух дней после ушиба.
  2. Для рассасывания гематомы уксус (9%-й) смешивают с мёдом и прикладывают в виде повязки на грудину.
  3. Хорошим обезболивающим эффектом обладает средство из кинзы. На 1 л кипятка берут 50 г плодов и настаивают 15 минут. Процеживают и принимают в тёплом виде по 2-3 чашки в день.
  4. Порубленную зелень петрушки применяют при перевязках. Измельчённые листья прикладывают к грудине и закрепляют с помощью бинта.

Если человек поскользнулся на льду, то при падении могут травмироваться рёбра, грудина, рукоятка. Тело при таких ушибах ломит и болит очень долго. Для уменьшения страданий рекомендуется наложить круговую эластичную повязку. При перетягивании ограничивается подвижность грудины, и человеку легче переносить боль.

Болезни внутренних органов

При надавливании на рукоятку грудины может появляться боль, отдающая в другие части грудной клетки. Причинами патологии являются дегенеративные изменения в суставах, нарушения в сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системах.

  1. Если при нажатии на рукоятку возникают неприятные ощущения и в отростке грудины, то это может свидетельствовать о болезнях желудочно-кишечного тракта.
  2. При тянущих болях в рукоятке грудины, длящихся больше недели, предполагают аневризму аорты.
  3. Если при надавливании на костный корсет ощущается жжение, а боль переходит в левое плечо или лопатку, то это явный признак скрытой стенокардии.
  4. Часто боли в грудине вызывают патологические процессы в органах дыхания: саркоидоз, бронхит, туберкулёз, пневмония. Сопутствующие симптомы – слабость, сильный кашель, потливость.

Патологии, при которых рукоятка грудины выпирает и болит, могут оказаться довольно серьёзными. Поэтому если вы чувствуете неприятные ощущения при надавливании и заметили внешние изменения в области грудины, то обратитесь за консультацией к специалисту.

Источник: https://FB.ru/article/354775/rukoyatka-grudinyi-stroenie-priznaki-patologii-i-lechenie

Рукоятка грудины: строение, признаки патологии и терапия

Рукоятка грудины

Выпячивание рукоятки грудины возникает при врождённой или приобретённой патологии грудной клетки. После тяжёлой травмы передняя кость смещается и выпирает наружу. При врождённых болезнях дефект формируется постепенно. Неправильное строение костно-мышечного аппарата приводит к нарушению функций внутренних органов и является тяжёлым психологическим аспектом.

Народные средства при ушибах

При лёгком ушибе рукоятки грудины можно воспользоваться народными методами лечения:

  1. Корень хрена натирают на мелкой тёрке и накладывают компресс на травмированное место. Этот способ лечения хорошо снимает боль, но его нельзя применять в течение первых двух дней после ушиба.
  2. Для рассасывания гематомы уксус (9%-й) смешивают с мёдом и прикладывают в виде повязки на грудину.
  3. Хорошим обезболивающим эффектом обладает средство из кинзы. На 1 л кипятка берут 50 г плодов и настаивают 15 минут. Процеживают и принимают в тёплом виде по 2-3 чашки в день.
  4. Порубленную зелень петрушки применяют при перевязках. Измельчённые листья прикладывают к грудине и закрепляют с помощью бинта.

Если человек поскользнулся на льду, то при падении могут травмироваться рёбра, грудина, рукоятка. Тело при таких ушибах ломит и болит очень долго. Для уменьшения страданий рекомендуется наложить круговую эластичную повязку. При перетягивании ограничивается подвижность грудины, и человеку легче переносить боль.

Грудная клетка

Рукоятка грудины

Грудная клетка (от лат. Thorax) Общие свойства, функции и строение.

Грудная клетка — это эластичная полая костно-хрящевая часть туловища, которая служит для дыхания, в связи с чем может увеличивать или уменьшать объем, и для защиты своих внутренних органов и частично живота.

Конструкция грудной клетки формируется: полом и возрастом, здоровьем и болезнями, профессией и спортом. Ее положение вместе с позвоночным столбом — осанка свидетельствует о внутреннем состоянии (гордость, здоровое чувство жизни, подавленность, безразличие, покорность и т.

п.). Ее округленный, плоско приплюснутый конус состоит из рис. 332): 12 пар ребер, среди которых имеются 7 «истинных» и 5 «ложных» (из последних — два свободноподвижные); между разделенной на три части грудиной и позвоночным столбом из 12 грудных позвонков.

Составные части и строение грудной клетки

(рис. 332). Ребра (от лат. Costae) представляют собой дугообразные костно-хрящевые эластичные пластинки. Ребра задними концами — головками (от лат. Caput costae) — соединяются, образуя суставы, с поперечными отростками (от лат. processus transversus) соответствующих позвонков грудного отдела (рис. 334 з, и). Хрящ (от лат.

Cartilago costal is) — передний конец ребер тупым концом соединяется с телом грудины, создавая упругий мост по ее краю. Первые 7 ребер называются «истинными», так как они крепятся своим хрящом непосредственно к грудине, в то время как каждое из следующих 3 ребер в качестве «ложных» примыкают спереди лишь к хрящу вышележащего ребра.

И два свободно подвижных ребра вообще не достают до грудины. Грудина (от лат. Sternum) — это плоская непарная кость, состоящая из рукоятки грудины (от лат. Manubrium sterni), тела грудины (от лат. Corpus sterni) и мечевидного отростка (от лат. Processus xiphoideus). Рукоятка похожа на трапецию.

Она соединяется суставными поверхностями с обеими ключицами, а также углублениями с первой парой ребер; имеет яремную вырезку, основу пластики для яремной ямки (рис. 375).
Тело грудины направлено вертикально вниз, и принимает на свои края шесть пар ребер по очереди друг за другом.

Оно так устроено у мужчин и женщин, являясь срединной бороздой, разделяющей большие грудные мышцы и женскую грудь.

Формирование пластики грудной клетки

(рис. 333-337) Конструкция грудной клетки представляет собой неправильный конус со срезанной вершиной, у мужчин более уплощенный и более удлиненный, чем у женщин, с большим диаметром в нижнем отделе, на объем и направление которого другие части костей и мышц крепятся только как дополнительные формы.

Поэтому грудная клетка считается пластическим ядром во всем теле человека. Никакого представления о строении человеческого тела без представления об его пластике не может быть! Расстояние грудной клетки в ширину больше, чем в глубину; а поперечный разрез напоминает форму боба.

Сплющивание грудной клетки у человека обусловлено статической необходимостью; руки свисают вниз, свободно качаясь в разных направлениях. Со дня рождения до самой старости она изменяет свой внешний вид (у грудного ребенка — она заостренная и узкая, как у животного, у старика — плоская и длинная). Мы воспринимаем грудную клетку как единое целое.

Ее верхнее отверстие напоминает форму сердца и начинается первой парой ребер и местом их соединения с грудиной (рис. 334 е). Отсюда поднимается открытая плоскость до начала первой пары ребер на позвоночном столбе в виде слегка вогнутой плоскости, скошенной в обратном направлении.

Грудная клетка открывается менее острым углом (реберная дуга), начиная от вершины грудины. Если рассматривать грудную клетку со спины и фронтально, то можно видеть, что она расширяется сначала от первого, и приблизительно до третьего ребра, очень быстро и, в качестве сильного акцента, здесь образуется выпуклый изгиб.

Но потом контур, с постепенным расширением грудного объема, круто падает вниз и лишь приблизительно с восьмого ребра объем снова немного уменьшается.

Присоединение последних свободных ребер к позвоночному столбу происходит значительно глубже, чем ребер у вершины грудины.

Ширина задней поверхности грудной клетки становится отчетливее, если модель скрестит обе руки перед грудью. Это специфическая, индивидуально человеческая объемная форма, которая не имеет себе подобных, и которую следует основательно изучать.

Так как мы должны учиться представлять себе и рисовать грудную клетку во всех ее ракурсах, то должны понимать, как происходит образное пересечение реберных дуг переднего плана с задним планом при различных поворотах (рис. 334-336). Поэтому Готтфрид Баммес создал конструкцию модели из проволоки, которая помогает его работе, облегчая тем самым моделирование и рисование.

Механизм грудной клетки

Важнейшими механическими процессами являются поднимание и опускание ребер, чтобы увеличить объем грудной клетки при вдохе и уменьшить при выдохе.

Механические предпосылки: части пассивного дыхательного аппарата, ребра с их связями с позвоночным столбом и грудиной, и гибкий реберный хрящ с возможностью расширения грудной клетки в стороны и вглубь, создают предпосылки для механических процессов.

Ребра опускаются и поднимаются вокруг оси, проходящей между позвоночным столбом и головками ребер, то есть через соединение между поперечным отростком и реберным бугорком (рис. 334 з, к). Во время поднимания ребер грудная клетка укорачивается и расширяется. Грудина поднимается при вдохе, уменьшая расстояние между основанием подбородка и яремной ямкой (рис. 338, 339).

Во время дыхания происходят важные изменения формы грудной клетки: при вдохе увеличивается ширина и глубина, при этом сокращается высота грудной клетки, действие при выдохе происходит наоборот — уменьшается ширина и мубина, при этом увеличивается высота — грудная клетка теряет свой объем и становится более вытянутой.

ОБОБЩАЮЩИЙ ОБЗОР

  1. Грудная клетка — это переменное полое пространством, которое состоит из костно-хрящевых ребер, позвоночного столба и грудины.
  2. Положения грудной клетки могут выражать психологическое состояние человека.
  3. Различают семь «истинных» и пять «ложных» ребер. Первые связаны через хрящевой мост непосредственно с грудиной, последние три примыкают с помощью хряща к предыдущим, два — расположены совершенно свободно.
  4. В грудине мы различаем рукоятку, тело и мечевидный отросток.
  5. Грудная клетка представляет собой в поперечном разрезе миндалевидную форму с тупым концом со стороны позвоночного столба, а также напоминает форму почек.
  6. Косо опускающиеся вниз ребра поднимаются во время дыхания в стороны и вверх, при этом центр вращения лежит в соединении ребер с поперечными отростками.
  7. Глубокий вдох расширяет объем грудной клетки при сокращении ее высоты. Выдох меняет эти соотношения наоборот.

Сайт как научиться рисовать

Источник: https://paintmaster.ru/bammes-6-3.php

Аномалии грудины

Рукоятка грудины

Аномалии грудины могут самые разнообразные. Распространенные виды мы рассмотрим ниже.

Грудина визуализируется на снимках в боковой проекции, но обычно ее плохо видно в передне-задней или косой проекциях.

Аномалии сращения сегментов грудины

Аномалии сегментации грудины. Присутствуют верти кальная щель в середине рукоятки грудины и горизонтальная расщелина между I и II сегментами тела (стрелки).

Аномалии сращения сегментов грудины (фото выше) обычны наблюдают в сочетании с другими аномалиями, включая врожденные пороки сердца.

Сращение рукоятки грудины

Псориатический артрит с преимущественно эрозивными (а) и склеротическими (б) изменениями в синхондрозе рукоятки грудины (стрелки).

Идентичные изменения возникают при анкилозирующем спондилите и редко при ревматоидном артрите.

Самая обычная аномалия — сращение синхондроза рукоятки грудины с синхондрозом между I и II сегментами тела грудины или без него. Сращение синхондроза рукоятки грудины также может быть конечным результатом:

  • анкилозирующего спондилита,
  • ревматоидного артрита,
  • псориатического артрита,
  • синдрома Рейтера,
  • энтеропатического артрита,
  • реконвалесценции после гиперпаратиреоза,
  • дегенеративной болезни суставов,
  • травмы,
  • хирургического вмешательства,
  • инфекции,
  • флюороза,
  • рецидивирующего полихондрита.

Те же состояния могут вызывать разрушение и склероз грудинного синхондроза (фото выше). Однако следует отметить тот факт, что некоторая неровность суставных поверхностей бывает и в норме.

Дефект в теле грудины

Туберкулез грудины (заживший). Незначительно распространившееся остеолитическое поражение, окруженное склерозом.

Метастатическая аденокарцинома почки. Экспансивное остеолитическое поражение верхней части тела грудины.

Неходжкинская лимфома. Преимущественно остеолитическая, плохо отграниченная деструкция рукоятки грудины с вовлечением синхондроза.

Доброкачественная остеохондрома грудины. Мягкотканное опухолевидное образование, проецирующееся по направлению к средостению (стрелка). Рентгенографическая картина неспецифична.

Дефект в теле грудины может быть представлен аномалией сращения, если отверстие имеет гладкие кортикальные края.

Склероз и размытость краев дефекта грудины являются признаками остеомиелита (гнойный или туберкулезный) или метастатической деструкции.

Инфекционные поражения склонны иметь склерозированные края, тогда как картина метастазов и первичных опухолей сходна с таковой в других плоских костях (смотрите фото выше).

Мечевидный отросток часто рентгенопрозрачен или содержит только некоторое количество кальцифицированного хряща вместо костной ткани. Поэтому обычно он плохо визуализируется.

Щель грудины

Щель грудины обычно заметна клинически. Щель может быть расположена в верхней или нижней части грудины или даже быть полной. Нижние и полные щели грудины часто сочетаются с другими аномалиями (дефекты вентральной стенки брюшной полости, диафрагмы, перикарда и сердца).

Воронкообразная деформация грудной клетки

Pectus excavatum в сочетании с синдромом Марфана. Пациент также имеет аневризму восходящей аорты.

Воронкообразная деформация грудины, называемая pectus excavatum, обычно бывает идиопатической и не сопровождается другими аномалиями, кроме астенического телосложения. Существует два основных типа pectus excavatum:

  1. глубокая деформация в центральной и дистальной частях грудины, в то время как рукоятка находится в нормальной позиции;
  2. широкая плоская деформация, которая также может вовлекать рукоятку.

Второй тип может влиять на функцию сердца. Оба типа могут демонстрировать смещение или увеличение тени сердца на снимке в прямой проекции. Pectus excavatum может сочетаться с:

  • врожденными пороками сердца, синдромом Марфана (фото выше),
  • синдромом систолического щелчка позднего систолического шума,
  • врожденным искривлением большеберцовой кости,
  • идиопатическим пролапсом митрального клапана,
  • синдромом Элерса-Данлоса,
  • несовершенным остеогенезом.

Перелом тела грудины (стрелка)

Может присутствовать сопутствующее выбухание рукоятки грудины. Деформации могут иметь травматическое происхождение (фото выше).

Килевидная деформация грудной клетки

Килевидная деформация грудной клетки, «голубиная грудь» или резкое выстояние грудины встречаются реже, чем pectus excavatum. Данная аномалия может наблюдаться в сочетании с:

  • врожденным пороком сердца,
  • мукополисахаридозом IV (синдром Моркио),
  • синдромом Нунан (фенотип синдрома Тернера с нормальным кариотипом),
  • врожденная спондило-эпифизарная дистазия.

Источник: http://NewVrach.ru/anomalii-grudiny-i-deformaciya-grudnoj-kletki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.